Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Александр Зацепин:«Музыка рождается в тишине»

Александр зацепин в кино
5 мая, 2016 3595 Просмотров
Поделиться

Александр Зацепин:«Музыка рождается в тишине»

Рубрика Юбиляры:

Его песни знает и поёт вся страна. Он пережил четыре развода, смерть двух жён, похороны единственного сына. Он мог сорваться, запить, уйти из профессии и тихо доживать свой век. Но… Воля и упорство, сильный характер и напор, с которым он добивается своего, удивляют и восхищают. Несмотря на возраст, ведь 10 марта 2016 года Александру Зацепину исполнилось 90(!), он до сих пор – один из самых востребованных композиторов в кино и шоу-бизнесе. О юбиляре снято много фильмов. И, кажется, рассказано всё, несмотря на то, что композитор предпочитает не распахивать душу, не говорить о личном. Но колоссальная популярность и замкнутость – вещи не совместимые. Итак…

Родился Александр Сергеевич Зацепин в Новосибирске 10 марта 1926 года. Отец — Сергей Дмитриевич Зацепин, был хирургом, репрессирован. Мать — Валентина Болеславовна Оксентович преподавала русский язык и литературу. В доме было много пластинок с классической музыкой. Будущего композитора родители отдали учиться в музыкальную школу. На пианино он играл с удовольствием, несмотря на то, что частенько ему хотелось позаниматься другими интересными делами, которых было предостаточно. Это и химия – дома была целая лаборатория с колбочками и пробирками, и радиотехника – паял, собирал радиоприёмники, и акробатика  – сальто вперёд и назад выполнял без проблем, и велосипед…

Зацепин Александр Сергеевич

Окончив среднюю школу, Александр Зацепин поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, но в марте 1945 года его за накопленный «букет хвостов» отчислили из вуза и призвали в армию. Зацепин делал попытку убежать на фронт, но его отправили обратно. В армии он самостоятельно освоил игру на нескольких инструментах и в итоге он попал в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски. Начались гастроли. Потом — запретили джаз, как вредное капиталистическое явление, и все оркестры, имеющие к нему отношение, расформировали. Тогда дирижёр сказал Зацепину:

– Учись играть на балалайке! Или пойдёшь дослуживать в армию. Другого варианта нет.

Александр быстро освоил этот музыкальный инструмент и успешно играл в оркестре. Однажды во время гастролей в Алма-Ате Зацепин пришёл подавать документы в музучилище, но ему предложили идти сразу в консерваторию, мол, с такой подготовкой – примут. И его действительно приняли на фортепианное отделение, а на будущий год – и на композиторское к известному ленинградскому педагогу, профессору Евгению Брусиловскому.

Дипломной работой Зацепина стал балет в трёх актах «Старик Хоттабыч». Балет поставили в Алма-Атинском театре оперы и балета,  где с успехом шёл долгие годы. В 1956 году Зацепин написал музыку к фильму «Наш милый доктор» режиссёра Шакена Айманова. Это был второй подарок судьбы к окончанию учёбы. Музыку к фильму записывали в Москве с оркестром знаменитого тогда Виктора Кнушевицкого. Ему понравился молодой композитор, и он предложил ему переехать в столицу.

Зацепин-кино

Поначалу с работой в Москве было не очень-то. Но тут вмешался случай. Режиссёр Леонид Гайдай поссорился с Никитой Богословским, написавшим музыку к его фильмам «Пёс Барбос и необычайный кросс» и «Самогонщики» и остался без композитора. А Гайдай как раз начинал работу над «Операцией «Ы» и другими приключениями Шурика». Тут-то ему и порекомендовали Зацепина. После некоторых колебаний Леонид Гайдай согласился. Так родился блестящий творческий союз Гайдай — Зацепин. Вскоре к ним присоединился ещё один талантливый человек — поэт Леонид Дербенёв. Вместе они написали более 100 песен. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти поэта в 1995 году. Всего же Александр Сергеевич написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Среди них – «Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82»… «Песенку про медведей», «Песню про зайцев» и «Остров невезения» пела вся страна. В 1966 году Александр Зацепин стал лауреатом песенного фестиваля в Болгарии за песню «Легенда о Варне».

К тому времени Александр Сергеевич познакомился с Аллой Пугачевой, тогда ещё никому не известной певицей. Зацепин сразу оценил молодое дарование и пригласил Аллу работать для кино. Это было необыкновенной удачей для любого исполнителя. Кино открывало путь к успеху. Так появились «До свиданья, лето», «Любовь одна виновата», «Волшебник-недоучка», «Этот мир придуман не нами», «Куда уходит детство?» и другие всеми любимые песни в исполнении Аллы Пугачевой. В 1975-76 годах Александр Зацепин дважды становился лауреатом международных конкурсов в США за песни «До свиданья, лето» и «Друг друга мы нашли». В 70-х на экраны выходят «Земли Санникова» с песней «Есть только миг» и «Женщина, которая поёт». А ещё в творческой биографии Зацепина был грандиозный советско-итальянский проект – фильм Михаила Калатозова «Красная палатка».

Зацепин Александр Сергеевич-фото3

В начале 1980-х годов, не меняя гражданства, Зацепин уехал во Францию. В СССР ему не разрешили работать по очень выгодному контракту с американской кинокомпанией. Живя же за границей, это можно было осуществить.

Народный артист России Александр Сергеевич Зацепин говорит о себе так:

– Я люблю тишину. В тишине у меня рождается музыка. В ней моя душа, мои эмоции. Я дорожу каждой минутой, потому что время летит сейчас так быстро, а хочется ещё многое успеть…

Да, он и сегодня весь в работе. Сочиняет два новых мюзикла и детский балет.

С юбилеем Вас, дорогой Александр Сергеевич и пусть музыка, как и прежде, будет Вашей хранительницей души!

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр