Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Ястребов Олег Александрович

Ректор
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН, RUDN University)
Доктор юридических наук, профессор
Заведующий кафедрой
административного и финансового права
Адрес: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6
Сайт: www.rudn.ru
Уроженец города Железногорск (Красноярский край), Олег Ястребов в 1998 году окончил Московское суворовское военное училище. В 2004-м — юридический факультет (ныне — юридический институт) РУДН. В 2010 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему: «Юридическое лицо публичного права: сравнительно-правовое исследование». С 2012 года возглавляет кафедру административного и финансового права. С 2014 по 2020 год занимал должность директора юридического института РУДН. В 2020 году назначен ректором РУДН.
О. А. Ястребов — автор более 180 научных публикаций, в том числе монографий: «Государственное унитарное предприятие как субъект публичного права», «Юридическое лицо публичного права. Подробнее…

Шевелёв Леонид Николаевич

Научный руководитель
ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» по направлению «Оценка эмиссии парниковых газов, энергосбережение и повышение энергоэффективности в чёрной металлургии».
Доктор экономических наук, профессор
Академик РАЕН
Лауреат премии Правительства РФ
в области науки и техники.
Адрес: г. Москва, ул. Радио, 23/9, стр. 2.
Сайт: www.chermet.net
6 мая 2022 года известному российскому учёному Леониду Николаевичу Шевелёву исполнится 85 лет. Из них 63 года он посвятил научно-производственной деятельности в области энергосбережения и экономии материальных ресурсов, повышения эффективности производства и структурным преобразованиям в рамках перехода отрасли к рыночным отношениям в чёрной металлургии. В последние годы Леонид Шевелёв уделяет большое внимание вопросам повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов в чёрной металлургии.
Л. Н. Подробнее…

Хомушку Ольга Матпаевна

Ректор
ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
Доктор философских наук, профессор
Адрес: Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Ленина, д. 36
Сайт: tuvsu.ru
ТувГУ сегодня — один из самых молодых университетов страны, один из динамично развивающихся и перспективных вузов Сибири, ведущая кузница кадров, главный научный и образовательный центр республики: высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, современная материально-техническая база, цифровые образовательные технологии, интеграция в международное образовательное и научное пространство, широкий спектр актуальных направлений подготовки.
Ректор университета, профессор, доктор философских наук Ольга Хомушку продолжила дело своих предшественников — сделать вуз драйвером экономического и социального развития республики. Ольга Матпаевна автор более 90 научных трудов, в том числе монографии «Религия в культуре тувинцев» (Москва, 1998 г.), «Религия в культуре народов Саяно-Алтая» (Москва, 2005 г. Подробнее…

Фальков Валерий Николаевич

Министр науки и высшего образования Российской Федерации
Валерий Николаевич Фальков в 2000 году окончил Институт государства и права Тюменского государственного университета (ТюмГУ) по специальности «юриспруденция», в 2003 году — аспирантуру того же вуза. Имеет учёное звание доцента. В 2015 году избран председателем Совета ректоров вузов Тюменской области, вошёл в экспертный совет по мониторингу и прогнозированию кадровых потребностей Тюменской области. Член президиума учебно-методического объединения по юридическому образованию вузов Российской Федерации. С 2018 года включён в состав Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации. В январе 2020 года назначен министром науки и высшего образования Российской Федерации. Подробнее…

Унщиков Александр Александрович

Директор компании ООО «Магистраль»
Кандидат технических наук
Член Союза писателей России
Адрес: г. Оренбург, ул. Томилинская, д. 233
Александр Александрович Унщиков недавно награждён орденом «Почётный гражданин России», как сказано в удостоверении, «за выдающиеся профессиональные достижения и личный вклад в развитие отечественной экономики, безоговорочный авторитет профессионала». Путь к такому высокому признанию был долгий, но и сегодня Александр Александрович в расцвете сил, впереди немало труда, замыслов и целей.
Учёный, предприниматель, Александр Александрович – человек разносторонних дарований и интересов, творческая натура. Ещё в школьные годы он проявлял живой интерес к поэзии, литературе. Смолоду обладал характером и целеустремлённостью, ставил перед собой высокую планку. Как впоследствии он писал в одном стихотворении: «Успеет тот, кто смолоду успел». Во время учёбы в Оренбургском политехническом институте увлёкся спортом, выступал за сборную Оренбурга по самбо и дзюдо. Подробнее…

