Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ЗАХАРИНА Татьяна Григорьевна

20 октября, 2022 743 Просмотра
Поделиться

Директор ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 36 города Ставрополя»
Кандидат педагогических наук
Отличник народного просвещения
Заслуженный учитель РФ
Адрес: г. Ставрополь, пр-кт Октябрьской Революции, д. 24
Сайт: stavsch36.ru
Дорога к знаниям длиною в 100 лет!
Одно из старейших образовательных учреждений России отмечает свой вековой юбилей
Для кандидата педагогических наук, Отличника народного просвещения, Заслуженного учителя РФ, директора специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 36 города Ставрополя Татьяны Григорьевны Захариной 2022 год знаменателен дважды: в конце марта Татьяна Григорьевна отметила свой личный юбилей, а 1 ноября исполнится 100 лет со дня образования возглавляемой ею уже почти 35 лет школы-интерната.
История школы началась 1 ноября 1922 года, когда советская власть, заботясь о детях, лишённых слуха, решила открыть это уникальное образовательное учреждение. Список первых учеников — жителей Ставрополя и близлежащих сёл — состоял из 16 фамилий детей 8 — 11 лет. Сегодня комфортное образовательное учреждение даёт полноценное, качественное основное и среднее общее образование 180 учащимся —инвалидам по слуху. За их здоровьем следят четыре доктора и пять медицинских сестёр. Работа по профилактике и оздоровлению детей даёт ощутимые результаты: школа на протяжении 30 лет работала без карантинов, за исключением некоторых поправок, внесённых пандемией. Но и здесь удалось найти выход, чтобы образовательный процесс не прервался. Большую популярность у родителей и коллег в период пандемии получила краевая дистанционная школа, созданная на базе образовательного учреждения, — «Говорит дефектолог». Школа признана «лучшей практикой дистанционного обучения детей с ОВЗ» по итогам всероссийского конкурса, объявленного Министерством просвещения РФ и ИКП РАО.
— Наши учащиеся имеют возможность получить не только необходимые знания, навыки, компетенции, но и освоить программы дополнительного образования по таким направлениям, как столярное и швейное дело, цветовод, дизайнер вебсайтов, компьютерная графика, вычислительные компьютерные сети и телекоммуникации, — рассказала Татьяна Григорьевна. — Ежегодно от 92 % до 100 % выпускников поступают в колледжи, училища и вузы страны. Ежегодно с сентября 2003 школа набирает три группы детей дошкольного возраста.
В целях оказания своевременной систематической медико-психолого-педагогической помощи детям с нарушениями слуха, консультативно-методической поддержки их родителей в школе-интернате № 36 функционируют два ресурсных центра, а также структурное подразделение «Группа кратковременного пребывания и Школа для родителей детей-инвалидов по слуху».
— У нас трудятся 94 квалифицированных педагога, любящих своё дело и детей, постоянно повышающих свой профессиональный уровень, — подчеркнула Татьяна Захарина. — Из них 92 % имеют специальное дефектологическое образование. С высшей и первой категориями — 68 педагогов, два педагога имеют звание «Заслуженный учитель РФ», 24 — «Отличник народного просвещения» и «Почётный работник общего образования РФ», девять — награждены Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, три педагога имеют специальный знак Министерства просвещения РФ «За верность профессии», два — лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог» (2018 и 2021 годов). В учреждении трудятся три кандидата педагогических наук. Педагоги школы принимают активное участие в работе региональных, всероссийских, международных научно-практических конференций. Ими опубликовано более 250 статей, выпущено девять методических пособий и сборников об опыте работы школы по обучению, коррекции, развитию, воспитанию учащихся с проблемами слуха, несколько электронных тетрадей по математике, развитию речи, СБО. В учреждении регулярно проходят школьные конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», «Ученик года», творческие отчёты педагогов.


Сама Татьяна Григорьевна — человек с неисчерпаемой энергией. Несмотря на огромную помощь, которую ей всегда оказывает коллектив школы, она всё равно стремится делать все дела самостоятельно.
— Моё жизненное и профессиональное кредо состоит в формировании из детей-инвалидов по слуху полноценных граждан нашей страны, — отметила Татьяна Захарина. — Помимо постановки произношения и речи, обучения по федеральным программам, правилам личной гигиены, ремеслу и пр., мы стремимся дать понять ребятишкам, что они, хоть и инвалиды и получают пенсию от государства, вступив в большую жизнь, должны уметь не только заботиться о себе сами, но и ставить цели, достигать их. Иными словами, мы стремимся искоренить из их сознания понятие иждивенчества, а найти свой смысл жизни.
Школа-интернат является федеральной экспериментальной площадкой при РАНХиГС и краевой инновационной площадкой. В 2006 году в школе-интернате № 36 города Ставрополя был создан музей истории школы, рассказывающий о замечательных воспитанниках и их замечательных педагогах.
Много внимания уделяется учащимся, имеющих интерес и склонность к изучению тех или иных видов деятельности. В 1993 году в школе организован театр-студия «Вдохновение», где 50 % детей занимаются в мастерских пантомимы и пластики, хореографической, художественного слова, изобразительного искусства. За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по творческому воспитанию детей и юношества театру-студии «Вдохновение» Министерством образования и науки Российской Федерации в 1999 году было присвоено звание «Образцовый детский коллектив». В прошлом году уже в пятый раз студия подтвердила это высокое звание. Воспитанники театра-студии являются лауреатами и дипломантами многочисленных городских, краевых и международных фестивалей, смотров и конкурсов.


Физкультурой и спортом занимается 86 % воспитанников. В школе работают спортивные секции по волейболу, футболу, лёгкой атлетике, бадминтону, настольному теннису, дзюдо. Для детей с ослабленным здоровьем ежедневно проводятся занятия по лечебной физической культуре. В 2013 году школа стала лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Школа года – 2013 — лидер спортивных достижений». За последние неполные десять лет школа привезла со спортивных соревнований 330 медалей разного достоинства, завоёванных на различных всероссийских чемпионатах и первенствах, воспитала шесть кандидатов в мастера спорта, пять мастеров спорта, двух мастеров спорта Международного класса, 30 воспитанников имеют первый взрослый разряд. Выпускник школы Дима Кочкаров является сурдлимпийским чемпионом (прыжки с шестом). Кстати, в состав Сурдлимпийской сборной России входят три воспитанника школы. Из 16 спортсменов сборной России по гандболу — шесть выпускники учреждения. Семь человек получили среднее специальное или высшее спортивное образование. Всем этим успехам старт дала школа-интернат № 36!
Участие в различных Всероссийских конкурсах, как, например, «100 лучших школ России», «Лучшая школа-интернат», «Лига лидеров образования», добавило в копилку школы десять дипломов, свидетельствующих о победах в разных номинациях. Особая гордость в канун юбилея школы-интерната № 36 города Ставрополя — диплом «Лидер Российского образования» Международного форума «Инновации и развитие».
Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Яковлева Елена Николаевна — Не стараться переделать, а понять и помочь!

Практический психолог
Семейная терапия и Клиент-центрированные расстановки
Лектор Международной академии нумерологии Альвасар
Эксперт Международной ассоциации экспертов малого и среднего предпринимате