Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Майорова Светлана Валентиновна — Радуга успеха

27 октября, 2023 356 Просмотров
Поделиться

Заведующий МДОУ «Ряжский детский сад № 6»
Адрес: Рязанская обл., г. Ряжск, ул. Волгоградская, д. 5А
Сайт: https://ds6rzh.kinderedu.ru/

Радуга успеха
Детский сад как первая ступенька в большую жизнь

На главной странице сайта МДОУ «Ряжский детский сад № 6» есть такие слова: «Детский сад для ребёнка — первое место встречи с огромным и интересным миром, где ему делать первые самостоятельные шаги по дороге жизни». Эта фраза ярко характеризует коллектив одного из лучших дошкольных образовательных учреждений Рязанской области.

На сегодняшний день в этом детском саду получают свои первые знания 100 малышей. Из двенадцати педагогов пять человек — опытные специалисты, имеющие высшую квалификационную категорию и пять — первую. Есть талантливая молодёжь, пришедшая со своими инновационными идеями и методиками.

Мы стараемся идти в ногу со временем, постоянно развиваем и умножаем свои знания. Совершенствуем материально-техническую базу: приобретаем развивающие пособия и книги, современные игрушки. Большое внимание уделяем правильному питанию. Поддерживаем комфортный психологический климат, — подчёркивает Светлана Валентиновна.

В детском саду три группы из шести — комбинированного вида, которые посещают дети с ограниченными возможностями здоровья. Есть и ясельная группа, в которой воспитанники требуют особой заботы.

Ясли были открыты в 2015 году по федеральной программе, — поясняет Светлана Майорова. — После яслей появились логопедическая и группа круглосуточного пребывания. Продуктивным стало наше участие в программе «Доступная среда». Благодаря ей у нас для детей с ОВЗ есть пандус, специальные туалетные комнаты и расширенные двери, лестничный подъёмник. На деньги грантов мы приобрели логопедический интерактивный комплекс «Антошка», фиброптический душ, световой стол для рисования песком, акустическую настольную тактильную панель, интерактивную воздушнопузырьковую трубу, логопедический стол с программно-аппаратным комплексом со встроенным речевым синтезатором и многое другое методическое игровое оборудование.

Коллектив детского сада сделал ставку на здоровьесбережение воспитанников. Все обучающие и развивающие программы и методики составлены, исходя из этого принципа.

Когда я пришла на руководство, мы сразу провели анкетирование родителей и, как итог, стали ориентироваться именно на сбережение детского здоровья. На эту тему у нас много собственных наработок. Это не только логопедия и методики обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, но и экологическая культура, — рассказывает Светлана Валентиновна.

На должность заведующего Светлану Майорову назначили в 2005 году. С этим связана интересная и поучительная история. Светлана Валентиновна вспоминает:

Когда я приняла предложение о новой работе, я совершенно не представляла, на что согласилась. Детский сад расположен в бывшем военном городке при лётной военной части. На тот момент часть сокращалась и учреждение передали в муниципалитет. Когда я увидела, что собой оно представляло, мне буквально стало плохо. Здание было почти полностью разрушено. Не было крыши, окна забиты фанерой. Детей было всего сорок человек. Во время дождей проливало всё сверху донизу, так что на деревянных дверях росли грибы, а на пищеблок мы ходили под зонтами.

Самым сложным было собрать хороший творческий коллектив. При передаче на бюджетное содержание зарплаты педагогов сильно упали, и значительная часть из них уволилась. Но Светлана Валентиновна не испугалась трудностей и сразу занялась восстановлением учреждения. Теперь ей и сотрудникам есть чем гордиться.

В профессию Светлана Майорова пришла не сразу. Родители прочили дочери карьеру в торговле. Девушка окончила техникум в Москве, получив специальность технолога пищевой промышленности. Но поработать в этой сфере практически не пришлось: вышла замуж и родила двух сыновей-погодок.

После рождения детей мы переехали в Ряжск. Рядом с нашим домом строился новый детский сад. И вот однажды на прогулке с детьми я разговорилась с его заведующей. Она мне сказала: «Что ты без дела сидишь? Иди ко мне работать». Так я стала сначала помощником воспитателя, а через год и воспитателем. Потом был педагогический опыт ещё в двух дошкольных учреждениях, — вспоминает Светлана Валентиновна.

Работа, которая пришлась по душе, потребовала приобретения специального образования. Об этом героиня нашего очерка рассказывает так:

Как-то я показывала для коллег из других детсадов открытое занятие. Меня похвалили, но отметили, что у меня нет педагогического образования. И это как-то задело: я решила учиться. Документы подала сразу и в педучилище, и в РГУ им. С. А. Есенина. Было сложно сдавать экзамены, так как они совпадали: утром сдавала в училище, после обеда — в университете. Приняли и там, и там. Я выбрала университет. Теперь у меня три высших образования: специалист дошкольного образования, социальный педагог, руководитель образовательной организации.

МДОУ «Ряжский детский сад № 6» — учреждение, где не только воспитывают детей в атмосфере любви и заботы, но и занимаются исследовательской деятельностью, творчеством, популяризацией культуры, прививают детям любовь к Родине.

Мы дружим с Ряжским краеведческим музеем. Постоянно становимся лауреатами литературных чтений поэта Владимира Силкина. Наш музыкальный руководитель Наталья Александровна Алексейчикова, лауреат региональных конкурсов профессионального мастерства, пишет музыку на его военные стихи. Недавно мы отправили несколько клипов в подарок бойцам СВО. В 2016 году мне посчастливилось стать руководителем делегации детей из ДНР и ЛНР. Я ездила с ними в Подмосковье на форум «Дети России — детям Донбасса», — в этом рассказе чувствуется, что для Светланы Майоровой слова «патриотизм» и «гражданственность» имеют большое значение.

Коллектив детского сада неоднократно становился победителем всероссийских конкурсов, вошёл в топ-100 и топ-500 лучших дошкольных образовательных учреждений России. У Светланы Валентиновны более 40 лет педагогического стажа. Она награждена почётными грамотами губернатора Рязанской области и министерства образования региона.

Девиз МДОУ «Ряжский детский сад № 6» — «РАДУГА», где каждая буква имеет глубокий смысл. Р — радость, А — активность, Д — дружба, У — удача, Г — гармония и красота, А — авторитет. В этой формуле кроется и секрет успеха коллектива: идти на работу с радостью, иметь активную жизненную позицию, дружить, использовать каждый удачный шанс, создавать эстетически привлекательный уют, сотрудничать в союзе с детьми и родителями.

Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр