Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Президентские выборы на Земле Капитана Флинта

фото 1 спуск
Май 18, 2017 504 Просмотра
Поделиться

 

Рубрика :Удивительные истории  

 

Остров Сокровищ после Стивенсона

Президентские выборы на Земле Капитана Флинта

В. Вальков

 

 

Как известно, знаменитый Остров Сокровищ некоторое время спустя после всем известных драматических событий, описанных в романе Стивенсона, был заселён колонистами, в числе которых были, конечно, и сквайр Трелони, и доктор Ливси, и капитан Смоллет, и отважный юный Джим, и даже Джон Сильвер со своим неразлучным говорящим попугаем по имени Капитан Флинт, который благодаря своей болтливости и знанию крепких выражений стал общим любимцем и живым талисманом острова.

 

О чем не мог знать Стивенсон

Роберт Льюис Стивенсон к тому времени уже умер и не успел узнать, что многие участники необыкновенных событий, описанных в его произведении, вернулись на остров, помирились между собой, честно поделили оставшееся серебро в слитках, зарытое пиратом Флинтом, и продали его американскому предпринимателю Джорджу Истмену, основавшему фирму «Кодак». Фирма «Кодак» изобрела на этом серебре цветную фотографию и вскоре заполонила весь мир своими цветными фотокарточками, заманив клиентов лозунгом: «Вы только нажимаете кнопку, мы делаем всё остальное».

Фото 3 Попугай

Благодаря рекламе фирмы «Кодак» о существовании острова узнали во всем мире, и туда съехались многие искатели лучшей жизни и люди, уставшие от цивилизации, а также многие знаменитости и литературные герои.
Сокровищ здесь уже не было, деньги, вырученные за серебро, давно были прожиты, но климат и природа острова были настолько хороши, что все приехавшие оставались тут навсегда. Остров Сокровищ переименовали в Землю Капитана Флинта, несмотря на протесты отдельных колонистов, приверженцев пуританской морали. Им объяснили, что название дано не в честь известного пирата, а в честь попугая Джона Сильвера, которого тоже звали Капитан Флинт.

 

Как пришли к демократии

Когда на острове прибавилось народу, для порядка учредили стражу, а чтобы жить как все люди, наладили торговлю, кое-какой бизнес и стали созывать народное собрание. Однако собрания обычно превращались в свару: все кричали одновременно, каждый отстаивал свои интересы, и никто никого не слушал. Дело доходило до драки. И в хозяйстве были нелады. Бывшие пираты взялись за прошлое и обложили данью торговцев. Начался передел собственности, стали самовольно, без согласия соседей захватывать землю, а в некоторых случаях, под видом стражников, отбирали торговые точки. Рэкет, рейдерские захваты стали нормой. Распространилось воровство: сначала крали что плохо лежит, а потом начали пропадать козы, источник молока, мяса и шкур. Отмечались случаи грабежей и разбоя. Стало ясно, что без власти, без закона нельзя. Тогда-то и решили провести демократические выборы президента, который возглавит работу по созданию конституции и будет её гарантом.

Общим собранием утвердили положение о выборах и выдвинули кандидатов. От англичан кандидатом в президенты был выдвинут сквайр Джон Трелони. Моряки, бывшие пираты и бунтовщики, а ныне граждане демократического острова, назвали своим кандидатом Джона Сильвера. От переселенцев из Франции выставлен знаменитый Тартарен из Тараскона. От переселенцев из Запорожья – полковой атаман Кирдяга, друг Тараса Бульбы. Русская община назвала своим кандидатом своего радетеля Николая Гавриловича Чернышевского.

На острове, кстати, возникло, откуда ни возьмись, несколько политических партий. Они потребовали включить в списки для голосования своих кандидатов в президенты. Партия утопического социализма выставила Томмазо Кампанеллу, либерально-дворянская партия – Ноздрёва, радикальная партия «Назад в пещеры» – Полиграфа Шарикова, партия зелёных – Манилова, а молодёжная организация «Не хотим учиться» – Митрофанушку.

Среди политических партий не было партии демократической. Это понятно, если учесть ту историческую эпоху, когда демократия еще только зарождалась. Зато выборы были уже вполне демократические – на одно место претендовало целых девять кандидатов.

Местные газеты развернули предвыборную кампанию, избирательная комиссия зарегистрировала кадидатов, по всему острову были расклеены их портреты. Предвыборная гонка началась.

 

Предвыборное собрание

В назначенный день жители острова съехались на общее предвыборное собрание.  Председателем избирательной комиссии был избран Бен Ганн, как самый «коренной» житель острова ‒ его высадил сюда сам капитан Флинт, когда остров был ещё необитаем. Бен Ганн выступил с такой речью:

– Уважаемые сограждане! Мы с вами покинули родные края и съехались сюда, на этот благословенный Богом остров, чтобы всем вместе жить здесь свободной и счастливой жизнью. Мы уехали от бедности и нужды, социальной несправедливости, непосильных налогов, от неуверенности в завтрашнем дне… Но что мы нашли здесь, на этом острове? В наших рядах нет единства, нет согласия. Сокровища кончились, немногие блага достаются сильным, которые притесняют слабых. Дело дошло до разбоев и грабежей. Если так будет продолжаться и дальше, то среди нас снова появится какой-нибудь новый Флинт или Билли Бонс, и мы снова станем разбойниками. Так дальше жить нельзя. Нам нужна хорошая, крепкая власть, всенародно избранный парламент и законный президент, который будет гарантом конституции и защитником всех граждан.

фото

Через несколько дней мы с вами все как один должны придти на наши первые выборы и отдать свои голоса за того кандидата, которого вы считаете наилучшим. Все кандидаты вам хорошо известны. Но главное — надо разобраться, какая у них программа и что они нам предлагают. Какую жизнь они нам устроят, как наведут порядок? Я предлагаю дать слово нашим кандидатам: пусть они расскажут о своих программах.

Народ с большим одобрением поддержал предложение Бена Ганна.

 

Программы кандидатов

Первым выступил кандидат от английских колонистов сквайр Трелони.

– Джентльмены! Я выставил свою кандидатуру потому, что всем хорошо известны мои заслуги в отыскании этого острова. Я взял на себя все расходы и риск, связанные с первым опасным путешествием. С тех пор моя жизнь тесно связана с этой землей, которую я называю второй родиной.

 Моя программа состоит из двух частей. Первая касается общественно-политического устройства на нашем острове. Я предусматриваю в первую очередь учредить демократию и парламент по английскому образцу, наилучшему в мире. Все должности в государственных учреждениях должны занять колонисты английского происхождения с безупречным прошлым. Это должно быть записано в конституции. Только так мы прекратим разногласия и разброд в обществе. Под руководством англичан, самой передовой нации в мире, мы наладим общественное согласие и завоюем международный авторитет.

Если вы меня изберете президентом, я обязуюсь пресечь криминал и наладить общественный порядок, для чего будет учреждена полиция во главе с англичанами. К службе в полиции можно привлечь и раскаявшихся бывших пиратов.

фото 5 трелони

Вторая часть моей программы — экономическая. Я создам на острове плантации и фермы, где смогут получить работу все желающие переселенцы. Мы сможем производить продукты питания и шерсть в достаточном количестве, наладить экспорт и поступление валюты. Никто не будет ни в чем нуждаться. Таким образом, под справедливым руководством англичан все другие переселенцы смогут жить в достатке, наслаждаться свободой и порядком. Голосуйте за мою кандидатуру, и вы получите справедливость, достаток и покой.

Вторым выступил кандидат от моряков Джон Сильвер:

– Должен вам заметить, уважаемые граждане Земли Капитана Флинта, вы сделаете большую ошибку, если выберете в президенты не меня. Ведь я уже однажды участвовал в выборах. Помните, когда мой уважаемый конкурент сквайр Трелони вместе с капитаном Смоллетом и доктором Ливси, хе-хе, бежали с «Эспаньолы», именно меня матросы выбрали капитаном. И они, должен вам сказать, не ошиблись. Что ж, я не прочь ещё раз поучаствовать в выборах. Моя программа такова: каждый имеет право на свою долю! Кто сказал, что на острове нет больше сокровищ?

Это что же получается: на остров приехали искатели приключений, бравые молодцы, сорви-головы, мечтающие о богатстве и красивой жизни, а их хотят загнать на плантации, которые будут принадлежать мистеру Трелони? Я тоже англичанин, но я не хочу, чтобы все остальные гнули спину на англичан. Если я стану президентом, я всем гарантирую равные права! Я всех призову под свои знамена, я построю корабли, и Земля Капитана Флинта станет владычицей морей! Мы обшарим на них все окрестные моря, все окрестные острова и мы найдём новые сокровища! Мы всё свезём на наш остров, и каждый получит свою долю! И тогда мы все вместе споем:

                   Пятнадцать человек на сундук мертвеца,

                   Йо-хо-хо, и бутылка рому!

Так Сильвер закончил свое выступление, громко распевая пиратскую песню и отбивая такт своим костылем с кованым наконечником.

Нужно заметить, что выступление Джона Сильвера вызвало большое оживление в зале и нашло горячий отклик в сердцах многих избирателей. В зале слышались выкрики: «Браво, Сильвер!» А когда Сильвер запел, многие встали и подпевали ему. А попугай Сильвера кричал на весь зал: «Пиастры, пиастры!». Триумф был полный. Ничего не скажешь, у Сильвера есть несомненный ораторский дар и необходимая политическому лидеру харизма, и он знает, чего хочет народ. Во всяком случае, знает лучше, чем мистер Трелони.

фото 6

         Полковой атаман Кирдяга, друг Тараса Бульбы, нимало не смутился громким успехом Сильвера.

         – Я против рома не возражаю, ‒ взобравшись на трибуну, сказал Кирдяга, ‒ хотя считаю, что украинская горилка, не в обиду аглицким пьянчугам будь сказано, намного лучше ихнего рома и полезнее для здоровья.

Какая моя программа? Почему мы плоховато живём, почему на острове нет порядка? Распустились все, ни работать не хотят, ни воевать! Моя программа такая: первое – это оборона. Вы что, забыли – у нас Америка под боком! Все, кто может носить оружие, должны поступить ко мне в полк. Второе – плантации нам нужны, виноградные, свекольные, зерновые. И при них – винокуренные заводы. У каждого громадянина должна быть на столе горилка.

         А что касается порядка, то тут выход один – нам нужна сильная рука. А сильная рука – вот она!

         И Кирдяга показал собравшимся свой здоровенный кулак. Это произвело впечатление, и народ захлопал в ладоши. С той стороны зала, где сидели запорожские колонисты, раздались голоса:

– Кирдягу в президенты, хотим Кирдягу!

Однако, несмотря на аплодисменты, успех Кирдяги был более скромным, чем у Сильвера. Ещё слабее оказалось впечатление от выступлений других кандидатов. Излагая свою программу, Н. Г. Чернышевский говорил о дворцах из алюминия и стекла, о всеобщем труде, равенстве и счастье, но его не поняли. Томмазо Кампанелла укорял Чернышевского за то, что он заимствует его идеи, которые он высказал раньше других, и представил похожую программу, но добавил, что им предусмотрены исправительные учреждения для непокорных и высылка их для перевоспитания на отдаленные острова. Тартарен из Тараскона говорил о романтике странствий, призывал всех отправиться в дальние плавания и несколько раз просил шоколаду. Его никто не слушал.

Кандидат от партии «зелёных» Манилов предлагал отказаться от промышленности, печного отопления и мясной пищи, чтобы сохранить фауну и флору. Он же планировал запретить посещать лес, разводить костры и предлагал учредить заповедники, а также построить общественный туалет с колоннами, бельведером и очистными сооружениями. Собрание встретило его предложения угрюмым молчанием, почувствовав в программе «зелёных» некое покушение на свободу.

Кандидат от либерально-дворянской партии Ноздрёв выступил лучше и даже сорвал аплодисменты, пообещав обменять стадо островных коз на личные тарантасы для каждого колониста. Потом он заврался, и его согнали с трибуны. Полиграф Шариков предложил свою оригинальную программу: взять всё и поделить. Программа была понятная, но делить было особенно нечего. Митрофанушка же по причине дремучей малограмотности не смог внятно прочитать написанную ему молодёжными активистами программу. «Одни существительна и прилагательна, – с трудом разбирая написанное, сказал Митрофанушка и добавил: – Не хочу учиться, а хочу жениться. Дайте мне какую-нибудь дворовую девушку». Ему весело похлопали.

 

Итоги выборов

На следующий день все газеты обсуждали программы кандидатов в президенты. Они разошлись во мнениях: так, проанглийская газета отдавала предпочтение кандидату мистеру Трелони, газета моряков – Сильверу, а патриотическая газета – Кирдяге.  Была и критика в их адрес. Кто агитировал за сквайра Трелони, тот ругал Сильвера и Кирдягу, а кто хотел выбрать Сильвера, тоже в долгу не оставался. Трелони критиковали за снобизм и отрыв от народа, Сильвера – за тёмное прошлое, Кирдягу – за пьянство и диктаторские замашки; кто-то даже назвал сторонников Кирдяги «партией зелёного змия». Настоящего «зелёного» Манилова всерьёз никто не принимал, а его идее отказаться от мясной пищи и соблюдать чистоту окружающей среды дали общий отпор. Доставалось и другим кандидатам, но меньше, потому что всем было ясно: основная борьба развернется между тремя кандидатами.

 В назначенный срок состоялись выборы и произведен подсчет голосов. Результаты были опубликованы. Они таковы: Трелони – 36 процентов голосов; Сильвер – 51 процент; Кирдяга – 8 процентов; прочие кандидаты вместе – 5 процентов голосов.

Таким образом, победу большинством голосов уже в первом туре одержал Сильвер. Обещание вольницы и лёгкой добычи сделали своё дело. Да и если учесть менталитет большинства колонистов – искателей приключений, не чуждых авантюризма, то их выбор станет понятным.

Потом состоялась шумная инаугурация президента Сильвера, которому вручили по этому случаю новый золоченый костыль и шитый золотом адмиральский камзол.

фото 7

 

Демократия требует жертв

Вскоре население острова было обложено большим налогом – на строительство флота. Нужно сказать, что демократически избранный президент Сильвер круто повернул курс и потребовал от оппозиции не мешать ему строить флот. Указом президента были закрыты все газеты, кроме двух – «Сильвер монитор» и «Войс оф Сильвер», распущены партии, отложена работа над конституцией. «Немного терпения, – говорил Сильвер, – и я осыплю остров пиастрами».

В течение нескольких месяцев был построен один большой корабль, оснащённый пушками, на который загрузили большие запасы продовольствия, пороха и боеприпасов, много бочонков с ромом. На это были затрачены большие деньги из казны. Сильвер лично руководил строительством. Помешать ему никто уже не мог.

В один прекрасный день Сильвер под гром пушек ступил на борт корабля. Отдали концы, и корабль вышел из бухты в открытое море. Провожающие уже стали расходиться. Кто-то принес подзорную трубу. Стали рассматривать корабль, и смотревший в трубку воскликнул:

– Веселый Роджер!

Все тоже захотели посмотреть в трубу, выхватывая её из рук друг у друга. Обман раскрылся, и все убедились, что Сильвер поднял пиратский черный флаг с черепом и перекрещивающимися костями, едва отошёл от берега. Бросились в президентский дворец, но он был пуст. Оказалось, что Сильвер прихватил с собой и казну, а его команда растащила остальное.

– Вот те на! – говорили друг другу колонисты. – Вот тебе и демократия! Кого же мы избрали на свою шею? Что же нам дальше делать?

Самый мудрый сказал, что надо назначить перевыборы, ибо, раз ступив на демократический путь, сворачивать с него не годится, хотя демократия и требует жертв.

В соседние страны разослали гонцов с требованием арестовать авуары Сильвера и вернуть ограбленным колонистам их достояние, в Интерпол подали прошение взять мошенника и пирата под стражу и экстрадировать на остров. Однако из этого ничего не вышло. Больше никто Сильвера на острове не видел…

фото 8

 

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.