Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Скобелева Татьяна Парфёновна

Заведующий отделом культуры
администрации г. о. Семёновский
Адрес: Нижегородская обл., г. Семёнов, ул. Ленина, д. 5
Сайт: Semenov.nnov.ru
Этой красивой элегантной женщине, кажу¬щейся на первый взгляд истинной парижанкой (столько в ней вкуса, шарма, утончённости), удивительно идёт её имя. Татьяна. В переводе с греческого — «учредительница», «повелительница». Надо же было так точно попасть в судьбу, характер и профессию!
Наша героиня уже тридцать два года связана с развитием культуры в небольшом, но очень известном городе. Семёнов, лежащий средь заповедных лесов Нижегородской области, имеет статус сразу двух столиц: Золотой Хохломы и общепризнанного центра народных художественных промыслов России. Здесь вот уже восемнадцать лет проходит брендовый Международный фестиваль НХП, собирающий мастеров-умельцев не только нашей страны, но и всяческого зарубежья: ближнего и дальнего.
Вернёмся, однако, к Татьяне Парфёновне Скобелевой — так зовут нашу визави. Подробнее…

Любимова Ольга Борисовна

Министр культуры Российской Федерации
Любимова Ольга Борисовна окончила факультет театральной журналистики ГИТИСа по специальности «театровед». Работала шеф-редактором в дирекции телевизионных программ ОАО Телерадиовещательная компания «Московия», руководителем группы итоговой информационно-аналитической программы канала «Культура». С 2011 по 2012 годы — старший продюсер документального кино «Телеканал ТВ3». С 2015 по 2016 гг. советник отдела государственной поддержки неигровых и анимационных фильмов Департамента кинематографии Министерства культуры РФ. Занимала должность заместителя директора Дирекции социальных и публицистических программ Первого канала. С 2018 по 2020 гг. директор Департамента кинематографии Министерства культуры РФ. В январе 2020 года была назначена на должность министра культуры РФ.
Первый год на новой должности для Ольги Любимовой, как и для всей страны, оказался непростым. Пандемия внесла свои коррективы в деятельность Министерства культуры. Подробнее…

ЛЕОНОВА Марина Константиновна

И. о. ректора ФГБОУ ВО «Московская государственная академия хореографии»
Народная артистка РФ
Почётный член Российской академии художеств
Член экспертного совета Образовательного центра «Сириус»
Кандидат искусствоведения
Профессор кафедры классического танца МГАХ
Лауреат премии Правительства РФ
Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почёта, знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» (XL), нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру»
Имеет Благодарности Министра культуры РФ (2003, 2009, 2010 гг.)
Адрес: 119146, Москва, ул. Фрунзенская 2-я,  д. 5.
https://balletacademy.ru/
Московская государственная академия хореографии (МГАХ) — одна из старейших театральных школ России, основанная в 1773 году. МГАХ отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Подробнее…

ДУРКИНА Галина Александровна

Директор ГБУК Ненецкого автономного округа «Тельвисочный социально-культурный центр «Престиж».
Заслуженный работник культуры РФ.
Адрес: Архангельская обл., Ненецкий АО, с. Тельвиска, ул. Центральная, д. 19.
Сайт: http://prestij.kulturanao.ru/
Счастье, когда талантливый и целеустремлённый человек с самого первого дня своей трудовой карьеры обретает призвание на всю жизнь. Так случилось и в судьбе Галины Александровны Дуркиной, директора Социально-культурного центра «Престиж» в селе Тельвиска Ненецкого АО.
В 1981 году активную девушку назначили на должность директора Дома культуры села Тельвиска, при условии, что она окончит Архангельское культурно-просветительное училище. Условие Галина Дуркина выполнила. И вот уже 39 лет бессменный директор мудро и эффективно руководит дружным коллективом творческих людей. Галине Александровне удалось создать один из лучших в Ненецком АО культурных центров. Подробнее…

СУМИНОВА Наталья Георгиевна

Директор МАУДО Детская школа искусств им. Ю. А. Розума.
Почётный работник общего образования РФ.
Адрес: 141180, Московская область, Щелковский район, д/п Загорянский, Школьная улица, дом 2.
Сайт: https://dshi-zagor-schel.edumsko.ru/
Известное выражение «Дважды в одну реку не войдёшь» Наталья Георгиевна Суминова опровергает собственной судьбой и профессиональным опытом руководителя. Детскую школу искусств им. Ю. А. Розума в подмосковном посёлке Загорянский она возглавила дважды.
Впервые директорскую должность ей предложили в 2007 году. К этому моменту у Натальи Георгиевны уже был более чем двадцатилетний опыт педагогической работы. В 1985 году она пришла в школу № 12 города Мытищи работать учителем начальных классов. После рождения дочери перешла в школу № 16 города Щёлково. С 1997 по 2007 год трудилась заместителем директора по воспитательной работе Загорянской общеобразовательной школы № 1. Подробнее…

КОЦЮРА Татьяна Юрьевна

Директор МБУК «Дом культуры посёлка Майский».
Адрес: 682846, Хабаровский край, Советско-Гаванский р-н, рабочий посёлок Майский, Никольская улица, д. 2.
Сайт: http://dkmaiskiy.27.ru/
На Дальний Восток Татьяна Юрьевна Коцюра переехала из Казахстана. Получив педагогическое образование, она много лет проработала в школе вожатой, потом учителем русского языка и литературы. Но судьба постепенно вела к главному делу жизни, в котором она смогла полностью раскрыть свои таланты и как творческого, одарённого человека, и как высокопрофессионального управленца.
Первый опыт руководящей работы в сфере культуры Татьяна Коцюра приобрела, став директором Дома культуры посёлка Тулучи Ванинского района. Задача перед ней стояла непростая: учреждение находилось не в лучшем состоянии, дело пришлось налаживать «с нуля».  Татьяна Юрьевна справилась со всеми трудностями и вывела Дом культуры на первые позиции в районе. Подробнее…

ГЕРЧАКОВ Евгений Аркадьевич

Советский и российский актёр театра и кино.
Народный артист России.
В 2019 году своё 70-летие отметил народный артист России, советский и российский актёр театра и кино Евгений Аркадьевич Герчаков, человек, которого любят как комика, а он правдой жизни считает трагикомедию.
Евгений Аркадьевич Горчаков родился 31 июля 1949 года в Находке Приморского края в семье морского офицера, увлекающегося музыкой, и актрисы.
С детских лет будущий актёр занимался футболом, не помышляя о сцене. Отец получал назначения в разные города, и, приезжая на новое место жительства, мальчик первым делом отправлялся в детский футбольный клуб или секцию. Евгений мечтал о большом спорте и даже, живя в Севастополе, играл на профессиональном уровне, получая зарплату. Но к окончанию школы желание стать спортсменом пропало. А будущую специальность помогла выбрать мама, верившая в его талант и предложившая ему попробовать поступить в театральное училище.
И приёмная комиссия музыкального училища им. Подробнее…

БОРЛОВ Валентин Иванович

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП).
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
Адрес: г. Смоленск, ул.  Дзержинского, д. 18.
У человека, всего себя отдавшего спорту, как Валентин Иванович Борлов, никогда не возникало сомнений в жизненном выборе. Спорт сформировал его личность, дал ему  энергию и выносливость, силу, здоровье и крепость тела, силу духа и  долголетие. Спорт привил ему коллективизм, постоянное стремление служить людям, раскрыл его лидерские качества.
Уроженец Донецкой области (родился в Доброполье), он смолоду был разносторонним спортсменом, но его страстью был футбол. В родном городе играл за сборную, где достиг такого мастерства, что его приглашали в минское «Динамо», в то время команду первой лиги. Борлов тогда служил в армии.
После демобилизации ему поступали предложения продолжить спортивную карьеру в нескольких городах страны. Подробнее…

Григорович Юрий Николаевич

Советский российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, публицист. 
Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда.
Лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР.
2 января 2017 года  живому классику, гениальному хореографу Юрию Николаевичу Григоровичу исполнилось 90 лет. Его трудом и талантом российский балет достиг небывалых высот и сегодня с невероятным успехом блистает на сценах всего мира.
Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Любовь к балету с малых лет привили его отец, Николай Евгеньевич, и мать, Клавдия Альфредовна. Они были поклонниками балета, хотя и не были представителями творческих профессий. Танцевал дядя Юры, Георгий Альфредович Розай, солист Мариинского театра и участник парижских сезонов в антрепризе С. Дягилева.
Семья Григоровичей жила на улице Моховой, откуда было совсем недалеко до Ленинградского хореографического училища. Там и учился будущий великий балетмейстер. Подробнее…

Шатилова Анна Николаевна

Советский и российский диктор.
Теле- и радиоведущая, актриса кино.
Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1962—1995). Заслуженная артистка РСФСР.
Народная артистка РСФСР.
Некоторые вещи можно разглядеть только на расстоянии или спустя годы. Вот фотография, на которой Анна прижалась щекой к тоненькой, как она сама в свои 19 лет, берёзке. Снимок сделан перед судьбоносным конкурсом на Шаболовке, когда студентка физико-математического факультета МОПИ, прислушавшись к голосу сердца, решила ринуться в новую профессию. С «Берёзкой» — лирическим стихотворением, что в детстве она читала со сцены, — связаны и её начальные шаги в постижении дикторского мастерства. До сих пор А. Шатилова помнит все интонации в этом произведении, а патриотическая «Баллада о Заслонове и его адъютанте Женьке» из её тогдашнего репертуара требовала посыла голоса в зал. Вот так, сама того не ведая, в 5–6-летнем возрасте Анна готовила себя к будущему. Подробнее…

Ульянова Наталья Владимировна

Директор МБУК «Андреевка», г. п. Андреевка, Московская область.
Адрес: 141551, Московская область, Солнечногорский р-н, г. п. Андреевка, ул. Староандреевская, д. 59.
Сайт: www.mukandreevka.ru
Знакомство с Натальей Владимировной Ульяновой поражает с первых мгновений: исходящий от неё мощный заряд позитивной энергии, увлечённость любимой работой и энтузиазм, которым она щедро делится с окружающими, в одночасье превращая их в единомышленников и сотворцов Муниципального бюджетного учреждения культуры «Андреевка». О таких людях принято говорить: «Дайте им точку опоры, и они перевернут мир!»
Именно это и произошло за последние семь лет, с тех пор как в 2011 году вместе с должностью директора Дома культуры г. п. Андреевка в наследство ей досталось полупустое здание, больше похожее на сарай 60-х годов постройки. С весьма скромным штатом сотрудников, полуразрушенной инфраструктурой и уничтоженной репутацией среди местного населения. Подробнее…

Токарев Виктор Степанович

Директор, художественный руководитель ГАУК «Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова» .
Заслуженный работник культуры РФ.
Лауреат фестиваля «Золотой Витязь».
Адрес: г. Иркутск, ул. Ленина, 23.
«Молодому театру — 90!» Под таким названием в октябре 2018 года прошёл юбилейный вечер Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова. А начиналась история с далёкого 1928 года, когда Восточно-Сибирским крайкомом комсомола было решено создать в Иркутске молодой, боевой, пролетарский театр. В самом начале первых актёров было немного — увлечённых, азартных, устремлённых в будущее основателей театра рабочей молодёжи — ТРАМа. Трудностей было много, строили с нуля. Не было своего здания, работали на разных площадках города, в холодных нетопленых помещениях. В стране царили голод и разруха, но люди были полны решимости возводить новый мир, поднимать хозяйство и культуру, понимая всю важность и значимость такой кафедры, «с которой много можно сказать людям добра…». Подробнее…

Павлишин Геннадий Дмитриевич

Советский и российский художник.
Народный художник РСФСР.
Член СХ СССР.
Награждён орденом Дружбы народов.
Почётный гражданин Хабаровска.
Геннадий Дмитриевич Павлишин родился 27 августа 1938 года в городе Хабаровске, где живёт и работает по сей день. С детства будущий художник увлекался рисованием. Свою первую серьёзную картину «На Амуре» он написал в кружке юных художников при Дворце пионеров.
В 1964 году Геннадий Дмитриевич окончил Владивостокское художественное училище. Ещё во время учёбы он сильно заинтересовался культурой и бытом коренных народов Дальнего Востока, и впоследствии эта тема стала одной из ключевых в творчестве художника. Павлишин всегда старательно зарисовывал элементы национальной одежды, хозяйственной утвари, записывал песни, сказки и легенды. Его работы славятся невероятной точностью, достоверностью и поразительным вниманием к деталям.
Геннадий Дмитриевич всегда с огромным уважением относится к мастерам-рукодельникам, общается с ними, перенимает бесценный опыт. Подробнее…

Осипов Александр Иванович

Директор МАУК «Липецкий зоопарк» г. Липецка.
Ветеран труда.
Адрес: 398059, г. Липецк, ул. Карла Маркса, вл. 9.
Для большинства людей зоопарк — отдых, развлечение и просвещение. Мало кто из посетителей и гостей задумывается, каких усилий стоит руководить беспокойным зоопарковским хозяйством. Быть руководителем и «царём зверей» нелегко. Но Александр Иванович гордо несёт это звание и к своей работе относится очень серьёзно. Деятельность Александра Ивановича в зоопарке началась 2 сентября 1996 года, в те годы, когда зоопарк хотели закрыть из-за его запустения. Не верилось, что здесь можно навести порядок и даже красоту. Прошли месяцы, а зоопарк не закрывали. Под руководством Александра Ивановича началась новая жизнь зоопарка. Каждый шаг давался с трудом, но Александр Иванович не опускал рук. Он начал интенсивное строительство. Подробнее…