Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Молодости возраст не помеха! МДОУ ЦРР д/с № 6

Крысова Татьяна
Апрель 28, 2016 1230 Просмотров
Поделиться

Крысова Татьяна Сергеевна

Заведующий МДОУ ЦРР д/с № 6

Челябинская область, Карталы, Юбилейная, 9 

 

Молодости возраст не помеха!

Многочисленные дипломы и грамоты, благодарственные письма и, что самое главное, высокий авторитет, который снискал коллектив – вот достижения этого муниципального дошкольного образовательного учреждения, которое сегодня в Челябинской области знают очень многие. Речь о «Центре развития ребёнка – детском саде №6» города Карталы.

Появился он в начале ноября 1957 года в городском микрорайоне «Спецгородок», в здании барачного типа. Впрочем, это не помешало госкомиссии принять детсад в эксплуатацию, так как на тот момент район интенсивно застраивался, наблюдался высокий прирост населения и, соответственно, ощущалась острая необходимость в дошкольных учреждениях.

дс №6

Серенькое невзрачное здание с одной групповой комнатой, с небольшим участком для прогулок детей, с коллективом, состоящим всего из пяти человек, тем не менее, радушно открывало двери для малышей. Первым заведующим детским садом была назначена Александра Михайловна Попова, которая руководила им до 1964 года. Благодаря ей, новое необжитое здание быстро превратилось в уютное гнёздышко для многих ребят. Воспитатели своими силами обустроили групповые комнаты и место для прогулок.

В 1964 году детский сад возглавила Валентина Степановна Минаева и оставалась на этом посту 34 года. За достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения Валентине Минаевой было присвоено звание «Отличник народного образования». В период её руководства детский сад развивался и расширялся. Первые существенные изменения произошли в 1966 году: в соседнем благоустроенном доме двум группам было предоставлено дополнительное помещение.

Спустя одиннадцать лет, в 1987 году произошло ещё одно переселение. Из абсолютно неблагоустроенного барачного помещения в соседний дом переехали две группы детей младшего дошкольного и ясельного возраста.

Пережить  кризисное время, связанное с демографической ямой середины 90-х, детскому саду помог новый заведующий Лилия Григорьевна Павлова. Сейчас девяностые годы принято называть «лихими», но именно этот период стал редкой по эффективности школой жизни для учреждения. Лилия Григорьевна  на собственном примере учила коллектив жить и работать по новому, в ситуации конкуренции, «борьбы за клиента», она привнесла нестандартные представления о работе, помогая каждому педагогу чувствовать себя комфортно в своей профессии, вдохновляя и раздвигая границы педагогического мировоззрения. Руководила Лилия Павлова учреждением десять лет.

В 2008 году детский сад получил статус «Центра развития ребёнка» и в этом же году его заведующей была назначена учитель – логопед Татьяна Сергеевна Крысова, человек творческий, с активной жизненной позицией, умело внедряющая инновационные технологии в педагогический процесс.

В 2012 году у детского сада появилось третье здание, и сегодня здесь функционирует девять групп, открытие которых позволило полностью ликвидировать очередь. Со 180 ребятишками работают настоящие патриоты и профессионалы своего дела. Среди них воспитатели,  логопеды, физинструктор, преподаватель ИЗО, педагог – дефектолог, педагог-психолог, музыкальный руководитель. Все они ответственно выполняют свои обязанности, вкладывая в них частичку души. Именно поэтому учреждение пользуется большим авторитетом среди родителей и входит в число лучших садов города и района.

– Особое место в воспитании малышей занимают сюжетно-ролевые игры, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – С их помощью ребёнок входит в мир взрослых, овладевает духовными ценностями. Для этого на территории детского сада обустроено несколько площадок с соответствующей тематикой: «Гараж», «Автодром», «Автобус», «ДПС», «Дом», «Магазин». Конечно, это не полный перечень игр. Их гораздо больше и все они направлены на адаптацию малыша к условиям нашей жизни.

Игры Деток в дс № 6

В качестве примера, заведующая привела пример ролевой игры для девочек «Дом» и для мальчиков «ДПС». Игра «Дом» – максимально оборудованное для представления детьми жилое пространство взрослых. Здесь есть кухонная зона, зона отдыха. Кроме того, маленькие хозяйки имеют возможность погладить бельё и сходить в магазин. Кстати, ролевая игра «Магазин» представлена прилавком с весами  и стеллажом для товаров.

            У мальчиков большим интересом пользуется сюжетно – ролевая игра «ДПС». Она оборудована постом ДПС и автопарком. Каждый из участков игры снабжён необходимой атрибутикой и костюмами.

            Особое внимание в детском саду уделяется физическому развитию детей. Здесь оборудованы спортзалы, с необходимым инвентарём, а воспитанники учреждения радуют всех спортивными успехами. С 2012 по 2015 год ребята – первые в легкоатлетических эстафетах. В их арсенале – призовые места в «Малых Олимпийских играх», соревнованиях «Спортивные звёздочки», районной спартакиаде среди дошкольных учреждений на приз главы района. Кроме того, они неоднократные победители конкурса «Умный совёнок», участники и призёры шахматного турнира, фестиваля «Театр ЭКО – моды», конкурсов историко-краеведческого музея «Сказки живут на Урале», «История новогодней Ёлочки», «Уральские промыслы», «Я живу в Карталах» и многих других.

            Совсем скоро, в ноябре 2017 года, «Центр развития ребёнка – детский сад №6» будет праздновать свой 60-летний юбилей. Затем придут другие круглые даты, но эти стены всё равно всегда останутся молодыми, потому что вновь и вновь  будут наполняться звонкими детскими голосами, которые, как ничто другое в жизни, не приносит столько радости и положительных эмоций. Ведь для молодости возраст не помеха!

Подготовил; Валерий Будумян

Др. Статьи Автора

 

 

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.