Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Степанян Ваге Грантович

Степанян
Август 13, 2015 5929 Просмотров
Поделиться

Степанян Ваге Грантович

Генеральный директор ООО «Стегра Ойл»
Лауреат Всероссийского рейтинга в области государственного строительства и хозяйственно-экономической деятельности «НАЦИОНАЛЬНЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ– 2015» с присуждением звания «ПОЧЕТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ».
Адрес: город Воронеж, ул. Багрицкого, д.1, офис №1
С первого взгляда этот элегантный профессорского вида человек располагает к себе и вызывает доверие. Таким представляешь кабинетного учёного или семейного доктора, а никак не руководителя фирмы по продаже электрических кабелей и горюче-смазочных материалов.
– А я и есть доктор по образованию, – смеётся Ваге Грантович. – В своё время окончил Ереванский мединститут, а потом и академию.
Родился Ваге Степанян в Армении, в семье, где ценилось уважительное, внимательное отношение к людям. Умение выслушивать и воспринимать чужое мнение Ваге перенял от отца, известного в городе человека, к которому многие обращались за самой разной помощью.
Ещё в школе, а затем в институте проявилась его активная жизненная позиция – отличную учёбу Ваге Степанян умело сочетал с общественной работой, избирался секретарём комитета комсомола, членом бюро горкома комсомола, всерьёз подумывал о политической карьере. Но мудрый отец отсоветовал: времена в конце 80-х наступили смутные, и профессия врача виделась более предпочтительной, чем зыбкая карьера политика.
Окончив институт, Ваге Степанян поступил в Харьковскую медицинскую академию последипломного образования. Учился, трудился в городском роддоме, занимался научной работой. Здесь, в Харькове встретил свою любовь, женился, вскоре в семье появился ребёнок. Казалось, жизнь уверенно шла по накатанной колее.
Что подтолкнуло молодого успешного врача к смене рода занятий? Ваге Грантович объясняет это какой-то неодолимой внутренней потребностью в более активной деятельности.
– На самом деле я человек уравновешенный и совершенно не жадный, – говорит он. – И в помине не было стать предпринимателем в погоне за какими-то шальными деньгами, нет. Просто в какой-то момент размеренная и даже в чём-то рутинная работа врача перестала приносить удовлетворение. Понял, что могу делать большее – организовывать, управлять людьми, брать ответственность на себя.
И в 2001 году Ваге Степанян создаёт первую собственную фирму «Харпром». Эта компания, в названии которой звучали отголоски имени города, специализировалась на оптовых поставках электрооборудования, в основном, для строящихся и промышленных объектов. Почему вдруг медик решил заняться продажей электротехники? «Наверное, потому что в школе хорошо законы Ома выучил», – отшучивается Степанян.
Бизнес шёл в гору, заказы росли, налаживались отношения с партнёрами, хотя обстановка на Украине становилась всё тревожнее. Беспредел фискальных и правоохранительных органов душил развитие любого бизнеса. Больше 10-ти лет предприниматель Степанян выстраивал и развивал свой бизнес на Украине, но настал день, когда он не выдержал и, забрав жену с трёхлетним сынишкой, переехал в Россию, которую всегда считал второй Родиной. Новым местом жительства семьи стал Воронеж.
– Конечно, было страшновато с насиженного места уехать, по сути, «в никуда», – признаётся Ваге Грантович. – Но согревала уверенность, что Россия это такая страна, где всегда тебя примут, а уж работа-то безусловно найдётся.
Надежды и ожидания оправдались: уже набравшийся опыта предприниматель в самом расцвете сил и энергии – а Степаняну едва исполнилось сорок – нашёл в России достойное поприще. Обустроившись в Воронеже, он создаёт предприятие «Стегра Ойл». На этот раз в «говорящем» названии звучат слоги фамилии и имени его сына Гранта Степаняна, а вторая часть названия явно отдает нефтью. Откуда это?
– Дело в том, что ещё в Харькове я освоил новую сферу деятельности, помимо электрооборудования стал заниматься оптовой торговлей горюче-смазочными материалами, – поясняет Ваге Грантович. – И здесь, в России, решил тоже включить эту продукцию в свой ассортимент поставок.
Сегодня в компании «Стегра Ойл» трудятся около 40-ка человек, причём не только на продажах, но и на небольшом собственном производстве – налажено изготовление электрощитового оборудования для промышленных и жилых сооружений. Эту «товарную нишу» Степанян нащупал довольно скоро: продукция-то несложная, но в дефиците, приходилось заказывать на стороне. А зачем, если можно задействовать своих монтажников и электронщиков.
– Воронеж сейчас как одна большая стройка, поэтому недостатка в заказах мы не испытываем. Да, кое в чём кризис заставил скорректировать планы, но в будущее смотрим с оптимизмом.
В производстве «Стегра Ойл» строго придерживается принципов импортозамещения. Выпускаемые изделия на сегодня комплектуются продукцией исключительно отечественного производства, вместо традиционно используемых украинских и китайских.
Когда начались военные действия на Донбассе, Воронеж оказался на пути потока беженцев, многие из которых так и остались здесь. Трудятся несколько украинцев из Луганска и в «Стегра Ойл». Ваге Степанян старается не отказывать в работе мигрантам с Украины, ведь их боль и страдания ему хорошо понятны. Вообще он хорошо умеет чувствовать и понимать людей – наверное, это осталось от профессии врача. Или, быть может, передалось от отца. Впрочем, какая разница?

Журнал Успех за 2015 года №2
Журнал Успех за 2015 года №1
Журнал Успех за 2014 года №4
Журнал Успех за 2014 года №3

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.