Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Николай Исаков : Принадлежать образованию по праву и всей душой

Исаков
Август 17, 2015 1175 Просмотров
Поделиться

Николай Васильевич Исаков
Директор Северо-Кавказского филиала МГЭИ
Доктор юридических наук, профессор
Заслуженный деятель образования и науки РАЕ
Депутат Думы г. Минеральные Воды
Адрес: Ставропольский край, г. Минеральные Воды, ул. Интернациональная, 18

«Дело жизни» 

Образование как род занятий берёт свои истоки в потребности передать духовный и интеллектуальный опыт следующим поколениям, помочь сделать их жизнь гармоничной и полноценной, научить их ответственности за настоящее и будущее. Состояние современной системы отечественного образования подвигло Николая Васильевича Исакова непосредственно заняться менеджментом в этой сфере. Уже 10 лет он успешно руководит Северо-Кавказским филиалом Московского гуманитарно-экономического института.
У Николая Васильевича множество наград – ими отмечена и его карьера военного, и его работа в системе российского образования. За ними стоит труд, воля, интерес, а главное любовь к людям и своему делу. Он тепло вспоминает, как неся службу в должности командира взвода, затем роты и, наконец, командира батальона, был, фактически, отцом для солдат. Также, будучи преподавателем на протяжении долгих лет, он приобрел уверенность, что «прежде, чем учить студентов, надо научиться их любить».
Принадлежность к казачьему роду с его бравым духом, определила Николаю Исакову когда-то, стезю военного. Он окончил Владикавказское высшее военное командное краснознамённое училище, стал офицером мотострелковых войск, служил на Урале, получил юридическое образование в УрГУ. Через 15 лет вернулся в родные пенаты готовить офицеров — был военным педагогом в своем училище во Владикавказе. Прошёл путь от преподавателя до начальника кафедры и за 15 лет работы выпустил свыше тысячи кадровых военных, которые ныне, занимая высокие должности, служат Родине во всех её уголках.
Уволившись из вооруженных сил, Н.В. Исаков продолжил работу в системе высшего образования г. Пятигорска. В 1998-2002 гг. он заведовал кафедрой государственно-правовых дисциплин Пятигорского государственного технологического университета. В 2002-03 гг. был зав. кафедрой теории, истории, государства и права в Институте экономики и управления, в 2003-04 гг. – зав. кафедрой правовых дисциплин РГТЭУ (Пятигорский филиал). С 2008 по 2012 г. Н.В. Исаков был профессором кафедры юриспруденции СКФУ, а с 2012-го является профессором кафедры гражданского права и процесса филиала СКФУ в г. Пятигорске.
Сфера научных интересов Николая Васильевича — правовая политика, законотворчество, конкретизация права, проблемы, связанные с оптимизацией правовых отношений для эффективности их применения к жизни современного российского общества во всех её аспектах: социальном, экономическом, политическом, национальном. В 1999-м Н.В. Исаков поступил в докторантуру Саратовской государственной академии права, закончил ее в 2004-м, защитив докторскую диссертацию на тему: «Правовая политика современной России: проблемы теории и практики». В 2006 г. решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации ему присвоено учёное звание «профессор». На сегодняшний день у него свыше 200 публикаций, в т.ч. 8 монографий; индекс цитирования научных статей — 208, индекс цитирования по Хиршу – 9. Под руководством профессора Н.В. Исакова уже защищено 18 кандидатских и 2 докторских диссертации по юриспруденции. Николай Васильевич – член 2-х диссертационных советов: в Краснодаре в Кубанском аграрном университете и в Пятигорском государственном лингвистическом университете. В этом году он стал действительным членом Российской академии естествознания.

Исаков

С 2004 г.Николай Исаков – директор Северо-Кавказского филиала МГЭУ, который был открыт в Пятигорске в октябре 1997-го, и сегодня он считается лучшим филиалом в СКФО. Это по праву заслуга всего возглавляемого Николаем Васильевичем коллектива. «За эти 10 лет мы совершили рывок вперёд, практически всё с нуля было сделано. Сегодня у нас прекрасная материальная база: вуз располагает отличным спортивным комплексом, очень хорошей библиотекой, прекрасными учебными аудиториями. У нас даже есть зал судебных заседаний. Когда к нам приезжают важные особы, нам есть, что показать, не говоря уже о том, что созданы все условия для занятий наших студентов.
Мы готовим бакалавров и специалистов на трёх факультетах: гуманитарном, юридическом и факультете экономики и управления. Жизнь студентов насыщена и хорошо организована. Действует студенческий совет, в функции которого входит вовлечение молодых людей в различные виды деятельности, связанные и с образованием, и с взаимоотношениями как внутри вуза, так и во внешней среде. На базе СКФ МГЭИ создан научно-образовательный центр: совместно с Саратовским филиалом РАН, благодаря его работе ежегодно проводятся конференции и осуществляется выпуск научных публикаций. Уровень разработки проблем там более высокий, чем учебный».
Николай Васильевич искрится энергией и оптимизмом, и залог этого в его ближайшем окружении. «Мне просто везёт — где бы я ни работал, вокруг меня всегда хорошие люди. У меня прекрасная семья, дети пошли по моим стопам, стали юристами. Сын – подполковник в отставке, сейчас работает старшим помощником прокурора; дочь – зав.кафедрой в СКФ МГЭИ».
Награды Н.В. Исакова: Орден Почета (1989); юбилейные медали в честь 50, 60, 70 и 90-летия советских вооружённых сил; 2 медали «За отличие в службе» (1974,1975); медаль «За трудовую доблесть» (1980); медаль «За отвагу» (1980); медаль «За безупречную службу» 1 степени (1981); медаль «Ветеран вооруженных сил СССР» (1987); Почётная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации (2009).
Беседовала Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.