Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ЖУКОВА Наталья Александровна

20 октября, 2022 887 Просмотров
Поделиться

Директор АНПОО «Межрегиональный медицинский колледж»
Адрес: Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Гагарина, д. 23.
Сайт: http://mmtk26.ru/
Залог успеха — в труде и увлечённости делом
Как рождаются профессионалы для знаменитых здравниц Кавказа
Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация «Межрегиональный медицинский колледж» — многоуровневое, высокотехнологичное и современное учреждение. Направления подготовки здесь полностью учитывают перспективные потребности в медицинских кадрах на Северном Кавказе.
В беседе с основателем и директором колледжа Натальей Александровной Жуковой мы расскажем читателям об истории создания, перспективах развития и секретах успеха учебного заведения.
Успешный старт
Северный Кавказ — это здравница мирового уровня. Уникальная природа и запасы естественных лечебных вод и грязей привлекают сюда огромное количество людей. Пансионатам, санаториям, частным и государственным клиникам требуется всё больше профессионалов в сфере здравоохранения. Отвечая этому запросу, колледж готовит специалистов медицинского направления — акушерского, сестринского и лечебного дела.
Идея открыть в Ессентуках такое учебное заведение родилась у Натальи Александровны и её мужа Вячеслава Андреевича в 2015 году, после переезда в этот курортный город из Москвы.
— После тщательного мониторинга ситуации в городе мы поняли, что здесь наблюдается дефицит профессиональных медиков среднего звена, — рассказывает Наталья Александровна. — И поняли, что эту нишу можно занять и вести продуктивную образовательную работу. Уже в 2016 году мы получили официальную лицензию. Первое время пришлось нелегко, но старт нашего дела всё равно считаю успешным.
Всё начиналось с одной группы в 12 человек, которые решили овладеть специальностью «Сестринское дело». Студентам и их родителям сразу понравилось качество обучения в колледже. К 2019 году здесь уже более 300 человек получали знания не только по медицине — сестринскому, акушерскому и лечебному делу, но и по специальности «Право и судебное администрирование». Работало вечернее отделение. При этом надо особо отметить, что отличная материально-техническая база была приобретена исключительно на собственные средства.
Образовательный и воспитательный процесс постепенно вошли в спокойное русло. Но основателям колледжа всё равно приходилось отдавать работе всё своё свободное время. Задачу облегчало то, что с первого дня в учреждении на высокий уровень была поставлена дисциплина. Во главе угла — чувство ответственности за своё дело.
— Наши юноши и девушки сразу привыкают к тому, что профессионализм начинается с внешнего вида и отношения к делу. Залогом успеха в учёбе является, прежде всего, ответственное отношение к себе, к тому, как человек одет, к манерам и умению общаться. У нас строгий дресс-код и требования к причёскам. От студентов требуем достойного поведения, — поясняет Наталья Жукова. — Сейчас многие родители очень заняты на работе и не могут уделять достаточно времени детям. Наша задача, как педагогов, воспитателей, помочь в этом, дать молодым людям навыки социальной адаптации. И в этом наше преимущество.
Практике — особое внимание
Среднее профессиональное образование — это фундамент, на котором строится будущее страны, её экономики. Колледж помогает будущим специалистам определиться в выборе дальнейшего трудового пути, способствует становлению в профессии и интеграции в общество. Уже состоявшиеся специалисты здесь могут развить свои компетенции и соответствовать требованиям предъявляемым рынком труда в современных условиях.
— Благодаря неиссякаемой энергии коллектива наша образовательная среда растёт и развивается. Действуют два филиала — в Сочи и Махачкале. Все сотрудники грамотные, квалифицированные, с соответствующим образованием. Преподаватели специальных дисциплин — это практики, которые либо много лет отработали в медицине или продолжают работать. И студентов мы больше стараемся обучать практическим навыкам. Сейчас все федеральные стандарты выстроены так, что учебные заведения должны ориентироваться на работодателя. Весь учебный процесс направлен именно на это, — акцентирует Наталья Александровна.
Налажены хорошие связи с санаторно-курортным кластером Кавказских Минеральных Вод. Колледж вплотную работает со здравницами и медицинскими учреждениями Железноводска, Ессентуков, Пятигорска, Минеральных Вод. Все практические занятия проходят на базе медучреждений, как государственных, так и частных, в том числе и в родильных домах
— Наши студенты после второго курса, осваивая первую профессию «младшая медсестра по уходу за больными», уже имеют право в летний период поработать, — поясняет Наталья Александровна. — Взаимодействуя с работодателями, мы ведём целенаправленную работу, выстраиваем процесс так, что после теории сразу идёт учебная практика на базе колледжа и далее в медучреждениях. Наших студентов любят, уже с третьего курса берут на работу. Это соответствует современной политике Министерства просвещения, которое декларирует, что студенты как можно больше времени должны проводить на рабочих местах. Так что трудоустройство выпускников у нас хорошее.
2022–2023 учебный год колледж встретил в новом современном здании. Здесь есть всё для успешного овладения знаниями. Просторные, светлые аудитории. Лаборатории оснащены современным оборудованием, учебными «фантомами», есть два компьютерных класса с выходом в интернет, библиотека с читальным залом. В сфере дополнительного профессионального образования оборудованы кабинеты реаниматологии и анестезиологии, функциональной диагностики, медицинского массажа, физиотерапии. Стоит отметить, что по физиотерапии студенты проходят практику в грязелечебнице имени Семашко — самой крупной в Европе. Чтобы учащиеся на практике узнали азы педиатрии, есть взаимодействие с пятигорским санаторием «Горячий ключ» для родителей с детьми.
В этом году открыта новая специальность «Фармацея» и уже заключены договора с двумя аптеками, одна из которых производственная. По инициативе главврача Железноводской больницы Евгения Петровича Матвиенко идёт работа по восстановлению производственной аптеки при медучреждении, и студенты Ессентукского колледжа тоже туда пойдут на практику.
— В целом, в колледже всё направлено на то, чтобы из стен вышли не теоретики, а квалифицированные практики. Если студент действительно хорошо владеет профессией и специальностью, то работодатель нацеливается на будущего работника после окончания им учебного заведения, — говорит Наталья Александровна.
На сегодняшний день в колледже (вместе с филиалами) порядка 1500 студентов. Это будущие специалисты, которые скоро пополнят ряды профессиональных медиков и будут служить на благо каждого из нас.


Секрет успеха — в труде
О том, как удаётся так гармонично собрать воедино все нужные для работы факторы, Наталья Александровна говорит достаточно лаконично:
— Работаем, как и все. Проходим всероссийские проверочные работы и аккредитацию специалистов. Демонстрационные экзамены записываем на видео, всегда можно посмотреть на наших учащихся, какие у них навыки и знания. Мы абсолютно открыты. Постоянно ищем что-то новое, сохраняя всё хорошее, что уже наработано. Постоянно в движении, в труде.
Секрет личного успеха Жукова связывает с мамой — Татьяной Фёдоровной Камыниной, которая всю жизнь посвятила детям. Она работала учителем иностранных языков, много лет руководила школой, всегда была в лидерах.
— С неё можно и нужно брать пример, — говорит Наталья Жукова. — Я придерживаюсь такого же мировоззрения, как она. У великого педагога Василия Сухомлинского есть книга с названием «Сердце отдаю детям». Вот и я стараюсь также: служить Родине ради детей, ради будущего, ради Отечества, которое мне дорого. Я — патриот России и стараюсь так же воспитывать детей. На это направляю свой коллектив.


Успех коллектива, по словам Натальи Александровны, — это сплочённость, правильно выстроенная работа, организация учебного процесса, методика преподавания, дисциплина. Ещё один немаловажный фактор — наставничество, которое корнями уходит ещё в традиции советской школы.
Есть в колледже и для студентов способы мотивации на успех. В этом году стартовала программа поощрения активных учащихся. Лучшие из третьекурсников за счёт учебного заведения съездили на экскурсию по Золотому кольцу России. В планах — продолжить эту традицию. Следующим маршрутом намечен Санкт-Петербург. Как считает Наталья Жукова, это не только даёт стимул к учёбе, но также важно в плане гражданского и патриотического воспитания.
Качественное образование и трудоустройство выпускников колледжа на лучшие предприятия, в организации и фирмы Северного Кавказа, вносит вклад в экономическое, социальное и культурное развитие инфраструктуры региона в целом.
АНПОО «Межрегиональный медицинский колледж» города Ессентуки — лауреат всероссийских конкурсов «Открытие года» и «100 лучших ССУЗов России». Наталья Александровна Жукова за заслуги в развитии образования и воспитания подрастающего поколения удостоена многих наград. В том числе: ордена «Звезда Отечества» и медали «Лидер российского образования», знаком «Образцовый директор», вошла в историю книги «Люди тысячелетия». Имеет звание «Почетный гражданин РФ» (общественная награда).
Татьяна Невская

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр