ЖУКОВА Наталья Александровна
Директор АНПОО «Межрегиональный медицинский колледж»
Адрес: Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Гагарина, д. 23.
Сайт: http://mmtk26.ru/
Залог успеха — в труде и увлечённости делом
Как рождаются профессионалы для знаменитых здравниц Кавказа
Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Межрегиональный медицинский колледж» — многоуровневое, высокотехнологичное и современное учреждение. Направления подготовки здесь полностью учитывают перспективные потребности в медицинских кадрах на Северном Кавказе.
В беседе с основателем и директором колледжа Натальей Александровной Жуковой мы расскажем читателям об истории создания, перспективах развития и секретах успеха учебного заведения.
Успешный старт
Северный Кавказ — это здравница мирового уровня. Уникальная природа и запасы естественных лечебных вод и грязей привлекают сюда огромное количество людей. Пансионатам, санаториям, частным и государственным клиникам требуется всё больше профессионалов в сфере здравоохранения. Отвечая этому запросу, колледж готовит специалистов медицинского направления — акушерского, сестринского и лечебного дела.
Идея открыть в Ессентуках такое учебное заведение родилась у Натальи Александровны и её мужа Вячеслава Андреевича в 2015 году, после переезда в этот курортный город из Москвы.
— После тщательного мониторинга ситуации в городе мы поняли, что здесь наблюдается дефицит профессиональных медиков среднего звена, — рассказывает Наталья Александровна. — И поняли, что эту нишу можно занять и вести продуктивную образовательную работу. Уже в 2016 году мы получили официальную лицензию. Первое время пришлось нелегко, но старт нашего дела всё равно считаю успешным.
Всё начиналось с одной группы в 12 человек, которые решили овладеть специальностью «Сестринское дело». Студентам и их родителям сразу понравилось качество обучения в колледже. К 2019 году здесь уже более 300 человек получали знания не только по медицине — сестринскому, акушерскому и лечебному делу, но и по специальности «Право и судебное администрирование». Работало вечернее отделение. При этом надо особо отметить, что отличная материально-техническая база была приобретена исключительно на собственные средства.
Образовательный и воспитательный процесс постепенно вошли в спокойное русло. Но основателям колледжа всё равно приходилось отдавать работе всё своё свободное время. Задачу облегчало то, что с первого дня в учреждении на высокий уровень была поставлена дисциплина. Во главе угла — чувство ответственности за своё дело.
— Наши юноши и девушки сразу привыкают к тому, что профессионализм начинается с внешнего вида и отношения к делу. Залогом успеха в учёбе является, прежде всего, ответственное отношение к себе, к тому, как человек одет, к манерам и умению общаться. У нас строгий дресс-код и требования к причёскам. От студентов требуем достойного поведения, — поясняет Наталья Жукова. — Сейчас многие родители очень заняты на работе и не могут уделять достаточно времени детям. Наша задача, как педагогов, воспитателей, помочь в этом, дать молодым людям навыки социальной адаптации. И в этом наше преимущество.
Практике — особое внимание
Среднее профессиональное образование — это фундамент, на котором строится будущее страны, её экономики. Колледж помогает будущим специалистам определиться в выборе дальнейшего трудового пути, способствует становлению в профессии и интеграции в общество. Уже состоявшиеся специалисты здесь могут развить свои компетенции и соответствовать требованиям предъявляемым рынком труда в современных условиях.
— Благодаря неиссякаемой энергии коллектива наша образовательная среда растёт и развивается. Действуют два филиала — в Сочи и Махачкале. Все сотрудники грамотные, квалифицированные, с соответствующим образованием. Преподаватели специальных дисциплин — это практики, которые либо много лет отработали в медицине или продолжают работать. И студентов мы больше стараемся обучать практическим навыкам. Сейчас все федеральные стандарты выстроены так, что учебные заведения должны ориентироваться на работодателя. Весь учебный процесс направлен именно на это, — акцентирует Наталья Александровна.
Налажены хорошие связи с санаторно-курортным кластером Кавказских Минеральных Вод. Колледж вплотную работает со здравницами и медицинскими учреждениями Железноводска, Ессентуков, Пятигорска, Минеральных Вод. Все практические занятия проходят на базе медучреждений, как государственных, так и частных, в том числе и в родильных домах
— Наши студенты после второго курса, осваивая первую профессию «младшая медсестра по уходу за больными», уже имеют право в летний период поработать, — поясняет Наталья Александровна. — Взаимодействуя с работодателями, мы ведём целенаправленную работу, выстраиваем процесс так, что после теории сразу идёт учебная практика на базе колледжа и далее в медучреждениях. Наших студентов любят, уже с третьего курса берут на работу. Это соответствует современной политике Министерства просвещения, которое декларирует, что студенты как можно больше времени должны проводить на рабочих местах. Так что трудоустройство выпускников у нас хорошее.
2022–2023 учебный год колледж встретил в новом современном здании. Здесь есть всё для успешного овладения знаниями. Просторные, светлые аудитории. Лаборатории оснащены современным оборудованием, учебными «фантомами», есть два компьютерных класса с выходом в интернет, библиотека с читальным залом. В сфере дополнительного профессионального образования оборудованы кабинеты реаниматологии и анестезиологии, функциональной диагностики, медицинского массажа, физиотерапии. Стоит отметить, что по физиотерапии студенты проходят практику в грязелечебнице имени Семашко — самой крупной в Европе. Чтобы учащиеся на практике узнали азы педиатрии, есть взаимодействие с пятигорским санаторием «Горячий ключ» для родителей с детьми.
В этом году открыта новая специальность «Фармацея» и уже заключены договора с двумя аптеками, одна из которых производственная. По инициативе главврача Железноводской больницы Евгения Петровича Матвиенко идёт работа по восстановлению производственной аптеки при медучреждении, и студенты Ессентукского колледжа тоже туда пойдут на практику.
— В целом, в колледже всё направлено на то, чтобы из стен вышли не теоретики, а квалифицированные практики. Если студент действительно хорошо владеет профессией и специальностью, то работодатель нацеливается на будущего работника после окончания им учебного заведения, — говорит Наталья Александровна.
На сегодняшний день в колледже (вместе с филиалами) порядка 1500 студентов. Это будущие специалисты, которые скоро пополнят ряды профессиональных медиков и будут служить на благо каждого из нас.
Секрет успеха — в труде
О том, как удаётся так гармонично собрать воедино все нужные для работы факторы, Наталья Александровна говорит достаточно лаконично:
— Работаем, как и все. Проходим всероссийские проверочные работы и аккредитацию специалистов. Демонстрационные экзамены записываем на видео, всегда можно посмотреть на наших учащихся, какие у них навыки и знания. Мы абсолютно открыты. Постоянно ищем что-то новое, сохраняя всё хорошее, что уже наработано. Постоянно в движении, в труде.
Секрет личного успеха Жукова связывает с мамой — Татьяной Фёдоровной Камыниной, которая всю жизнь посвятила детям. Она работала учителем иностранных языков, много лет руководила школой, всегда была в лидерах.
— С неё можно и нужно брать пример, — говорит Наталья Жукова. — Я придерживаюсь такого же мировоззрения, как она. У великого педагога Василия Сухомлинского есть книга с названием «Сердце отдаю детям». Вот и я стараюсь также: служить Родине ради детей, ради будущего, ради Отечества, которое мне дорого. Я — патриот России и стараюсь так же воспитывать детей. На это направляю свой коллектив.
Успех коллектива, по словам Натальи Александровны, — это сплочённость, правильно выстроенная работа, организация учебного процесса, методика преподавания, дисциплина. Ещё один немаловажный фактор — наставничество, которое корнями уходит ещё в традиции советской школы.
Есть в колледже и для студентов способы мотивации на успех. В этом году стартовала программа поощрения активных учащихся. Лучшие из третьекурсников за счёт учебного заведения съездили на экскурсию по Золотому кольцу России. В планах — продолжить эту традицию. Следующим маршрутом намечен Санкт-Петербург. Как считает Наталья Жукова, это не только даёт стимул к учёбе, но также важно в плане гражданского и патриотического воспитания.
Качественное образование и трудоустройство выпускников колледжа на лучшие предприятия, в организации и фирмы Северного Кавказа, вносит вклад в экономическое, социальное и культурное развитие инфраструктуры региона в целом.
АНПОО «Межрегиональный медицинский колледж» города Ессентуки — лауреат всероссийских конкурсов «Открытие года» и «100 лучших ССУЗов России». Наталья Александровна Жукова за заслуги в развитии образования и воспитания подрастающего поколения удостоена многих наград. В том числе: ордена «Звезда Отечества» и медали «Лидер российского образования», знаком «Образцовый директор», вошла в историю книги «Люди тысячелетия». Имеет звание «Почетный гражданин РФ» (общественная награда).
Татьяна Невская