Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Шадрина Ольга Владимировна

8 февраля, 2024 53 Просмотра
Поделиться

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»

Член Общественной палаты Краснодарского края

Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ

Председатель комитета по образованию Краснодарского краевого отделения Общероссийской организации «Опора России»

Адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, д. 176

Сайт: www.schdet.ru

https://счастливоедетство23.рф

Территория счастливого детства

Проблема нехватки государственных образовательных учреждений
решается с помощью бизнеса

Частное образование детей прочно вошло в нашу жизнь, гармонично встроилось в общую систему обучения и воспитания подрастающего поколения. В этой сфере уже появились флагманы, которые пользуются заслуженным признанием, на них равняются коллеги. Одно из таких образовательных учреждений — детский сад и начальная общеобразовательная школа «Счастливое детство» г. Краснодара.

О своём видении системы частного образования рассказывает директор «Счастливого детства» Ольга Владимировна Шадрина.

— Ольга Владимировна, как вы пришли в этот бизнес?

— Инициатива родилась в нашей семье, когда младшей дочери исполнилось два с половиной года. Это был 2007-й, демография в регионе была на неплохом уровне, а дошкольных учреждений не хватало. К тому времени у нас с мужем уже был опыт в бизнесе, и мы приняли решение направить наши силы в сторону частного обучения — открыть детский сад.

— «Счастливое детство» — почему именно такое название?

— Одна моя знакомая много лет занимается психологией. Именно она предложила название. Мне оно понравилось. Как обычно говорят: «Спасибо за счастливое детство! У меня было счастливое детство…» Эта фраза несёт в себе посыл хорошего, доброго. То, что можно беречь, чем можно гордиться. Оно перекликается и со слоганом, который можно увидеть на растяжках в нашем городе: «Кубань — территория счастливого детства».

— Первые шаги, насколько они были трудны?

— «Генетически» я была предрасположена к подобной деятельности. Мой папа — учитель русского языка и литературы. Мама — экономист. Так что о педагогике и хозяйствовании я знала не понаслышке. Сама по образованию юрист, а вот знаний в дошкольном образовании мне не хватало. Я обратилась в администрацию Краснодара, и мне оказали помощь, за которую я благодарна по сей день. Там познакомилась с замечательным человеком — Анной Ивановной Борониной. Она стала моим методистом, наставником, учителем.

— Люди сразу восприняли вас позитивно?

— Да, оказалось, что частное воспитание очень востребовано. Родителей, пожелавших отдать детей в наш садик, оказалось очень много. Мы быстро стали популярными. Важно, что первыми, кто оценивал нашу работу, были сами дети: если они идут в сад с удовольствием, значит всё делаем правильно.

— Какую основу вы заложили в ваши обучающие и воспитательные программы?

— За основу работы мы взяли всестороннее развитие ребёнка. Это не только обучение грамоте, раннее развитие, но и много творческого, креативного. Различные конкурсы, театр, другие дополнительные возможности для раскрытия талантов воспитанников. Постарались сделать пребывание в детском саду и школе ярким и интересным.

 

— Первый опыт удался. Как пошло дальнейшее развитие?

— Постепенно мы стали расширяться и создали целую сеть садов. Но в какой-то момент я поняла: когда ты имеешь много, то за количеством теряешь качество, возможность полноценно контролировать процесс. «Лучше меньше, да лучше!» — это работающий слоган. Теперь я придерживаюсь именно его. Мы оставили только детский сад в ЖК «Большой». Это исторический центр города. Детский сад и начальная школа расположены в уютной пристройке к жилому комплексу. У нас большая прилегающая территория, прогулочные площадки, внутренние помещения 1500 квадратных метров.

— Семь лет назад вы открыли ещё и начальную школу. Она также оказалась востребованной. Нет ли в планах «вырасти» до общеобразовательной?

— Родители наших воспитанников и учеников очень хотят, чтобы мы развивались до общеобразовательной школы. Но для частного образования начальная школа — это идеальный вариант. Возможность работать рентабельно, быть полезным, нужным и важным. Начальную школу открыть гораздо легче, чем полноценную общеобразовательную. Здесь меньше предметов, меньше требуется педагогов и обслуживающего персонала. Для бизнеса оптимально, когда можно сочетать качество и удобство: дети ещё маленькие, близки к предшкольному возрасту и нуждаются в более комфортных условиях.

— По каким программам ведётся обучение в школе?

— В первую очередь, по федеральным стандартам. В этом я поддерживаю руководство нашей страны. Считаю, что образование должно быть подконтрольно государству. Детям необходимо получать воспитание и образование согласно государственной политике, чтобы ничьё вмешательство не могло изменить их сознание. Но, конечно, мы добавляем внеурочную деятельность. Большое внимание уделяем творческому развитию, спорту. Дети должны развиваться физически, творчески, морально, эстетически. Из наиболее востребованных направлений — финансовая грамотность, робототехника, театр, английский язык.

— Не секрет, что иногда возникают серьёзные конфликты между родителями, детьми и школьным сообществом. Как вы с этим справляетесь?

— У нас есть программа «Эмоциональные круги», направленная на профилактику и разрешение конфликтов. Эта инициатива уже дала положительные результаты, и стало понятно, что она нужна детям и важна для родителей.

— Не секрет, что в стране не хватает педагогических кадров. Как вы справляетесь с этой ситуацией?

— Как можем, своими силами. Во многих случаях сами становимся наставниками. Берём молодых девчонок, которые влюблены в педагогику, пусть даже пока они не понимают, правильно ли выбрали профессию. Вводим их в наш мир, даже на студенческом этапе отсматриваем людей, у которых есть перспективы в образовании.

— За 16 лет деятельности, конечно, есть достижения. Расскажите о них.

— У нас более 200 грамот, дипломов и сертификатов регионального и федерального уровней. Мы признаны лучшей дошкольной образовательной организацией. Награждены знаком «Национальное качество». Являемся лауреатами премии «100 лучших предприятий России». Ежегодно мы успешно участвуем в различных конкурсах. В нашей школе 96 учеников, и суммарно в год они участвуют в более чем тысяче олимпиад и других мероприятий, и практически никогда не остаются без наград.

— Ваша деятельность как руководителя, делового человека также высоко оценена большим количеством благодарностей. Вам вручён знак «Эффективный руководитель». В чём секрет успеха?

— Если речь идёт о бизнесе, то для того, чтобы быть востребованным, нужно работать лучше тех, кто с вами рядом. А в целом, каждый человек должен требовать качество и ответственность за то, что делает, с себя. Это мой принцип, и очень ценю людей, которые его разделяют. Не люблю тех, кто ищет причины своих неудач на стороне. Всё, что с нами происходит, это только потому, что мы сами так хотим. Это надо понимать. Начни с себя, и всё получится.

Ольга Владимировна Шадрина — член Общественной палаты Краснодарского края. Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ. Председатель комитета по образованию Краснодарского краевого отделения Общероссийской организации «Опора России». В течение 10 лет возглавляет Ассоциацию дошкольных организаций края. За высокие показатели ассоциация дважды награждалась почётными грамотами Министерства образования региона.

Беседовала Татьяна Гурышкина

 

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр