Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Вигдорова Фрида Абрамовна (1915 – 1965).

Абрамовна
Август 17, 2015 862 Просмотра
Поделиться

Родилась 3 (16) марта 1915 года в семье преподавателя Абрама Григорьевича и Софьи Борисовны Вигдоровых. В 1937 году окончила литературный факультет педагогического училища, преподавала русскую литературу в школе, затем переключилась на журналистскую работу в газетах: «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета». Читая письма, приходящие в редакцию, Фрида Абрамовна создала новое направление журналистики – помощь людям, попавшим в непростые жизненные обстоятельства. Шла по первому зову, ехала в любые дали — поддержать, спасти судьбу, восстановить справедливость.
Продолжателями, начатого ею направления, были Евгений Богат, Ольга Чайковская и др.
Две книги Вигдоровой — «Дорогая редакция» и «Кем вы ему приходитесь?» написаны на основе работы с письмами приходящими в редакцию. Неуёмная жажда справедливости приводит Вигдорову к общественной деятельности в качестве депутата районного совета народных депутатов.
Особой страницей в биографии Вигдоровой как общественного деятеля, стало её участие в судебном деле Иосифа Бродского, к которому она привлекла внимание многих известных деятелей культуры. В феврале 1964 г. Вигдорова присутствовала на суде над Бродским. Запись судебных слушаний,опубликованная под названием «Судилище», имела широчайшее распространение. В сентябре 1965 г. Бродский был освобождён из ссылки, но Фриды Абрамовны уже месяц как не было в живых.
Собственная литературная работа Вигдоровой началась с ряда публикаций воспоминаний Л. К. Космодемьянской, матери Зои и АлександраКосмодемьянских.
Далее последовали повесть о молодой учительнице «Мой класс» (1949) и трилогия «Дорога в жизнь», «Черниговка» и «Это мой дом» (1961), посвящённые проблемам педагогики и становления личности подростка. В 1971 году, кинорежиссёр Яков Базелян экранизировал повесть «Это мой дом» в фильме под названием «Вчера, сегодня и всегда». Последние работы Ф.А.Вигдоровой — дилогия «Любимая улица» и «Семейное счастье» (1965), в центре которых — психологический портрет молодой женщины, жены, матери.
Памяти Фриды Вигдоровой посвящена песня Александра Галича «Уходят друзья».

(по материалам википедии)

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.