Кузнецова Оксана Анатольевна
Генеральный директор ООО «Перспектива»
Адрес: ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Пионерская, д. 70
Телефон: +7 (346) 792-62-84
E—mail: info@perspectiva—food.ru
Сайт: https://perspectiva-food.ru/
«Перспектива»: высокое качество и ответственность
Об организации питания в школе рассказывает директор
одного из ведущих предприятий общепита Ханты-Мансийска
Известное ещё со времён Советского Союза слово «общепит» вызывает разные ассоциации. Для старшего поколения это заводские или уличные столовые, знаменитые советские пельменные, чебуречные или сосисочные. Для молодых — рестораны фастфуда, кофейни и небольшие кафе доступного ценового сегмента. Но в определённый период жизни для каждого из нас главными «точками общепита» становятся школьные и студенческие столовые.
Вселенная указала путь
От качества питания в детском и юношеском возрасте в значительной степени зависят успехи в учёбе. Своим опытом и мыслями о положении дел в отрасли питания в учебных заведениях делится с читателями генеральный директор ООО «Перспектива» Оксана Анатольевна Кузнецова.
— К питанию в школах, колледжах, вузах сегодня предъявляются очень высокие требования. Работать в этой сфере непросто. Здесь нужно суметь свести воедино три неукоснительных правила. Первое: еда должна быть здоровой и полезной, соответствовать потребностям растущего организма. Второе: при соблюдении первого условия, она, тем не менее, должна быть вкусной и нравиться детям. А, как известно, с точки зрения ребёнка, не всё полезное вкусно. Третье правило: надо вписаться в строго ограниченный бюджет, который был указан в тендере и контракте, — обозначает краеугольные камни своей работы Оксана Анатольевна.
Компанию «Перспектива» Оксана Анатольевна основала в 2014 году. Стимулом к этому послужило несколько факторов, счастливо сложившихся воедино и вовремя.
— Я, получив образование экономиста, волею судьбы попала в систему общепита и проработала в ней одиннадцать лет бухгалтером. С опытом и практическими знаниями пришло понимание, что пора начинать своё дело, чтобы зависеть только от самой себя. В тот момент Вселенная, видимо, услышала меня и послала мне человека, который не только предложил поучаствовать в первом моём конкурсе на заключение контракта, но и дал стартовый капитал. Кроме того, моим детям не очень нравилось школьное питание, и мне захотелось исправить эту ситуацию. Я поняла: всё что связано с детьми, с их здоровым образом жизни — это моё, и рискнула, — вспоминает Оксана Кузнецова.
Первое время было невероятно сложно. Бизнес начинался как семейный, участвовали в котором все близкие. Оксана Анатольевна рассказывает:
— В первую очередь, хочу выразить благодарность моей маме — Зинаиде Ремовне Новокшеновой. Она — кулинар от Бога. С юного возраста работает кондитером. Она мне дала все необходимые основы знаний, помогала и помогает всегда и во всём, поддерживает в трудную минуту, радуется вместе со мной успехам. Первое время, пока бизнес становился «на ноги», вся семья — я, мама и сёстры — работали сутками, ночами не спали. Каждый делал, что мог. Я сама разрабатывала меню, готовила выпечку, накрывала на столы. В рабочий процесс были вовлечены и моя дочь Анастасия, и дети сестёр: мыли посуду, чистили овощи…
Важная составляющая в успешном развитии бизнеса — это и гармоничные отношения с мужем, который оказывает мне помощь и поддержку, берёт на себя решение тех задач, которые требуют мужских навыков и умений.
Начало успеха
Первой точкой обслуживания стала столовая Югорского физико-математического лицея-интерната: это порядка 200 детей на круглосуточном питании плюс педагоги и обслуживающий персонал. Первое меню Оксана Кузнецова составляла на опыте предпринимателей, которые уже давно работали в этой сфере, что-то искала в сети Интернет, изучала нормативные документы.
— Специфика школьного питания в том, что должно быть цикличное двухнедельное меню, и что-либо привносить своё нельзя, Роспотребнадзор ставит много ограничений. Надо включать продукты, которые дети не очень хорошо едят, тем не менее они соответствуют калорийности и потребности в микроэлементах. Но даже в этих рамках мы постоянно дорабатывали и улучшали меню. Очень хотелось, чтобы ребятам было и вкусно, и полезно. Выслушивали критику и пожелания, как от учеников, так и от родителей. Вели маркетинговую работу, чтобы полностью удовлетворить потребности и вкусы детей, готовить качественно и при этом выйти в прибыль, избежать ненужных отходов и остатков, — подчёркивает Оксана Анатольевна.
Больше всего, по словам Оксаны Кузнецовой, дети любят пюре, куриные котлеты, творожные запеканки, сырники, макароны и выпечку.
Помимо обеспечения питания школьников ООО «Перспектива» кормит и корпоративных клиентов — взрослых. Поскольку строгих требований к ассортименту здесь нет, то коллектив компании старается готовить вкусную, разнообразную «домашнюю» пищу. Первые блюда — супы — борщ, рассольник, щи, солянка; вторые блюда — шашлыки, азу, блюда из языка, плов, чахохбили.
Важный момент в организации питания — качество исходных продуктов. В ООО «Перспектива» это условие — закон, который соблюдается неукоснительно. Оксана Анатольевна акцентирует на ответственном подходе к этой стороне деятельности:
— Поставщиков отбирали очень тщательно, чтобы все составляющие были высокого качества и приходили к нам без перебоев. Наши партнёры все годы постоянные. В основном, продукты получаем из Тюмени и Екатеринбурга.
Рецепты выживания
Сегодняшний день ООО «Перспектива» — это организация питания в четырёх образовательных учреждениях, столовой и двух буфетах. Эти объекты обслуживают почти восемь десятков высококвалифицированных специалистов.
— Текучести кадров у нас практически нет, все сотрудники работают годами. Коллектив очень слаженный. Когда увеличиваются объёмы — набираем людей дополнительно: через объявления, но и «сарафанное радио» хорошо работает. Работники приводят своих знакомых. Я к своим подчинённым отношусь бережно, ценю их профессионализм и желание хорошо работать. Это одна из составляющих выживания предприятия на рынке, — подчёркивает Оксана Анатольевна.
Надо отметить, что конкуренция в сфере школьного питания есть как в самом Ханты-Мансийске, так и по всему ХМАО, так что приходится постоянно совершенствоваться, чтобы не уходить с лидирующих позиций, заработать высокие баллы для успешного участия в тендерах на госзаказ. Выдерживать доступную ценовую политику на объектах, не связанных с госконтрактами.
— Наценки у нас минимальные, «бешеной» прибыли нет, зато есть стабильность и хорошее отношение клиентов. Что касается совершенствования мастерства, то я сама постоянно учусь. Не так давно получила в Москве диплом уровня MBI. На учёбу настраиваю всегда и своих сотрудников, — акцентирует Оксана Анатольевна. — Участвуем в профессиональных конкурсах различного уровня. Внутри компании постоянно устраиваем конкурсы. У нас есть внутренний чат, где сотрудники делятся опытом, идеями, своими кулинарными находками. Это мотивация, стимул работать ещё лучше. Я их всегда за это поощряю: это положительно сказывается на увеличении выручки.
О том, что в ООО «Перспектива» правильно выстроена кадровая и производственная политика, говорит и тот факт, что в пандемийном 2020 году компания не только сумела выстоять в жесточайших условиях ограничений и самоизоляции, но и достигла определённых успехов. Компания является лауреатом конкурса «Лучший товар Югры» в номинации «Услуги общественного питания». Коллективу вручены сертификаты «Лучшее предприятие России» и «Российское качество».
Оксана Анатольевна удостоена почётной грамоты Торгово-промышленной палаты АО ХМАО — Югра. В 2023 году ей присвоено звание «Почётный гражданин России».
— Признание, конечно, приятно, для меня это подтверждение, что работаю не зря. Но больше радуют награды коллектива. Я стараюсь всегда для людей. Сотрудникам приятно, что они работают в уважаемой компании, которую знают и любят. Кроме того, к нам идут профессионалы, потому что видят: предприятие стабильное, высокого уровня, — говорит Оксана Анатольевна.
Вот такие рецепты выживания в сложной экономической ситуации и в условиях конкуренции. Правильная тактика работы ведёт к заслуженному успеху.
Секрет успеха
— Был у меня момент в жизни, когда я серьёзно задумалась: зачем мне всё это нужно? — вспоминает Оксана Анатольевна. — Общепит — это ведь очень сложная отрасль, не всякий может справиться. Хотелось всё бросить. Но, тщательно всё проанализировав, я поняла, что надо продолжать работать, чтобы дети в школах были вкусно и качественно накормлены, чтобы были довольны и они, и их родители. Так я укрепилась в мысли, что это судьба, моя миссия.
Кроме того, как подчёркивает Оксана Анатольевна, важно, чтобы рядом всегда были люди, которые поддерживают, стимулируют двигаться вперёд. Помимо мамы — главного наставника, есть у Оксаны Кузнецовой человек — известный бизнесмен и наставник Алексей Матюша, который направляет её и даёт полезные, действенные советы. Большую помощь и поддержку оказывает лучшая подруга — Евгения Демчук. Особую благодарность директор ООО «Перспектива» выражает в адрес организаций региона:
— Выражаю искреннюю благодарность за сотрудничество и взаимовыручку директору Центра искусств для одарённых детей Севера Тарасову А. В.; директору автономного учреждения профессионального образования «Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж». Сарабарову А. Б; директору Средней общеобразовательной школы № 4 города Мегиона Исянгуловой О. А; директору МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» Курушиной Т. А.
Секрет успеха руководитель ООО «Перспектива» видит в том, чтобы вовремя понять своё предназначение и смело смотреть в будущее. Её личный девиз: «Идти вперёд и не сдаваться, совершенствоваться, находиться в гармонии с собой, миром и людьми!» Только тогда на душе становится спокойно и приходит успех. К этому Оксана Анатольевна ещё добавляет фразу, которая помогает ей в жизни всегда: «Спасибо тебе, Господи, за интересную жизнь, за то, что скучать мне некогда!»
Немного личного…
Напряжённый график предпринимателя предполагает и время для отдыха, отвлечения от дел, иначе произойдёт «выгорание». У каждого бизнесмена свой рецепт. Есть он и у Оксаны Анатольевны Кузнецовой.
— Стараюсь, чтобы хватало времени на личную жизнь, отдых, путешествия. Нужно отвлекаться. Я путешествовать люблю. Езжу в такие места, где тихо, спокойно, можно побыть в одиночестве, поразмышлять. Есть у меня и хобби: йога, психология, личностный рост. Всегда интересовали извечные вопросы цивилизации: «Зачем мы пришли в этот мир?», «Как устроена Вселенная?», «В чём миссия Человечества?». Поэтому изучаю духовную литературу, применяю различные духовные практики. Заряжаться по утрам помогает медитация и утренняя пробежка. Начала заниматься верховой ездой — помогает разгружаться после трудовых дней вечерами. После контакта с лошадьми ощущаю эмоциональный подъём.
В завершение нашей беседы Оксана Анатольевна делится своими планами на будущее:
— Работаем все много, планируем расширяться, увеличивать объёмы, брать дополнительные объекты на конкурсах. Бизнес не терпит застоя. Только в развитии мы живём по-настоящему, строим своё будущее.
Беседовала Татьяна Гурышкина