Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

КАТИНА Лидия Николаевна

29 марта, 2023 112 Просмотров
Поделиться

Председатель Общественной организации
«Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения»
Заслуженный работник социальной защиты РФ
Адрес: Самара, ул. Революционная, 44
Сайт: https://profsoc63.ru
Профсоюз в условиях современных вызовов
Самарский областной профессиональный союз работников социальной защиты населения
В Самарской области работают более 17 тысяч социальных работников. Профессиональный союз работников сферы гуманитарного и социального развития Самарской области был создан на учредительной конференции 14 декабря 2005 года . Позже, 25 марта 2010 года, на II отчетно-выборной конференции профсоюз получил новое имя — Самарская областная организация профессионального союза работников социальной защиты населения.
Организационная работа
Важнейшими основополагающими показателями в деятельности областной профсоюзной организации работников социальной защиты населения являются мотивация и рост профсоюзного членства. Как показывает анализ статистической отчётности, численность работающих членов профсоюза растёт: с 15 362 человека в 2021 году до 15 406 в 2022 году. Уровень охвата профсоюзным членством среди работающих в 2022 году сохранился высоким и составил 92,2 %. Качественный состав членов профсоюза на конец 2022 года составил:
— женщины — 90 % (в 2021 году — 89,5 %);
— молодёжь в возрасте до 35 лет — 11,6 % (в 2021 году — 12,6 %).
Активно ведётся работа по мотивации вступления в профсоюз как с вновь принимаемыми на работу сотрудниками, так и уже работающими, но не состоящими в профсоюзе. Высоким показателем организационной работы областного профсоюза является то, что из 234 первичных профсоюзных организаций 153 имеют 100 % охват профсоюзным членством, что составляет 69 % от общего числа ППО.
Необходимо отметить, что профсоюзные организации созданы практически во всех организациях и учреждениях социальной защиты и социального обслуживания населения.
Но, несмотря на хорошие показатели, областной профсоюз нацелен и дальше привлекать в профсоюзные ряды работников социальной отрасли, используя солидаристский, корпоративный мотив вступления в профсоюз, используя интерес иметь возможность каждому работающему совместно добиваться своих целей в социально-трудовой сфере, быть частью коллектива не только в производственной работе, но и в общественно-полезных делах, и отдыхе.
Ассоциация ветеранов социальной службы Самарской области
В целях повышения престижа, авторитета социальной работы, консолидации усилий ветеранов по передаче опыта работы действующим специалистам, сохранения существующих традиций в социальной службе, а также с целью оказания помощи ветеранам, в августе 2011 года была создана Ассоциации ветеранов социальной службы Самарской области. Она объединяет в своих рядах пенсионеров, работающих и работавших в учреждениях социальной защиты и социального обслуживания населения Самарской области, имеющих трудовой стаж в социальной отрасли не менее 15 лет.
В настоящее время в Ассоциации состоят 2 674 ветерана, из них 1 945 — неработающие ветераны. Профсоюзом осуществляется мониторинг деятельности Ассоциации ветеранов социальной службы. За прошедший год для ветеранов в учреждениях и организациях области проведено 464 мероприятия:
— 215 профессиональных праздников, вечеров;
— 31 экскурсия;
— 58 спектаклей, концертов;
— 49 спортивных мероприятий;
— 111 мероприятий волонтёрского движения и др.
Кроме того, в 2022 году была оказана социальная помощь ветеранам социальной службы по следующим услугам:
— надомное обслуживание (ведётся с 232 ветеранами);
— восстановление здоровья в реабилитационных отделениях Комплексных центров социального обслуживания прошли 65 человек;
— 58 ветеранов воспользовались услугами отделения социальной реабилитации (дневное пребывание);
— 18 ветеранов обеспечены путёвками на санаторно-курортное лечение.
Также ветеранам социальной службы была оказана помощь в быту:
— уборка по дому, лёгкий бытовой ремонт, иная помощь в быту — 146 чел.
— транспортные услуги предоставлены 42 ветеранам.
Помимо этого, Областной Профсоюз провёл два праздничных мероприятия в министерстве, посвящённых Дню социального работника и Дню пожилого человека, в которых приняла участие министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Воробьёва Регина Алексеевна. Министр представила ветеранам команду руководителей социальной службы, рассказала о современных направлениях и трендах в работе министерства в сфере поддержки таких значимых и важных категорий, как семьи с детьми, инвалиды, а также граждане старшего поколения. По итогам встреч ветеранам вручили сладкие подарки, цветы.


В прошедшем году Областной Профсоюз заключил договор с Самарской государственной Филармонией на посещение литературно-музыкальных спектаклей, в том числе и выездных в с. Красный Яр, о жизни и творчестве Майи Кристалинской «И всё сбылось…» и Роберта Рождественского «Долгая моя любовь», которые посетило 240 ветеранов соцслужбы.
В октябре — ноябре 2022 года для членов Ассоциации ветеранов был проведён конкурс художественного слова «От мысли к слову». Конкурс проходил в режиме онлайн на страницах социальной сети ВКонтакте. Ветераны читали поэтические и прозаические произведения, воспевающие родной край. Всего приняло участие 20 человек из различных территориальных отделений Ассоциации. По итогам конкурса победители были награждены памятными дипломами и ценными подарками — пледами.
— Преклоняясь перед коллегами-ветеранами социальной службы, хочу отметить, что профсоюзу всегда были и будут нужны опыт и знания ветеранов, ведь движение вперёд невозможно без сохранения и обогащения всем наиболее ценным, что было накоплено в прошлом. Преемственность и связь поколений предполагают, в первую очередь, эффективное использование богатого уникального опыта ветеранов, — рассказывает председатель организации Лидия Катина.
Молодёжное направление
В сфере социальной защиты населения молодёжь в возрасте до 35 лет составляет 11,6 % (в 2021 — 12,7 %). Всего в системе работает 1 942 человека молодого возраста (в 2021 — 2 105 чел.), из них членами профсоюза является 1 781 человек (2021 — 1 947 чел.). Молодёжь активно участвует в работе профсоюза, избирается на выборные профсоюзные должности. Среди председателей ППО молодёжь составляет 8,6 %.
Для привлечения молодёжи в ряды профсоюзов, подготовки резерва профсоюзных кадров в ОО «СОПРСЗН» в 2013 году создана Ассоциация молодёжи, работающей в организациях и учреждениях социальной защиты и социального обслуживания населения Самарской области, разработана Концепция молодёжной политики.
В рамках Ассоциации работает Областной молодёжный совет, 9 молодёжных советов в территориальных округах области, 68 молодёжных советов в учреждениях и ППО, 56 комиссий по работе с молодёжью. На заседаниях советов рассматриваются вопросы, волнующие молодёжь, обсуждаются планы на будущее, воплощаются творческие мероприятия и акции.
Необычно и интересно в прошедшем году прошёл региональный форум «Профсоюз соцзащиты 2022: территория возможностей». Задачи форума — обмен опытом и информацией о профсоюзном движении, поиск и продвижение эффективных механизмов информирования общества о профсоюзе. В форуме приняли участие 45 активистов молодёжного профсоюзного движения, которые в рамках дискуссии «Стратегический подход: настоящее и будущее социальной службы и профсоюзного движения от первых лиц» обменялись своими идеями развития социальной службы и профсоюзной работы с министром социально-демографической и семейной политики Самарской области Воробьёвой Региной Алексеевной, председателем ОО «СОПРСЗН» Катиной Лидией Николаевной, председателем ФПСО Колесниковым Дмитрием Геннадьевичем. Участники Форума обучились основам молодёжной политики и организации работы с молодёжью, поделились опытом реализации своих инициатив, прошли тренинг по командообразованию, обучение подготовке и организации молодёжных профсоюзных мероприятий.
Для выявления инициативных и талантливых профсоюзных лидеров из числа молодёжи, привлечения их к активной профсоюзной деятельности были проведены областной конкурс «Молодой профсоюзный лидер», фотоконкурс среди молодёжных советов «#ПРОФСОЮЗСОЦЗАЩИТА_Обычныйдень_2022», посвящённый Дню социального работника. Победители награждены дипломами и денежными призами.
— Необходимо отметить, что наша молодёжь является постоянным участником региональных и Всероссийских конкурсов, мероприятий и зарекомендовала себя с положительной стороны, проявляя творческую заинтересованность и инициативу. Так в предновогодние и новогодние дни молодёжь организовала профсоюзный новогодний челлендж #танцуйвместеснами. Инициатором стала молодёжь из ГКУ СО «Высокинский пансионат для инвалидов», которая своим задором смогла вовлечь в челлендж и молодёжь, и ветеранов социальной службы, — поясняет Лидия Николаевна.
Гуманитарная помощь СВО
2022 год — год начала специальной военной операции стал серьёзным испытанием для крепости солидарности народа страны, верности памяти наших отцов и дедов, их ценностям.
— Областной профсоюз соцзащиты, ещё до начала частичной мобилизации, — рассказывает Лидия Катина, — одним из первых отозвался на призыв губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова поддержать наших парней, добровольно вступивших в «Самарский батальон». Тогда наша организация перечислила 250 тыс. рублей в поддержку наших земляков.
Мобилизация не обошла стороной наших коллег. Люди ушли на фронт. На плечи их родных легло бремя повседневных проблем.
В это сложное время профсоюз протянул руку помощи тем, кто принял на себя это испытание. Профсоюз основал Фонд солидарности. В его формировании приняли участие 163 первичные профсоюзные организации, силами которых было собрано более миллиона рублей (1 034 410 руб.). Это является показательным примером сплочённости, крепости духа и силы профсоюзного товарищества. Средства Фонда (около 200 тыс. рублей) были направлены на оказание материальной помощи мобилизованным членам профсоюза и членам их семей.
Кроме того, членам профсоюза, чьи мужья или сыновья защищают сейчас рубежи России, была оказана единовременная материальная помощь на сумму 700 тыс. рублей. Данную выплату получили в 2022 году 140 человек.
— В 2022 году профсоюзом была предоставлена помощь жителям Донбасса и беженцам. В течение года наши сотрудники отправили в школы и библиотеки посылки с учебниками и художественной литературой, а в День знаний первоклашки получили школьные принадлежности и рюкзаки. Также для беженцев ЛНР и ДНР — приобретена так необходимая им во временном пункте пребывания стиральная машина стоимостью 50 тыс. рублей.
Наши профсоюзные организации активно участвуют в акциях «Мы вместе», «Посылка солдату», «Собери посылку солдату», «Подари добро», «Носки солдату», «Свечи — фронту», «Тепло для героя» и других, а также предоставляют различные виды помощи.

Члены профсоюза Государственного юридического бюро по Самарской области оказывают правовую помощь мобилизованным и их семьям. Работники организации выезжали в воинские части, проводили личный приём и совместные консультации со специалистами других ведомств.
Не остаются без внимания и наши бойцы, уже находящиеся в зоне СВО. Работники организаций, администрация и председатели первичных организаций в 2022 году собрали денежные средства, гуманитарную помощь на сумму более 3 млн рублей на поддержку бойцов, защищающих нашу Родину.
Сегодня эта работа продолжается. Только за два месяца этого года ОО «СОПРСЗН» уже направлено бойцам СВО гуманитарной помощи на общую сумму более 1 млн руб. По предложению членов профсоюза в феврале был организован сбор гуманитарной помощи нашим бойцам. И теперь эти сборы будут проходить ежемесячно.
— Сейчас главное — быть рядом с нашими коллегами, которые нуждаются в поддержке и помощи, держать руку на пульсе и при необходимости помогать и подставлять своё плечо. Это нужно и для наших бойцов, для их родных и близких. Будем работать и приближать Победу!
Материал предоставлен
ОО «СОПРСЗН»

Поделиться

Читайте также

Высокий старт России

Как можно задавить страну, у которой есть всё!
«Секрет удивительной мощи России кроется
в её экономике, ресурсах и разумном руководстве».
Die Welt
«В России впечатляют невероятная энергия и люди».