Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Николаев Юрий Александрович

8 февраля, 2024 50 Просмотров
Поделиться

Советский и российский телеведущий

Народный артист Российской Федерации

Член Союза журналистов Российской Федерации

Дважды лауреат премии Союза журналистов России

Член Академии Российского телевидения

Член попечительского Совета «ЮНЕСКО»

Доброе утро с Юрием Николаевым!

Многие годы музыкальные передачи с Юрием Николаевым
несут свет и радость в каждый дом

Известный советский и российский телеведущий, радиоведущий, актёр, ставший настоящим символом всей телевизионной индустрии СССР — Юрий Николаев — 16 декабря отметил 75-летний юбилей. К своему возрасту он относится спокойно и подводить какие-либо итоги не собирается, есть идеи новых программ.

Почти полвека он остаётся лицом «Первого канала». К своему юбилею Юрий Николаев выпустил книгу «Здесь всё по-честному». О чём книга, он рассказал в интервью «Собеседнику»:

— Понимаете, эта книга — не в чистом виде мемуары. Там не только мои рассказы и очерки, но и высказывания каких-то критиков, публикации разных лет обо мне. Но ничего специально не придумано. Я захотел, чтобы в книге меня видели не только белым и пушистым, но и узнали о моих недостатках.

Сегодня Юрий Николаев — знаменитый телеведущий, народный артист, а тогда, в далёком 1974-м, никто и представить не мог, что именно он, молодой актёр родом из Кишинёва, станет лицом музыкального телевидения СССР, а потом и России, и целых 30 лет будет «зажигать» звёзды на нашей эстраде. В 1974 году телезрители увидели первый выпуск впоследствии одной из самых популярных передач Советского Союза, — музыкальной программы «Утренняя почта». «Вновь на ваших экранах музыкальная программа «Утренняя почта», — так во многих семьях начиналось каждое воскресное утро много лет. В ней выступали все заметные исполнители. В этой передаче ведущий Юрий Николаев познакомил советских зрителей с легендарными группами «ABBA», «Roxette» и певцом Родом Стюартом (в те времена на телеэкранах страны исполнителей из стран Запада не жаловали, их можно было увидеть и услышать разве что в 15-минутной передаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», выходящей по большим праздникам и после 23 часов. — Прим. ред.). А в 90-е рискнёт всем и создаст свою программу «Утренняя звезда», которая окажется стартовой площадкой для талантливых детей из разных уголков нашей страны.

«Утренняя звезда» выходила в эфир двенадцать лет. Мало кто знает, как создавался проект этой передачи. По словам Юрия Николаева, «Утренняя почта» к тому времени изжила себя, хотелось чего-то нового… своего. «Утренняя звезда» стала и своей, во всех смыслах, и новой.

– Абсолютно от начала и до конца придумана мной. Понимаете, «Утренняя почта», которая дала мне безумно много, в какой-то момент начала меня давить. Все-таки там не всё я придумывал, только эпизодами. А возникло желание делать что-то своё. Я оглянулся, что тогда творилось на наших телеэкранах: сплошная чернуха, не хватало чего-то светлого и доброго. Да и на улице – то же самое. Получалось, ребёнок другого мира и не видит!.. В конце 1980-х я ушёл из отдела дикторов, и мы с супругой организовали свою продюсерскую компанию «ЮНИКС» («Юрий Николаев Студия»). На свой страх и риск взял кредит на огромную денежную сумму и начали делать «Утреннюю звезду» – программу с участием детей и для детей. Целый год я разрабатывал передачу до мельчайших деталей, вплоть до того, какой будет сцена. Признаться, я даже не ожидал, что больше десяти лет программа продержится в эфире. Причём ведь изначально я не задумывал этот проект как конкурс в чистом виде, относился как к интриге, к некой игре. Я хотел, чтобы на талантливых ребят просто обратили внимание. И только потом понял, что воспринимают «Звезду» именно как серьёзный конкурс. Кстати, сегодня есть задумки возродить эту программу, — рассказывает Юрий Николаев (из интервью «Собеседнику»).

«Утренняя почта» и «Утренняя звезда», — пожалуй, самые значимые проекты с участием Юрия Александровича Николаева, но далеко не все. С его участием шли и другие популярные передачи:

— «Вперёд, мальчишки!»

— «Голубой огонёк»

— «Песня года» (1985, 2011)

— «Спокойной ночи, малыши!» (некоторые выпуски)

— «Большая перемена» (о российском образовании)

— Фестивали песни из Юрмалы

— «Детское Евровидение 2005» (комментатор)

— «Танцы на льду» (2 сезона) с Анастасией Заворотнюк (телеканал «Россия»)

— «Танцы со звёздами» (3 сезона) (телеканал «Россия»)

— «ДОстояние РЕспублики» (Первый канал)

— «В наше время!» (Первый канал, 2013, 2014)

— «Честное слово», (Первый канал, с 2017)

Как актёр Юрий Николаев снимался в фильмах: «Большие перегоны» (главная роль, 1971), «Льды уходят в океан» (фильм-спектакль, 1972), «Дрессировщики» (киноальманах, 1976), «Хождение по мукам» (1977), «Остров сокровищ» (1982), «Как стать звездой» (1986), «Провинциальные страсти» (2006), «Аннушка» (2009) и других.

Сейчас Юрий Николаев руководит образовательным проектом «Утренняя звезда» в Останкино, где дети занимаются актёрским мастерством, вокалом и хореографией.

Юрий Николаев в счастливом браке с Элеонорой Николаевой вот уже 48 лет. Среди хобби легендарного телеведущего: горные лыжи, большой теннис, игра на бильярде, пилотирование спортивного самолёта.

Награды Юрия Николаева:

— Указом Президента РФ Юрий Николаев награждён орденом Дружбы (9 мая 2007 года);

— Орден Почёта — за большие заслуги в развитии отечественного телевидения, радиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность (14 января 2014 года);

— Специальный приз Премии Муз-ТВ 2018 «За вклад в жизнь» (8 июня 2018 года);

— Почётная грамота Президента Российской Федерации (25 сентября 2018 года);

— Орден Почёта. Москва, Кремль, 21 мая 2015 года.

В год юбилея пожелаем Юрию Николаеву крепкого здоровья, творческих успехов и новых проектов!

Подготовлено по материалам

Сайтов: Gazeta.ru; https://nikolaevtv.ru;

Собеседник онлайн https://dzen.ru

(интервью Олега Перанова)

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр