Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Предпринимательство в России:этапы большого пути

Предпринимательство
Август 14, 2015 2911 Просмотров
Поделиться

Предпринимательство в России:этапы большого пути

Машина времени

Каждый предприниматель знает, что его дело связано с товарооборотом.Товарооборот – это, прежде всего, перевозки товаров по определенным маршрутам,дорогам,рекам и т.д.В Древней Руси это были реки и водные пространства.

Деловые люди хорошо знают, что и сегодня одним из самых выгодных способов перевозки товаров является водный. А в древности и вовсе другого способа транспортировки не существовало: летом – на лодках, зимой – на санях по ледяным руслам. И как только стал развиваться торговый товарооборот, стали возникать и международные водные торговые пути, игравшие роль связующих звеньев между странами разных цивилизаций и социально-экономических систем. Важнейший и старейший из них – великий путь «из варяг в греки». Только в пределах Древней Руси он составлял 2700 километров, на протяжении которых то тут, то там возникали первые очаги предпринимательства. Оно тогда было в торговой форме и в виде промыслов.
Оплотом развития предпринимательства на Руси становились города, в которых сосредотачивались массы товаров, распределяемые отсюда как по стране, так и за рубеж. Вокруг городов возникало множество торговых и промысловых поселений. Сюда сходились купцы, бобровники, бортники, звероловы, лыкодёры и другие тогдашние «промышленники». Места эти получали названия погостов. После принятия христианства здесь совершались сделки, заключались договоры, отсюда пошла традиция ярмарочной торговли.
Высокий процент – это не по-христиански
Купцы и предприниматели в Древней Руси не были выделены в отдельное сословие. В предпринимательской деятельности принимали участие все слои общества, в том числе князья и бояре.Первый русский свод законов «Русская правда» был пронизан духом предпринимательства. Он мог возникнуть только в обществе, где одним из важнейших занятий была торговля, а интересы жителей тесно связаны с результатом торговых операций. В своде законов чётко были определены такие понятия как краткосрочный и долгосрочный займы, торговая комиссия и вклад в торговое компанейское предприятие, торговый кредит и другие. Давался определённый порядок по взысканию долгов с несостоятельного должника при ликвидации его дела.Успешный рост предпринимательской деятельности в Древней Руси подтверждался широким развитием кредитных отношений. По этому поводу на Руси было особое мнение. Считалось не по-христиански брать высокие проценты. Однако пришлые люди пытались заниматься ростовщичеством под огромные проценты, что зачастую кончалось для них плачевно. Позднее Владимиром Мономахом был введён Устав, который резко ограничивал сумму процента, выплачиваемого по кредиту (не более 10% в год), и тем самым подрывал позиции паразитического предпринимательства, наживавшегося на народной нужде.
Москва XV век. По свидетельству многих иностранцев, бывших там, город отличался особым изобилием дешёвых продуктов питания, что свидетельствовало о широком развитии товарных отношений среди крестьян. Ремесленными изделиями торговали в лавках, на рынках и в мастерских. С глубокой древности ряд дешёвых массовых товаров, изготавливаемых городскими ремесленниками, распространялся купцами-коробейниками по всей стране. Русские купцы вели торговлю с Литвой, Персией, Хивой, Бухарой, Крымом, Кафой, Азовом…
В XVI-XVII веках Россия уже обладает сильно развитой торговой сетью. В городах, посадах, сёлах, возле монастырей, на ярмарках ведут оживлённую торговлю многие тысячи купцов и торговцев, идёт интенсивный обмен товарами между отдельными районами страны, т. е. возникает всероссийский рынок.Сфера деятельности русских купцов и предпринимателей XVII века была огромна. Из Москвы брали начало шесть основных путей торгово-предпринимательской деятельности русских купцов: Беломорский (Вологодский), Новгородский, Поволжский, Сибирский, Смоленский и Украинский.

Предпринимательство
«Золотой век предпринимательства»
Более благоприятные условия для реализации лучших качеств русского предпринимателясоздал в своё время и Пётр I.Он сделал ставку на использование их творческой инициативы и самостоятельности. Пётр Iсвоими реформами впервые открыл широкую дорогу индустриальному предпринимательству.Весьма характерно, что большая часть русских предпринимателей времён Петра I, как и в более поздний период, вышла из крестьян или посадских людей. И это, прежде всего, самые выдающиеся фамилии русских предпринимателей — Морозовы, Рябушинские, Прохоровы, Гарелины, Грачёвы, Локаловы, Горбуновы, Скворцовы и многие другие. Каждый из этих предпринимателей организовывал огромные производства, которые снабжали своей продукцией десятки, а то и сотни тысяч людей в России и за границей.
Для развития индустриального предпринимательства при Петре I создаются специальные правительственные органы — Берг-коллегия и Мануфактур-коллегия, которые разрабатывают программу мероприятий содействия промышленному развитию путём предоставления различных привилегий и льгот. Частные предприниматели для устройства фабрик и заводов получали ссуды без процентов. Их снабжали инструментами и орудиями производства, освобождали от государственной службы, предоставляли временные льготы от податей и пошлин, разрешали беспошлинный завоз из-за границы машин и инструментов, обеспечивали гарантированными государственными заказами. Но, если при ПетреIещёсуществовали некоторые ограничения и притеснялась свобода торговли, то уже при Екатерине II ликвидируется необходимость получения «разрешительных указов» на открытие предприятия и его устройство. Екатерина II создаёт самые благоприятные условия для развития русского предпринимательства. Она отменяет все возможные ограничения. Одновременно объявляется об уничтожении монополий и введение полной свободы торговли.
За XVIII век количество промышленных предприятий увеличилось в 10-12 раз. По ряду экономических показателей Россия вышла на самые передовые рубежи.Предприятия уральских предпринимателей и, прежде всего, демидовские заводы стали материальной базой для стремительного рывка России в XVIII веке. Русские предприниматели имели большой успех и в технической области, нередко опережая лучшие достижения мировой технической мысли.
Символом русского предпринимательства XIX века стала семья старообрядцев Морозовых. Родоначальник семьи Савва Морозов, крепостной крестьянин, работал ткачом на фабрике, а через некоторое время сам стал владельцем шелкоткацкого заведения.В 1820 -1840-е годы Морозовы создали четыре хлопчатобумажных фабрики, которые во второй половине XIX века вырастают в четыре огромные фирмы.
19 февраля 1861 г. манифестом Александра II крепостное право было отменено. Вслед за этим последовал ряд реформ. Великие реформы 60-70-х годов XIX века разделили историю России на дореформенный и пореформенный период. Пореформенный период, который продлился до 1913 года, можно назвать «золотым веком предпринимательства». Великие реформы создали условия для быстрого роста фабричной системы, основанной на применении машин и паровых двигателей, благодаря чему к 80-м годам завершился промышленный переворот в важнейших отраслях: металлургической, горнорудной, угольной. Усиливалась концентрация производства, которая привела к появлению монопольных объединений.

Предпринимательство
Чуткие барометры экономической жизни
В целом темпы русского предпринимательства в XIX веке были просто поразительны. С 1802 по 1881 годы численность фабрик увеличилась почти в 13 раз, а численность рабочих — более чем в 8 раз. Только за 1804-1863 годы производительность труда увеличилась почти в пять раз.
Сердцем русского предпринимательства стали ярмарки, которые для России были своего рода биржами.Было в России и место, куда ежегодно в августе со всех концов страны и света стекалось огромное количество людей. Это Нижегородская ярмарка. Здесь можно было купить или договориться о покупке любого товара, производимого в России, заключать сделки. Наряду с крупнооптовой торговлей была и мелкорозничная.Ярмарка была самым чутким барометром экономической жизни и её надежным регулятором. Именно здесь формировался баланс между спросом и предложением, производством и потреблением основных российских продуктов.
Особый этап русского предпринимательства приходится на конец XIX — начало XX веков. Именно тогда началось коренное техническое перевооружение промышленности. Общий объём зарубежных вложений в неё составлял не более 9-14% всех промышленных капиталов. С момента отмены крепостного права по 1913 г. объём промышленного производства вырос в 10-12 раз. Торговля и общественное питание были одними из самых развитых в мире.
Октябрь 1917 г. перевернул Россию. С первых же дней существования советской власти начался процесс национализации. Банковское дело объявлялось монополией государства. Позднее были национализированы торговый флот, внешняя торговля. По декрету о национализации всех крупных предприятий (июнь 1918 г.) национализировали более трёх тысяч предприятий. Крупное российское предпринимательство практически перестало существовать.
С окончанием гражданской войны стала наглядной неэффективность принятой экономической модели. В марте 1921 г. в России была введена новая экономическая политика (НЭП), благодаря которой большевики хотели восстановить экономику страны и довершить переход к социализму. Главной мерой НЭПа стала замена в деревне продразвёрстки продналогом. Теперь крестьяне сдавали государству уже не все излишки, а лишь строго определённую их часть. Они стали более заинтересованными в развитии своего хозяйства. Следующей важной мерой явилось введение свободной торговли, но широкому развитию торговли препятствовал дефицит промышленных товаров. Поэтому и в промышленном производстве, и в сфере обращения было разрешено частное предпринимательство. В мае 1921 г. кооперативы и частные лица получили право арендовать национализированные мелкие и средние предприятия. При НЭПе появились новые советские предприниматели, которым во многом принадлежала заслуга развития товарно-денежных отношений. Но экономическая модель, сложившаяся при НЭПе, вступила в конфликт с партийной идеологией. В эту систему никак не вписывались предприниматели, называемые в городе презрительно нэпманами, а в деревне — кулаками. Таким образом, заниматься предпринимательской деятельностью стало не только невыгодно, но и опасно. Сначала частник ушёл из производства, а затем из торговли. В результате массового создания колхозов кулачество было постепенно ликвидировано. Предпринимательство в сложившейся в Советском Союзе административно-командной системе оказалось ненужным. Государство признало предпринимательскую деятельность уголовно-наказуемым занятием.
После долгих лет застоя, характеризующегося, прежде всего, экстенсивной экономикой, в 1985 г. в Советском Союзе началась перестройка, в экономическую программу которой был заложен переход к рыночным условиям хозяйствования. В 1986 г. 55 министерств и ведомств, более 100 предприятий, объединений и организаций получили право самостоятельной торговли на внешнем рынке. Ряд постановлений в 1986 г. предусматривал создание совместных предприятий.
В 1987 г. вышел Закон об индивидуальной трудовой деятельности, положивший начало формированию нового российского предпринимателя. В возрождении предпринимательства можно выделить два этапа. Первый — этап деятельности людей, которые, рискуя, взялись за новое дело, несмотря на осуждение окружающих. Они открывали видеосалоны, создавали частные страховые компании, издавали свои газеты. Перестройка задумывалась для обновления социализма, и рыночные отношения могли быть использованы лишь как мера выхода из кризиса и создания более цивилизованной экономической модели.
Второй этап возрождения предпринимательства начинается с 1992 г. Новое правительство России провозгласило решительный переход к рынку. Началось создание иного государства, в котором достойное место должно принадлежать предпринимателям.
Сейчас от предпринимателей зависит во многом возрождение России, но для этого они должны продолжать традиции русского купечества и заботиться не только о собственном обогащении, но и об экономическом и духовном процветании своего Отечества.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.