Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Серова Нина Александровна

8 февраля, 2024 36 Просмотров
Поделиться

Генеральный директор ООО ПКФ «Классика»

Почётный гражданин России

Адрес: г. Нижний Новгород, пр-кт Ленина, д. 80

Сайт: http://nnklassika.ru/

Секрет успеха в хорошей команде

Как малое предприятие превратить в большой доходный бизнес

В 2024 году Производственно-коммерческой фирме «Классика» исполняется 30 лет. Руководство и коллектив, несмотря на то что развиваться им приходилось в непростой период для экономики Новой России, с честью прошли испытания. На сегодняшний день «Классика» — одна из самых востребованных компаний в сфере пошива спецодежды. 

О том, как удалось добиться столь высоких результатов, рассказывает генеральный директор фирмы Нина Александровна Серова.

— Нина Александровна, с чего всё началось?

— Компания «Классика» начала свою деятельность в 1994 году. В то время я работала коммерческим директором. Начинали с пошива верхней одежды, в основном, женской. Шили и мужское, но меньше.

— Но сейчас вы известны как производитель спецодежды. Почему произошло перепрофилирование?

— На российский рынок во второй половине девяностых начала завозиться дешёвая продукция из Китая, Турции и других стран. Наши изделия на этом фоне стали нерентабельными, так как себестоимость пошива была выше. Соответственно, и продаваемость низкая. Стало понятно, что дальше надо развиваться в другом направлении, чтобы не потерять коллектив и остаться на плаву. И вот мне пришла идея переключиться на специальную одежду.

— Неужели это было настолько востребовано в то время?

— Да. Более того, в этом сегменте было проще работать, так как было понятно, что хочет заказчик. Мы постепенно налаживали сотрудничество с предприятиями. Работали по их образцам и сами разрабатывали корпоративную одежду. Я выбирала ткани, модели. Объёмы начали наращиваться так, что надо было увеличивать численность сотрудников. Можно даже сказать, что спустя некоторое время к нам заказчики «выстраивались в очередь». Когда другие ещё бегали в поисках заказов, мы уже их начинали выбирать, определять, насколько они нам интересны.

— Были за тридцать лет какие-то уникальные и очень интересные заказы?

— Конечно. Вот, например, когда Крым присоединился к России, возникла необходимость одеть местное МЧС. Дело в том, что до этого они одевались в простенькие костюмы. И когда они перешли под российскую юрисдикцию, им сразу хотелось чего-то нового, особенного. Им хотелось самую лучшую одежду. Они пригласили на конкурс семнадцать предприятий, каждое из которых предложило свои образцы. Но от семнадцати осталось семь. Потом из семи они по качеству выбрали нас, но хотели какую-то свою изюминку. Нам показали комбинезон, какой бы их устроил по комфортности, и сказали: кто сошьёт такой, кто подберёт такие ткани и фурнитуру, тот и будет нам поставлять. К моему удивлению, наше изделие понравилось больше всех.

— Вы ведь шили даже для Большого театра?

— Да, для нас это было большой честью. Работники сцены до этого носили одежду ведущих зарубежных фирм. Сначала у заказчика был небольшой скепсис по поводу того, сможем ли мы найти нужные ткани и фурнитуру. Но мы всё нашли, отшили униформу. Работник сцены — это всегда динамика, много физической нагрузки. Ткань должна быть с эластаном, которая тянется, сохраняя форму, не рвётся, дышащая и при этом эстетичная. Модели у нас получились очень красивые, соответствующие театральному духу. Были интересные элементы, отделочная фурнитура, дополнительные карманы для инструментов. Мы очень старались, притом что сроки были сжатые в соответствии с тендером. Когда мы привезли в театр наши изделия, сначала все как-то засомневались, мол, российское, вряд ли хорошее. Но пришёл главный художник театра, внимательно рассмотрел униформу и одобрил, сказав, что даже удивлён: почему нас раньше не заметили. Для нас это было больше, чем похвала. Мы и после этого ещё несколько заказов им отшивали.

— В деле пошива одежды важно мастерство швей. Как вы комплектуете коллектив?

— Я всегда говорю, что руки у моих девочек золотые. Поверьте, если какая-то компания не может сшить какое-то изделие, все бегут к нам со словами: «Девчонки, только вы можете!» В основном, швеи работают у нас давно. А кто приходит к нам в коллектив, сразу его окружаем заботой, даём наставника, который помогает, потому что изделия сложные, операции сложные. В последнее время, за неимением в Нижнем Новгороде обучающих училищ и колледжей, кадры готовим и обучаем сами.

— Для кого было сложно шить?

