Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Вигдорова Фрида Абрамовна (1915 – 1965).

Абрамовна
17 августа, 2015 1885 Просмотров
Поделиться

Родилась 3 (16) марта 1915 года в семье преподавателя Абрама Григорьевича и Софьи Борисовны Вигдоровых. В 1937 году окончила литературный факультет педагогического училища, преподавала русскую литературу в школе, затем переключилась на журналистскую работу в газетах: «Правда», «Комсомольская правда», «Литературная газета». Читая письма, приходящие в редакцию, Фрида Абрамовна создала новое направление журналистики – помощь людям, попавшим в непростые жизненные обстоятельства. Шла по первому зову, ехала в любые дали — поддержать, спасти судьбу, восстановить справедливость.
Продолжателями, начатого ею направления, были Евгений Богат, Ольга Чайковская и др.
Две книги Вигдоровой — «Дорогая редакция» и «Кем вы ему приходитесь?» написаны на основе работы с письмами приходящими в редакцию. Неуёмная жажда справедливости приводит Вигдорову к общественной деятельности в качестве депутата районного совета народных депутатов.
Особой страницей в биографии Вигдоровой как общественного деятеля, стало её участие в судебном деле Иосифа Бродского, к которому она привлекла внимание многих известных деятелей культуры. В феврале 1964 г. Вигдорова присутствовала на суде над Бродским. Запись судебных слушаний,опубликованная под названием «Судилище», имела широчайшее распространение. В сентябре 1965 г. Бродский был освобождён из ссылки, но Фриды Абрамовны уже месяц как не было в живых.
Собственная литературная работа Вигдоровой началась с ряда публикаций воспоминаний Л. К. Космодемьянской, матери Зои и АлександраКосмодемьянских.
Далее последовали повесть о молодой учительнице «Мой класс» (1949) и трилогия «Дорога в жизнь», «Черниговка» и «Это мой дом» (1961), посвящённые проблемам педагогики и становления личности подростка. В 1971 году, кинорежиссёр Яков Базелян экранизировал повесть «Это мой дом» в фильме под названием «Вчера, сегодня и всегда». Последние работы Ф.А.Вигдоровой — дилогия «Любимая улица» и «Семейное счастье» (1965), в центре которых — психологический портрет молодой женщины, жены, матери.
Памяти Фриды Вигдоровой посвящена песня Александра Галича «Уходят друзья».

(по материалам википедии)

Поделиться

Читайте также

Мирошниченко Ирина Петровна

Советская и российская актриса, певица, педагог
Народная артистка РСФСР
Ирина Мирошниченко:
«Без мечты невозможно жить»
В этом году Ирина Мирошниченко — одна из самых обаятельных и чувственных российс

Вакцина от русофобии

В хорошей, дружной семье все дети хорошие. В стране, где все народы равноправны и дружны, царят деловитость и благоденствие. В сообществе соседствующих государств должен быть тот же принцип.

Суркова Наталья Викторовна

Директор АГУИО «Кинешемский драматический театр имени А. Н. Островского»
Учредитель Международного фестиваля русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А. Н.

Ставрополье

Житница и здравница России
Ставропольский край как субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района.