Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

8 февраля, 2024 52 Просмотра
Поделиться

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»

Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.  В начале нулевых нам казалось, что самое трудное позади и жизнь налаживается. Как вдруг чередой пошло непредвиденное — кризис, потом майдан в Киеве и его последствия, чего мы не могли предугадать. На нас свалились санкции, пандемия, снова санкции без конца. Государство реагировало быстро и обдуманно, в итоге России удаётся преодолевать неожиданные препятствия, действовать результативно и достигать нужного результата.

Потери и находки

Все потуги Запада по экономическому удушению России оказались напрасны. Да, мы многое потеряли от прекращения поставок самого необходимого, но нашли импортозамещение. Потеряли от ухода западных промышленных компаний, но нашли ожившее производство. Потеряли от бегства западных ритейлеров, но нашли собственных, научившихся у них работать. Потеряли «Боинги» и «Аэробусы», но возродили собственную авиапромышленность. Потеряли Голливуд, но оживили свои киностудии.

Рост ВВП России в 2023 году может составить не менее 3,5 %. Выступая на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт», Президент Владимир Путин заявил: «За 10 месяцев текущего года ВВП России вырос на 3,2 %. Сегодня он уже выше, чем до санкционной атаки Запада. Ожидается, что по итогам текущего года, во всяком случае мы все на это очень рассчитываем, ВВП прибавит не менее 3,5 %».

Запас прочности у экономики РФ оказался достаточным, чтобы идти вперёд. Рост экономики по итогам года показал ее эффективность в условиях беспрецедентного внешнего давления. Уровень безработицы 2,9 %, самый низкий показатель в последние десятилетия. В 2024 году будет повышен минимальный размер оплаты труда на 18 %.

Россия обошла экономику Германии через два месяца после того, как о такой перспективе сказал президент Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме в июне 2023 года. Об этом напомнила бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль. На пленарном заседании форума Путин заявил, что Россия находится на шестом месте в рейтинге ведущих экономических держав, если считать ВВП по паритету покупательной способности. Президент отметил, что в Германии, «локомотиве европейской экономики», будут происходить те негативные процессы, которые уже видны. Предположение Путина сбылось — Россия опередила Германию в рейтинге экономических держав.

Выпускать больше товаров

Количество малых и средних предприятий в России по сравнению с 2022 годом заметно выросло. Много их было закрыто в период пандемии, из-за возросших санкций и прекращения производственных связей с зарубежными партнёрами. За волной закрытий последовало оживление, открытие предприятий, новых производств. Стартовало реальное, полноценное импортозамещение, появились возможности перезапустить вялое производство, начать бизнес на отечественных комплектующих. Освободились многие рынки. Сейчас в реестре таких компаний МСП больше 6 млн. Увеличивается и количество индивидуальных предпринимателей — почти на четверть. По данным налоговой службы, с 1 января 2023 года в стране появилось 443 тысячи новых индивидуальных предпринимателей.

С февраля 2022 года российская экономика перестроилась, импортозамещение сыграло решающую роль по нескольким важнейшим направлениям. Отечественные производители много чего научились изготавливать сами. Задача в том, чтобы закрыть критические позиции, по которым страна до сих пор серьёзно отстаёт. Это не противоречит тому, что Россия остаётся активным сторонником международной производственной кооперации.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью «РИА Новости» заявил, что даже если ЕС и США снимут против России все санкции, страна «никогда к ним не повернётся». Россия планирует развивать отношения с Востоком, поскольку там создаются самые современные технологии и находятся мощные людские ресурсы. «И именно там наши друзья, которые хотят не просто дружить, а развивать с Москвой торгово-экономические отношения», — подчеркнул Борис Титов.

По мнению уполномоченного по правам предпринимателей, повышение ключевой ставки ЦБ — «серьёзный тормоз экономики», поскольку не сдерживает инфляцию. Борис Титов отметил, что для снижения инфляции необходимо налаживать российское производство и «выпускать больше товаров, а не меньше, как это получается в результате высокой ставки Центробанка».

Они уходят, чтобы вернуться

За прошедший год совокупные продажи легковых, лёгких коммерческих и грузовых автомобилей, а также автобусов выросли на 60 %, сообщил Минпромторг.

Значительно вырос по сравнению с 2022 годом рынок новых электроавтомобилей. Продажи в этой категории увеличились в 3,9 раза, общий объем сегмента составил более 14 тысяч машин. Каждый пятый электрокар, проданный в стране, собирали в России.

В то же время продолжают уходить зарубежные автопроизводители. Hyundai Motor решила продать свой завод в Санкт-Петербурге, который выпускал популярные Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio. Помимо основной площадки, будет продан бывший завод General Motors в Шушарах, который южнокорейская компания приобрела в 2020 году. Покупателем станет российская компания «Арт-Финанс», ранее она приобрела российские активы Volkswagen, включая автозавод в Калуге.

Представитель Hyundai Motor заверил, что компания продолжит осуществлять послепродажное обслуживание марки в России. Hyundai заявила также о возможности обратного выкупа производственных мощностей. Становится ясно, что уходят не по собственному желанию, а под давлением, угрозой санкций или по прямому приказанию.

Японская компания-производитель шин Bridgestone, работавшая в России с 1998 года, уходит и передаёт завод в Ульяновске и сбытовую компанию в Москве российскому холдингу S8 Capital.

Вашингтон, когда ему вздумается, игнорирует ООН и его Совет Безопасности, любые их резолюции, международные соглашения, международное право. Он накладывает всеохватывающие санкции, но делает для себя исключения. Так, запрещена поставка в Россию запчастей для пассажирских «Боингов», купленных у США, что критически важно для российских авиакомпаний. Госдеп урезал товарооборот с Россией в 11 раз за минувший год, и в то же время нарастил закупку урана у России. Американская энергетика очень в нём нуждается, они скупают его по всему миру. В первом полугодии 2023 года Россия поставила урана в 2,2 раза больше, чем за тот же период предыдущего года. За поставленный российский уран США заплатили около 700 млн долларов. Россия является на сегодня самым крупным источником природного урана для США, около трети всего импорта.

Крайне необходим для корпорации «Боинг» российский титан. В 2009 году было запущено совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing, успешно работавшее более десятилетия. Однако недавно оно было приостановлено из-за санкций. Корпорация Boeing разорвала долгосрочный контракт 2021 года и отказалась от закупок российского титана. Руководство компании не намеревается ликвидировать предприятие и занимается поиском альтернативных поставщиков взамен ушедших с российского рынка.

Вашингтон постоянно твердит об успехе своей политики санкций. Ответить на это можно словами небезызвестного Била Гейтса: «Успех — паршивый учитель. Он заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть».

Валентин Вальков.

Источники: РИА Новости,

ТАСС, РБК, «Коммерсантъ», Interfax.ru,

www.kremlin.ru

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр