Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Кузнецова Оксана Анатольевна

8 февраля, 2024 39 Просмотров
Поделиться

Генеральный директор ООО «Перспектива»

Адрес: ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д. 70

Телефон: +7 (346) 792-62-84

Email: info@perspectivafood.ru

Сайт: https://perspectiva-food.ru/

«Перспектива»: высокое качество и ответственность

Об организации питания в школе рассказывает директор
одного из ведущих предприятий общепита Ханты-Мансийска

Известное ещё со времён Советского Союза слово «общепит» вызывает разные ассоциации. Для старшего поколения это заводские или уличные столовые, знаменитые советские пельменные, чебуречные или сосисочные. Для молодых — рестораны фастфуда, кофейни и небольшие кафе доступного ценового сегмента. Но в определённый период жизни для каждого из нас главными «точками общепита» становятся школьные и студенческие столовые.

Вселенная указала путь

От качества питания в детском и юношеском возрасте в значительной степени зависят успехи в учёбе. Своим опытом и мыслями о положении дел в отрасли питания в учебных заведениях делится с читателями генеральный директор ООО «Перспектива» Оксана Анатольевна Кузнецова.

К питанию в школах, колледжах, вузах сегодня предъявляются очень высокие требования. Работать в этой сфере непросто. Здесь нужно суметь свести воедино три неукоснительных правила. Первое: еда должна быть здоровой и полезной, соответствовать потребностям растущего организма. Второе: при соблюдении первого условия, она, тем не менее, должна быть вкусной и нравиться детям. А, как известно, с точки зрения ребёнка, не всё полезное вкусно. Третье правило: надо вписаться в строго ограниченный бюджет, который был указан в тендере и контракте, — обозначает краеугольные камни своей работы Оксана Анатольевна.

Компанию «Перспектива» Оксана Анатольевна основала в 2014 году. Стимулом к этому послужило несколько факторов, счастливо сложившихся воедино и вовремя.

Я, получив образование экономиста, волею судьбы попала в систему общепита и проработала в ней одиннадцать лет бухгалтером. С опытом и практическими знаниями пришло понимание, что пора начинать своё дело, чтобы зависеть только от самой себя. В тот момент Вселенная, видимо, услышала меня и послала мне человека, который не только предложил поучаствовать в первом моём конкурсе на заключение контракта, но и дал стартовый капитал. Кроме того, моим детям не очень нравилось школьное питание, и мне захотелось исправить эту ситуацию. Я поняла: всё что связано с детьми, с их здоровым образом жизни — это моё, и рискнула, — вспоминает Оксана Кузнецова.

Первое время было невероятно сложно. Бизнес начинался как семейный, участвовали в котором все близкие. Оксана Анатольевна рассказывает:

— В первую очередь, хочу выразить благодарность моей маме — Зинаиде Ремовне Новокшеновой. Она — кулинар от Бога. С юного возраста работает кондитером. Она мне дала все необходимые основы знаний, помогала и помогает всегда и во всём, поддерживает в трудную минуту, радуется вместе со мной успехам. Первое время, пока бизнес становился «на ноги», вся семья — я, мама и сёстры — работали сутками, ночами не спали. Каждый делал, что мог. Я сама разрабатывала меню, готовила выпечку, накрывала на столы. В рабочий процесс были вовлечены и моя дочь Анастасия, и дети сестёр: мыли посуду, чистили овощи…

Важная составляющая в успешном развитии бизнеса — это и гармоничные отношения с мужем, который оказывает мне помощь и поддержку, берёт на себя решение тех задач, которые требуют мужских навыков и умений.

Начало успеха

Первой точкой обслуживания стала столовая Югорского физико-математического лицея-интерната: это порядка 200 детей на круглосуточном питании плюс педагоги и обслуживающий персонал. Первое меню Оксана Кузнецова составляла на опыте предпринимателей, которые уже давно работали в этой сфере, что-то искала в сети Интернет, изучала нормативные документы.

Специфика школьного питания в том, что должно быть цикличное двухнедельное меню, и что-либо привносить своё нельзя, Роспотребнадзор ставит много ограничений. Надо включать продукты, которые дети не очень хорошо едят, тем не менее они соответствуют калорийности и потребности в микроэлементах. Но даже в этих рамках мы постоянно дорабатывали и улучшали меню. Очень хотелось, чтобы ребятам было и вкусно, и полезно. Выслушивали критику и пожелания, как от учеников, так и от родителей. Вели маркетинговую работу, чтобы полностью удовлетворить потребности и вкусы детей, готовить качественно и при этом выйти в прибыль, избежать ненужных отходов и остатков, — подчёркивает Оксана Анатольевна.

Больше всего, по словам Оксаны Кузнецовой, дети любят пюре, куриные котлеты, творожные запеканки, сырники, макароны и выпечку.

Помимо обеспечения питания школьников ООО «Перспектива» кормит и корпоративных клиентов — взрослых. Поскольку строгих требований к ассортименту здесь нет, то коллектив компании старается готовить вкусную, разнообразную «домашнюю» пищу. Первые блюда — супы — борщ, рассольник, щи, солянка; вторые блюда — шашлыки, азу, блюда из языка, плов, чахохбили.

Важный момент в организации питания — качество исходных продуктов. В ООО «Перспектива» это условие — закон, который соблюдается неукоснительно. Оксана Анатольевна акцентирует на ответственном подходе к этой стороне деятельности:

— Поставщиков отбирали очень тщательно, чтобы все составляющие были высокого качества и приходили к нам без перебоев. Наши партнёры все годы постоянные. В основном, продукты получаем из Тюмени и Екатеринбурга.

Рецепты выживания

Сегодняшний день ООО «Перспектива» — это организация питания в четырёх образовательных учреждениях, столовой и двух буфетах. Эти объекты обслуживают почти восемь десятков высококвалифицированных специалистов.

Текучести кадров у нас практически нет, все сотрудники работают годами. Коллектив очень слаженный. Когда увеличиваются объёмы — набираем людей дополнительно: через объявления, но и «сарафанное радио» хорошо работает. Работники приводят своих знакомых. Я к своим подчинённым отношусь бережно, ценю их профессионализм и желание хорошо работать. Это одна из составляющих выживания предприятия на рынке, — подчёркивает Оксана Анатольевна.

Надо отметить, что конкуренция в сфере школьного питания есть как в самом Ханты-Мансийске, так и по всему ХМАО, так что приходится постоянно совершенствоваться, чтобы не уходить с лидирующих позиций, заработать высокие баллы для успешного участия в тендерах на госзаказ. Выдерживать доступную ценовую политику на объектах, не связанных с госконтрактами.

Наценки у нас минимальные, «бешеной» прибыли нет, зато есть стабильность и хорошее отношение клиентов. Что касается совершенствования мастерства, то я сама постоянно учусь. Не так давно получила в Москве диплом уровня MBI. На учёбу настраиваю всегда и своих сотрудников, — акцентирует Оксана Анатольевна. — Участвуем в профессиональных конкурсах различного уровня. Внутри компании постоянно устраиваем конкурсы. У нас есть внутренний чат, где сотрудники делятся опытом, идеями, своими кулинарными находками. Это мотивация, стимул работать ещё лучше. Я их всегда за это поощряю: это положительно сказывается на увеличении выручки.

О том, что в ООО «Перспектива» правильно выстроена кадровая и производственная политика, говорит и тот факт, что в пандемийном 2020 году компания не только сумела выстоять в жесточайших условиях ограничений и самоизоляции, но и достигла определённых успехов. Компания является лауреатом конкурса «Лучший товар Югры» в номинации «Услуги общественного питания». Коллективу вручены сертификаты «Лучшее предприятие России» и «Российское качество».

Оксана Анатольевна удостоена почётной грамоты Торгово-промышленной палаты АО ХМАО — Югра. В 2023 году ей присвоено звание «Почётный гражданин России».

Признание, конечно, приятно, для меня это подтверждение, что работаю не зря. Но больше радуют награды коллектива. Я стараюсь всегда для людей. Сотрудникам приятно, что они работают в уважаемой компании, которую знают и любят. Кроме того, к нам идут профессионалы, потому что видят: предприятие стабильное, высокого уровня, — говорит Оксана Анатольевна.

Вот такие рецепты выживания в сложной экономической ситуации и в условиях конкуренции. Правильная тактика работы ведёт к заслуженному успеху.

Секрет успеха

Был у меня момент в жизни, когда я серьёзно задумалась: зачем мне всё это нужно? — вспоминает Оксана Анатольевна. — Общепит — это ведь очень сложная отрасль, не всякий может справиться. Хотелось всё бросить. Но, тщательно всё проанализировав, я поняла, что надо продолжать работать, чтобы дети в школах были вкусно и качественно накормлены, чтобы были довольны и они, и их родители. Так я укрепилась в мысли, что это судьба, моя миссия.

Кроме того, как подчёркивает Оксана Анатольевна, важно, чтобы рядом всегда были люди, которые поддерживают, стимулируют двигаться вперёд. Помимо мамы — главного наставника, есть у Оксаны Кузнецовой человек — известный бизнесмен и наставник Алексей Матюша, который направляет её и даёт полезные, действенные советы. Большую помощь и поддержку оказывает лучшая подруга — Евгения Демчук. Особую благодарность директор ООО «Перспектива» выражает в адрес организаций региона:

— Выражаю искреннюю благодарность за сотрудничество и взаимовыручку директору Центра искусств для одарённых детей Севера Тарасову А. В.; директору автономного учреждения профессионального образования «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж». Сарабарову А. Б; директору Средней общеобразовательной школы № 4 города Мегиона Исянгуловой О. А; директору МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» Курушиной Т. А.

Секрет успеха руководитель ООО «Перспектива» видит в том, чтобы вовремя понять своё предназначение и смело смотреть в будущее. Её личный девиз: «Идти вперёд и не сдаваться, совершенствоваться, находиться в гармонии с собой, миром и людьми!» Только тогда на душе становится спокойно и приходит успех. К этому Оксана Анатольевна ещё добавляет фразу, которая помогает ей в жизни всегда: «Спасибо тебе, Господи, за интересную жизнь, за то, что скучать мне некогда!»

Немного личного…

Напряжённый график предпринимателя предполагает и время для отдыха, отвлечения от дел, иначе произойдёт «выгорание». У каждого бизнесмена свой рецепт. Есть он и у Оксаны Анатольевны Кузнецовой.

Стараюсь, чтобы хватало времени на личную жизнь, отдых, путешествия. Нужно отвлекаться. Я путешествовать люблю. Езжу в такие места, где тихо, спокойно, можно побыть в одиночестве, поразмышлять. Есть у меня и хобби: йога, психология, личностный рост. Всегда интересовали извечные вопросы цивилизации: «Зачем мы пришли в этот мир?», «Как устроена Вселенная?», «В чём миссия Человечества?». Поэтому изучаю духовную литературу, применяю различные духовные практики. Заряжаться по утрам помогает медитация и утренняя пробежка. Начала заниматься верховой ездой — помогает разгружаться после трудовых дней вечерами. После контакта с лошадьми ощущаю эмоциональный подъём.

В завершение нашей беседы Оксана Анатольевна делится своими планами на будущее:

Работаем все много, планируем расширяться, увеличивать объёмы, брать дополнительные объекты на конкурсах. Бизнес не терпит застоя. Только в развитии мы живём по-настоящему, строим своё будущее.

Беседовала Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр