Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Пётр Павлович Ершов ( 1815 – 1869 )

Ершов
17 августа, 2015 3341 Просмотр
Поделиться

Русский поэт, сибирский сказочник, писатель, драматург, педагог родился в Западной Сибири в селе Безруково (сегодня – Ершово).
Отец – Павел Алексеевич Ершов, происходил из «подьяческих детей». Мать – Ефимия Васильевна Ершова, урождённая Пиленкова, дочь богатого тобольского купца.
В 1830 г., отец будущего поэта — Павел Алексеевич добивается перевода в Петербург. По прибытии в столицу, сын — Пётр Ершов подаёт прошение о зачислении его в студенты историко-филологического факультета Санкт-Петербургского императорского университета. В университете Ершов, по его же собственным признаниям, особым прилежанием не отличался. Но именно здесь судьба знакомит будущего поэта с профессором русской словесности Петром Александровичем Плетнёвым (с 1832 г. ректор Санкт-Петербургского университета). Пётр Плетнёв – поэт и критик, друг Александра Сергеевича Пушкина, ближайший его соратник в издательских делах. В 1834 г. профессор Пётр Плетнёв предложил студентам тему новой курсовой работы – народное творчество. При ознакомлении с выполненными заданиями Плетнёв пришёл в полное восхищение от работы студента Ершова. Восторг преподавателя был настолько искренним, что профессор счёл нужным прямо на лекции прочитать студентам, сидящим в аудитории, курсовую работу их товарища – Ершова. Это была первая часть гениальной стихотворной сказки «Конёк-Горбунок». И сразу громогласный успех. Плетнёв не преминул показать сказку Пушкину. Александр Сергеевич отозвался о сказке в самых восторженных тонах. Например, широко известна знаменитая фраза великого русского поэта: «Теперь мне можно и оставить этот род поэзии».

П.П.ЕРШОВ!!!
В 1834 г. сказку опубликовал в журнале «Библиотека для чтения» издатель О. И. Сенковский. В том же году сказка, состоящая из трёх частей, была напечатана и отдельным изданием. На тот момент её автору было всего 19 лет. Книга немедленно завоевала любовь читателей. Лёгкий, грациозный, яркий, увлекательный сказочный стих пришёлся по душе русским людям. При жизни Ершова его «Конёк-Горбунок» издавался аж целых семь раз. К концу XIX в. сказка прочно заняла заслуженное и почётное место на полках русских библиотек. Плетнёв знакомит Ершова со своими друзьями, лучшими поэтами своего времени – Пушкиным и Жуковским. И тот, и другой по достоинству оценили талант юного поэта. Знаменитые пииты старались всячески поддерживать молодого литератора. И основное своё время молодой литератор употребляет на личное сочинительство. В 1835 г. Ершов публиковался в замечательном рукописном журнале «Подснежник». Инициатором выхода журнала являлся талантливый поэт Аполлон Майков. Это рукописное издание было любимым детищем семьи Майковых, в нём начинали такие авторы, как И. А. Гончаров и В. Г. Бенедиктов.

В Петербурге Петр Ершов серьёзно увлекся театром, слыл завсегдатаем оперы. Самый любимый его театр – музыкальный. Ершов, с детства влюблённый в музыку, знакомится с одарёнными петербургскими музыкантами. Его друг – педагог и композитор Осип Гунке учит Ершова игре на флейте.
Молодой сибиряк продолжал успешно сочинительствовать и печататься. В 1834–1836 гг. из-под его пера вышли пьеса «Суворов и станционный смотритель» и драма «Фома кузнец», а также с десяток стихотворений. При поддержке своего хорошего знакомца композитора Осипа Гунке Ершов написал либретто сказочной оперы «Страшный меч», но, увы, невзирая на положительные отзывы оперу, так и не поставили.

В 1836 г., покинув университет, Ершов, хотя и имел горячее желание остаться в Санкт-Петербурге, все же вынужден был подать прошение о назначении его на учительскую должность в город Тобольск. Причина банальная – отсутствие денег. Ершовы были бедными, не имели ни состояния, ни дворовых людей, жили только с доходов службы.
В 1838 г. в журнале «Современник» Ершов опубликовал поэму «Сузге» – драматическое произведение, написанное на основе сибирских сказаний. Белинский отметил глубокий замысел поэмы, но не преминул упрекнуть поэта в излишней многословности. Поэма неоднократно ставилась на сцене, по её мотивам, была написана одноимённая опера.

В Сибирь Ершов отправлялся воодушевлённый многими просветительскими идеями, он был переполнен творческими планами. Уже были составлены планы-карты этнографических экспедиций. Однако, увы, но, ни одному из этих великих замыслов, так и не суждено было сбыться. Обычная жизнь, иногда весьма несправедливо называемая «рутиной», решительно вмешалась в творческие планы поэта.
В сибирский период из-под его пера вышли несколько произведений различного формата: быль «Сибирский казак», поэма «Сузге», серия рассказов «Осенние вечера», а также стихотворения. Нам известно о том, что Ершов вынашивал планы по созданию 10-и томной сибирской сказочной эпопеи под названием «Иван-Царевич – сказка сказок в десяти книгах и ста песнях». К великому нашему сожалению, эта идея так и не осуществилась.
Петр Павлович Ершов скончался в Тобольске 30 августа 1869 г. Похоронен он был там же, на Завальном кладбище. На могильном камне написано: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-Горбунок». В 2008 г. в Тобольске в сквере имени Ершова была установлена замечательная скульптурная композиция, посвящённая поэту и его сказочным героям.
Пётр Павлович Ершов для миллионов людей был, есть и останется автором, написавшим незабвенную волшебную сказку «Конёк-Горбунок», персонажи которой будут жить своей бесконечной сказочной жизнью. Со времени своего существования сказка «Конёк-Горбунок» издавалась огромными тиражами не менее 130 раз на 27 языках народов мира.

(сокращённый вариант статьи Дмитрия Сытова в википедии)

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр