Антигололедные реагенты — описание и классификаци
Самыми травмоопасными периодами считаются зима и ранняя весна, когда из-за перепадов температуры образуется ледяная корка. Защитить людей от получения травм помогают специальные реагенты, которыми посыпают тротуарные и пешеходные дорожки, улицы и дороги, автостоянки и лестницы.
Состав противогололедных реагентов
Из чего состоят реагенты для дорог: в составе есть экологически безопасные вещества – это техническая соль или кальций с хлоридом магния, которые добавляют к химическим компонентам.
Дорожные реагенты мгновенно действуют и препятствуют образованию наледи даже в сильные морозы. Если состав содержит минимальное количество химических компонентов, то обрабатывать поверхность антигололедной смесью можно без средств защиты.
В составах антигололедных реагентов присутствуют ингибиторы коррозии, благодаря которым обрабатывать можно даже металлические поверхности – ей нестрашны повреждения или ржавчина. Из-за ингибиторов реагенты не наносят вреда животным, обуви людям. В случае потепления состав легко убирается с дороги.
Доля ингибиторных веществ в реагенте должна составлять как минимум 6%. Чтобы защитить металлы от коррозии, производители добавляют нитраты, карбамиды или ацетаты. Нужно учитывать количество защитных веществ: если их слишком много, то реагент не будет выполнять свою основную задачу на 100%, а именно препятствовать скольжению льда.
Действие реагентов
Принцип действия антигололедных составов простой – состав расплавляет снег. Когда реагент вступает в реакцию с кислородом, он выделяет тепло и проникает в слои льда. Лед разрушается. Чтобы закрепить и не допустить скольжения, на дорогу высыпают специальную крошку.
Посыпать реагенты можно вручную, с помощью инструментов или технического оборудования – зависит от территории, которую необходимо обработать. В качестве инструментов для распределения могут использоваться лопаты, ведра, тележки, дозаторы, контейнеры и т.д.
У небольшого дома или офиса распределить реагент можно вручную или с помощью совка. Высыпать антигололедные вещества в жидком состоянии у крупного бизнес-центра или предприятия можно только с применением автоцистерны.
Одно из важных качеств реагентов – они не замерзают даже при низких температурах, поэтому лед в любом случае превратится в снежную кашу.
Где применяют
Для чего используют антигололедные реагенты? Их закупают не только во время гололеда. Эти средства помогают избежать образования ледяной корки. Если ожидается выпадение снега или дождя, то реагентом можно предварительно посыпать необходимые участки улиц. Снег превратится в воду после того, как вступит в реакцию с химикатами.
Если снегопад в самом разгаре, то посыпание реагентами позволит снегу не уплотняться, и избежать образования накатов. Обычно их разбрасывают по дорогам в периоды, когда минимальная суточная температура — утром или вечером.
Достоинства противогололедных материалов
Главная задача антигололедных реагентов – сделать поверхность нескользкой и обеспечить сцепление с дорогой. Качественные смеси не запыляют и не загрязняют обочины, не наносят вреда окружающей среде и не влияют на схождение талых вод.
Продукция имеет внушительный срок хранения, поэтому ее можно закупить заранее в больших количествах.
Применять антигололедные реагенты гораздо эффективнее, чем посыпать дорожки солью или песком. Расход состава более экономный, а убирать его не нужно, в отличие от песочных завалов, он просто растворяется.
Типы и виды реагентов
Какие бывают реагенты для посыпки дорог? Их можно разделить на два типа: фрикционные и комбинированные. Во фрикционных составах присутствует только единственное активное соединение, в качестве которого выступает песок, гранит или соль. В комбинированных есть различные минеральные составляющие.
По воздействию на лед реагенты делят на химические, механические и смешанные. Лед перестает скользить благодаря абразивным особенностям состава – это механическое воздействие. При химическом – происходит реакция снега с реагентом, и он плавится.
Еще одна классификация видов реагентов для дорог – по форме выпуска. Они бывают твердыми и жидкими. В первом варианте химикаты представляют собой гранулированные компоненты, либо размельченный минерал, например, гранит. Такой тип реагента можно использовать повсеместно: на всех поверхностях и в любое время, т.е. в период снегопада или уже при образовании наледи.
Жидкие средства выпускают в форме раствора, и их применяют только до появления ледяной корки на дорогах.
Среди других технических характеристик противогололедных реагентов:
- наличие добавок;
- максимальная рабочая температура;
- расход на квадратный метр.
Популярные реагенты
Одни из популярных химикатов признаны лучшими благодаря их небольшой стоимости и экологичности состава. К известным производителям антигололедных реагентов относят Бишофит, Экосол, Геодор, Галит. Их зачастую используют сотрудники коммунальных служб в Москве. По этой причине дорожное полотно остается в нормальном состоянии и не портится. Если стоимость антигололедного реагента низкая, то этого не удастся избежать.
Среди популярных составов в жидком состоянии – 28%-ный раствор хлористого кальция модифицированного. Также сюда можно отнести и хлорид магния. Жидкие реагенты расходуются на 20-40% меньше, чем гранулированные противогололедные смеси. Но в жидком состоянии их не используют при температуре ниже -10 °C или при сильном снегопаде.
Среди известных жидких антигололедных смесей – Антилед, ЭСБГ и Премелт. Они характеризуются небольшим расходом на крупную территорию.
Где купить реагенты против гололеда? Их продают в специализированных магазинах.
Требования к антигололедным реагентам
Какой реагент лучше против снега и льда? Большинство компаний, выпускающих химикаты от гололеда, заявляют об экологичности их продукции.
При производстве дорожных реагентов обязательно добавляют природные компоненты и минералы – песок, гранит, кремниевая крошка. Продукция обязательно проходит все этапы контроля при производстве, поэтому реагенты соответствуют нормам ГОСТ, ТУ. Благодаря эффективному действию, требуется их минимальный расход – примерно 40 г/м2 при температуре не ниже -10 °C.