Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Гоч Василий Павлович

Научный руководитель Школы Причинности
Доктор биологических и технических наук
Доктор науки в современном языкознании
Профессор ЮНЕСКО

«В эпоху перемен важно стать самодостаточным», «Человек сам творит свою судьбу. Возможность её изменения всегда открыта», «Истинная самореализация человека — в служении другим», «Опыт преодоления трудностей — бесценен», «Кто создаёт новое здание — тот создаёт будущее», «Человек — путник на дороге мудрости» …
Все эти высказывания принадлежат одному человеку, хорошо известному сотням тысяч россиян, многочисленным представителям российской науки и научных кругов многих зарубежных стран — Василию Павловичу Гочу. Такую известность Василий Павлович заслужил благодаря своим высоким профессиональным достижениям, многолетнему плодотворному труду и большому личному вкладу в социально-экономическое развитие Российской Федерации. Именно так сказано в Постановлении Президиума Совета по общественным наградам Российской Федерации от 5 августа 2021 года, которое было зачитано на торжественном мероприятии, посвящённом 30-летию Школы Причинности. Её основатель и бессменный руководитель Василий Гоч этим постановлением был удостоен ордена «За службу Отечеству» I степени.
Уроженец села Великое Вербче Ровенской области Западной Украины, будучи 38-летним молодым человеком, в 1991 году Василий Гоч пошёл на отважный шаг: создал Школу Причинности, суть учения которой — в проявлении и становлении Со-Знания и Со-Бытия на основе Методологии Со-Творчества. В рамках изучения Теории Причинности исследуются всеобщие свойства Пространства и Времени и разрабатываются новые технологии. Школа объединила людей стремлением к Со-Творчеству и осознанием себя на Пути в нашем удивительном Мире.
Орден «За службу Отечеству» I степени — это ещё одна Победа Василия Павловича. Она венчает колоссальный список наград, званий, благодарностей, которыми на сегодняшний день он обладает. Прочему на сегодняшний день? Да потому что впереди ещё огромный пласт работы, результаты которой также будут получать признание научных кругов и высокие награды. И в этом нет никаких сомнений, поскольку слово «Победа» для Василия Павловича имеет сакральный смысл.
По убеждению учёного, первый шаг к Победе — решение изменить свою жизнь и выбрать Путь раскрытия себя. Фундаментом своего развития может быть только внутренний мир, являющий проекцию душевной и духовной деятельности. Построение же своего бытия на этом фундаменте осуществляется движением в Пути, на котором человеку необходимы три вещи: развитие сознания, наработка мудрости и поиск Истины. На это направлена Методология Тотальности — это новое знание, с помощью которого формируется будущее как отдельного человека, так и народа в целом.
История свидетельствует: XX век был особенно щедр на научные открытия, но на исходе столетия проявился кризис современной науки. Гонка за техническим прогрессом не только начала вытеснять из жизни духовную составляющую, но и поставила под сомнение, ввиду угрозы глобальной техногенной катастрофы, само существование человечества. Соответственно, пришло время новой Неклассической тотальной науки, ставшей главным фактором в уничтожении граней между традиционно обособленными естественными, общественными и техническими науками. Именно в этот кризисный период и начал свою активную деятельность Василий Гоч, создатель революционной Теории Причинности, получившей признание мирового научного сообщества.
— С самых ранних лет я остро чувствовал богатую и цельную природу родного Полесья, позитивно влиявшую на меня, ощущал её величие, — подчеркнул Василий Павлович. — Повзрослев, чётко осознал: миссия человека — беречь этот мир, заботиться и сохранять его. Основным в детстве и отрочестве было стремление к знаниям — в них просвечивало Будущее и звало в Дорогу. В 15 лет я уехал в Севастополь. Это и определило мой путь в науке.
В Севастополе Василий Гоч продолжил учёбу, с отличием окончил судостроительный техникум, а затем — приборостроительный институт, по окончанию которого три года проработал инженером-конструктором в производственном объединении «Арктика» в Северодвинске. В дальнейшем вернулся в Севастополь в аспирантуру при родном вузе, затем возглавил электромеханическое отделение Севастопольского судостроительного техникума.
Работая по специальности, Василий Павлович параллельно углублённо изучал философию, нетрадиционные методы целительства, а в 1992 году полностью переключился на свободное творчество, посвящённое исследованию взаимосвязей человека и окружающей среды.
В первой половине 90-х, уже как признанный авторитет в своей сфере деятельности, Василий Павлович прочитал цикл лекций по нетрадиционной медицине в Москве и Сочи. На основе этих лекций он подготовил книгу «Причина и карма», изданную в Ашхабаде в 1992 году. Кстати, в этом же году, когда учёный читал лекции в Москве, его спросили, какими он видит перемены на ближайшие пару десятков лет? Василий Павлович, как выяснилось, в какой-то степени оказался провидцем и сказал, что своей нестабильностью будет удивлять погода и усилится вирусный фактор. Здоровье заставит искать Путь. В связи с новым состоянием пространства-времени влияние информационной составляющей на человека и его дела многократно усилится. Без новых знаний, новых подходов к решению разнообразных проблем человеку просто не выдержать нагрузки, которые уже легли на него и ещё добавятся в новых космических условиях.
— В нынешнее кризисное время, чтобы адаптироваться к переменам, требуется тотальный взгляд, системное видение и глубокое понимание происходящего, стратегическое мышление, акцентированное на познании, — подчеркнул Василий Павлович, — и в этой связи, разработав Методологию Тотальности, Школа Причинности показывает готовность к Переменам. Все препятствия в нашей жизни формируют задачи для творческого их решения и очень отрадно, что эти задачи удаётся решить. Опыт их преодоления бесценен. Всякая сила закаляется, проходя через трудности, и пример России — тому подтверждение.

Персоны