Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Николаев Юрий Александрович

8 февраля, 2024 341 Просмотр
Поделиться

Советский и российский телеведущий

Народный артист Российской Федерации

Член Союза журналистов Российской Федерации

Дважды лауреат премии Союза журналистов России

Член Академии Российского телевидения

Член попечительского Совета «ЮНЕСКО»

Доброе утро с Юрием Николаевым!

Многие годы музыкальные передачи с Юрием Николаевым
несут свет и радость в каждый дом

Известный советский и российский телеведущий, радиоведущий, актёр, ставший настоящим символом всей телевизионной индустрии СССР — Юрий Николаев — 16 декабря отметил 75-летний юбилей. К своему возрасту он относится спокойно и подводить какие-либо итоги не собирается, есть идеи новых программ.

Почти полвека он остаётся лицом «Первого канала». К своему юбилею Юрий Николаев выпустил книгу «Здесь всё по-честному». О чём книга, он рассказал в интервью «Собеседнику»:

— Понимаете, эта книга — не в чистом виде мемуары. Там не только мои рассказы и очерки, но и высказывания каких-то критиков, публикации разных лет обо мне. Но ничего специально не придумано. Я захотел, чтобы в книге меня видели не только белым и пушистым, но и узнали о моих недостатках.

Сегодня Юрий Николаев — знаменитый телеведущий, народный артист, а тогда, в далёком 1974-м, никто и представить не мог, что именно он, молодой актёр родом из Кишинёва, станет лицом музыкального телевидения СССР, а потом и России, и целых 30 лет будет «зажигать» звёзды на нашей эстраде. В 1974 году телезрители увидели первый выпуск впоследствии одной из самых популярных передач Советского Союза, — музыкальной программы «Утренняя почта». «Вновь на ваших экранах музыкальная программа «Утренняя почта», — так во многих семьях начиналось каждое воскресное утро много лет. В ней выступали все заметные исполнители. В этой передаче ведущий Юрий Николаев познакомил советских зрителей с легендарными группами «ABBA», «Roxette» и певцом Родом Стюартом (в те времена на телеэкранах страны исполнителей из стран Запада не жаловали, их можно было увидеть и услышать разве что в 15-минутной передаче «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», выходящей по большим праздникам и после 23 часов. — Прим. ред.). А в 90-е рискнёт всем и создаст свою программу «Утренняя звезда», которая окажется стартовой площадкой для талантливых детей из разных уголков нашей страны.

«Утренняя звезда» выходила в эфир двенадцать лет. Мало кто знает, как создавался проект этой передачи. По словам Юрия Николаева, «Утренняя почта» к тому времени изжила себя, хотелось чего-то нового… своего. «Утренняя звезда» стала и своей, во всех смыслах, и новой.

– Абсолютно от начала и до конца придумана мной. Понимаете, «Утренняя почта», которая дала мне безумно много, в какой-то момент начала меня давить. Все-таки там не всё я придумывал, только эпизодами. А возникло желание делать что-то своё. Я оглянулся, что тогда творилось на наших телеэкранах: сплошная чернуха, не хватало чего-то светлого и доброго. Да и на улице – то же самое. Получалось, ребёнок другого мира и не видит!.. В конце 1980-х я ушёл из отдела дикторов, и мы с супругой организовали свою продюсерскую компанию «ЮНИКС» («Юрий Николаев Студия»). На свой страх и риск взял кредит на огромную денежную сумму и начали делать «Утреннюю звезду» – программу с участием детей и для детей. Целый год я разрабатывал передачу до мельчайших деталей, вплоть до того, какой будет сцена. Признаться, я даже не ожидал, что больше десяти лет программа продержится в эфире. Причём ведь изначально я не задумывал этот проект как конкурс в чистом виде, относился как к интриге, к некой игре. Я хотел, чтобы на талантливых ребят просто обратили внимание. И только потом понял, что воспринимают «Звезду» именно как серьёзный конкурс. Кстати, сегодня есть задумки возродить эту программу, — рассказывает Юрий Николаев (из интервью «Собеседнику»).

«Утренняя почта» и «Утренняя звезда», — пожалуй, самые значимые проекты с участием Юрия Александровича Николаева, но далеко не все. С его участием шли и другие популярные передачи:

— «Вперёд, мальчишки!»

— «Голубой огонёк»

— «Песня года» (1985, 2011)

— «Спокойной ночи, малыши!» (некоторые выпуски)

— «Большая перемена» (о российском образовании)

— Фестивали песни из Юрмалы

— «Детское Евровидение 2005» (комментатор)

— «Танцы на льду» (2 сезона) с Анастасией Заворотнюк (телеканал «Россия»)

— «Танцы со звёздами» (3 сезона) (телеканал «Россия»)

— «ДОстояние РЕспублики» (Первый канал)

— «В наше время!» (Первый канал, 2013, 2014)

— «Честное слово», (Первый канал, с 2017)

Как актёр Юрий Николаев снимался в фильмах: «Большие перегоны» (главная роль, 1971), «Льды уходят в океан» (фильм-спектакль, 1972), «Дрессировщики» (киноальманах, 1976), «Хождение по мукам» (1977), «Остров сокровищ» (1982), «Как стать звездой» (1986), «Провинциальные страсти» (2006), «Аннушка» (2009) и других.

Сейчас Юрий Николаев руководит образовательным проектом «Утренняя звезда» в Останкино, где дети занимаются актёрским мастерством, вокалом и хореографией.

Юрий Николаев в счастливом браке с Элеонорой Николаевой вот уже 48 лет. Среди хобби легендарного телеведущего: горные лыжи, большой теннис, игра на бильярде, пилотирование спортивного самолёта.

Награды Юрия Николаева:

— Указом Президента РФ Юрий Николаев награждён орденом Дружбы (9 мая 2007 года);

— Орден Почёта — за большие заслуги в развитии отечественного телевидения, радиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность (14 января 2014 года);

— Специальный приз Премии Муз-ТВ 2018 «За вклад в жизнь» (8 июня 2018 года);

— Почётная грамота Президента Российской Федерации (25 сентября 2018 года);

— Орден Почёта. Москва, Кремль, 21 мая 2015 года.

В год юбилея пожелаем Юрию Николаеву крепкого здоровья, творческих успехов и новых проектов!

Подготовлено по материалам

Сайтов: Gazeta.ru; https://nikolaevtv.ru;

Собеседник онлайн https://dzen.ru

(интервью Олега Перанова)

Поделиться

Читайте также

От «королевы эпизода» к великой русской актрисе Ольга Волкова: «Желаю всем: не теряйте чувство юмора, чем труднее за окном, тем теплее должно быть дома».

ВОЛКОВА
Ольга Владимировна
Советская и российская актриса театра и кино
Народная артистка РФ
Член Союза кинематографистов РФ и Национальной академии кинематографических искусств и наук России
Лауреат

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.