Ведущий специалист. Грабович Татьяна Анатольевна — Интервью!
Грабович Татьяна Анатольевна
Юрист, ведущий специалист отдела исполнительного производства департамента судебной практики ПАО «Нефтяная компания «Роснефть»
Кандидат юридических наук
Член Общероссийской общественной организации “Ассоциация юристов России»
Член Всероссийской политической партии «Единая Россия»
Победитель Всеукраинского конкурса «Юрист года — 2011» в номинации «Студент-юрист»
Победитель XI Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех»-2015 в номинации «Лучшая молодая представительница деловых женщин России»
Татьяна Грабович: «Энергетическое сотрудничество России и ЕС – одна из важнейших проблем глобальной политики»
Знакомство с Татьяной Грабович, юристом ПАО «НК «Роснефть», состоялось год назад на IV Международном научном конгрессе «Глобалистика – 2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире», где она выступала с докладом. Форум проходил на единой площадке МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО (университета) Министерства иностранных дел РФ и был посвящен 70-летию ООН и году председательства Российской Федерации в БРИКС. В мероприятии приняли участие более 700 учёных и специалистов из 50 государств, а также чрезвычайные и полномочные послы и дипломатические работники более 30 стран. В центре их внимания стояла проблема диалога и партнёрства цивилизаций и государств как основы глобального устойчивого развития.
Татьяна, сейчас у нас есть возможность ещё раз поговорить о Вашем участии в Конгрессе. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этом знаковом международном научном событии и расскажите, какую тему Вы освещали в своём выступлении.
— Крупнейший международный научный форум, рассматривающий проблемы глобализации и пути их решения, был несколько лет тому назад инициирован факультетом глобальных процессов Московского государственного университета. МГУ – организатор Конгресса, и в 2015 г. он проходил уже в 4-й раз. Т.к. его тема касалась глобальных вызовов современности и их преодоления на основе возможностей политических и общественных институтов, главенствующее место среди которых занимает ООН, то в связи с этим среди участников было много специалистов в области международных отношений. Масштаб и значение мероприятия трудно переоценить, ведь здесь ведущие российские и зарубежные учёные обсуждали будущее мировой цивилизации, преодоление глобального кризиса, перспективы сотрудничества стран ради устойчивого развития.
Мне было важно участвовать в этом мероприятии, в силу того, что мои научные интересы лежат в области политики энергобезопасности Европейского Союза. В рамках Конгресса работали такие секции как «Перспективы развития международного права в условиях глобализации общественных отношений», «Глобальная экология и энергетика» и др., а я специализируюсь в отрасли энергетического права и слежу за всем, что имеет к этому отношение. Тема моего выступления на IV Международном научном конгрессе «Глобалистика – 2015»: «Суверенитет природных ресурсов в энергетическом праве».
Как давно Вы разрабатываете проблему политики энергобезпасности ЕС?
— Мой интерес к теме энергобезопасности начал складываться несколько лет назад, когда у меня была возможность в Париже непосредственно наблюдать ряд заседаний юридического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, побывать в Вене в Организации стран-экспортёров нефти и в ОБСЕ. Т.к. первое высшее образование я получила в области юриспруденции (окончила с отличием Национальный университет «Одесская юридическая академия»), то стала заниматься проблематикой правовой базы энергобезопасности Европейского Союза. В итоге защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Правовые основы политики энергетической безопасности ЕС». Параллельно с проведением данного исследования получила 2-е высшее образование на факультете глобальных процессов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Сейчас в фокусе моих научных интересов — политические аспекты энергетической безопасности ЕС.
Актуальность данной темы обусловлена наличием преград на пути к эффективному сотрудничеству между Россией и Европейским Союзом, в частности, в связи с законодательными актами третьего энергетического пакета, подготовленного в ЕС в 2009 г. и принятого Еврокомиссией в марте 2011 г. Энергетика – важнейшая сфера торгово-экономических отношений Российской Федерации и Евросоюза, страны которого являются крупнейшими потребителями энергоресурсов из России. Поэтому политика ЕС в области энергобезопасности и её законодательная база должны быть тщательно изучены, т.к. это касается стратегических для России вопросов экономики. В то же время пока еще нет официального перевода на русский язык директив третьего энергопакета, нет специалистов, системно исследующих процессы, происходящие в политике энергобезопасности Европейского Союза. Для меня, как юриста энергетической компании «Роснефть» — лидера российской нефтяной отрасли и крупнейшей публичной нефтегазовой корпорации мира, в данной теме заключается непосредственный профессиональный интерес. Научное исследование проблемы я выполняю в МГУ на факультете глобальных процессов.
Добавлю, что в 2015 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «НК «Роснефть» и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Документ направлен на дальнейшее многостороннее развитие партнерства в области научно-исследовательской деятельности, экспертно-аналитического сопровождения проектов компании, а также в сфере подготовки кадров.
Татьяна, Вы так увлечённо рассказывали о своих научных интересах, затрагивающих сферу глобальной политики, и том, что удалось достичь. Можно представить, сколько Вы вложили в это труда. Кроме того, Вы принимаете активное участие в общественной жизни. Вы успеваете воплощать всё, что запланировано?
— Да, профессиональная деятельность и научная работа требуют много времени, и всё же стремление действовать, которое во мне есть, вдохновило меня стать членом политической партии «Единая Россия». Существует определённый регламент для членства: сначала необходимо стать сторонником Партии, пройдя собеседование и заполнив анкету в местном отделении; поддерживать статус сторонника не менее 6 месяцев; получить рекомендацию Совета сторонников – только после этого можно стать членом партии «Единая Россия». Я очень рада, что мне удалось успешно пройти все этапы и вступить в партийные ряды. У меня большой потенциал и много планов на будущее, которые необходимо реализовать.
Спасибо, Татьяна, и удачи Вам!
Людмила Калинина