Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Реформы Петра I и предпринимательство

Реформы Петра
Август 17, 2015 4340 Просмотров
Поделиться

Реформы Петра I и предпринимательство.

Продолжение.  Начало в номере за май 2014 года…

На развитие российского предпринимательства в начале XVIII века серьёзное воздействие оказали преобразования Петра I. Касалось это, прежде всего, сферы промышленного производства. Преобразования Петра I резко стимулировали инвестиции капитала в промышленность, что дало возможность уже в первой четверти XVIII века создать в России несколько сот крупных предприятий. Они производили железо, вооружение, военное снаряжение. На верфях строились корабли. Всё это использовалось для оснащения армии, которая вела более чем двадцатилетнюю войну со Швецией. Десятки предприятий возникли и в сфере лёгкой промышленности. Они были ориентированы на удовлетворение потребностей верхов общества и поэтому специализировались на производстве зеркал, всевозможных лент, чулок, шляпок, курительных трубок и тому подобного. Промышленное строительство в эпоху Петра I в полной мере соответствовало целям и потребностям его реформ, и решающая роль в активизации крупного предпринимательства в сфере промышленности принадлежала государству.

«Оранжерейные условия» для крупной промышленности

Между тем, многие заводы из казны передавались частным лицам. Получившие их, привлекая свои капиталы и предпринимательские таланты, должны были расширить производство и расплатиться с казной продукцией. Промышленникам предоставлялись беспроцентные ссуды. Правда не стоит преувеличивать их значение. Всего при Петре I было выдано около 100 тыс. рублей. Столько стоила в то время одна крупная фабрика. Так как львиная доля продукции поступила в казну, особенно в тяжёлой промышленности, государство тем самым обеспечивало этим предприятиям надёжный сбыт. Владельцы заводов, их дети, мастера освобождались от податей, служб, внутренних пошлин.
С конца 1710-годов правительство начало принимать серьёзные меры для защиты отечественной промышленности от иностранной конкуренции. На ввоз из-за рубежа товаров, аналогичных тем, что производились на российских мануфактурах, вводились высокие заградительные пошлины. Так, первый в истории России таможенный тариф 1724 года устанавливал пошлины в 75% на импорт железа, игл, парусины, скатертей, салфеток, некоторых видов тканей.
Однако в России не хватало знаний и технологий. И правительство Петра I не жалело средств и льгот для привлечения иностранных специалистов на отечественные заводы и мануфактуры. Проблемой оставалось и обеспечение предприятий рабочей силой. Пётр I не возражал против применения наёмного труда, даже призывал к этому. Но крепостной гнёт в его царствование нисколько не ослаб, а напротив, усилился. В этих условиях при поддержке правительства расширялось использование на предприятиях подневольного труда: привлекались приписные крестьяне, каторжные, солдаты и матросы. В 1721 году предприниматели получили право покупать к своим заводам крепостных крестьян. Так появляется ещё одна категория подневольных работных людей, прикреплённых к предприятиям. Заводчики получили право не возвращать оказавшихся у них беглых крестьян.
Бесспорно, усилия Петра I по созданию крупной промышленности составляют его несомненную заслугу в истории отечественного предпринимательства. Но вместе с тем, очевидно, что большинство предприятий действовали на основе подневольного труда, многие оказались под жестоким контролем бюрократических органов. Говорят также, что при Петре I для крупной промышленности создавались «оранжерейные условия», она формировалась и насаждалась искусственно. При всей односторонности этой точки зрения она имеет свои резоны. Достаточно обратиться к истории деятельности семейства Демидовых, одной из самых знаменитых предпринимательских фамилий эпохи Петра I и всего XVIII века.

Демидовы

Они начинали практически «с нуля». Основоположник династии тульский оружейник Никита Демидов покорил Петра своим мастерством, организаторской хваткой. В 1702 году он получил из казны Невьянский железоделательный завод на Урале, а затем и другие предприятия. К ним были приписаны десятки сёл и волостей, обеспечивающие предприятия рабочей силой. В дальнейшем при непосредственной поддержке государства Н.Демидов и его старший сын Акинфий многократно приумножили своё состояние. Так, получив Верхотурские заводы, которые давали всего 20 тыс. пудов железа в год, Демидовы стали производить на них по 400 тыс. пудов. Это достигалось за счёт привлечения всё новой и новой рабочей силы из числа приписных крестьян, беглых, каторжных. Их труд стоил Демидовым крайне дёшево. «Пеший» работник из приписных получал 5 коп. в день, с лошадью – 10 коп. Эта плата не увеличивалась в течение многих лет, хотя жизнь дорожала. Любые протесты жестоко подавлялись. На Демидовских заводах существовали собственные тюрьмы, где в колодках содержались провинившиеся работные люди, зачастую вместе с жёнами и детьми. Это позволяло Демидовым ставить железо в казну дешевле других предпринимателей и получать при этом огромные прибыли. В 1715 году они преподнесли Петру I по случаю рождения царевича Петра 100 тыс. рублей младенцу «на зубок». Кстати, столько стоила целая фабрика.
Из всех потомков основателя династии Акинфий Демидов отличался наибольшими масштабами деятельности и неисчерпаемой энергией. Помимо производства железа, он освоил разработку медной руды у горы Магнитной, добывал гранит, порфир, яшму. Его доходы достигали 200 тыс. рублей в год. Сфера предпринимательских интересов А. Демидова выходила далеко за пределы Урала. В конце 1720-х годов началась разработка руд цветных металлов за Иртышом в районе озера Колывань, в так называемом Рудном Алтае, большая часть которого сегодня находится в составе Казахстана. Здесь на основанном А.Демидовым Змеиногорском руднике было обнаружено серебро. Хотя добыча денежного металла запрещалась частным лицам, Демидов этим занимался и даже переделывал серебро в монету. Предание гласит, что это нелегальное производство размещалось в подвале башни на старейшем демидовском заводе в Невьянске. Когда власти прослышали об этом и выслали следственную комиссию, Демидов, узнав о выезде чиновников, приказал немедленно открыть шлюзы заводского пруда и затопить подвалы башни. Так ему удалось скрыть следы своего преступного промысла, уничтожив и само производство и занятых на нём работников. Как бы то ни было, только в 1747 году серебряные рудники были взяты в казну.
Потомки Акинфия занимались заводами с меньшим рвением. Многие из них, как потомственные дворяне, влились в аристократическую среду.Никита Акинфиевич больше жил в столицах и прославился как жестокий крепостник. Прокофий Акинфиевич занимался благотворительностью и покровительствовал наукам. Более 1 млн. рублей он пожертвовал на воспитательный дом и основал коммерческое училище в Петербурге. Павел Григорьевич, внук Акинфия, блестяще образованный человек, в начале XIX века основал юридический лицей в Ярославле, известный как Демидовский. Лишь Николай Никитич активно занимался горным делом и удвоил отцовское состояние.

Добро пожаловать, купцы заморские…

Итак, карьера Демидовых – наиболее яркое и характерное воплощение проводимой тогда экономической политики, направленной на создание крупного производства при мощной поддержке государства с широким использованием принудительного труда. Вместе с тем было весьма непростым положение предпринимателей, действовавшихпри Петре I в сфере торговли. Конечно, для них делалось очень многое – строились дороги, порты. Едва Пётр основал Петербург, как здесь была учреждена биржа – место регулярных собраний купечества для заключения торговых сделок, сбора информации о ценах и товарах. Однако наряду с таким прогрессом предприниматели – торговцы оказались под серьёзным налоговым гнётом со стороны государства. Участились банкротства купцов.
С целью увеличения доходов казны расширялись её монополии. Только из казны можно было продавать за границу икру, рыбий клей, поташ, смольчуг, смолу, ревень. Некоторые монополии предоставлялись знатным лицам, привилегированным купцам, как правило, из иностранцев, а русские купцы в массе своей были лишены возможности вести торговлю этими ценными товарами с иностранными коммерсантами. Только в конце 1710-х годов большинство монополий были отменены.
В годы правления Петра I существенно расширились торговые контакты со странами Западной Европы. Иностранцы, как и прежде, доминировали в торговле России, опираясь на мощь своих капиталов, передовые формы организации дела и коммерческого судоходства, обширные связи на мировом рынке. В 1721 году по указу Петра I был запрещён подвоз товаров к Архангельску с внутреннего рынка страны (за исключением бассейна Северной Двины). Сделано это было для того, чтобы форсировать развитие торговли Петербурга, который с 1720-х годов стал ведущим внешнеторговым портом России и основным центром деятельности западноевропейских купцов.

Продолжение следует.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.