Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

8 февраля, 2024 290 Просмотров
Поделиться

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союза журналистов, член Российского союза писателей, Лауреат литературной премии им. Бориса Полевого, автор стихотворений, рассказов научных и литературных статей, двух монографий, одна из которых издана в Германии, учебно-методических пособий для студентов и школьников…

Я росла среди тутовников и туи,

И акаций, опьяняющих весной.

Солнца луч с утра дарил мне поцелуи,

Ветерок шептался весело со мной…

                         (Отрывок из книги автора «Радуга жизни»)

…Так, спустя долгие годы, она с ностальгией вспоминает в своих стихах далёкую Туркмению, отчий дом, место, где она родилась и выросла.

С ранних лет она мечтала стать учителем и обучать детей уму-разуму. Самой любимой её игрой в те годы была игра в школу, где роль учителя непременно играла она. После школы она поступила в пединститут, по его окончании работала в школе. Её мечта сбылась.

Затем замужество, переезд на новое место службы мужа, за которым последует много новых переездов по разным гарнизонам и воинским частям. Такова типичная судьба жены военнослужащего — боевой подруги. Изрядно «покатавшись» по многим городам и весям бывшего Советского Союза, они наконец обосновались в Москве — последнем месте службы, где проживают уже более пятидесяти лет.

Частая смена мест, новые люди, сослуживцы, друзья, разнообразные впечатления… вызывали желание запечатлевать всё это на бумаге. Она стала писать рассказы, очерки, потом и стихи, и публиковать их в различных изданиях: газетах, журналах, сайтах… Так появилось новое увлечение — писательство, которое постепенно выросло в насущную потребность души. Она поступает на факультет журналистики Ташкентского государственного университета им. В.И. Ленина, который успешно оканчивает с рекомендацией в аспирантуру. И эти два увлечения, педагогика и журналистика, объединившись между собой, стали неотъемлемой частью её жизни, которые не только не мешали, но, напротив, дополняли друг друга, взаимно обогащая их. И продолжается это уже долгие годы…

За эти годы она работала учителем в школе, преподавала в училище, работала корреспондентом, редактором в газетах, зав. отделом в педагогическом журнале «Школа и производства», где освещала вопросы нравственного, эстетического и трудового воспитания учащихся на уроках технологии, внеклассной работы с учащимися, занятия декоративно-прикладным творчеством школьников и многими др. вопросами. Работая в журнале, она поддерживала тесную связь со школами, учителями, принимала участие в разработках новых инновационных программ по технологии в школе.

Заметив её заинтересованный и профессиональный взгляд на школьные проблемы и знание педагогических основ «изнутри», её пригласили читать лекции в Московском Педагогическом государственном университете (МПГУ), тогда ещё педагогическом институте им. В.И. Ленина. Она с удовольствием согласилась, т.к. это создавало некое равновесие между двумя её любимыми ипостасями-профессиями. Она стала автором и разработчиком новых учебных программ по дисциплинам раздела «Культура дома» образовательной области «Технология», которые она читала студентам. Помимо дисциплины «Методика преподавания образовательной области «Технология», она читала спецкурсы «Здоровый образ жизни и его обеспечение», «Питание и здоровье», «Культура семейных отношений», «Культура речи учителя», «Этикет», «Проектная деятельность студентов», «Активные методы обучения школьников на уроках технологии» и др. Первое время она совмещала эти две должности — зав. отделом в журнале и старшего преподавателя на кафедре методики преподавания технологии в школе. Но потом окончательно перешла работать в университет, где вплотную занялась педагогической, научной и методической работой, защитила кандидатскую диссертацию.  25 лет работы в университете дали определённые плоды. За это время Ф.Н. Зименковой  опубликовано более восьмидесяти научных и научно-методических статей, издано несколько учебно-методических и учебно-практических пособий для студентов и школьников, после защиты кандидатской диссертации, получив учёную степень кандидата педагогических наук, через год получила диплом доцента, затем занимала должность профессора кафедры, 17 лет была заместителем декана по воспитательной работе,  а через некоторое время её назначили заместителем декана по научной работе. Как зам. по науке, Фаина Николаевна принимала самое активное участие в организации всероссийских, международных научно-практических конференций, проходящих на факультете, занималась подготовкой и изданием сборников научно-педагогических и методических статей преподавателей, а также и сама принимала активное участие в научных конференциях в других городах, выступала с докладами по обмену опытом. Её неоднократно приглашали в качестве Председателя ГАК (Государственная аттестационная комиссия) в другие вузы страны. За время работы в университете около ста студентов защитили свои дипломные работы под её научным руководством, а также два аспиранта защитили кандидатские диссертации.

Фаина Николаевна постоянно совершенствовала своё педагогическое мастерство, осваивая новые технологии в педагогике и методы преподавания, регулярно обучаясь на курсах повышения квалификации в ВГУ (г. Воронеж), в Уральском университете (г. Екатеринбург), в Институте русского языка им. А.С. Пушкина (г. Москва), в НовГу им. Ярослава Мудрова (г. Великий Новгород), в Институте повышения квалификации учителей (г. Москва) и др., получая бесценные знания новых и новейших технологий в области педагогики  и методологии.

В настоящее время её неуёмная энергия не позволяет ей почивать на лаврах и сидеть дома. Она по-прежнему в центре жизни страны, живёт её проблемами и чаяниями, продолжает много работать на ниве просвещения и искусства. Её литературное и журналистское перо не успокоено. Она много и охотно сотрудничает с разными СМИ, пишет о педагогических проблемах, о кино, театре, ездит, как аккредитованный журналист, на кинофестивали в разные города, освещая их работу, делает интересные интервью с актёрами, режиссёрами, сценаристами и др. деятелями искусств, рецензирует фильмы, спектакли, иногда принимает участие и как член жюри кинофестивалей.

Несколько лет тому назад Фаина Николаевна совместно с московским издательством «Порт приписки» организовали и зарегистрировали в Госкомнадзоре литературно-художественный альманах «ВИТА», главным редактором которого она стала. С тех пор он успешно продолжает свою деятельность, где публикуются рассказы, стихи и произведения других жанров, открывая для читателей новые имена в области литературы. Альманах пользуется большой популярностью у читателей, в котором публикуются как профессиональные поэты и писатели, так и любители, для которых заниматься литературой является важной творческой составляющей их жизни. В нём публикуются талантливые люди самых разных профессий и возрастов. Кстати, и сама Ф.Н. Зименкова активно публикует в сборнике свои стихи и рассказы.  Помимо этого, за эти годы ею изданы пять сборников стихотворений и рассказов («Цвет незрелой пшеницы», 2007 г., «Лики любви», 2008 г., «Осенняя соната, 2009 г. «Радуга жизни», 2016 г., «Осенний Санта-Клаус», 2018 г.) Также вышла книга «На перекрёстках судеб», 2018 г, где собраны её интервью с известными российскими и зарубежными деятелями искусств: кино, театра, музыки. В настоящее время готовится к печати второй том книги «На перекрестках судеб-2».

Вот так плотно, энергично и интересно живёт и успевает если не всё, то очень многое, труженица, педагог, журналист, поэт и просто неравнодушный человек, привносящий в свою жизнь и жизнь других светлое, радостное, полезное.

Совсем недавно Фаина Николаевна отметила свой большой юбилей. На вопрос, что для неё является главным в жизни, она не задумываясь ответила: «Не стоять на месте, ибо движение — это жизнь, поэтому всегда нужно двигаться вперёд, несмотря ни на что. И если на пути встретится преграда, нужно воспринимать её как очередной трамплин».

Виктория Курри

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.