Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Никишина Тамара Владимировна

8 февраля, 2024 39 Просмотров
Поделиться

Директор МОУ «Мятлевская средняя общеобразовательная школа им. народного учителя РФ А. Ф. Иванова»

Заслуженный работник образования Калужской области

Отличник народного просвещения

Адрес: Калужская обл., Износковский р-н, пос. Мятлево, ул. Школьная д.1.

Сайт: http://school-myatlevo.kaluga.ru/

Школа, дающая возможность мечтать

Среди сельских общеобразовательных учреждений России
заметное место занимает школа в посёлке Мятлево

Официальная дата регистрации МОУ «Мятлевская средняя общеобразовательная школа» в её современном виде в Едином государственном реестре — 27 апреля 1998 года. Но история школьного образования в Мятлево началась гораздо раньше — в 1889 году, когда сюда приехал первый учитель Николай Алексеевич Предтеченский и открыл одноклассное народное училище. Обе даты имеют важное значение для школы, поэтому коллектив сотрудников и учеников празднует два юбилея — и в 2023-м, и 2024 годах.

От судьбы не уйдёшь

История школы в Мятлево — яркий пример того, как благодаря энтузиазму неравнодушных, увлечённых своим делом профессионалов создан уникальный образец учебного заведения, достойный подражания. Несмотря на то, что школа считается сельской, она занимает лидерские позиции в ЦФО и высоко оценена на Всероссийском уровне.

С 2009 года руководит школой Тамара Владимировна Никишина, принявшая эстафету директорства у своего наставника Александра Фёдоровича Иванова — личности легендарной, замечательного педагога, много лет возглавлявшего школу.

Я сама училась здесь. Была активной пионеркой и комсомолкой, много занималась общественной работой, — вспоминает Тамара Владимировна. — Мы — ученики, очень уважали Александра Фёдоровича, хотели быть похожими на него. Поэтому вопрос выбора профессии передо мной не стоял — только педагогика. Но на выпускных экзаменах произошёл такой случай. Когда я рассказала комиссии про свою мечту — стать учителем начальных классов, все очень удивились и даже сказали, что это бесперспективно и в этой профессии карьеры не сделать. На что я ответила: «А разве стать хорошим учителем — это не карьерный рост?» Тем не менее этот случай посеял во мне сомнения, и я… пошла работать в бухгалтерию…

Но от судьбы не уйдёшь. Проработав на должности бухгалтера всего два месяца, будущий директор Мятлевской школы всё равно вступила на путь своего призвания. На должность старшей пионервожатой в родное учебное заведение её пригласил Александр Фёдорович Иванов. Так началась педагогическая карьера Тамары Владимировны Никишиной.

Честь и ответственность

Активной, любящей спорт девушке доверили не только быть лидером пионеров, но и вести уроки физкультуры в начальной школе. Проработав год, она поступила в Калужский пединститут им. К. Э. Циолковского на факультет «Педагогика и методика начального обучения», по окончании которого вернулась в свою школу на должность учителя начальных классов.

Вот сейчас вспоминаю тот случай на выпускных экзаменах и думаю, что правильно тогда ответила моим педагогам. Потом я всегда видела, что у любого учителя есть перспектива, возможность сделать карьеру.   Но главное — любить своё дело. Всегда стараюсь расти профессионально, отдаю все свои силы, чтобы выполнять работу и обязанности как можно лучше. Может, поэтому меня заметили, и в 2006 году доверили должность заведующей Отделом образования Износковского района. Никогда не забываю и об общественной работе: активно участвую в профсоюзном движении, являюсь депутатом районного совета, первая в районе получила высшую категорию, победила в конкурсе «Учитель года». Но все эти достижения — не повод гордиться, а стимул к дальнейшему совершенствованию, — говорит Тамара Владимировна.

В 2009 году ушёл из жизни Александр Фёдорович Иванов, полвека отдавший Мятлевской школе. Сменить его на посту предложили Тамаре Никишиной. И первое, что сделала Тамара Владимировна, — инициировала присвоение школе его имени. Эта инициатива нашла поддержку в обществе.

Для меня была большая честь идти по стопам учителя и наставника. Но в то же время и огромная ответственность. Для себя я сразу поставила определённые цели. Девизом стал принцип: «Дать возможность детям мечтать!» Очень важно, что коллектив поддержал меня, принял мои идеи, — акцентирует Тамара Владимировна.

