Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Вернуть изначальный смысл слову благотворительность.

благотворительность
Август 12, 2015 1355 Просмотров
Поделиться

Вернуть изначальный смысл слову благотворительность.

Какой он, возраст успеха? Кто-то скажет: тридцать пять, кто-то – сорок, и вряд ли кому-либо придёт в голову образ девяностолетнего человека. Именно столько в нынешнем году исполняется создателю и бессменному руководителю Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооружённых сил Алексею Емельяновичу Соколову.
Старый человек всегда обособлен
«Старикам везде у нас почёт» – эти слова советской песни сегодня могут вызвать разве что горькую усмешку. Не то что почёта, но даже просто достойных условий жизни лишены в наше время многие тысячи ветеранов. К сожалению, в эпоху перемен и экономических потрясений эти люди оказались самыми незащищёнными.
– Старый человек всегда обособлен, оставлен наедине с самим собой, – с горечью констатирует Алексей Соколов. – Другие в семье озабочены зарабатыванием денег, им не до него, государственной же помощи – жалкие крохи, на неё рассчитывать не приходится. Вот и выходит, что наш фонд, помогая ветеранам, берёт на себя функции и семьи, и государства.
Отделения фонда сегодня работают в 56 регионах России, занимаясь самыми разными проблемами своих подопечных. Оказывают материальную помочь домам ветеранов и детским домам, помогают непосредственно гражданам деньгами, продуктами и одеждой, дарят бытовую технику, ремонтируют жильё. Многие ветераны нуждаются в лекарствах, протезах и инвалидных колясках, квалифицированном медицинском обслуживании, жизненно важных операциях – фонд содействует и в этом тоже. Сотни ветеранов ежегодно направляются за счёт средств фонда на санаторно-курортное лечение.
Не хлебом единым
Не менее нужной для ветеранов, чем материальная помощь, Алексей Соколов считает духовную поддержку. Фонд организует встречи однополчан, празднование памятных дат, выписывает для своих подопечных газеты и журналы. Огромное впечатление на пожилых людей оказывают просмотры кинофильмов и театральных спектаклей.
– На них это действует как заряд энергии, люди просто преображаются, – рассказывает Алексей Емельянович. – Представляете: попасть, к примеру, в Большой театр, где, быть может, ты не был ни разу в жизни! Ведь потом воспоминаний и рассказов хватит на многие годы.
К нематериальной помощи можно отнести и юридическую поддержку – фонд помогает ветеранам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, решать вопросы в суде и других государственных инстанциях, добивается выделения положенных по закону выплат и льгот, реализации других прав, отстаивать которые пожилой человек бывает просто не в состоянии. К сожалению, порой приходится защищать ветеранов и от их собственных детей.
– Бывает, что пожилых в семье третируют, унижают, лишают элементарной заботы, – сокрушается Соколов. – К сожалению, уважение к старшему поколению перестало быть безусловным законом в наших семьях. А надо бы, как у горцев, чтобы старший оставался главой семьи до конца жизни. Тогда и всё общество имело бы твёрдую основу.
Чтобы не рвалась связь поколений
У руководителя благотворительного фонда болит душа не только за то, что многие люди старшего поколения сегодня оказались за чертой бедности. Едва ли не больнее их ранит невостребованность в обществе, пренебрежение их опытом, знаниями и житейской мудростью. Он уверен, что многие из тех, кто сегодня в забвении влачит стариковское существование, могли бы очень пригодиться и на производстве, и в государственных структурах в качестве консультантов.
– Нынешним руководителям всех уровней очень недостаёт опыта старых специалистов, из-за этого случаются проколы, – считает Алексей Емельянович. – А ведь связь поколений – основа, без которой общество не может двигаться вперёд.
Нужна государственная поддержка
Одним из таких «проколов» можно на полном основании считать политику государства в отношении благотворительных организаций и благотворительности как таковой. Казалось бы, коль скоро само государство не в состоянии финансировать благотворительность в должном об’еме, оно должно поддерживать тех, кто на благое дело деньги даёт, а также тех, кто эти деньги собирает и распределяет по назначению.
Поддержка может проявляться в виде законов, устанавливающих определённые льготы как фондам, так и благотворителям. Но в реальности этого не происходит, и стимулы для благотворительности в законах практически отсутствуют. Мало того, упраздняются некоторые льготы и разрешения, имевшие место ранее. Соколов приводит такой пример.

благотворительность
– В конце 2013 года Дума запретила все негосударственные лотереи. Это больно ударило по многим благотворительным организациям, в том числе и по нашему фонду. Ведь благотворительные лотереи приносили немалый доход, и после запрета на них финансовые возможности для помощи ветеранам резко сократились.
Творение блага
Но Российский общественный благотворительный фонд ветеранов войны, труда и Вооружённых сил продолжает свою работу, ищет и находит новые источники финансирования, новых благотворителей. Деятельность фонда отмечена многими дипломами и бесчисленными благодарностями. Среди оказавших помощь фонду самые крупные и авторитетные компании: Внешэкономбанк, Юникредитбанк, ОАО «АК Транснефть», ООО Авангард (Санкт-Петербург), ООО КБ «Интеркоммерц», галерея «Времена года» и многие другие.
Так можно ли назвать Алексея Емельяновича Соколова успешным человеком? Нет у него ни особняков, ни дорогих автомобилей, ни яхт, ни миллионных счетов в банке, зато есть тысячи и тысячи благодарных людей, для которых его фонд стал помощником и спасителем. А дело, которым он занимается вот уже 23 года, носит название, смысл которого «творение блага». И нет большего успеха в жизни, чем такое благо сотворить.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.