Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Борис Мурашко: «Надо, значит сделаем!». ООО «РЭА Стройинвестсервис»

Борис Мурашко
Август 17, 2017 635 Просмотров
Поделиться

Борис Мурашко: «Надо, значит сделаем!». Успешная компания! 

– Свой жизненный путь каждый волен выбирать сам, – считает Борис Мурашко, строитель, сын строителя, ныне директор ООО «РЭА Стройинвестсервис» (РЭА Строй). – Главное, чтобы все мы делали своё дело добросовестно и честно. Тогда и общая ситуация в стране будет намного благоприятнее.

Уроженец Мариуполя Борис Николаевич Мурашко после службы в рядах Советской Армии поступил на заочное отделение Донецкого горно-металлургического института (ДонГМИ) и, учась там по специальности инженер-строитель, одновременно работал на стройке со своим отцом. Кстати, путь Бориса Николаевича в строительную отрасль начинался, что называется, с ухабов и колдобин. Причём, в самом прямом смысле. Будучи трёхлетним ребёнком, однажды на стройплощадке маленький Боря провалился ногой в какую-то технологическую дыру.

– С тех пор, – смеётся Борис Николаевич, – я усвоил на всю жизнь: техника безопасности на стройке – первостепенна! И сегодня на любом нашем объекте работы ведутся с соблюдением всех мер предосторожности, а инженер по технике безопасности – главное лицо на стройке!

Год 2016-й для РЭА Строй ознаменован несколькими серьёзными профессиональными победами. Компания завершила работы по трём проектам, без единого нарекания со стороны заказчиков. И это в условиях кризиса в стране, который как раз на строительной отрасли сказывается весьма пагубно. В условиях, когда практически отсутствует частное строительство, РЭА Строй, благодаря своему высокому авторитету, получает исключительно государственные тендеры. Мало того, из-за отсутствия субподрядных бригад, к примеру, тех же электротехников, РЭА Строй изыскивает внутренние резервы, создавая собственные бригады, что является показателем рачительного отношения руководителя компании к делу, его умения продумать все ходы, задействовать собственные резервы и решить возникающие проблемы.

– Предпринимать такие, на первый взгляд, может быть, рискованные шаги, мне помогает моя команда, костяк нашего коллектива, – говорит Борис Николаевич. – Это, в первую очередь, партнёры, которые с годами стали друзьями. С годами – это с 2012 года, когда я возглавил компанию. А создана она была в 2001 году.

Сегодня ООО «РЭА Стройинвестсервис» – динамично развивающееся предприятие, которое ведёт строительство зданий и сооружений любой сложности. За последние три года, имея свидетельство СРО НП «МОСО ОборонСтрой» и допуск СРО в области строительства с возможностью выполнения работ объёмом до 500 миллионов рублей, РЭА Строй приняло участие в строительстве ряда объектов, в том числе и по государственным контрактам.

– Нам этого допуска вполне хватает, так как грандиозными объектами типа мостов или крупных микрорайонов мы не занимаемся, – поясняет Борис Мурашко. – И дело не в том, что мы не смогли бы взяться за эту работу. Просто, всё хорошенько взвесив и просчитав, пришли к выводу, что лучше, как говорится синица в руках, чем журавль в небе.

Борис Николаевич очень не любит сваливать всё в кучу. Имеются в виду его взгляды на расстановку сил для проведения работ по различным направлениям, которых в строительной отрасли очень много. Взять, к примеру, проектирование или экспертизу. 
– Когда возникла необходимость обзавестись соответствующим штатом проектировщиков, он был собран, – говорит Борис Мурашко. – Однако для утверждения и защиты проектов необходима экспертиза, что является ещё одним направлением в работе строительной организации. И, чтобы всё это, что называется, не сваливать в один котёл, было решено создать ООО «ПрофЭксперт» – профильную негосударственную экспертную организацию. Она сегодня считается одним из лидеров на рынке экспертных услуг федерального уровня, занимающаяся проведением негосударственной экспертизы проектно-сметной документации и инженерных изысканий.

Как отметил Борис Николаевич, ООО «ПрофЭксперт» ведёт качественную проверку соответствия проектной документации и результатов инженерных изысканий в сжатые сроки, обеспечивая своим клиентам индивидуальный подход. Специалисты хорошо знакомы с особенностями регионов и учитывают их специфику при работе с документацией. Филиалы ООО «ПрофЭксперт» находятся в Краснодаре, Красноярске, Кирове, Туле и в Саратове. Можно было, конечно, открыть ещё филиалы, но особой нужды в этом нет. Филиал – это, прежде всего, ответственность, это штат сотрудников, фонд заработной платы. И всех нужно обеспечивать работой. Поэтому развитие идёт по принципу: надо, значит сделаем. Это ещё одно подтверждение рачительности Бориса Мурашко. Причём, благодаря такому подходу у команды Бориса Николаевича появилась возможность подключиться к дорожному строительству. Вполне возможно, что займётся она и объектами из категории опасных, может быть, ребята попробуютсвои силы на строительстве инфраструктуры аэропортов.

– Дело в том, что генподрядчики на крупных объектах, как и мы в своей нише, вынуждены искать субподрядчиков, – рассуждает Борис Мурашко. – Но ведь им нужны субподрядчики с опытом и сложившейся структурой компании. Так вот, мы как раз такие и есть.
Перспективы для компании, конечно, радужные, но всё же это перспективы. Вместе с тем, не упуская их из поля зрения, Борис Николаевич продолжает решать повседневные задачи. Нет, не повседневные, а скорее первостепенные. Это, к примеру, работа над системой «Мультигард», предназначенной для охраны объектов. При активной поддержке ассоциации «ОборонСтрой» уже сегодня система, работающая по принципу магнитометрического обнаружения, успешно функционирует на таких важных объектах, как Ростовская, Балаковская, Смоленская, Ленинградская и Кольская АЭС. А ещё на космодроме «Байконур, различных объектах Федеральной службы охраны, в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге, где проходил саммит G-8.

Суть другого проекта, который осуществляет ещё один партнёр ООО «РЭА Стройинвестсервис» – ООО «Квартал Солнечный», состоит в осуществлении малоэтажного строительства. Оно скоро начнётся в живописном местечке на берегу Азовского моря, в районе Миусского лимана в городе Таганрог. Это будет квартал из 56 коттеджей и нескольких блокированных домов типа «Таун-Хаус» на 200-300 человек для постоянного проживания и летнего отдыха. Там же, на Миусском лимане, РЭА Строй ведёт капитальный ремонт базы отдыха, приобретённой, в первую очередь, для создания комфортного отдыха сотрудников компаний ассоциации, в которую входит РЭА Строй, а также для всех желающих. Вероятность создания подобных проектов в дальнейшем достаточно велика, так какгеография деятельности РЭА Строй весьма обширна и охватывает Москву и Подмосковье, Белгородскую, Ростовскую и Смоленскую области.

– Кстати, на Смоленщине, в Духовщинском районе, а точнее в местном лесничестве мы занимаемся развитием охотхозяйства, – отметил Борис Мурашко. – Это будет наша ближняя база активного отдыха, можно сказать, почти дача для сотрудников.

Не забывает Борис Николаевич и о благотворительности. Под патронатом компании находится благотворительный фонд «Социальная Среда» (www.social-sreda.ru), председатель которого и ревизор – сотрудники компании. И вообще, меценатство – отличительная черта РЭА Строй, можно сказать, духовный стимул для достижения поставленных целей, и первое, что может увидеть каждый вошедший в офис компании, это Благодарственное письмо, которое вывешено на самом почётном месте. На обратной стороне письма – три десятка подписей, написанных ребятишками, которым ООО «РЭА Стройинвестсервис» оказала содействие в трудные для них минуты.

Беседу вел : Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.