Сегодня Мятлевская школа полностью соответствует всем современным стандартам общего образования. Благодаря реализации программ по национальным проектам она оснащена цифровой техникой, интерактивными программно-аппаратными комплексами, 3D-принтерами. Ученики имеют возможность осваивать роботостроение, хайтек- и аэротехнологии. При этом здесь сохраняются атмосфера и дух традиционной русской школы.

Мы все годы внедряем и поддерживаем идею, что ядро воспитания — это уклад школьной жизни, доставшийся нам от предыдущих поколений, — утверждает Тамара Владимировна. — Да, мы создаём современные пространства, при ремонте применили необычные дизайнерские решения. Но укладность школы как сельского сообщества, особое ощущение комфорта, гармонии, культуры мы сохранили. Наш девиз: «Школа — наш дом. В нём мы живём». А дом должен быть уютным, тёплым. Даже когда ремонтировали фасад здания и применяли современные отделочные материалы, мы всё равно старались, чтобы внешний архитектурный облик напоминал о том, что школа эта с традициями, уходящими в прошлый и позапрошлый век. Очень важно было, чтобы при взгляде на школу появлялось не просто хорошее настроение, а светлое. Даже цвета оформления выбрали соответствующие.

Сельская школа как флагман образования

Говорить, что образование на селе хуже городского, могут только очень несведущие люди. Это подтверждается успехами учеников Мятлевской школы.

Каждый год наши выпускники получают золотые медали. Например, в 2023 году из четырёх ребят трое получили «золото». Все поступили в вузы, входящие в топ-100 России, — рассказывает Тамара Владимировна Никишина. — Ученики активно участвуют и побеждают в научно-практических конференциях, конкурсах, проектах. Мы первыми в Калужской области создали Совет отцов, который успешно обрастает новыми событиями, смыслами. В 2023 году второй раз завоевали статус инновационной площадки Института воспитания РАО. Издали книгу «Дети и школа: подробно о главном» — проект в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований совместно с НИКИ педиатрии им. Ю. Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова» под руководством доктора медицинских наук Г. В. Волынец — выпускницы нашей школы.

В воспитательном процессе педагоги Мятлевской школы используют новаторские подходы. В первую очередь, деятельностный. Вот как об этом говорит директор учреждения:

— Считаю, что практика, трудовая, спортивная, досуговая, творческая и образовательная деятельность не должны быть заорганизованы. Стараемся делать мероприятия так, чтобы ребятам было интересно. Когда устанавливается атмосфера содружества, это эффективно. Например, можно просто сдавать нормы ГТО, а можно провести праздник или фестиваль ГТО, с поднятием флага, с парадом, с творческими выступлениями. Или борьба с буллингом. У нас нет такого, как класс против класса, старшие против младших. На всех мероприятиях мы создаём разновозрастные команды, чтобы старшие чувствовали ответственность перед младшими, а младшие брали пример со старших.

Важной составляющей воспитания ребёнка коллектив школы считает занятость, возможность получать дополнительные знания и умения. В том числе это важно в плане гражданско-патриотического воспитания и межнационального общения.

Не секрет, что детей, приехавших в Россию из стран ближнего зарубежья, сейчас много, и им достаточно сложно быстро приспособиться к нашим условиям. Мы стараемся всех воспитывать в духе любви к нашей стране, учим уважать наши законы и традиции. Здесь большое значение приобретает дополнительное образование. У нас им охвачено сто процентов детей. Чем больше ребёнок занят, тем больше у него возможностей для познания, тем выше успеваемость. Что касается приезжих, то в неформальной обстановке им легче учить русский язык, — поясняет Тамара Владимировна.

Благодаря такой качественной, профессиональной постановке работы Мятлевская школа им. А. Ф. Иванова много лет является одним из лидеров среди сельских школ страны. Коллектив и руководитель неоднократно становились победителями всероссийских конкурсов и смотров. Конечно, есть и проблемы, «узкие» места, но это не пугает команду единомышленников.

К сожалению, не всегда удаётся привить детям иммунитет ко всему негативному, что предлагает современный мир. Это, конечно, утопия. Но очень хочется, чтобы все стали порядочными людьми и пронесли этот принцип по жизни. У известного педагога С. Т. Шацкого есть такие слова: «Научить ребенка считать очень просто. Главное, чтобы с этим умением считать ребёнок не стал обсчитывать…» Вот этому мы учим наших юных мятлевцев. А к успеху всех нас приводит жизненное кредо, высказанное ещё мыслителем древности Сократом: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины», — с уверенностью утверждает Тамара Владимировна Никишина.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр