Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Муйтуева Светлана Николаевна

8 февраля, 2024 37 Просмотров
Поделиться

Директор МБУ ДО «Усть-Канский центр детского творчества».

Адрес: Республика Алтай, Усть-Канский р-н, с. Усть-Кан, ул. Первомайская, д. 17.

Сайт: http://ustkancdt.edusite.ru/

Любовь к детям и радость творчества

В алтайском селе растят таланты международного уровня

Более полувека в селе Усть-Кан сохраняются и множатся традиции обучения и воспитания детей в системе дополнительного образования. О сегодняшнем дне местного Центра детского творчества рассказывает его директор Светлана Николаевна Муйтуева.

— Светлана Николаевна, Алтай — сакральное место. Здесь живут творческие люди, чьи таланты подарены им великолепной древней природой и народными обычаями. Как этот уникальный потенциал используется в работе вашего коллектива?

— Нужно стремиться к тому, чтобы молодое поколение понимало, что успех в жизни своими корнями уходит в глубокую древность, и с трепетом относилось к традициям своих предков. Мы не учим наших воспитанников, а сотрудничаем с ними, помогаем им раскрыться, найти свой путь в творчестве, полностью реализовать себя в нём. В этом нам помогают традиции алтайского и русского народов, живущих здесь много веков. Начинали мы с кружков по интересам. Сейчас у нас работают настоящие студии, мастерские и творческие объединения.

— Ваш центр берёт своё начало ещё во времена Советского Союза. Если сравнить «тогда» и «сейчас»: какие отличия?

— Открытие Центра дополнительного образования для ребят того времени было большим подарком. Кружки, секции — всё это способствовало развитию, улучшению здоровья, повышению успеваемости в школе. За более чем полвека, естественно, поменялась концепция, открылись новые направления. При этом упор всегда делался на современные запросы общества и, в первую очередь, детей. С 2019 года реализуется проект «Успех каждого ребёнка». Мы здесь выступаем как муниципальный опорный центр в сотрудничестве с другими образовательными организациями района.

— Что, в целом, предлагает центр детям?

— У нас работает порядка двадцати объединений по шести направлениям: техническое, художественное, туристско-краеведческое, естественно-научное, физкультурно-спортивное и социально-педагогическое. Мы предоставляем возможность изучать как традиционную алтайскую культуру, так и современные технологии. Вот, например, недавно на собственные заработанные средства открыли кабинет, в котором работает объединение «Киберспорт» (руководитель — педагог Саадак Лазаревич Иртаков). Мальчики с большим удовольствием посещают и объединение «Робот и Я». Расширили секцию национальной настольной игры Алтай Шатра, руководит которой неоднократный победитель различных турниров и соревнований Юрий Константинович Манышев. Также востребована деятельность объединения по шахматам «Усть-Кан шахматный» (тренер, судья третьей категории Аткыр Леонидович Аргоков). На базе Яконурской школы действует программа «Моделирование и управление БПЛА «Кан-Кереде» (педагог Айару Аркадьевна Бадакина). Педагог дополнительного образования Амина Серикпаевна Исмаилова проводит дополнительные занятия в объединении «Step by step», где ребята овладевают навыками письма и чтения на английском языке, учатся общаться на нём на простейшие темы.

— Национальная составляющая и рукоделие какими объединениями представлено?

— В группе продлённого дня под руководством Снежаны Александровны Тукешевой дети получают знания в области народной культуры, играют в национальные игры. Я веду объединение «Кок Таман». Обучаю воспитанников традиционной алтайской технике создания рисунка на ткани или войлоке. Не так давно открыли кружки по изготовлению изделий из глины (педагог Светлана Александровна Токтомысова) и эпоксидной смолы (руководитель Алтын Сергеевна Чакырова). В ближайших планах открытие кабинета алтайского языка и студии анимации (создание мультфильмов на алтайском языке).

— Важной составляющей образования является методическая и управленческая работа. Расскажите об этой стороне деятельности.

— Работа методистов очень востребована. Успешно в этом направлении более 10 лет работают Лилия Олеговна Бадикова и Яна Сергеевна Махалина. Под их руководством педагоги идут в ногу со временем, в курсе всех новаций. Алтынай Сергеевна Чойнина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, методически грамотно и профессионально осуществляет руководство процессом. В течение последних трёх лет курирует организацию и проведение школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников.

— Алтай — природная жемчужина. Сама жизнь призывает бороться за чистоту и экологию края. Как у вас реализуется это направление?

— У нас работает объединение «Экологический патруль», руководителем которого является Эркелей Михайловна Маташева. В рамках деятельности объединения ребята изучают уникальную природу края, помогают взрослым охранять её, поддерживать в чистоте, активно участвуют в различных конкурсах, акциях и всегда входят в число призёров. В конце 2023 года они заняли третье место на региональном этапе Международного фестиваля «Праздник эколят — молодых защитников природы».

— В летний период уже много лет при центре работает оздоровительный лагерь. Это всегда интересные программы, активный отдых, увлекательные мероприятия. Что нового за последнее время привнесено в это направление?

— Работу летнего лагеря «Эзлик» курирует методист Марина Николаевна Муйтуева. В первую очередь отмечу, что в 2022 году мы построили ещё один корпус, вместимостью 20 человек. Были отремонтированы уже существующие корпуса: в них заменили окна, двери, обновлена кровля. В этом нам помогли депутат Государственной думы Роман Викторович Птицын, Администрация Усть-Канского района (аймака), Управление по образованию и молодёжной политике. Теперь можем принимать до 60 детей в смену. Также подчеркну, что лагерь — социально направленный. К нам на отдых ежегодно приезжают дети из других муниципалитетов из различных категорий семей. Без внимания не остаются воспитанники школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из города Горно-Алтайска. В 2023 году с коллегами-разработчиками программы летнего отдыха участвовали во Всероссийском конкурсе программ и методических кейсов «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровление» и получили Диплом 1 степени.

— У вас есть интересная история с акциями по озеленению. Расскажите, пожалуйста.

— Весной 2023 года мы участвовали в республиканской экологической акции по посадке деревьев. Организаторы предоставили около 60 саженцев. Мы высадили их в лагере. Все саженцы прижились, и мы надеемся, что они будут долго радовать нас и наших воспитанников. Ранее, в мае 2021 года, мы принимали участие в мероприятии по восстановлению леса в урочище Урлу-Аспак Майминского района, где были высажены сеянцы трёхлетней сосны. Большая работа по лесовосстановлению в рамках объединения «Зелёный мир. Кедр» проводится педагогом Адой Ивановной Чичкаковой и её воспитанниками.

— За время вашего руководства у коллектива много новых достижений. Какие из них вы можете отметить особо?

— У педагога со стажем более 30 лет, Татьяны Георгиевны Теркишевой, воспитанницы Серафима Самташева, Эвелина Иркитова, Байару Темеева, Снежана Попошева и Ева Быева неоднократно становились победителями и призёрами конкурсов «Серебряный микрофон», «Вершина творчества», «Горизонт творчества», Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества. Воспитанники педагогов Тайаны Игорьевны Уреловой, Светланы Алексеевны Такшибаевой, Чечеш Альбертовны Хабаровой занимают призовые места во Всероссийском детском фестивале народной культуры «Наследники традиций», Всероссийском конкурсе «Палитра радости» и многих других.

— Есть ли у коллектива свой девиз?

— Слова Ромена Роллана: «Все радости жизни в творчестве».

— Ваш секрет успеха?

— Надо просто жить и работать для детей, с душой, любя их. Важно, чтобы каждый ребёнок нашёл себя, своё интересное дело. Вот в этом и есть успех для педагога.

***

Светлана Николаевна Муйтуева имеет высшее профессиональное образование, общий стаж работы 25 лет. Является Почетным членом Международной академии качества и маркетинга. Неоднократно награждалась дипломами и грамотами главы Усть-Канского района (аймака), грамотами Управления по образованию и молодёжной политике МО «Усть-Канский район». Имеет благодарность Региональной общественной организации «Женщины Алтая — Алтайдын Эпшилеры» за вклад в воспитание молодёжи на нравственных патриотических принципах, Почётную грамоту Министерства образования и науки Республики Алтай. Отмечена Почётным знаком «Директор года» VI Всероссийского образовательного форума «Школа будущего», Почётной грамотой Министерства Просвещения Российской Федерации.

Беседовала Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр