Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

История предпринимательства — Кондитерская империя Абрикосовых

Абрикосовых
Август 17, 2015 3030 Просмотров
Поделиться

К началу XX века «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» являлось крупнейшим предприятием, которое выпускало 400 тонн кондитерской продукции в год. На производстве было занято две тысячи рабочих. Годовой оборот превышал 2,5 млн. руб. В 1913 году он достиг 3,9 млн. руб. Доля продаж на рынках России составляла 50%. В чём секрет успеха «шоколадного короля» России Алексея Абрикосова?
Изначально такой фамилии не было. Жил в XVIII веке в селе Троицком Пензенской губернии крепостной крестьянин Степан Николаев. Он регулярно готовил к барскому столу самые изысканные лакомства. Особенно удавались ему сливовое варенье и пастила из абрикосов. Барыня Степана, Анна Петровна, умно рассудила, что держать такого мастера в деревне непрактично, и когда крестьянин попросился «походить по оброку в Москву», охотно его отпустила. Даже дала немного денег на первое время. Хотя семью Степана оставила при себе.

Абрикосов с женой и детьми
К началу XIX века дела шли настолько успешно, что крепостной смог не только выкупить себе и всем своим близким вольную, но даже заслужить купеческое звание. Летом 1804 года вся семья переезжает на жительство в Москву. Здесь у начинающего кондитера уже была собственная маленькая мастерская и постоянная клиентура. Работали всей семьей – сам Степан, его жена Фёкла, дочь Дарья, сыновья Иван и Василий. Обслуживали званые вечера, чиновничьи балы, купеческие свадьбы. Особенно удалось угодить игумену Ново-Спасского монастыря, которому так понравились Степановы абрикосовые пастила и мармелад, что он даже благословил их производство иконой. В 75 лет Степан Николаев записался в купцы Семёновской слободы и открыл свою бакалейную лавку, получив «высочайшее дозволение открыть Торговый дом».
После смерти Степана в 1812 году управление семейной фирмой перешло в руки его старшего сына, 22-летнего Ивана Степанова, первого из династии, получившего фамилию Абрикосов. Так в деревне называли отца за мастерское изготовление сладостей. Впрочем, есть и другая версия происхождения фамилии. Будучи уже известным в Москве кондитером в октябре 1814 года по распоряжению полиции Иван получает «фруктовую» фамилию. Правда, потомки Ивана неоднократно пытались доказать, что происходит фамилия от прозвища Оброкосов, то есть «ходивший по оброку». Как бы то ни было, в 1820 году молодой купец Абрикосов перебрался во вторую гильдию, в 1830-м вызволил из деревни на подмогу своих двоюродных братьев. А в промежутке между этими двумя событиями, 20 февраля 1824 года, у него родился сын Алексей, которого позже назовут «шоколадным королём России».

Мармелад Царский

К тому времени фирма Абрикосовых была уже довольно крепкой. В книге объявленных капиталов Семёновской слободы Иван Степанович Абрикосов ежегодно указывал серьёзную цифру – 8000 рублей, что давало право вступления в третью купеческую гильдию. Солидное положение давало возможность предпринимателю дать и солидное образование своим детям. Поэтому в 1834 году Иван Степанович определил сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук. Там мальчик проучился неполных четыре года. К началу 1838-го финансовые дела фирмы Абрикосовых резко ухудшились. Внезапно обедневший Иван Степанович оказался не в состоянии не только платить за обучение сына, но даже просто его прокормить. В том же 1838 году он отдал 14-летнего Алексея в услужение за 5 рублей в месяц в контору немца Ивана Богдановича Гофмана, занимавшегося перепродажей сахара и других бакалейных товаров.
Алексей стал мальчиком на побегушках. Однако он довольно быстро освоил азы бухучёта и перешёл в счетоводы. Между тем его отец и дядя, Иван Степанович и Василий Степанович, не оставляли надежды реанимировать бизнес. Но в 1841 году братьям пришлось признать себя неплатёжеспособными, а в конце 1842 года их имущество было продано за долги. У Алексея Ивановича же, отказавшегося от долгов отца, а, следовательно, и от прав на фирму, дела шли прекрасно. К середине 1840-х годов он уже был главным бухгалтером конторы, любимцем шефа и гордостью организации. Заработок его настолько далеко ушёл от стартовых 5 рублей, что он в 1847 году даже смог открыть маленькую кондитерскую фирму для страдающего от пережитых бед отца, который к 1849 году смог-таки вновь поднять «сладкое» дело, но…
Оба брата, Иван и Василий, умерли почти одновременно. Алексею пришлось вплотную заняться хлопотным кондитерским бизнесом, оставив спокойный кабинет главного бухгалтера. Так, унаследовав от отца небольшую кондитерскую мастерскую, Алексей Абрикосов сумел превратить её в самую крупную и процветающую фабрику в России. Сегодня она известна как кондитерский концерн «Бабаевский». Впрочем, Пётр Бабаев к производству конфет не имел никакого отношения. Был он слесарем Сокольнических трамвайных мастерских. В Гражданскую войну продвинулся по партийной части, стал членом Московского комитета РКП(б) и погиб от руки белогвардейца в 1920 году. Спустя два года его именем была названа кондитерская фабрика, расположенная недалеко от бывших трамвайных мастерских, основателем которой был человек с «кондитерской» фамилией Алексей Иванович Абрикосов.
Но вернёмся в век XIX. Вместе с ростом производства росла и репутация будущего «конфетного короля». В середине 50-х годов Алексей Иванович получил от московского генерал-губернатора золотую медаль с надписью «За усердие» – «для ношения на шее на Аннинской ленте». Через несколько лет министр финансов вручает ему вторую такую медаль, но теперь уже на ленте Владимирской. К началу 1870-х годов Алексей Абрикосов – гласный общей Городской думы, выборный Московского купеческого общества, кавалер трёх золотых медалей «За усердие» (последняя – на Александровской ленте). Мало того, он купец первой гильдии, учредитель Московского купеческого общества взаимного кредита, кавалер орденов Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени, потомственный почётный гражданин города, член правления Московского учётного банка и крупный домовладелец.
Алексей Абрикосов был новатором. В начале 1870-х годов он одним из первых стал применять на фабрике паровую машину, а с появлением электричества установил силовую установку мощностью в 156 лошадиных сил. Теперь его мастерская стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 тыс. рублей. Позади оставались и «Эйнем», и «Сиу и К°», и Жорж Борман, и братья Андрей и Герасим Кудрявцевы, другие популярные в России шоколадники.
Говоря современным языком, Алексей Абрикосов был великолепным маркетологом. Грамотный выбор местоположения производства – очень важный фактор для успешной работы предприятия. Поэтому выбор района Сокольники для строительства фабрики был не случаен: недалеко вокзалы, проходит Ярославская железная дорога. Это позволяло не думать о способах доставки сырья и транспортировки готовой продукции – перевозчики работали бесперебойно. Ещё одно мудрое решение знаменитого кондитера – развитие сырьевого производства в Крыму. Алексей Абрикосов поручил купить несколько десятин земли и сад. С тех пор в городке Цапли, на семи с половиной десятинах земли, у Абрикосовых появился свой фруктовый сад. Фрукты, ягоды, орехи отличного качества и спелости росли здесь в изобилии. Главной задачей было их собрать, сохранить и без потерь доставить в Москву. Поскольку товар нежный и скоропортящийся, единственный способ его сохранить – вовремя переработать. Сделать это в кустарных условиях невозможно, поэтому было решено открыть в Симферополе перерабатывающее производство. Передовая по тем временам фабрика Абрикосовых была одним из крупнейших предприятий в Крыму в конце XIX века. Однако во время Октябрьской революции и последовавшей за ней Гражданской войны она была разграблена, производство пришло в упадок. В 1920 году количество рабочих не превышало 30 человек. В 1922 году она стала именоваться заводом «Трудовой Октябрь».
Ещё одно звено в производственно-торговой цепочке кондитерской империи Абрикосовых – развитие собственного сахарного производства. В начале XX века Алексей Абрикосов берёт в аренду несколько сахарных заводов в Курске. Но добиться роста производства и, соответственно, увеличения прибыли можно было за счёт дополнительного оснащения производственных площадей. Однако вкладывать деньги в арендованное предприятие Алексей Иванович считал нерациональным. Поэтому он не оставлял мысли о приобретении собственного завода. Случай представился в 1894 году. Он купил сахарный завод в Крыму. Управляющими назначил своих сыновей – Николая и Алексея. Кстати, у супругов Алексея и Агриппины Абрикосовых было… 22 ребёнка! Десять мальчиков и двенадцать девочек. Но до солидного возраста дожили только 17. И лишь четверо сыновей пошли по стопам отца. И то отчасти. К примеру, Иван Алексеевич Абрикосов принял на себя управление основной отцовской фирмой. Расширяя дело отца, он купил в конце 1870-х годов несколько крупных сахарных заводов, открыл филиал фабрики в Симферополе, перенёс в 1880 году основное производство в Сокольники и открыл по России целую сеть фирменных абрикосовских розничных магазинов.
Владимир Алексеевич Абрикосов стал директором чайного товарищества братьев Поповых, контрольный пакет акций которого был куплен ещё при жизни Алексея Ивановича. Кроме того, он руководил «Кондитерской мастерской В. А. Абрикосова», находившейся в самом центре Москвы, на том самом месте, на котором сейчас стоит памятник Юрию Долгорукому.
Георгий Алексеевич Абрикосов в разное время был директором разных семейных фирм и, кроме прочего, возглавлял правление Товарищества паровой столярной фабрики «Ф. М. Шемякин и К°».
Николай Алексеевич Абрикосов хоть и состоял в совете директоров семейной фирмы, но никакого интереса к кондитерскому делу не проявлял. Это был настоящий интеллигент, окончивший Московский университет и парижскую Сорбонну, знавший в совершенстве пять языков.
Прославить фамилию Абрикосова смогли и многие другие дети, внуки и правнуки Алексея Ивановича. Тем не менее, «шоколадный король» России остался в истории страны, благодаря созданной им кондитерской империи и очень прогрессивным по тем временам взглядам на её развитие и процветание. Достаточно сказать, что задолго до появления в нашей стране популярного у детей «киндер-сюрприза», подобное сладкое развлечение было внедрено в кондитерское производство Абрикосовых. Эти сюрпризы прятались под крышками коробок или банок со сладостями представляли собой фрагменты интересных мозаик, цветные литографии (пейзажи, изображения исторических памятников), серии открыток и вкладышей, посвящённых знаменитым артистам, музыкантам, учёным. Другим прообразом «киндер-сюрприза» были конфеты из тонкого слоя шоколада, внутрь которых вкладывались бумажная игрушка или открытка со стихами и сказочными сюжетами.
Алексей Иванович Абрикосов не мыслил своего дела без грамотной рекламной политики. Только в 1891 году на рекламу было потрачено 300 тыс. руб. Наименование фабрики мелькало на страницах газет и журналов, в витринах магазинов, на фасадах домов. Листовки оповещали о выпуске очередной новинки – сахарной халвы, конфет или, к примеру, мармелада «Лилипут». В конце текста звучал призыв: «Требуйте!». Проводились и многочисленные благотворительные акции. Например, к 100-летию А.С. Пушкина была организована бесплатная раздача всем московским гимназистам шоколадных медальонов, на одной стороне которых был портрет поэта, на другой – название фабрики.
Подготовил
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.