Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Символы русского предпринимательства

Фабрики Морозовых
Сентябрь 23, 2015 2426 Просмотров
Поделиться

Символы русского предпринимательства
Если при Петре I свобода торговли ещё как-то ограничивалась, то уже при Екатерине II ликвидируется необходимость получения «разрешительных указов» на открытие предприятия и его обустройство. Екатерина II создаёт самые благоприятные условия для развития русского предпринимательства. Одновременно объявляется об уничтожении монополий и введение полной свободы торговли.

Екатерина 2

В 1785 году российские предприниматели получают от Екатерины жалованную грамоту, которая сильно возвысила их положение. Согласно этой грамоте, все купцы были разделены на три гильдии. К первой – относились купцы, владевшие капиталом не менее 10 тысяч рублей. Они получали право оптовой торговли в России и за границей, а также право создавать фабрики и заводы. Ко второй гильдии относились купцы с капиталом от 5 до 10 тысяч рублей. Они получали право оптовой и розничной торговли в России. Третью гильдию составляли купцы с капиталом от 1 до 5 тысяч рублей. Эта категория купцов имела право только на розничную торговлю. Купцы всех гильдий были освобождены от подушной подати, а также от личной рекрутской повинности. Введено было и понятие «именитый гражданин». По статусу он находился выше купца первой гильдии, так как должен был обладать капиталом в 100 тысяч рублей. «Именитые граждане» получали право иметь загородные дачи, сады, заводы и фабрики. Вообще в течение XVIII века количество промышленных предприятий увеличилось в 10-12 раз. По ряду экономических показателей Россия вышла на самые передовые рубежи.Савва Морозов-Никольская-мануфактура
Предприятия уральских предпринимателей и, прежде всего, демидовские заводы стали материальной базой стремительного рывка России в XVIII веке. Русские предприниматели имели огромный успех в технической области. Чёрная металлургия России была самой передовой в мире. Уже первые уральские домны, построенные на заводах Демидовых, оказались значительно крупнее, продуктивнее и экономичнее английских, которые в то время считались лучшими.
Активным внедрением технических новшеств русское промышленное предпринимательство характеризовалось и в других отраслях, нередко опережая лучшие достижения мировой технической мысли. К таким новшествам относятся: двухцилиндровая паровая машина, созданная механиком-самоучкой Иваном Ползуновым в 1765 году, совершенный копировальный токарный станок с механическим суппортом, заменяющим руку человека, который изобрёл механик Андрей Нартов, чесальная и прядильная машины, прокатные валки и станы и многие другие.
Русское предпринимательство было крепко своей родовой преемственностью и сословной сплочённостью. Купеческие ряды поддерживали друг друга, роднились между собой. Так, в районах старинного ткачества посадские и крестьянские дети, начиная с кустарной светёлки ручного ткача и набойщика, постепенно создают крупные текстильные предприятия.
Крепостной графа Шереметева Григорий Бутримов в 1741 году основал текстильную мануфактуру, на которой работали вольнонаёмные работные люди. Мануфактура при нём быстро расширялась

Двухцилиндровая паровая машина

Крепостной крестьянин Иван Гарелин сначала занимался посреднической торговлей полотнами. К 1765 году он накопил достаточно денег и купил полотняную мануфактуру. Его наследники значительно приумножили дело. В 1817 году чистая прибыль предприятия приближалась к 50 тысячам рублей, а в 1828 году Гарелины выкупились на волю, хотя были принуждены помещиком оставить в его собственности и мануфактуру, и дома с хозяйственными постройками, и более 700 десятин земли. Кроме того, помещик требовал с них 25 тысяч рублей наличными. Тем не менее, Гарелины в 1837 году выкупили у помещика своё предприятие, переоборудовали его, сделав одним из самых передовых в России и Европе.
В промышленности сложилось разделение сфер предпринимательства. С одной стороны, развитие крупной промышленности, ориентированной преимущественно на зажиточного и богатого горожанина, дворянство, царский двор, вывоз за границу, а с другой – бурный рост мелкой крестьянской и кустарно-ремесленной промышленности, ориентированной на широкие народные массы.
Домашняя крестьянская и кустарно-ремесленная промышленность удерживала значительную часть покупательского спроса простого народа, потребности которого крупная промышленность не могла выполнить или считала невыгодным.
Между крестьянской и крупной промышленностью постоянно шла конкурентная борьба. Крестьяне, работавшие на дому, и кустари зачастую были и продавцами своих изделий, что позволяло им ещё более успешно конкурировать с крупной промышленностью.
Развитие частной инициативы путём отмены различных ограничений и запретов сопровождалось активной государственной политикой таможенного тарифного регулирования, имеющей преимущественно охранительный характер. Это означало ограничение допуска на русский рынок товаров, которые были способны серьёзно конкурировать с отечественными.
Символом русского предпринимательства XIX века стала семья старообрядцев Морозовых. Родоначальник семьи Савва Морозов, крепостной крестьянин, работал ткачом на фабрике, а через некоторое время он сам стал владельцем шелкоткацкого заведения. В 1820 году Савва Морозов вместе с сыновьями за 17 тысяч рублей получает вольную. За последующие двадцать лет Морозовы создали четыре хлопчатобумажных фабрики, которые во второй половине XIX века превращаются в четыре огромных фирмы. Перед революцией собственные капиталы семьи составляли более 110 млн. рублей.
подготовил: Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.