Синятынский Алексей Алексеевич

Генеральный директор ООО «Фирма Интеграл-Т»
Кандидат физико-математических наук,
МИФИ-ФИАН СССР
Член-корреспондент Международной академии
общественных наук
Член Союза журналистов России
Ветеран труда
Алексей Алексеевич Синятынский — человек эпохи, его биография богата событиями и свершениями. Аналитический склад ума и недюжинные способности к знаниям увлекли выпускника Московского инженерно-физического института в дебри науки, он стал физиком-экспериментатором. Подающий надежды учёный попал в поле зрения светил физики полупроводников и лазерной техники: Нобелевского лауреата академика Н. Г. Басова, академика Б. М. Вула и др. Несмотря на молодость, он быстро пошёл вперёд, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал 10 научных трудов. Результаты его работы прошли успешную международную апробацию в мировой научной среде (доклад A. P. Shotov, A. A. Подробнее…

Крюков Андрей Иванович

Член-корреспондент РАН
Заслуженный деятель науки РФ
Профессор, доктор медицинских наук
Директор ГБУЗ «НИКИО им. Л. И. Свержевского» ДЗМ
Заведующий кафедрой оториноларингологии
им. Академика Б. С. Преображенского лечебного
факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ
Главный внештатный специалист оториноларинголог
Департамента здравоохранения города Москвы
Выпускник 2-го Московского Ордена Ленина Государственного медицинского Института в 1981 году с отличием окончил лечебный факультет, после чего обучался там же в клинической ординатуре на кафедре ЛОР-болезней лечебного факультета РГМУ (ныне РНИМУ).
После окончания обучения начал свою научную и практическую деятельность на кафедре оториноларингологии лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова под руководством Владимира Тимофеевича Пальчуна, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, академика Международной академии оториноларингологии — хирургии головы и шеи, д.м.н. Подробнее…

Гоч Василий Павлович

Научный руководитель Школы Причинности
Доктор биологических и технических наук
Доктор науки в современном языкознании
Профессор ЮНЕСКО
«В эпоху перемен важно стать самодостаточным», «Человек сам творит свою судьбу. Возможность её изменения всегда открыта», «Истинная самореализация человека — в служении другим», «Опыт преодоления трудностей — бесценен», «Кто создаёт новое здание — тот создаёт будущее», «Человек — путник на дороге мудрости» …
Все эти высказывания принадлежат одному человеку, хорошо известному сотням тысяч россиян, многочисленным представителям российской науки и научных кругов многих зарубежных стран — Василию Павловичу Гочу. Такую известность Василий Павлович заслужил благодаря своим высоким профессиональным достижениям, многолетнему плодотворному труду и большому личному вкладу в социально-экономическое развитие Российской Федерации. Подробнее…

Быкадоров Алексей Иванович

Генеральный директор
Сибирского института геотехнических исследований (ООО «СИГИ»)
Кандидат технических наук
Адрес: Кемеровская обл., г. Прокопьевск, ул. К. Либкнехта,
д. 4, офис 214
Согласно рейтингу генеральных директоров Кемеровской области — Кузбасс, который осуществляет интернет-журнал «Генеральный директор», руководитель ООО «СИГИ» Алексей Иванович Быкадоров занимает второе место с количеством баллов 5827, уступив при этом мизерное количество баллов компании, занявшей первое место в рейтинге. Но это, скорей всего, хорошо, чем плохо: ведь есть куда стремиться, кого обгонять, совершенствоваться, внедрять новые технологии, воспитывать молодое поколение горняков, что, собственно, ООО «СИГИ» и осуществляет на протяжении последних десяти лет.
27 февраля 2022 года Сибирский институт геотехнических исследований отметит свой 10-летний юбилей. За это время деятельность института была и остаётся неотъемлемой частью развития экономики Российской Федерации. Подробнее…