— Был у нас заказ для химического предприятия ТАИФ-НК заказ из редких тканей и спецусловия и повышенное требование по пошиву, но нам развитие и совершенствование нравиться мы даже специальную машину купили для проклейки швов для технического персонала аэропорта, до этого мы никогда для них не шили. Но наш начальник отдела продаж Ринат Баккасов решил поучаствовать в тендере, и мы его неожиданно для себя выиграли. Но… Это же очень специальные ткани, особая технология, мне казалось, что мы не совсем к этому готовы. Но Ринат вдохновил весь коллектив, и мы справились. Теперь для пилотов и службы безопасности шьём, и уже не боимся, технологии отработаны. Даже подвинули бывших до этого монополистов. С хорошей командой с заместителем А. В. Ряжкиным любые задачи по плечу.

— Но тут ещё надо решать вопросы рентабельности, ценообразования, зарплаты сотрудникам…

— Цены у нас обоснованные, даже ниже, чем у конкурентов, так как небольшой административный персонал, небольшие затраты на аренду помещений. Самое главное, чтобы хорошо зарабатывали наши швеи. Их труд очень трудоёмкий, он значим для нас. Они не просто пришли, сшили и пошли. Нет. Они обязательно смотрят как лучше, как сделать так, чтобы, например, карман не развалился, какую строчку проложить дополнительно. Я иногда говорю: «Девочки, в тендерной документации этого нет». А они мне отвечают: «Мы считаем, что это надо сделать, потому что документацию пишут те, кто не носит эту одежду, а мы знаем, что это люди будут носить». Мы потом обязательно связываемся с клиентами и выясняем, нравится ли им наши изделия, что надо улучшить. Видимо поэтому к нам обращаются различные предприятия, со всей страны, с которыми мы работаем на протяжении многих лет.

— Кого вы хотели бы отметить из персонала?

— На предприятии три цеха, и я о каждом своем сотруднике могу часами говорить, они у меня самые лучшие самые талантливые, самые трудолюбивые, самые ответственные.

У нас есть Почётный гражданин России — швея Любовь Александровна Гречухина, она — наш передовик, безотказная никогда не подведёт, если срочный заказ она всегда за него ответственная. Начальник ОТК Светлана Михайловна Шайтанова — опытнейший специалист. Оленька Попова, молодой специалист, но очень талантливая и старательная. Вот когда берёшь её изделие в руки — ни с чьим не спутаешь: всё красиво, ровненько, гладенько. Она не просто сшила и бросила вещь, а аккуратно сложит. Оля первая в ряду сидит. Девочки это видят и тоже стараются.  У нас в одном из цехов — профессионал закройщик Агапова Юлия Сергеевна. Уникальный начальник закройного цеха Михаил Сергеевич Лицов. К нему специально приезжают, чтобы он сконструировал одежду по индивидуальному заказу. Наш трудолюбивый и заботливый технолог Светлана Ивановна Архипова. Опытные с большим стажем работы Попкова Людмила Степановна, Гусева Марина Васильевна и Федотова Светлана Руфаиловна, Аверина Марина Дмитриевна, Федотова Ольга Анатольевна, Агафонова Елена, Роза Коротаева. Много новеньких девушек пришло в наш коллектив, и все стараются, я их сразу предупреждаю, что они пришли в самый лучший коллектив.

— В 2023 году вам тоже присвоили звание «Почётный гражданин России». Это стимул или просто приятное дополнение к успеху?

— Конечно, стимул. Но, повторюсь, главная моя награда — это мой коллектив. Я работаю руководителем почти всю свою сознательную жизнь. Трудовую карьеру начала с 14 лет, когда вместе с мамой летом подрабатывала в учебно-опытом хозяйстве сельхозинститута. Всегда была активной. Много лидерских качеств дал мне спорт и райком комсомола. После института стала директором районного производственного объединения бытового обслуживания, где получила свой первый серьёзный опыт руководства, научилась ценить и понимать людей.

— Вам знакомо состояние страха?

— Сейчас, наверное, я уже ничего не боюсь. А так, конечно, было и в бизнесе и личные трагедии. Например, несколько лет назад я попала в аварию. Я тогда ездила с водителем. После выздоровления не могла даже на общественном транспорте ездить, ходила пешком. Но твёрдо решила побороть страх и пошла получать права. И вот уже пятнадцать лет за рулём.

— В чём заключается ваш секрет успеха?

— Успех, это привычка достигать цели, а секрет в моей семье, в людях, которые рядом со мной. Занятие любимым делом. Моя большая семья, мои родственники и мои друзья для меня — опора, помощь во всех делах. Коллектив — тоже часть моей семьи. Мой личный девиз: «Сильные под ударами Судьбы не гнутся». А всем своим близким, друзьям, соратникам часто напоминаю известное четверостишие: «Пусть станет невозможное возможным. Пусть станет ближе всё, что далеко. И пусть всё то, что кажется так сложно, решается красиво и легко».

Беседовала Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр