Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Крюков Андрей Иванович

Член-корреспондент РАН
Заслуженный деятель науки РФ
Профессор, доктор медицинских наук
Директор ГБУЗ «НИКИО им. Л. И. Свержевского» ДЗМ
Заведующий кафедрой оториноларингологии
им. Академика Б. С. Преображенского лечебного
факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ
Главный внештатный специалист оториноларинголог
Департамента здравоохранения города Москвы

Выпускник 2-го Московского Ордена Ленина Государственного медицинского Института в 1981 году с отличием окончил лечебный факультет, после чего обучался там же в клинической ординатуре на кафедре ЛОР-болезней лечебного факультета РГМУ (ныне РНИМУ).
После окончания обучения начал свою научную и практическую деятельность на кафедре оториноларингологии лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова под руководством Владимира Тимофеевича Пальчуна, заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАН, академика Международной академии оториноларингологии — хирургии головы и шеи, д.м.н., профессора, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой.
В 1988 г. Андрей Иванович Крюков успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Разработка фармакофизических воздействий на слуховой рецептор при нейросенсорной тугоухости»; в 1990 г. — докторскую диссертацию на тему «Органная специфика внутреннего уха, особенности патогенеза и лечения лабиринтных расстройств». В 1991 году ему было присвоено звание профессора.
С 2007 г. возглавляет кафедру оториноларингологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, приняв эстафету от своего учителя и наставника Пальчуна Владимира Тимофеевича.
За вклад в медицинскую науку в 2014 г. А. И. Крюкову присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ, а 2019 г. он был избран членом-корреспондентом РАН.
С 1999 года Андрей Иванович возглавил Московский НИИ уха, горла и носа, после реорганизации которого в 2001 году и по сегодняшний день руководит ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л. И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы.
— Сегодня Институт является ведущим интегрирующим учреждением столицы в оказании специализированной оториноларингологической помощи, что возможно благодаря применению инновационного в мировой практике технического оснащения, высокоточных методик исследования, современных авторских разработок и многолетнего опыта специалистов, — рассказывает Андрей Крюков.
Аппаратура, используемая здесь для лечения и диагностики пациентов, зачастую превосходит оснащение ведущих зарубежных клиник — это операционные микроскопы экспертного класса, все типы хирургических лазеров, навигационная система и многое другое.
— Подобное комплексное оснащение Института является уникальным для нашей страны и позволяет в полной мере осуществлять мультидисциплинарный подход к лечению пациентов ЛОР-профиля. При необходимости, мы привлекаем смежных специалистов: нейрохиругов, челюстно-лицевых и пластических хирургов для выполнения одномоментных операций, позволяя нашим пациентам избежать многоэтапных вмешательств в нескольких клиниках различного профиля.
Организационная структура Института является яркой иллюстрацией современного «холдингового» построения учреждений здравоохранения. Каждый из отделов учреждения представляет высокопрофилизированное направление оториноларингологии.
В практику работы Института внедряются новые, в том числе и собственные авторские инновации, высокотехнологичные хирургические методы лечения заболеваний ЛОР-органов, ведётся исследовательская работа и реализация образовательных программ по всем направлениям специальности.
— Нами была комплексно решена проблема послеоперационного ведения пациентов, перенёсших операции на структурах полости носа. Мы уже давно отказались от тампонады полости носа марлевыми турундами и внедрили собственные разработки. Это силиконовые внутриносовые гидротампоны и сплинты — особые силиконовые пластины для шинирования перегородки носа после операций.
Среди наших разработок имеется функциональный шунт для барабанной перепонки (это приспособление оказывается очень эффективным при лечении стойкой дисфункции слуховой трубы) и гидротампоны для остановки спонтанных носовых кровотечений, которые были включены в медицинскую укладку выездных бригад скорой медицинской помощи.
Специалистами Института также разработана операция с использованием лазерного излучения — селективная лазеродеструкция ушного лабиринта, которая показана пациентам, страдающим приступами головокружения и шума в ушах при болезни Меньера. За рубежом такому пациенту выполняется операция, при которой «убивают» все внутреннее ухо вместе со слуховым рецептором, а мы сохраняем больному слух.
Кроме этого, была разработана методика хирургического лечения пациентов с синдромом Минора. Это редкое поражение внутреннего уха, для которого характерны нарушение слуха и вестибулярной функции. Единственный способ помочь пациенту — хирургически закрыть дегисценции, иными словами, щель в костной стенке ушного лабиринта. У нас в Институте уже прооперировано более 10 человек с синдромом Минора. Все эти люди вернулись к активному образу жизни.
Среди перспективных направлений — внедрение элементов трансплантологии в нашу специальность. В первую очередь — трансплантации трахеи, мы вплотную подошли к решению этой задачи. Другие направления, которые мы планируем развивать — роботизированная хирургия, а также совершенствование органосохраняющих хирургических методик, в том числе за счёт более широкого внедрения радиоволновых и лазерных методов лечения.
Под руководством и научном консультировании А. И. Крюкова защищено 12 диссертаций на соискание учёной степени доктора медицинских наук и 20 диссертаций — на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, его ученики возглавляют ведущие ЛОР-клиники и ЛОР-отделения в России и странах СНГ.
На базе института и кафедры проводится подготовка молодых специалистов в рамках программы ординатуры и аспирантуры, а также тематических циклов усовершенствования врачей. Программа обучения ординаторов включает все аспекты профессиональнойдеятельности врача-оториноларинголога. Кроме лекцийи семинаров начинающие специалисты получают значительный практический опыт. Большое внимание при этом уделяется наставничеству, и свою клиническую практику ординаторы проходят в качестве помощника врача-оториноларинголога в профильных отделах Института и на клинических базах.
— Оториноларингология сегодня — это стремительно развивающаяся специальность. Высокий уровень технического оснащения и широчайшие возможности для повышения уровня квалификации специалистов позволяют совершенствовать методы диагностики и способы лечения, развивать новые направления, сохраняя при этом лучшие традиции и уникальный опыт наших учителей и отечествен¬ной школы оториноларингологии, — резюмировал Андрей Иванович Крюков.

Персоны