Астапов Михаил Борисович

Ректор
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»
Кандидат педагогических наук, доцент
Отличник народного образования
Заслуженный учитель Кубани
Заслуженный деятель науки Республики Адыгея
Адрес: г. Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149
Сайт: www.kubsu.ru
Кубанский государственный университет — вуз классического университетского образования, в котором гармонично сочетаются естественно-научные и гуманитарные направления. Благодаря успехам и достижениям в образовании, научно-исследовательской и воспитательной деятельности КубГУ по праву считается одним из ведущих вузов юга России. Подробнее…

Альтудов Юрий Камбулатович

Исполняющий обязанности ректора
ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова»
Доктор технических наук
Доктор экономических наук
Кандидат физико-математических наук
Профессор финансового права и налоговой политики
Адрес: г. Нальчик, ул. Чернышевского, 173
Юрий Камбулатович Альтудов имеет высокую репутацию в сфере науки, обладает прекрасными человеческими качествами, как опытный производственник и эффективный управленец хорошо известен в Кабардино-Балкарии, на федеральном уровне и за пределами России. Он является действительным государственным советником РФ III класса, лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, обладателем около 30 авторских свидетельств на изобретения, а также ряда патентов, автором порядка 200 научных работ, в том числе статей, опубликованных в зарубежных изданиях. Подробнее…

Абрамов Владимир Евгеньевич

Заведующий кафедрой иностранных языков Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики
Доктор филологических наук, профессор
Почётный работник высшего профессионального образования РФ
Кавалер ордена «Who is who» в России
Адрес: г. Самара, Московское шоссе, д. 77
Продолжая семейную традицию занятий лингвистикой и филологией, Владимир Евгеньевич увидел своё призвание в том, чтобы развивать знание о языке как основе межличностной и межкультурной коммуникации, исследовать механизмы восприятия иностранной речи и работать над теорией перевода и практикой.
— Мой дед специализировался на восточных языках, мама Абрамова Вера Александровна — школьный учитель русского и литературы, папа Абрамов Евгений Семёнович преподавал английский и немецкий. Оба участники Великой Отечественной войны.
Для меня выбор профессии был не только предопределён — я всегда питал к лингвистике самый искренний интерес. Подробнее…

ФЕДИНА Нина Владимировна

Ректор ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского».
Почётный работник общего образования РФ.
Адрес: 398020, г. Липецк, ул. Ленина, д. 42.
Сайт: http://lspu-lipetsk.ru/index.php
«Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперёд, нужно бежать в два раза быстрее» — эти слова героини произведения Льюиса Кэрролла стали девизом ректора ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского Нины Фединой. Она уверена, что знания устаревают и необходимо ежедневно учиться чему-то новому, причём не только в профессиональной деятельности, но и в разных сферах жизни. Следование этим принципам помогает Нине Владимировне ежедневно принимать сложные решения, отвечать вызовам времени и делать свой университет престижным и эффективным образовательным учреждением.
Вуз, который возглавляет Нина Федина, старейшее высшее учебное заведение города Липецка. Его базой стал учительский институт, основанный в 1949 году. Подробнее…

ТВАРДОВСКИЙ Андрей Викторович

Ректор ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет».
Доктор физико-математических наук, профессор.
Заслуженный работник высшей школы РФ.
Адрес: г. Тверь, наб.  Афанасия Никитина,  д. 22.
Тверской государственный технический университет сегодня — крупный образовательный, научно-исследовательский и инновационный центр Верхневолжья, понимающий тренды развития современной высшей школы.
За годы своего существования Политех подготовил около 78 тысяч специалистов, которые успешно трудятся не только в Тверской области, но и в других регионах России. В советах вуза защищены свыше 40 докторских и более 800 кандидатских диссертаций. В 2020 году университет получил разрешение на создание нового диссертационного совета. Теперь на его базе будут проходить защиты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по научным специальностям 05.02.04 — Трение и износ в машинах и 05.05.06 — Горные машины (технические науки). Подробнее…