Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Национальная премия «Приоритет» – конкурентоспособным!

Приоритет - конкурентоспособным
Сентябрь 27, 2017 392 Просмотра
Поделиться

Даты. События

«Приоритет» – конкурентоспособным!

Премия «Приоритет». Введение санкций против России, скачки на валютном рынке, различные пертурбации последнего времени во многих отраслях промышленности обозначили проблему, получившую звучный термин «импортозамещение». Год назад, выступая на съезде Союза машиностроителей России, Президент РФ Владимир Путин отметил, что в современном мире, глобальном мире, безусловно, не может не быть взаимной зависимости, но есть какие-то ключевые вещи, решать которые можно в рамках отечественной экономики. При этом, ставка делается на тех, кто намерен добиваться успеха, повышать эффективность, вкладывать средства в техническое обновление, выпускать конкурентоспособную продукцию и завоёвывать глобальные рынки. Именно на этих людей, энтузиастов, представляющих российские компании в различных отраслях, и сориентирована национальная премия в области импортозамещения «Приоритет». Она стала ведущей общественно-значимой площадкой, призванной обеспечить участвующим в импортозамещении компаниям высокий медийный и общественный интерес, а также знаком отличия успешной деятельности организаций и предприятий российской экономики.

Виталий Расницын

Проект инициирован НП «Центр развития общественных коммуникаций» в лице его президента Виталия Расницына.

–  Виталий Георгиевич, с 2016 года, когда прошла вторая церемония награждения лауреатов национальной премии «Приоритет», её площадка, судя по всему, приобрела статус постоянной…

– Мы на это возлагаем большие надежды. Если в 2015 году, когда конкурс проходил впервые, ещё рано было подводить какие-то итоги недавно запущенной программы по импортозамещению, то в 2016 году, я считаю, второй  конкурс прошёл уже на другом более качественном уровне. Впрочем, 2015-й можно считать подготовительным периодом. С инициативой об организации национальной премии мы вышли на профильные министерства и ведомства, общественные организации. В итоге получили официальную поддержку Минпромторга и Минсельхоза. Дальше – больше. В 2016 году такую поддержку мы получили от Минкомсвязи и Минэнерго. Нас поддержали также ТПП РФ, РСПП, Деловая Россия и ряд отраслевых союзов и ассоциаций, что свидетельствует о высоком интересе к этому вопросу со стороны государственных органов. Мы также смогли получить поддержку со стороны региональных властей.

– Одним словом, как говорит народная пословица, риск оправдывает средства?

– Да, мы рискнули и уже в 2015 году собрали очень большую заинтересованную аудиторию. Всего лишь за три месяца проведения первого конкурсного отбора к нам поступило 305 заявок от компаний, представляющих 20 отраслей экономики страны. Из них эксперты определили 145 номинантов, а на церемонии объявили 36 самых достойных из всех — лауреатов премии «Приоритет-2015».

– Вы сказали, что второй конкурс прошёл на более высоком уровне?

– Да, на высоком, но вместе с тем, пришлось вводить, так сказать, некоторые защитные функции в виде вступительного взноса. Этот шаг был предпринят, чтобы организовать техническую экспертизу поступающих в оргкомитет заявок. Предыдущий год показал, что эта мера необходима, так как есть критерии, связанные с процессами импортозамещения и одна заявка на каждый продукт, производимый той или иной компанией, должна соответствовать именно этому продукту в реальности.

– То есть, вы, таким образом, смогли отсеять не вполне конкурентные продукты?

– Верно, и уровень заявок стал намного выше. Ведь задача, которая стоит перед нашей командой, показать, что это реально хороший, конкурентоспособный производственный продукт, а не «всего лишь тренд». Благодаря такому отбору, мы увидели, как много производителей, готовых и способных делать отечественный продукт. Более того, они могут его совершенствовать, доводя качество до уровня зарубежного аналога, а то и делать лучше. И тут появляется ещё одна животрепещущая тема – конкурентоспособность. То есть, отечественных производителей ждёт выход на производство продукта, способного, что называется, завоёвывать не только отечественные высоты, но и с уверенностью конкурировать на внешнем рынке.

Приоритет - конкурентоспособным

– Виталий Георгиевич, а сколько заявок к вам поступило в 2016 году, и какие номинации охватывает премия?

– Заявок поступило больше, чем в 2015-м, даже, несмотря на определённый отсев. Их было 385. Эксперты определили 144 номинанта, а лауреатов было объявлено 47. Что касается номинаций, то их 29, и охватывают они все основные направления хозяйственно-экономической деятельности. К примеру, «АГРО» и «IT-технологии», «ЭНЕРГО» и «Металлургия», «Стройтех» и «Машиностроение», «Оборонпром», «Транспорт» и т.д.

– Каковы ближайшие перспективы?

– Сейчас мы в процессе расширения нашей деятельности. Мы уже  организовали Деловой клуб лидеров импортозамещения «Приоритет», основу которого составили лауреаты и номинанты премии прошлых лет. Цель клуба – создание эффективных долгосрочных коммуникаций предприятий – активных участников процессов импортозамещения друг с другом, с институтами власти и обществом. Членов клуба ждет насыщенная программа: деловые мероприятия различного формата, такие, как бизнес-форумы, деловые завтраки, специализированные пресс-туры, и т.п. Им будут предоставлены различные информационные возможности, направленные на содействие продвижению их продукции на отечественных и зарубежных  рынках, а также консалтинговые и иные услуги от надёжных партнеров. Ну, а в самых ближайших планах – организация двух бизнес-форумов. Первый — под названием «Как преодолеть барьеры и реализовать экспортный потенциал импортозамещающей продукции» позволит участникам не только получить ответы на актуальные вопросы, но и узнать всё о приоритетах в экспортоориентированном импортозамещении. Пройдет он в медиацентре редакции «Российская газета» 29 июня этого года. Второй бизнес-форум будет посвящён вопросам инвестиций. Название его «Инвестиции в импортозамещение: как получить входной билет в завтрашний день без очереди в кассу». Его проведение планируется в сентябре.

– А, когда состоится церемония награждения лауреатов премии этого года?

– Этапов проведения конкурса 2017 года – три. Приём конкурсных заявок будет продолжаться до 30 сентября. Квалификационный отбор заявок уже начался в апреле и продлится до октября. Номинанты будут объявляться три  раза ­– 29 июня, 31 августа и 10 октября. И опять же в октябре состоится торжественная церемония награждения лауреатов и номинантов Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2017».

Беседовал: Валерий Будумян

 

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.