Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

ИННОПРОМ 2015 – Сотрудничество без границ!

Инопром 2015
Сентябрь 22, 2015 758 Просмотров
Поделиться

Глобальная конкуренция? – Сотрудничество без границ!
Глобус покрыт отдельными странами, которые стоят плечом к плечу на суше, тянутся друг к другу через моря и океаны, посылают своих детей к соседям в гости или по делам. На международные выставки собираются все дружно под небом одной державы, а назавтра едут в другое государство – опять же к друзьям, чтобы вместе созидать лучший мир.

ИННОПРОМИННОПРОМ – 2015
На четыре дня с 8 июля Екатеринбург стал столицей VI Международной промышленной выставки “Иннопром – 2015». В этом году её темой была «Производственная эффективность», получившая развитие в 5 разделах: «Индустриальная автоматизация», «Машиностроение», «Энергоэффективность», «Оптика и лазеры», «Технологии для городов». Ежегодно «Иннопром» привлекает внимание деловой общественности не только Европы и Азии, но также Африки, Северной и Южной Америки. Впервые, за всю историю проведения выставки, к российским организаторам присоединилась страна-партнёр — Китайская Народная Республика. КНР была представлена 150 компаниями, а численность делегатов от бизнеса и власти составила 2 тыс. человек.
Один из проектов промкооперации России и Китая, направленных на решение вопросов регионального и глобального развития, — строительство скоростной железной дороги «Москва – Пекин». Опыт КНР здесь крайне важен: за 10 лет в стране создана самая крупная в мире сеть высокоскоростных магистралей, проложенных и в горных районах, где амплитуда годичных колебаний температуры достигает 80°С. Также на выставке был заключён ряд соглашений. Одним из них стало соглашение между Управлением коммерции правительства Харбина и Корпорацией развития Среднего Урала о строительстве в Екатеринбурге Центра трансграничной электронной коммерции, что полагает начало реализации, на территории ЕАЭС, логистического проекта «Шёлковый путь».
Растёт интерес Чехии к развитию сотрудничества с Россией, её присутствие на выставке было весьма многочисленным: 90 чешских компаний приняли участие как экспоненты и в мероприятиях «Иннопрома». В общей сложности в ходе экспозиции велись переговоры между официальными делегациями, собственниками и руководителями фирм представляющих 70 стран мира. Итоги показывают, что «Иннопром» — далеко уже не имиджевое событие, а действующая рабочая площадка для реального международного сотрудничества. В 2016-м страной-партнёром организаторов выставки станет Индия.

Global Industrial DesignФорум Global Industrial Design (GID)
Впервые форум GID стал частью «Иннопрома» в 2012 г. с тех пор его формат используется для обсуждения мировых тенденций промышленного дизайна, что важно для российских производителей в плане поиска решений для повышения конкурентоспособности отдельных видов продукции. В этом году акцент был сделан на транспортный дизайн. Одним из хэдлайнеров нынешнего форума GID был Стив Маттин, шеф-дизайнер АвтоВАЗа. В своей презентации он рассказал о прекрасной возможности создать бренд LADA с чистого листа. В задачи входило определить, в чём уникальность марки, каков должен быть характер автомобиля и чем он будем полезен людям. Важно было увидеть бренд в долгосрочной перспективе, чтобы почувствовать его потенциал, и при этом сделать сильный дизайнерский ход с самого начала, чтобы внешность автомобиля сразу произвела уникальное впечатление – узнаваемый образ, но ни с чем не смешиваемый. С. Маттин сравнил поиск дизайнерских решений для облика новых российских автомобилей с генерированием их ДНК, ведь предыдущие модели LADA не обладали единством стиля. В конце года новые модели бренда LADA Vesta и LADA Xray планируется запустить в серийное производство.

ИННОПРОМФорум «Технологии для городов»
Энергоэффективность, экологичность и комфорт – три сущностных компонента Smart City. Российская версия «умного города» сводится к введению технологий: программные продукты поддерживают функционирование различных инфраструктур, координируя все сферы городской жизни, обеспечивая доступность и комфорт потребления. Директор Немецкого энергетического агентства У. Бентербуш представил точку зрения западных экспертов: использование технологий – не самоцель, они лишь инструмент, а в основе трансформации жизни в мегаполисах – мотивация жителей, изменение структуры ценностей. Важнее всего вовлечённость людей в процесс разумного, ответственного потребления. Б. Ковачевич из «Ove Arup & Partners», британской транснациональной компании, добавил, что «умный город» – это форма кооперации между администрацией и жителями, которая в идеале должна начинаться ещё на стадии планирования. Smart City – это стабильная жизнь и сопротивление угрозам со стороны преступности, плохой экологии, политическим и экономическим вызовам. Эксперт напомнил ситуацию с лесными пожарами, горящими торфяниками: в таких случаях мобильные приложения и компьютерные технологии не обеспечивают благополучную обстановку — только сами люди могут противостоять бедствиям.

Республика Беларусь на «Иннопроме – 2015»
Промышленные гиганты Беларуси из года в год предлагают на «Иннопроме» свои разработки и продукцию для поставок в Россию. Сотрудничество порою натыкается на административные барьеры, много времени поглощает процесс согласования, но всё же проекты, осуществляемые совместно, есть, и они локализуются в сферах наукоемких технологий, оборудования для добывающей и обрабатывающей отраслей, транспорта и т. п. Здесь для обеих сторон важна кооперация. Современная политическая ситуация стимулирует развитие производственных взаимоотношений между этими двумя государствами, однако в них нет линейной закономерности. Так основным потребителем Минского завода Октябрьской революции является российский ОПК, предприятия которого раньше были ориентированы на западных поставщиков (Беларусь в том числе), сегодня — на производителей из Юго-Восточной Азии. Для белорусских коллег это не вполне понятно, поскольку их технологии и материалы отвечают российским ГОСТам, квалификация инженерных кадров такая же, как в России. Возможно, предположил представитель Минского завода, решающий фактор – ценовая политика азиатских поставщиков, но ведь важно ещё и качество.

ИННОПРОМRUSSIA EXPO MILANO 2015
Продолжается Expo Milano 2015, проходящая под девизом: «Накормить планету. Энергия для жизни». 145 стран собрались под небом Милана, чтобы поделиться своими рецептами вкусной и здоровой пищи, представить свою культуру, традиции поварского искусства и застолья, ну и, конечно же, вместе рассмотреть глобальные проблемы питания. Ежедневно на Expo празднуется Национальный день одного или нескольких государств, происходят интересные и важные события, зрелищные выступления рестораторов и художественных коллективов.
Российский павильон пользуется большим вниманием. Последняя декада августа бьёт рекорды посещаемости: в день почти 50 тыс. (!) человек приходят попробовать русские национальные блюда, лакомства и напитки. Архитектура павильона воплощает идею нашего традиционного гостеприимства. Здание имеет 30-метровую (!) консоль над главным входом, поднимающуюся как нос корабля над бурным морем жизни. Её нижняя часть облицована нержавеющей сталью, отполированной до зеркального эффекта, т.о., вереница посетителей как бы втягивается внутрь, потому что каждому пришедшему интересно наблюдать своё отражение при движении вовнутрь. Зеркало над головой даёт необычный ракурс для сэлфи.
Россия влечёт человечество культурными и природными богатствами, не стремясь ни на кого влиять своей мощью – наоборот, давая возможность любому человеку увидеть в её потрясающем разнообразии отчасти и себя самого!
Статья : Людмилы Калининой

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.