Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Учитель, перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени!

29 марта, 2023 647 Просмотров
Поделиться


Сюндюкова Галина Борисовна
Заслуженный учитель ЯАССР
Отличник народного просвещения
Ветеран педагогического труда
Ветеран ВОВ
Наставник учителей частной школы «Личность»
2023 г. объявлен Годом учителя и наставника. Тема наставничества, конечно, не является новой. В учебно-воспитательном процессе она была, есть и будет. На современном уровне, на мой взгляд, требуется более тесное сотрудничество опытных педагогов с молодыми с целью повышения качества обучения и воспитания. Не просто составлять совместные проекты, а учиться работать на результат не одного — двух учеников, а всего класса.
В своё время путём наставничества боролись с неграмотностью, решали проблемы начального, неполного среднего и среднего образования, второгодничества и т.д.

Мне довелось работать в городском отделе народного образования с 1979 года. Уже в это время учителя, окончившие вуз, проходили стажировку в течение года под руководством наставника и назывались стажёрами.
В конце учебного года при городском методическом кабинете подводились итоги стажировки. Специально созданная комиссия заслушивала отчёт стажёра, его наставника и завуча школы. В итоге принималось решение: прошёл стажировку, прошёл стажировку с поощрением, прошёл стажировку с рекомендацией, над которой должен работать в следующем году. Как правило, комиссию возглавляла заведующая городским методическим кабинетом, членами были методисты, инспектора, директор Дома учителя Е. Н. Дружинина и опытные педагоги, в числе которых постоянно были З. Н. Округина, Г.М. Свирина и другие. Приглашались и преподаватели ЯГУ. Чаще других присутствовала Г. А. Мординова, ответственная по линии университета за стажёров — филологов. По итогам стажировки отчитывались в Министерстве образования Якутской АССР.

Работала в то время и городская школа молодого учителя, которую посещали не только стажёры, но и педагоги, имеющие стаж до трёх лет. Руководила ШМУ Е.Н. Дружинина. Теперь уже ветеран педагогического труда, ветеран Управления образования, заслуженный учитель РС(Я) Л. В. Олесова вспоминает, как в своё время, будучи учителем математики 25-й школы, посещала уроки у таких педагогов, как Д. В. Атавина (школа № 10), М. С. Слепцова (школа № 2), Д. К. Слепцова (школа № 29). Р. Н. Астафьева (школа № 29), Н. М. Филиппова (школа № 29) и др. Помнит молодыми учителей и других предметов: Н. К. Сеничеву, Г. И. Басхардырову, Романову Р. В. и другие.
Большую работу по наставничеству проводили, конечно, завучи, руководители школьных предметных объединений и методисты. Немалую роль сыграли и руководители городских методических объединений, работавшие на общественных началах. В числе первых не могу не назвать Диану Владимировну Атавину, она о своей общественной нагрузке с упоением говорила так:
— Руководитель методическим объединением математиков готова хоть на луне!
Математики города были в то время на особом счету не только в Якутске, но и во всей республике. Их любил и буквально обожал за хорошие результаты работы заведующий кабинетом математики ЯРИУУ всеми уважаемый И.М. Прохоров.
С большим энтузиазмом руководила городским МО географов М. К. Аржакова (школа № 23). Когда появилась возможность оплачивать ей руководство, она отказалась получать деньги, твёрдо сказала:
— Откажусь, если будете платить.
Не деньги, а результат работы были главными для таких педагогов. Поистине — золотой фонд педагогики!
Авторитетными руководителями городского МО были и такие, как Н. Н. Плотникова (школа № 2) — английский язык, Чугунова Г. С.(школа № 29) — немецкий язык, К. С. Филиппова (школа № 2) — французский язык, М. Т. Михайлова и Л.С. Платонова (школа № 8), С. В. Бердникова (школа № 11) — биология, М. В. Остроухова (школа № 10) — физкультура, Гурьева Р. П. — история (школа № 23), О. П. Прокопьева (школа № 8) — начальные классы, Гусевская Н. Д. (школа № 2) — музыка, В. И. Цымбулов (школа № 23) — изо и черчение, М. И. Брюханова (школа № 8) —химия, Л. А. Азовцева (школа № 23) — физика и другие.
Хорошими наставниками для заместителей директоров были такие завучи, как И. И. Заводова (школа № 10), Д. Б. Баркауйскайте (школа № 23), Н. А. Кузнецова (школа № 30), Л. З. Емшанова (школа № 25), Р. Я. Антонова (школа № 14) и др. Самой яркой и творческой среди замов, конечно, была В. И. Кубашевская. Своим желанием гореть на работе зажигала не только коллектив школы № 26, но и других неравнодушных руководителей школ и даже работников гороно. Светлая ей память!
Немалую роль в становлении руководителей школ, сотрудников гороно и методической службы сыграли руководители и методисты ЯРИУУ. Их имена говорят сами за себя. Мы, старшее поколение педагогов, всегда вас помним! Спасибо вам, Нина Адриановна Расторгуева, Неля Николаевна Винокурова, Варвара Сергеевна Иванова, Иван Михайлович Прохоров, Нина Степановна Костина, Татьяна Михайловна Ильина, Пётр Петрович Кондратьев, Валентина Егоровна Степанова, Ольга Ильинична Слепцова.
Спасибо за учёбу и наставления! Спасибо, что верили в нас и наши успехи!
Время идёт вперёд, меняются жизненные обстоятельства и приоритеты, но наставничество будет всегда. Пусть повезёт нынешним молодым педагогам с наставниками, как нашему поколению учителей прошлого века.
В Якутии высоко ценят труд учителя. Присваивают звания и награды на своём уровне: Заслуженный учитель РС(Я), знаки: «Отличник образования РС(Я)», «Учитель учителей», «Методист образования РС(Я)», «Почётный ветеран МО РС(Я)» и др.
Присваивают школам имена выдающихся учителей, дают имена учителей классным кабинетам. Установлен памятник народному учителю М. А. Алексееву, памятник Г. А. Хайдуровой, пионервожатой школы № 2, и т. д. Издаётся «Педагогическая энциклопедия» по линии Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) (уже 6 томов), «Трудовая слава Якутии», куда заносятся имена известных тружеников, в том числе и заслуженных.
Очень хочется вспомнить сегодня и учителей русского языка, приехавших в разные годы в Якутию молодыми учителями и проработавших десятки лет в школах Якутии, города Якутска. Работали руководителями методобъединений города, помогли стать педагогами многим молодым специалистам, найти свой путь в преподавании, стать другом для своих учеников. Несмотря на свою занятость, эти учителя стали наставниками своим подопечным.

Кубашевская Валентина Ивановна
(1933 — 1996)
Заслуженный учитель Якутской АССР
Отличник народного просвещения
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени
Родилась 21 марта 1933 г. в г. Кирове. После окончания педучилища начала педагогическую деятельность в Якутии, в Абыйском районе. Заочно окончила филологический факультет Якутского государственного университета.
С 1976 г. работала в школах № 9, № 2 г. Якутска.
Ярко и продуктивно раскрылись её педагогический и организаторский таланты в школе № 26, где она трудилась как завуч и учитель русского языка и литературы последние 12 лет. Обладая педагогическим и организаторским талантами, Валентина Ивановна умела чувствовать и откликаться на требования и вызовы времени. Восприимчивость нового и желание внедрить это новое в практику работы — главный «конёк» в её работе. Горела новыми идеями сама и зажигала других. Именно в школе № 26 учителя смело внедряли нестандартные уроки, проводили педагогические аукционы и ринги, педагогические дебаты, создавали педагогические портреты. Участвовали в городских, республиканских и российских конкурсах «Учитель года», разрабатывали факультативы, открывали классы с углублённым изучением отдельных предметов.
Опыт работы педагогического коллектива изучался на уровне города, республики и России.
С огромной любовью и ответственностью проводила уроки литературы, старалась не просто передать идею произведения, но и затронуть душу своих воспитанников, учила не только думать, но и сострадать литературным героям, радоваться вместе с ними. Её уроки посещали не только учителя, но и работники гороно.
В общении была проста, открыта для всех, не зазнавалась, радовалась успехам других школ. Была избрана руководителем Совета завучей города.
К сожалению, Валентина Ивановна рано ушла из жизни. Но память о ней жива. В школе № 26 установлена премия имени В.И. Кубашевской. Ежегодно присуждается лучшему учителю по результатам работы и лучшему ученику. Продолжают педагогический путь те учителя, кто трудился под руководством Валентины Ивановны Кубашевской.

Михайлова Мария Трофимовна
(1932 — 2019)
Отличник народного просвещения
Отличник народного просвещения СССР
Медаль «За трудовую доблесть»
Почётные грамоты Министерства просвещения
ЯАССР

Родилась 10 февраля 1932 г. в д. Найдёново Пушкиногорского района Псковской области.
В 1948 г. окончила Опочецкое педучилище.
С 1954 г. по 1960 г. — учитель начальных классов, учитель русского языка в п. Абага и п. Майа Амгинского района Якутии.
С 1960 г. по 1993 г. — учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы школы № 8 г. Якутска.
До войны Мария Трофимовна успела закончить три класса, испытала все тяготы оккупации и продолжила обучение только в 1944 году.
После окончания педучилища была направлена в Якутию, которая со временем стала для неё второй родиной. Здесь она обрела семью, друзей, любимую работу и дом. Получила высшее образование, закончив заочно филологический факультет Якутского государственного университета.
Как педагог отличалась особой душевной добротой, дети тянулись к ней и помогали в работе. Начало педагогической деятельности в якутской поселковой школе запомнила на всю жизнь. Дети не знали русского языка, а она не владела якутским. Как быть?..
Показала детям на свой глаз и сказала:
— Глаз.
Дети дружно повторили:
— Харах (глаз, по-якутски).
Было очень и очень трудно. Выстояла, не сдалась, не сбежала.
Со временем дела пошли лучше, пришлось учить якутский язык.
Особенно ученикам нравились её уроки по внеклассному чтению. Мария Трофимовна проводила чтение по ролям, обсуждение поступков героев, инсценирование и др. Так открывался перед воспитанниками мир художественной литературы. Не раз проводила открытые уроки по внеклассному чтению для учителей школы, города и республики.
Уроки русского языка отличались практической направленностью, что способствовало выработке навыков грамотного письма.
Как учитель и классный руководитель оставила неизгладимый след в сердцах учеников и их родителей.
Постоянно занималась повышением своей квалификации, обобщала опыт работы, выступала с докладами на педагогических чтениях. Пользовалась авторитетом среди коллег, руководила городским методическим объединением учителей русского языка и литературы, активно участвовала в проведении олимпиад, литературных праздников, конкурсов.

Кошевая Алла Ивановна
Отличник народного просвещения
Почётная грамота Министерства
просвещения Якутской АССР,
Сертификат признания МО РС(Я)
«За распространение опыта работы»
Родилась 27 июля 1936 г. в г. Чернигове. Закончила историко-филологический факультет Нежинского педагогического института.
В 1961 г. вместе с мужем приехала в Якутск. Сначала 2 года преподавала в школе № 2, а с 1963 г. до ухода на пенсию успешно трудилась в школе № 8. Постоянно повышала свой профессиональный уровень, выполняя требования реформ и преобразований. Тщательно готовилась к проведению каждого урока, нацеливала учащихся на конечный результат. И результаты были. Среди её выпускников 10 золотых медалистов, 21 — серебряных. Девять выпускников стали учителями русского языка и литературы.
Как опытный учитель постоянно проводила открытые уроки по литературе для учителей города и республики. Уроки высокого уровня остались в памяти многих учителей. Не забыты они и учениками. Вот, к примеру, урок по теме «Тема патриотизма в романе Ю. Бондарева «Горячий снег». Ученики хорошо ориентировались в тексте произведения, сопоставляли отрывки романа с кинофильмом «Горячий снег», в заключительной части урока прозвучала в грамзаписи песня «Горячий снег» и представлена выставка книг о ВОВ.
Учительница не ограничивалась на уроках хрестоматиями. Просила приносить тексты из домашней библиотеки. И как было интересно на уроке в 7 классе, когда начали изучать «Мцыри» М. Лермонтова. Текст один, а обложки у всех разные. Было о чём поговорить.
Когда произошло изменение в содержании преподавания литературы, Алла Ивановна одна из первых провела открытый урок по поэзии Серебряного века.
Охотно делилась опытом работы, награждена сертификатом МО РС(Я) «За распространение опыта работы».

Черникова Клара Максимовна
(1929 — 2016)
Отличник народного просвещения
Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
Знаки «Победитель социалистического соревнования» 1971,1975,1976 гг.
Родилась 11ноября 1929 г. в с. Знаменка Петровского района Тамбовской области. Её детство совпало с трудным военным временем, но желание учиться помогало преодолеть трудности. Ежедневно ходила в школу, расположенную в 6 км от дома.
В 1951 г. после окончания отделения русского языка и литературы Тамбовского пединститута получила назначение в Якутию. Два года преподавала русский язык и литературу в Абагинской СШ Амгинского района, потом трудилась учителем и завучем в Мархинской СШ, Жатайской СШ г. Якутска.
Как учитель умела находить подход к каждому ученику, старалась привить интерес к своим предметам. Приучала школьников правильно использовать методический аппарат учебника, готовила раздаточный материал и таблицы. На уроках литературы уместно использовала ТСО. Постоянно держала связь с родителями слабых учеников.
Качественная подготовка к своим урокам помогала Кларе Максимовне в работе с другими педагогами школы. Не формально, а по-деловому она анализировала посещённые уроки педагогов, отмечала положительные стороны, говорила не просто о недочётах, а советовала, как их исправить. Вместе с учителем планировали работу со слабыми и отстающими школьниками. Не зря педагоги называли её вдумчивым завучем, любили и уважали.
Последние 10 лет перед уходом на пенсию Клара Максимовна учительствовала в школе №8 г. Якутска. Трудилась с удовольствием, претворяя на практике свой многолетний опыт.
По воспоминаниям инспекторов и методистов гороно, им было приятно присутствовать на экзаменах у Клары Максимовны. Правильно поставленная речь, знание теории и практики отличали её воспитанников. На поздравления отвечала скромно:
— Это мой труд и обязанность.
Учительскую стезю Клары Максимовны продолжает её дочь Людмила Саввична Платонова, заслуженный учитель РС(Я), Почётный работник общего образования РФ, обладатель юбилейной грамоты «Учитель изящной словесности».

Алексеева Галина Павловна
Отличник народного просвещения
Почётная грамота МО РСФСР
Почётная грамота МО ЯАССР
Медаль «Ветеран труда»
Родилась 17 марта 1931г. в Ленинграде. Перенесла блокаду, как и многие жители города. В 1956 г. закончила Ленинградский пединститут, получив специальность учителя русского языка и литературы. При распределении на работу изъявила желание поехать в далёкую Якутию.
Начала педагогическую деятельность в Оймяконе, продолжила в других районах Якутии.
Уже будучи опытным специалистом, приехала в г. Якутск, получила назначение в национальную школу № 2, где шло обучение на русском и якутском языках. Здесь плодотворно учительствовала до ухода на пенсию. Как опытный педагог постоянно руководила методическим объединением учителей русского языка и литературы школы, много внимания уделяла молодым специалистам. Её опыт работы как руководителя ШМО широко распространялся на уровне города и республики.
Вот что вспоминает о Галине Павловне её коллега Е. И. Николаева, Почётный работник системы образования РФ, отличник образования РС (Я):
«С Алексеевой Галиной Павловной я близко познакомилась, когда пришла на педагогическую практику в родную школу № 2 г. Якутска. Она стала моим руководителем и через год моим наставником, когда я стала работать учителем русского языка и литературы. С первых же дней Галина Павловна потребовала от меня чёткой дисциплины, подробных конспекты уроков. Первые уроки даже репетировали. Знакомила меня с организацией дисциплины учащихся. Она говорила, пока ребята не готовы к уроку, проводить урок бесполезно. Помогала мне готовить материалы к урокам. Даже после многих лет работы учителем я все равно бегала к Галине Павловне, как к своему наставнику, за советом.
Трудолюбивая, очень ответственная, интеллигентная, она никогда не повышала голоса. Говорила всегда тихим, спокойным голосом. На ее уроках царила всегда рабочая и творческая атмосфера. Какие сочинения писали ее ученики: это были целые рассказы! Все материалы Галина Павловна собирала в отдельный альбом. Там были сочинения, написанные учениками 50—60-х годов. Особенно мне понравились сочинения о будущем Якутии, написанные в конце пятидесятых годов. Ребята фантазировали о том, каким будет Якутия в 1990 году. Когда учительница прочитала ребятам на уроке эти сочинения, в классе стояла тишина: школьники задумались о том, что будет через тридцать лет.
А какие материалы собирала!!! До сих пор молодые учителя нашей школы пользуются дидактическими материалами, сделанными её руками: «Народные сказки», «Картины Васнецова», «Судьба Пушкина» и др.
Интересна сама судьба этой красивой русской женщины. Родилась в Ленинграде, пережила блокаду, окончила педагогический институт имени Герцена в 1956 г. и получила направление на работу в далёкую Якутию. Каково было её родителям, мы можем только догадываться. О Якутии в пятидесятых годах имелось довольно устаревшее мнение. Что только не собирали в дорогу: ватное одеяло, матрас, валенки, кастрюли, сковородки. «В юрте все пригодится». Даже лук — «от цинги»! Как дрожали губы мамы, как сурово смотрел отец, провожая единственную дочку в далёкую суровую северную землю!
Целый месяц она добиралась со своей школьной подругой до Якутска. Ехала на поезде, на барже для угля, пароходе и получила распределение на Полюс холода — в Оймякон. Туда вчерашним студенткам пришлось лететь на маленьком самолёте «Антошке», ехать на лошадях, которых видели только в зоопарке и в кино. И в Оймяконе встретила свою судьбу: их встречал высокий, худой, смуглый от загара молодой директор Алексеев Аким Алексеевич.
Галина Павловна вслед за своим мужем ездила и работала в улусах Якутии. В семидесятых годах приехала в город Якутск, стала работать в нашей школе».
Нет слов выразить свою благодарность в лице этих учителей всех, кто приехал в далёкие 50-е, 60-е, 70-е годы к нам в Якутию и долгие годы работал, учительствовал, руководил школами в далёкой Якутии. Низкий вам поклон!
Благодарю всех, кто принял участие в подготовке материала для статьи.
Директор частной школы «Личность» Данилова П. П.
Использованы материалы «Педагогической энциклопедии» МО РС(Я)
под редакцией В. С. Ивановой (Зверевой).
Принимали участие в подготовке материалов следующие:
Н.Н. Нижник, главный специалист УО г. Якутска
С. А. Бродникова, завуч школы № 2
Е.И. Постникова, ведущий специалист УО г. Якутска
Фото: из архива Управления образования ОА г. Якутска

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр