Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Сибирский дракон Ханты-Мансийск

8 февраля, 2024 33 Просмотра
Поделиться

Символ наступающего 2024 года очень подходит одному из богатейших городов России.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. ХМАО по праву называют энергетическим сердцем России, здесь добывается свыше 40 % российской нефти. Столица Югры, административный центр Ханты-Мансийского автономного округа — город Ханты-Мансийск. Имя города сложилось из самоназвания коренных народы — ханты и манси. Ханты-Мансийск расположен в Западной Сибири в 20 километрах от слияния двух великих сибирских рек — Оби и Иртыша, он раскинулся на семи холмах, так же как Рим и Москва.

В Ханты-Мансийске расположены офисы филиалов крупных российских банков, страховых и строительных организаций, компаний, работающих в сфере нефтегазового комплекса (включая разведку и добычу углеводородного сырья, сервисное обслуживание скважин, оборудования и др.). В городе более 2000 организаций и предприятий. Наиболее крупные: ООО «Версо-Монолит», НАК «АКИ-Отыр», АО «СК ВНСС», холдинг «БерезкаГаз», АО «ЮРЭСК», АО «Югорский лесопромышленный холдинг», ОАО «Северречфлот», ОАО «Хантымансийское АТП», АО ГК «Северавтодор». А также АО «Нефтегаз Югра» — добыча нефти, газа, переработка нефтепродуктов; АО «Березкагаз Югра» — разделение и извлечение фракций из нефтяного (попутного) газа, добыча нефти и газа, переработка нефтепродуктов и ООО «Газпромнефть-Хантос» — одна из крупнейших дочерних компаний «Газпромнефти», разрабатывает нефтяные месторождения вахтовым методом на территории Югры и Тюменской области. По выручке «Газпромнефть-Хантос» занимает 21-е место в России, 5-е место в Тюменской области, 7-е место в отрасли «Добыча полезных ископаемых».

В числе крупных предприятий Ханты-Мансийска АО «Югорский лесопромышленный холдинг» — ведущее лесозаготовительное и деревообрабатывающее предприятие Югры, специализирующееся на выполнении полного производственного цикла: от заготовки и вывозки до распиловки и глубокой переработки древесины. Из крупных строительных компаний стоит упомянуть ЗАО «СК ВНСС», которая является основным строительным подрядчиком в городе.

Предприятия пищевой промышленности Ханты-Мансийска производят хлеб и хлебо-булочные изделия, мясо и колбасы, а также рыбные полуфабрикаты и консервы.

АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» занимается рыбодобычей на территории Ханты-Мансийского и Кондинского районов. Предприятие, оснащенное современным оборудованием, выпускает более 100 видов деликатесной рыбной продукции без использования пищевых добавок, красителей и ГМО. В конце прошлого года с целью повышения производственной эффективности рыбокомбинат заключил соглашение с АУ «Технопарк высоких технологий», которому присвоен статус регионального оператора Фонда «Сколково».

В городе есть аэропорт, речной вокзал, ж/д станция, скоростная объездная автомобильная дорога. Российская авиакомпания «Ютэйр» — один из лидеров авиа и вертолётных перевозок в мире — имеет головной офис в аэропорту Ханты-Мансийска.

Десять лет назад в Ханты-Мансийске через реку Иртыш построили автомобильный мост, названный «Красным Драконом» за то, что его очертания напоминают   огнедышащего дракона, готового взлететь.

Как известно, Ханты-Мансийск является связующим звеном между Западной и Восточной Сибирью. А в перспективе дорога, соединившая Ханты-Мансийск с одной стороны с Нефтеюганском, а с другой — с Няганью, станет частью трансконтинентальной трассы между Европой и Азией.

В Ханты-Мансийске много общественных зданий с неповторимой архитектурой, например, Центр искусств для одарённых детей Севера, телерадиокомпания «Югра», Дом архитектора, филиалы компаний «Юкос» и «Лукойл», комплекс гостиницы «На семи холмах», Центр лыжного спорта, музей художника Владимира Игошева, Шахматная академия проекта голландского архитектора Эрика ван Эгераата, создателя «Города Столиц» в Москва-Сити, архитектора Главного здания Университета в Лейпциге.

Стелла первооткрывателям Югры — стеклянная пирамида высотой более 60 метров. Внутри Пирамиды — три уровня. На самом нижнем — ресторан, на втором — музей, а на верхнем — смотровая площадка.

Природный парк «Самаровский Чугас» с реликтовыми хвойными лесами имеет площадь более 6 тыс. га и находится в самом сердце Ханты-Мансийска. «Археопарк» — самая масштабная в России реконструкция доисторических времен под открытым небом с огромными бронзовыми скульптурами мамонтов, волков, бизонов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, львов, древних лошадей, большерогих оленей и первобытных людей.

В Ханты-Мансийске находятся Парк славянской письменности и культуры; музей Природы и Человека, где хранится фрагмент позвоночника мамонта, пробитый копьем древнего охотника; Государственный музей геологии нефти и газа; этнографический музей под открытым небом Торум Маа; музей геологии, нефти и газа.

Ханты-Мансийск не раз признавался самым комфортным среди северных городов с населением от 100 тысяч до миллиона человек.

Нина Романова

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр