Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Мурадалиева Альфия Велибеговна

8 февраля, 2024 39 Просмотров
Поделиться

Директор ПОАНО «Технический пожарно-спасательный колледж»

Адрес: Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Бейбулатова, д. 13

Сайт: https://pojar-spas.ru/

Вершины успеха покоряются идущим

Любовь к своему делу и самосовершенствование как путь к признанию

Люди, чьи дела могут служить примером для многих — это всегда интересные судьбы. Таков жизненный и трудовой путь Альфии Велибеговны Мурадалиевой. О себе, своём деле и о секрете успеха она рассказала нашему корреспонденту.

В 2023 году Альфия Велибеговна удостоена высшей награды общественного признания — Орденом «За заслуги перед образованием и наукой Российской Федерации». Путь к личной победе начался в 1984 году.

Тогда были престижными профессии, связанные с торговлей, общественным питанием, пищевой промышленностью. Поэтому после восьми классов школы я решила поступать в Харьковский техникум молочной промышленности, — рассказывает героиня нашего очерка. —  Аттестат был отличный, и меня приняли на основе собеседования. Учиться люблю, так что в техникуме была в числе лучших.

Поскольку юная Альфия осваивала профессию с высокими результатами, на производственную практику её направили на одно из передовых в СССР предприятий пищевой промышленности, расположенное в Латвии — Резекненский молочно-консервный комбинат.

Характеристику практикантке дали самую лучшую, ожидая её после защиты диплома назад на предприятие. Но у молодого специалиста были несколько иные планы на будущее.

Я сразу решила идти учиться дальше, и Судьба дала прекрасную возможность, — вспоминает наша собеседница. — В качестве дипломной я взяла тему «Повышение эффективности производства на основе его модернизации». Нужны были новые технологии. От нас, студентов, требовали свежих идей по обновлению производства и экономии средств. Рецензировал мою работу строгий педагог, профессор Харьковского политехнического института. Я, честно говоря, переживала за результат, но он поставил мне «пятёрку». И потом я успешно поступила в этот институт на специальность «Инженер-конструктор пищевой промышленности».

Отличные результаты учёбы, казалось, открывали путь к большой карьере в профессии. Но перемены начала 90-х годов перечеркнули планы: заводы и фабрики закрывались, производственники стали не нужны. Но не в характере нашей героини унывать!

В глубине души я всегда мечтала стать педагогом. Видимо, пришло то время, когда человеку, которому из статуса «инженер» пришлось перейти в статус «языковед». Вернувшись после учёбы в Дагестан, я нашла работу на должности корректора в издательстве при республиканском Союзе писателей. Именно тогда пришло решение поступить на филологический факультет Дагестанского государственного педагогического университета. И уже на втором курсе учёбы я пошла работать в школу, — рассказывает о начале педагогической карьеры Альфия Велибеговна.

После института была аспирантура, защита кандидатской диссертации, пятнадцать лет преподавания в Дагестанском филиале государственного педагогического университета им. А. И. Герцена г. Санкт-Петербурга. Доцент кафедры Альфия Велибеговна не только учила студентов, но и занималась наукой, участвовала в региональных и международных научных конференциях, в том числе и за рубежом. На её счету более 50 публикаций: научных статей, учебно-методических пособий и монографий. За некоторые публикации она удостоена грамотами и дипломами I степени.  Но жизнь уже готовила новые перемены.

В 2011 году я была назначена на должность декана факультета «Защита в чрезвычайных ситуациях» Академии МЧС. Это была огромная ответственность. Мне удалось собрать высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив, поставить в нужное русло учебную деятельность. Позже работала заместителем директора по учебно-воспитательной и производственной работе колледжа МЧС. И вот тут начались трудности, — делится Альфия Велибеговна.

В налаживание деятельности колледжа было вложено много сил и времени. Это была сложная и трудная работа. Но ряд разногласий с руководством привели к принятию непростого решения покинуть должность и создать собственный колледж по специальностям, востребованным системой МЧС. Вот как это было, вспоминает наша собеседница:

Пришлось нелегко. На момент, когда я собирала документы, были выпущены новые требования, гласящие, что первым делом надо открыть автошколу. Я получила заключение ГИБДД и успешно отлицензировалась в середине августа 2021 года. Как только люди узнали, что я создала свой колледж, ко мне сразу перешло большое количество студентов из других учебных заведений. Уже в первый год осуществления образовательной деятельности колледж имел государственную аккредитацию и первый свой выпуск.

Это произошло, потому что Альфия Велибеговна — человек требовательный не только к другим, но и, в первую очередь, к себе. Тому, что она делает, всегда можно поставить оценку «отлично». Она любит свою работу, чтобы во всём был порядок. За это её уважают не только в родном городе, но и в республике. И о сделанном она не жалеет:

У меня много друзей в структурах МЧС. У наших студентов прекрасные практики на лучших базах. У педагогического коллектива и учащихся огромное количество грамот и дипломов за участие и победы в различных мероприятиях и конкурсах. Есть благодарственные письма и другие награды и поощрения. Мы занимаем одно из лидирующих мест среди колледжей региона. Наши студенты считаются достойными молодыми людьми и патриотами своей страны. Поэтому практически на всех республиканских мероприятиях мы бываем в числе приглашенных. Если говорить о практической подготовленности, то уже со второго курса ребята показывают профессиональные навыки и очень интересные мастер-классы по профессии. Это возможно потому, что они с первых дней учёбы проходят практику на поисково-спасательных базах МЧС Дагестана. Преподаватели у нас по всем специальным предметам с очень большим профессиональным опытом, действующие спасатели, — с гордостью за своё дело говорит Альфия Велибеговна.

26 декабря 2023 в День спасателя Альфия Мурадалиева назначена заместителем председателя Дагестанского поисково-спасательного отряда РОССОЮЗСПАС, а на базе колледжа создана студенческая команда под эгидой этой организации. В команде 25 ребят. Тренером назначен Адлер Мусабиевич Мижев, один из лучших спасателей Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России, многократный чемпион по скалолазанию и ледолазанию Северо-Кавказского округа.

— Моя цель, чтобы он сделал сильную команду, которой покорятся вершины мастерства. Кроме того, команда сейчас проходит аттестацию, у ребят будут официальные книжки спасателей, дающие право на выезды в зоны ЧС, — обозначает задачи Альфия Мурадалиева.

Также в праздничный день героиня нашего очерка удостоена еще одной высшей награды общественного признания — ордена «За военно-патриотическое воспитание молодёжи».

— На сегодняшний день я ставлю перед собой ряд задач по развитию колледжа. Мы хотим расширить горизонты учебного заведения. С этой целью открыт филиал в дагестанском городе Избербаше. С 2024 года будет осуществляться набор студентов. Также мы планируем лицензировать ещё несколько новых специальностей, непосредственно связанных с МЧС.

Секрет успеха нашей героини прост: «Во мне заложено любить своё дело и продвигать его вперёд. На моём месте, может, кто-то другой и успокоился бы, достигнув определённой ступени и статуса. А я этого не хочу. Я хочу ещё больше совершенствоваться. Мы только в начале пути. У нас всё впереди, планы грандиозные, и я уверена, что всё сбудется!»

Беседовала Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр