Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

ИВАНОВА (ЗВЕРЕВА) Варвара Сергеевна

29 марта, 2023 615 Просмотров
Поделиться

Отличник просвещения СССР
Отличник народного просвещения РСФСР
Заслуженный учитель Якутской АССР
Член Союза журналистов РФ и РС(Я)
Государственная награда ИЛ Дархан РС(Я) «Гражданская доблесть»
Знаки отличия: «Учитель учителей РС(Я)», «Методист Якутии», «Почётный ветеран системы образования РС(Я)»
Серебряная медаль МО РС(Я) «За доброе сердце и профессионализм»
Почётный гражданин Сунтарского улуса и Тюбяй-Жарханского наслега
ЖАР-ПТИЦА ЯКУТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Варвара Сергеевна Иванова (Зверева) по праву считается одной из самых авторитетных специалистов в системе народного образования Республики Саха (Якутия). Такой её сделали трудолюбие, пытливый ум, неиссякаемая преданность и любовь к своему делу, многолетний практический опыт работы в школе и институте, талант организатора, позволившие ей стать истинным Учителем учителей с большой буквы. Она прославила имя своего легендарного отца — знаменитого народного певца-сказителя, тойуксута-олонхосута, члена Союза писателей СССР с 1939 года, гордости якутского народа — Сергея Зверева-Кыыл Уола. Преданность профессии — это жизненное кредо В. С. Ивановой (Зверевой). Её жизнь и деятельность направлены на то, чтобы не остались в забвении имена тех, кто, трудясь на педагогическом поприще, заслужил благодарную память современников, сохранить преемственность поколений педагогов.
Варвара Сергеевна Иванова (Зверева) родилась 28 апреля 1938 года в многодетной семье. Нелегко пришлось матери семейства Анастасии Потаповне и бабушке Ульяне Васильевне вырастить в эти голодные холодные военные и послевоенные годы восьмерых детей, но они справились. Все дети выросли, получили путёвки в жизнь и стали достойными людьми.
Первой из всех детей получила профессиональное образование Варя. Окончив Шеинскую семилетнюю школу Сунтарского района Якутской АССР, она поступила в Вилюйское педагогическое училище им. Н. Г. Чернышевского. И хотя она была самой юной (не было и 14 лет) и самой маленькой ростом студенткой, это не мешало ей с жадностью познавать азы педагогической науки, которая стала её судьбой.
По окончании педучилища с 1956 году семнадцатилетняя Варя стала учительствовать в своей родной Тюбяй-Жарханской школе, ныне носящей имя её отца С. А. Зверева-Кыыл Уола. И на общественных началах была ещё пионервожатой, фактически выполняя всю воспитательную и внеклассную работу в школе. Вспоминается курьёзный случай, который её многому научил. Секретарь партийной организации в наслеге, её первый учитель по Тюбяй-Жарханской школе, давший ей путёвку в педагогическую профессию Н. И. Обоюков, вызвал к себе и сказал: «Варя, завтра выборы в Верховный Совет СССР, ты должна выступить перед народом от имени молодых избирателей». Варвара Сергеевна не оценила, видимо, всю ответственность этого выступления по молодости, и когда собрался весь народ к шести часам утра, придя на выборы, как на праздник, ей дали слово. И тут, к своему ужасу, она поняла, что не готова, она не знает, что сказать людям. Она что-то тихо пролепетала и опустила свой бюллетень в урну. Вслед за ней дали слово старейшему избирателю, 80-летнему Прокопию Ксенофонтову, который очень хорошо и интересно выступил. И Варваре стало стыдно за своё «выступление». Это стало для неё большим уроком, она запомнила его на всю жизнь. С тех пор она тщательно готовится, когда нужно выступить перед людьми.
В 1958 г. Варвару Сергеевну назначили заведующей школой. Наряду с этим, она вела активную деятельность в наслеге. Ни одно важное общественное мероприятие не обходилось без её участия: будь то Всесоюзная перепись населения, будь то участие в Съезде учителей в Якутске или на курсах повышения квалификации… Она с огромным интересом слушала лекции видных методистов ЯРИУУ Н. В. Егорова, С. Г. Денисова, В. Л. Сенькина и других, впоследствии ставших её коллегами и наставниками. Как губка впитывала она все знания, которыми щедро делились старшие коллеги. Её активная жизненная позиция, добросовестная работа в школе, впоследствии работа в Якутском республиканском институте усовершенствования учителей (ЯРИУУ) и Якутском ГорОНО, были отмечены многочисленными почётными грамотами. Она была удостоена благодарности Совета Министров СССР в 1958 г. за активное участие во Всесоюзной переписи населения и многих других наград, но её награда — благодарность заведующего Сунтарского РОНО П. И. Егорова «За успехи и активную работу в системе районо» — была ей дороже всех.
Вскоре, по направлению обкома комсомола, успешно сдав приёмные экзамены, Варвара Сергеевна поступила в Ленинградский государственный пединститут им. А. И. Герцена. Её тайная мечта, получить высшее образование, наконец стала сбываться. По окончании института в 1964 г. В. С. Иванова (Зверева) была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе Убаянской восьмилетней школы Нюрбинского района. Это была не простая школа, так как в ней занимались по программам русских и якутских школ, поскольку в ней учились дети, проживавшие в Убаяне, и воспитанники Нюрбинского детского дома. Руководитель методического объединения гуманитарного цикла, в прошлом завуч школы, член КПСС поручила Варваре Сергеевне подготовить доклад о состоянии преподавания русского языка и литературы в Убаянской школе. Поручение было непростым, так как Варвара Сергеевна только начала работать в этой школе, многого там не знала, но она, хотя не состояла в партии, не могла отказаться.


Знакомство со школой и коллегами Варвара Сергеевна начала с бесед с учителями, проведения контрольных срезов, устных опросов учащихся и сравнила эти итоги с годовыми оценками за прошлый учебный год. И на основе свежих наблюдений от посещений уроков, изучения документов школы и бесед с учителями был подготовлен доклад на открытом партийном собрании. Он получился довольно интересным и обратил на себя внимание коллектива, который положительно оценил его. Во время посещений особое внимание уделяла межпредметным связям на уроках, развитию русской связной, диалогической, монологической речи, формированию навыков беглого, выразительного, осознанного чтения и пр. Анализируя уроки, она делала важные замечания, давала методические советы. Доклад произвёл большое впечатление на педагогов. Ветеран педагогического труда А. А. Матвеева, отметила, что за 25 лет педагогического труда во многих школах видела много завучей, но завуч, который мог бы вот так объективно пожурить за дело, вовремя похвалить и убедительно и грамотно посоветовать, как Варвара Сергеевна, не было. И закончила словами: «Наконец-то коллективу нашей школы повезло!» Выступили и другие педагоги, и все, без исключений, оценили доклад. Это выступление для Варвары Сергеевны было первым «боевым» крещением, вхождением в коллектив, в должность завуча.
С тех пор руководство РОНО стало привлекать Варвару Сергеевну для участия в инспекторских проверках и организации методических семинаров. Она побывала во многих школах Нюрбинского района. Эти посещения, командировки помогали ей наращивать опыт, обогащали её методическими знаниями, расширяли педагогические горизонты. Отмечая глубокие, обширные знания, ей часто говорили, что её место в ЯРИУУ. Эти пять лет работы в Убаянской школе дали ей очень много, как считает она сама. Они обогатили большим методическим опытом и стали определяющей вехой в её дальнейшей педагогической методической деятельности.
Дальнейшая судьба привела Варвару Иванову (Звереву) в Институт усовершенствования учителей. Она с головой окунулась в работу, забывая обо всём на свете. Практический опыт и теоретические знания, полученные в Вилюйском педагогическом училище и Ленинградском государственном пединституте, серьёзная академическая и методическая подготовки позволили Варваре Сергеевне успешно работать методистом в кабинете начальных классов ЯРИУУ, а затем заведующей кабинетом. А вскоре руководство назначило В. С. Иванову на самый ответственный участок работы — заведующей кабинетом руководящих кадров. Она совершенствовала своё педагогическое мастерство под пристальным оком мудрого, опытного, старейшего в республике педагога, корифея методической службы Н. В. Егорова. Таким же наставником был для Ивановой выдающийся педагог, опытный руководитель, директор ЯРИУУ А. Н. Анисимов.
Её работа была сопряжена с частыми командировками, длительными курсами, выездными семинарами-практикумами, чтением лекций, изучением, обобщением и распространением опыта работы руководителей системы образования и т. д.
В эти годы реализовались большие потенциальные творческие возможности Варвары Сергеевны как опытного методиста. Она была включена в члены Учебно-методического совета Министерства просвещения ЯАССР, была и членом республиканской аттестационной комиссии, председателем секции педобщества РСФСР, членом профкома, женсовета ЯРИУУ, народным заседателем городского суда и пропагандистом.
В 1979 г. в Ленинградском издательстве «Просвещение» в соавторстве вышел «Дидактический материал по русскому языку для 1—3 классов национальных школ РСФСР», переизданный в дальнейшем семь раз. По этому пособию занимались учащиеся тюрко-язычных, финно-угорских, абхазо-адыгейских групп языков России. Она участвовала в издании учебно-методического комплекса по русскому языку для начальных классов якутской школы и «Книг для дополнительного чтения». Трудно переоценить её роль как автора и соавтора шести учебников и методических пособий по русскому языку для якутских школ, которые востребованы и сегодня.
К 80-летию управления образования г. Якутска в 2007 году вышла книга «От первых школ до наших дней», при издании которой ещё раз проявились высочайший уровень общей и профессиональной подготовки и высокая образованность отличника просвещения, Варвары Сергеевны. Эту книгу можно назвать исторической летописью, свидетельством времени, вестником прошлого и настоящего столичного образования в г. Якутске. Это был поистине титанический труд.
И ещё один подвиг этой маленькой, хрупкой женщины хотелось бы отметить — выпуск «Педагогической энциклопедии». В настоящее время вышло шесть её томов, уникального издания, аналогов которому в России нет. Это также результат кропотливого труда составителя, редактора всех шести томов Варвары Сергеевны Ивановой (2000—2022 гг.). Она уже 13-й год является председателем Совета ветеранов-управленцев педтруда РС (Я).

И так везде: где бы ни работала, за что бы ни бралась она, взятую высокую планку ещё в молодые годы Варвара Сергеевна не снизила по сей день, став мудрым и многоопытным, общепризнанным профессионалом своего дела, Учителем учителей, наставником методистов и руководителей. Издание книги «Образование — важнейший фактор развития Республики Саха (Якутия)» в 2022 году к 100-летию образования ЯАССР, 100-летию основания Народного комиссариата просвещения Якутии и XIV съезду учителей РС (Я) стало событием в якутской историографии. До этого в Республике Саха не было столь внушительного по охвату времени исследования истории образования: с XVIII века до наших дней. Эта книга презентована в рамках съезда, делегатом которого была В. С. Иванова (Зверева). В третьем разделе книги раскрывается самоотверженный труд выпускников центральных педагогических вузов, выходцев из разных регионов страны, приехавших по направлению МП РСФСР в далёкий северный край, который для них стал второй родиной. «Фундаментальный труд», «уникальное издание», «летопись образования» — такие отзывы сопровождают книгу.
Вспоминаются слова её коллеги, бок о бок проработавшего с ней много лет в институте, — отличника просвещения РСФСР, заслуженного учителя школы ЯАССР, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера многих орденов и медалей, человека-легенды В. Л. Сенькина: «Прилетела в наш институт маленькая певчая птичка, из которой выросла крупная ЖАР-ПТИЦА».
В эти дни легендарной женщине, Учителю учителей Варваре Сергеевне Ивановой (Зверевой) исполняется 85 лет! Мы от всей души поздравляем Варвару Сергеевну и желаем ей крепкого здоровья и многих лет на радость всех, кто знает эту удивительную женщину, Учителя с большой буквы!
Фаина Зименкова

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр