Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Олег Табаков — легенда в жанре комедии!

Олег Табаков
Сентябрь 28, 2015 1826 Просмотров
Поделиться

Олег Табаков — легенда в жанре комедии!
Являясь руководителем двух театров и кафедры в школе-студии, продюсером множества проектов, обучая студентов и режиссёров как в России, так и за рубежом – Олег Табаков всё равно остаётся для нас в первую очередь любимым актёром, комедиантом, при одном только взгляде на которого невольно расплываешься в улыбке. Да что там при взгляде! Лишь услышав его голос с неповторимыми интонациями «кота Матроскина», мы уже ждём повода рассмеяться, о каких бы серьёзных вещах Олег Павлович ни говорил.

Природа наградила его не самой выигрышной для актёра внешностью: круглолицый мальчик-бутуз, никаких тебе крутых скул, орлиного взгляда или железного подбородка – непременных атрибутов облика драматического героя. Но из этого, слишком мягкого для героических ролей, материала Олег Табаков научился лепить удивительные по глубине и разнообразию образы.

Олег Павловичь Табаков
Олег Павловичm Табаков

Путёвкой в большую кинематографическую жизнь для него стали роли Саши Егорова в фильме «Испытательный срок» и Олега Савина из «Шумного дня». Поистине хрестоматийным стал эпизод с шашкой, когда экзальтированный Олежка Савин рубит наотмашь только что купленную сестрой лакированную мебель, олицетворяющую для него всё мещанское и меркантильное.
О каждой из почти ста его ролей в кино можно написать целый научный труд, так они интересны и глубоки. У каждого поколения зрителей есть свой «киношный Табаков». Только с 1965-го по 1970-й годы он создал такие рельефные и разноплановые образы как рассказчик пушкинских повестей Белкин («Выстрел», 1965 г.), Николай Ростов («Война и мир», 1968 г.), Искремас («Гори, гори, моя звезда», 1969 г.), Чиголотти («Король-олень», 1969 г.), Николай Бухарин («Штрихи к портрету В. И. Ленина», 1969 г.). Всего же за этот период Олег Табаков снялся в 12-ти фильмах.
У миллионов зрителей, уже привыкших к неожиданным трансформациям артиста, тем не менее вызвало лёгкий шок его появление в «Семнадцати мгновениях весны»: Табаков – и вдруг в роли гитлеровского бонзы Вальтера Шелленберга! Многие тогда возмущались и недоумевали, однако этот образ тонкого и хитрого, но любящего притворяться простачком и рубаха-парнем шефа контрразведки со временем тоже стал хрестоматийным.
Следующей блистательной ролью Олега Табакова можно назвать короля Людовика XIII из телебестселлера «Д’Артаньян и три мушкетёра». На фоне суперзвёздной плеяды актёров он сумел найти для своего героя такие живые краски, что «его величество» до сих пор стоит перед глазами.
А Илья Обломов из фильма Никиты Михалкова 1979 года! А вальяжный Володя из «Москва слезам не верит»! Вспомним хотя бы выражение лица и интонацию Володи — Табакова на реплике «Теща…», когда в самый неподходящий момент раздался звонок в дверь. Каждая роль, будь то главная или маленький эпизод, становится событием и растаскивается на цитаты.
Пролистывая целое десятилетие с двумя десятками фильмов, остановимся на «Человеке с бульвара Капуцинов». Там у Табакова совсем небольшая роль владельца салуна, бармена Гарри Мак-Кью. Удивительно, но в этом образе Олег Павлович словно сыграл… самого себя через четверть века – так похож этот Гарри на Табакова сегодняшнего.
А в разгар постперестроечной ломки, в 1995-м, выходит фильм «Ширли-мырли», где Олег Табаков появляется в совершенно «отвязном» образе алкаша сантехника Суходрищева. Для полноты картины надо напомнить, что в это время Олег Павлович уже является знаменитым мэтром и обучает мастерству американских актёров в открытой им в Бостоне школе имени К. С. Станиславского.

Олег Павловичь Табаков семеное фото

Вот такой его актёрский диапазон – от Суходрищева до президента России («Президент и его внучка», 2000 г.). Как объяснишь этот феномен? Бог дал Табакову редкое даже для артиста качество– дар пересмешника. Шутить, не злорадствуя, не унижая, но заставляя взглянуть на себя со стороны, увидеть смешное там, где все хмурятся и впадают в уныние, стирать с лиц угрюмое выражение и вызывать улыбку. Олегу Павловичу Табакову 80 лет, но ни о каком покое он даже не помышляет. Его загруженность и востребованность не признают его лет, равно как и красавица жена, и многочисленные друзья, и мы — его зрители и поклонники.

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.