Россия и мир: выбор приоритетов — Обеспечить рост экономики на уровне потенциальных возможностей!
Россия и мир: выбор приоритетов
Обеспечить рост экономики на уровне потенциальных возможностей
12-14 января в Москве прошёл очередной VIII Гайдаровский форум.
Что сказали бы наши герои – персоналии журнала «Успех как стиль жизни» и альманаха «Деловая элита России», если бы им дали слово на Гайдаровском форуме?
Инженер и рационализатор Анатолий Дроздов из г. Химки, глава технологического предприятия, рассказывает:
– Как-то услышал очередное выступление В. В. Путина, где он сетовал на одну из проблем. Будучи молодым офицером, он охранял технические секреты и новые разработки, а став Президентом, оглядевшись, спросил, а где всё это. Потом сам же пояснил, что это было связано с тем уровнем производства, которое было не готово их применить.
Мне сразу захотелось закричать: «Владимир Владимирович, вот они мы! Мы сберегли и применили это, мы смогли!» За 25 лет ни один банк не выдал нам ни одного коммерческого кредита, всё созданное оборудование – это в счёт заработанной за десятилетия прибыли. Все средства уходили и уходят на развитие производства. (О компании А. Дроздова и читайте в номере.)
Активно помогать тем, кто готов меняться
Гайдаровский форум несколько приглушили затянувшиеся новогодние празднества, он прошёл тихо и мирно. Несмотря на актуальную повестку и авторитетный состав участников, отклики на него в СМИ были скупые, среди них немало скептических. Тем не менее значение форума признано во всём мире. Ведущие российские и зарубежные эксперты, политики, экономисты, учёные, представители бизнес-сообщества обсудили текущую социально-экономическую ситуацию, возможности устойчивого развития, препятствия и стимулы для экономического роста, а также вопросы здравоохранения, образования, подготовки кадров и многое другое.
Девиз форума – «Россия и мир: выбор приоритетов». Главным содержанием обсуждений были наши внутренние дела, состояние экономики, замедление темпов. В обращении Президента Владимира Путина к участникам форума он выразил надежду, что предложения и рекомендации форума «помогут в решении стоящих перед Россией социально-экономических задач, будут способствовать укреплению международного сотрудничества и преодолению общих глобальных вызовов».
Выступивший на форуме Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обозначил основные препятствия для экономического роста. «Требуются серьёзные структурные реформы, – отметил премьер, – то, что Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены». По его мнению, надо обеспечить рост экономики на уровне потенциальных возможностей, преодолеть риск долгосрочной стагнации. Россия остаётся частью мировой экономики. Медведев заявил: «Россия не хочет и не будет закрываться. Мы не собираемся игнорировать глобальные тренды, наша задача – максимально использовать их для решения своих задач».
Также премьер-министр отметил, что необходимо снижать избыточное вмешательство государства в экономику, развивать конкуренцию, серьёзно перестроить систему государственного управления. Медведев отметил, что государство должно себя ограничить в некоторых областях, чтобы пустить туда частных инвесторов, не менее 15 процентов госзакупок должны уходить к небольшим компаниям. Премьер сообщил, что государство будет активно помогать тем, кто готов меняться, стимулировать переход работников на те предприятия, которые нуждаются в рабочих руках, а также – помогать людям открывать собственное дело.
Об «избыточном вмешательстве государства» сказано не для красного словца. Герои публикаций в наших изданиях могут подтвердить это фактами своей предпринимательской биографии. Новосибирский предприниматель Дмитрий Василенко за пять лет превратил инновационную идею в международный высокодоходный бизнес. Но прежде были пробы и ошибки, собственные средства кончились, и пришлось обратиться в банк за кредитом. Почуяв поживу, ему стали «выкручивать руки», предлагая либо драконовский процент, либо продать долю в предприятии. И если бы не стойкость и воля предпринимателя, сумевшего довести своё изобретение до ума, инновационное предприятие могло бы не состояться («Успех как стиль жизни», №1, 2016).
Анатолий Дроздов из Химок вспоминает: «Нас пытались закрыть множество раз. Когда налоговая насчитала налогов и штрафов больше нашего годового оборота, я в сердцах сказал: забирайте всё, уйдём в Москву и налоги будем платить там. Отстали. Можно, оказывается, и наехать, и отпустить».
Алексей Синятынский, глава ООО «Фирма Интеграл-Т», г. Шатура: «Малый бизнес в нашей стране требует особенного внимания со стороны государства. Однако законы, а особенно подзаконные акты направлены на его удушение, каждый чиновник считает, что предприниматель ему должен».
К сожалению, подобное отношение чиновников к малому бизнесу сегодня не изжито.
Сильные регионы – сильный бизнес
«Основа страны – это сильные регионы», – подчеркнул в ходе дискуссии «Новая региональная политика» президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Эксперты указывали, что для экономического роста регионы имеют внутренние источники. Особое внимание участники обсуждения уделили взаимодействию субъектов и федерального центра.
Много о региональных проблемах могли бы рассказать на форуме и персоны альманаха «Деловая элита России». Сибирский предприниматель Александр Астраханцев возрождает знаменитый песенный город Усть-Илимск, создаёт новое производство, рабочие места, вкладывая в дело все собственные средства до рубля, не получая никакой помощи. Александр Алексеевич внедряет инновационные технологии и строит бизнес на профессионализме, на честной конкуренции. Он заботится не только о прибыльности бизнеса, но прежде всего о людях, о родном городе, честно платит налоги и отчисления в социальные и пенсионные фонды.
Генеральный директор ООО «Комсомолка» Иван Белевкин известен в крае и в стране благодаря своему вкладу в развитие экономики и культуры Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края, в укреплении престижа отечественной продукции. Иван Иванович мечтает о возрождении легкой промышленности России. Мыслящий широко и масштабно, он неоднократно излагал свою позицию по развитию Дальневосточного региона, легкой промышленности в печати, в письмах Президенту страны. «25 лет заводы больше ликвидируются, чем строятся, а население сокращается, – говорит предприниматель. – Стало выгоднее не развивать отрасли с глубокой переработкой, а только рыть, валить, ловить, возить». Причина крайне неэффективной системы управления – отсутствие раздела об ответственности чиновников всех уровней власти в «положениях» о них. Такова принципиальная позиция Ивана Ивановича Белевкина («Деловая элита России», 2016).
«Нам нужна стабильность, понятные правила игры»
Ключевая дискуссия второго дня Гайдаровского форума — «Устойчивый экономический рост: модель для России». Доклад Алексея Кудрина, известного своим критическим отношением к курсу правительства, был полон скепсиса по отношению к нынешнему положению дел в экономике. Эксперт отметил, что для её оздоровления необходимы решительные меры, так как старая модель уже не работает. Алексей Кудрин представил свой план перехода России к новой модели. Он отметил, что для этого необходимо решить институциональные и системные проблемы, это позволит вывести страну на уровень развития выше среднемирового (к 2019 году более 3%, к 2022 году – более 4%) и достигнуть увеличения ВВП в два раза к 2035 году. Концепция долгосрочного развития предполагает кратное увеличение инвестиций в инновации.
«Где заканчиваются разговоры и начинается помощь малому и среднему бизнесу» – тема отдельной дискуссии, её центральным вопросом стала политика кредитования малого и среднего бизнеса и, в частности, программа стимулирования кредитования субъектов МСП «6,5», то есть по ставке 6,5% годовых.
К этому разговору могли бы многое добавить участники наших проектов. Виктор Золотарев, глава строительной фирмы из Липецка, оценивая потенциал компании, считает, что развитие и расширение производства необходимо, но главная трудность – недостаточное внимание власти к малому бизнесу. «У нас со всех трибун много говорится о поддержке предпринимательства со стороны государства, – говорит Виктор Михайлович. – На деле же власть поддерживает преимущественно крупный бизнес, решающий масштабные задачи и ворочающий большими деньгами. На малый бизнес чиновники смотрят свысока, поддерживая его лишь на словах» («Успех», №5, 2016).
Глава инновационного предприятия из Санкт-Петербурга Игорь Гороховцев: «Нынешнее частное финансирование и жёсткие бюджетные ограничения на уровне государства не способствуют широкому внедрению инноваций в промышленности». А вот мнение Алексея Сычева, предпринимателя из Новосибирска: «Нам нужна стабильность, длительный период понятных правил игры. А ещё для развития малого бизнеса нужны не коммерческие, а государственные кредиты, хотя бы под 7% годовых, как в Китае, и не на год, а на 10 лет» («Деловая элита России», 2016).
Словами Алексея Сычева мы и подведём черту под обсуждением итогов Гайдаровского форума:
– Мне, как руководителю и изобретателю, уже давно скучно заниматься чем-то меньше глобальных или хотя бы федеральных проектов. Меня очень огорчает, что русские автомобили не лучшие в мире. В этом нет ничего невозможного, чтобы их вывести на международный уровень. Я знаю, как дописать законы об авторском праве, чтобы они начали работать. К 50 годам я уже много чего знаю, умею и мог бы мои проекты выводить на международный рынок. Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет такая возможность.
Чего я хочу по большому счёту? Чтобы Россия стала великой не только по размерам, но и по значению и важности в умах людей населяющих эту планету. Чтобы весь мир нас уважал и считался с нами. Вот, чего я хочу и о чём мечтаю.
Об этом мечтает вся деловая элита России, и для этого она трудится, не жалея сил.
При подготовке статьи использованы
материалы сайта http://www.gaidarforum.ru