Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Коленченко Маринa:Маленькая страна в решении больших задач

Коленченко
13 августа, 2015 3022 Просмотра
Поделиться

Коленченко Маринa:Маленькая страна в решении больших задач

Коленченко Марина Сергеевна
Директор АНО «Маленькая страна»
Адрес: Московская область, г.Наро-Фоминск, ул. Пушкина д. 1
«Маленькая страна» в решении больших задач
Своих сыновей Марина Сергеевна Коленченко когда-то предпочла не отдавать в детский сад, воспитывала их и готовила к школе сама. А сегодня она заведует частным детским садом – АНО «Маленькая страна». Причем эту идею привнёс в семью её старший сын вместе с невесткой…
— Марина Сергеевна, как вы на такое решились?
— Начнем с того, что в сфере образования я работала уже более 20 лет. Получив университетское инженерное образование, 17 лет работала в школе учителем. Но, сказать откровенно, мне свойственна определенная «независимость». И авторитарность. Наверное, поэтому мои сыновья окончили Ярославское Высшее зенитно-ракетное училище.
— С чего всё началось? Когда вы «загорелись»?
— С желания начать своё дело. С поддержки семьи – кстати, сегодня моя невестка, тоже педагог по образованию, заведует другим частным детским садом. С поиска помещения и оборудования его по всем необходимым правилам и стандартам. И какие бы нелестные слухи и отзывы о работе наших чиновников не ходили в народе, я искренне говорю «большое спасибо» работникам пожарного надзора и СЭС, департаменту образования г. Наро-Фоминска, администрации Наро-Фоминского административного округа, Министерству образования МО – всем тем, кто помогал, и советом, и делом. Все помещения оборудованы надлежащим образом, полностью отвечая всем нормам, имеется своя кухня, где пища готовится только в мультиварках — это, действительно, полезно и вкусно!
— Ваша «Маленькая страна», действительно, маленькая?
— В смысле возраста воспитанников, да. Мы работаем с ребятишками от года до трёх лет. Как показало наше почти трёхлетнее существование – детские сады для детей младшего возраста наиболее востребованы. Сегодня молодые мамы вынуждены выходить на работу как можно раньше. Яслей не хватает катастрофически, а персональная няня многим не по карману. Поэтому наши воспитанники именно ясельного возраста. Условия в нашем саду, по большому счёту, и не предназначены для ребят постарше – мы садик квартирного типа. А малышам, когда «как дома», комфортно и спокойно. Для них оборудованы спальни, кабинеты для занятий, а на балконе мы создали небольшую оранжерею. Есть зал, где проходят музыкальные и спортивные занятия, занятия по актёрскому мастерству и, конечно же, столовая.
— Где изыскивали средства на открытие?
— Кредиты. У каждого! Всей семьей мы стали реализовывать эту идею. Кроме оборудования и набора персонала потребовалась, безусловно, такая статья расходов, как реклама. И объявления давали, и ролики снимали. Но сейчас знаем точно: лучшая реклама – « из уст в уста».
— Сколько у вас малышей?

 

— Сегодня в нашем саду 25 воспитанников. Три группы. По два воспитателя в каждой. И воспитатели у меня очень хорошие, хотя подобрать их было не просто. Многие не понимали тех требований, которые я предъявляла, а «отбывать» рабочее время – это не к нам. За первый год работы я сменила немало сотрудников. Но сейчас могу сказать – мои люди, которые, прежде всего, любят малышей, готовы бесконечно ими заниматься, получают от своей работы огромное удовольствие. И фразы «я кому сказала?» от них ребёнок никогда не услышит.

— А где расположен сад, куда малыши выходят на прогулку?

— Мы находимся на территории ТСЖ Жил-Центр. Спасибо их сотрудникам – гулять по придворовой территории очень приятно. Но могу и похвастаться: недавно мы «разбогатели» сами. Депутаты КПРФ района преподнесли нам царский подарок – собственную детскую площадку.

— А как проходит адаптация? Не секрет, что многие мамы, «пойдя в сад», подолгу сидят на «больничных»…

— У нас, безусловно, только индивидуальный подход. Все дети разные и поэтому не применяем общепринятый стереотип «на два часа в день». Приведя ребёнка в первый раз, родители уходят, как мы говорим «до звонка». Если ребёнку спокойно и комфортно, мы не беспокоим родителей, а позвоним лишь тогда, когда это будет действительно необходимо – безусловно, рёва и истерики мы не допустим. Иногда приходится звонить через полчаса (рекорд – 20 минут), но большинство мам звонят нам сами, чтобы узнать, как там их чадо. И если ребёнок прекрасно остаётся и очень занят своими делами – общением, игрой, сном, едой, то время пребывания его в первый день — 8-10 часов. Это не рекорд – это у нас норма.

— А занятия?
— Конечно, как же без них. В этом возрасте закладывается всё доброе и хорошее, что останется с человеком на всю жизнь. Развиваются определённые навыки. В «Маленькой стране» малыши многому учатся, у нас большое количество занятий, например, развивающих мелкую моторику, – а соответственно, и определенные участки мозга. Детки много рисуют, лепят из теста, педагоги занимаются с ними музыкой, песочной терапией, и даже актёрским мастерством. Ребятишкам это безумно нравится. Но, безусловно, это игра. Все занятия – только согласно возрасту.
— Что беспокоит, тревожит?
— Все-таки определённое беспокойство есть. Несмотря на то, что мы в прошлом году на «I Всероссийском фестивале дошкольного образования» стали лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее ДОУ-2014» и вошли в перечень «100 лучших ДОУ России», получили приглашение на фестиваль и в этом году, нет уверенности в том, что проект «Дорожная карта» — федеральная программа развития и поддержки ДОУ, принятая государством до 2018-го года, будет продолжена. Частно-государственное партнёрство в области образования, предложенное Правительством РФ имеет «право на жизнь» только при условии тесного взаимодействия и сотрудничества всех структур власти с предпринимателями, решившими посвятить себя воспитанию детей. Сегодня плата за предоставляемые услуги для родителей составляет 12-13 тысяч рублей. Столько же доплачивает государство в рамках программы. Но этого мало для развития – ведь мы арендуем помещения, и в этом вопросе хотелось бы большей помощи со стороны городских властей. Ведь наравне с государственным сектором мы помогаем решить большую государственную задачу обеспечения детей местами в ДОУ.

Журнал Успех за 2015 года №2
Журнал Успех за 2015 года №1
Журнал Успех за 2014 года №4
Журнал Успех за 2014 года №3

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр