Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Чтобы зажечь других, надо гореть самому!

детский сад №60 «Журавушка»
28 апреля, 2016 3132 Просмотра
Поделиться

Чтобы зажечь других, надо гореть самому!

МДОУ Центр развития ребёнка – детский сад №60 «Журавушка» г.Подольска.
Адрес: Московская область, г.Подольск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 6 «А».

В 2015 году МДОУ ЦРР №60 «Журавушка» отметил свой 30-летний юбилей. И не удивительно, что многие его выпускники приводят сюда своих ребятишек. Ведь этот сад славится своей уникальной атмосферой, творческим азартом, ребята бегут сюда с горящими глазами, а коллектив воспитателей и педагогов всегда встречает их с заботой и вниманием.
Развитие и обучение малышей в Центре строится по программе «Детство», разработанной в РПГУ им. А.П.Герцена в Санкт-Петербурге. Творческий коллектив дополнил её своими авторскими разработками. В «Журавушке» работают различные кружки и секции, студии: «Театральная», «Гармония», «Ритмика»; проходят занятия карате, реализуется программа «Добрый мир», знакомящая ребят с русскими православными традициями.

Нерюева Г.Б.
Н.В.Ахтямова

Заведующая детским садом Г.Б.Нерюева – опытный руководитель. Благодаря ей в «Журавушке» царит дух взаимовыручки, взаимопонимания, взаимозаменяемости, как в большой дружной семье. А педагоги неоднократно становились призёрами, областных, российских и международных конкурсов, о чём свидетельствуют грамоты, дипломы, медали.
Старший воспитатель О.В.Медведева работает с педагогическими кадрами. И опытные педагоги, и молодые специалисты обращаются к ней за помощью – ведь она, как никто другой, не только ответит на «повседневные» вопросы, но и поможет выстроить систему работы так, что каждый педагог раскроется абсолютно по-новому и проявит все свои таланты и мастерство.
«Методическая работа похожа на работу дирижёра в оркестре, где он, чутко улавливая звуки каждого инструмента и управляя ими, добивается гармоничного сочетания звуков в нужном ритме. Каким же должен быть старший воспитатель – дирижёр? Несомненно, творческим, знающим новинки педагогической науки, передовой педагогический опыт», — считает О.В.Медведева.
В 2006-ом году в дружный коллектив педагогов-воспитателей пришла Надежда Владимировна Ахтямова, которая и сама когда-то ребёнком посещала «Журавушку», а после школы работала нянечкой в группе О.В.Медведевой. Сегодня Н.В.Ахтямова — инструктор по физическому воспитанию.
Надя увлеклась легкой атлетикой ещё со школьной скамьи, со временем став кандидатом в мастера спорта. И профессию выбрала спортивную – окончила Московскую государственную академию физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт». Работать в саду начала, будучи студенткой, и это не только помогло ей определиться с выбором возрастной категории учеников, но и самой учиться стало куда легче.
«Огромное спасибо за то внимание и понимание, которое я встретила со стороны администрации и коллектива. Конечно, было сложно, но благодаря их поддержке, вере, одобрению, я начала понимать, что такое педагог детского сада. И знаете, желания уйти в школьные педагоги или тренеры, у меня не возникает», — делится Н.В.Ахтямова.
Авторская программа «Будущие олимпийцы» стала ведущей по физическому воспитанию в Центре. Все ребята, посещающие детский сад – а это 14 групп, из которых 13 – основные, а 1 – группа краткосрочного пребывания, – занимаются физкультурой 3 раза в неделю. И каждый день Н.В.Ахтямова проводит 8 занятий.
На её занятиях скучно не бывает. Никто не стоит в уголке, ожидая своей очереди к тренажёру, и когда на него обратят особое внимание. Группа делится на подгруппы, занимающиеся в своих зонах активности и каждые 5 минут меняются. Надо видеть, с каким удовольствием ребята идут в очередной «сектор»! Игра, игра, и ещё раз игра – вот тот маленький ключик, которым Надежда Владимировна проникает в каждое детское сердечко. Но всё это в строгих, заданных рамках, дисциплина на её занятиях всегда на высоте.
Если же малыш не успел что-то освоить, например, у него не получается правильная постановка корпуса перед прыжком, то педагог ещё раз объяснит и научит это делать уже индивидуально или с маленькой группой. А ещё – проведёт, независимо от своих занятий: упражнения на развитие осанки, профилактику плоскостопия, дыхательные упражнения. В образовательном блоке между обучающими занятиями малыши с восторгом прервутся на «физкультминутку» — пальчиковую гимнастику.

Меропреятия в детский сад №60 «Журавушка»

Спортивные мероприятия проводятся по разным видам спорта в течение года. Так, особой любовью ребят пользуются Малые Олимпийские игры, где, кроме спортивной составляющей, малыши узнают историю игр, смотрят презентацию, участвуют в праздничных мероприятиях. В соревновательных дисциплинах нет проигравших: каждая команда обязательно станет победителем одной из номинаций. Защищая честь группы, ребята стараются проявить свои лучшие качества. А если с тобой в одной команде и родители? Многие семьи благодарны воспитателям сада за то чувство гордости и единства, доверия и тепла, которое складывается у них дома. И сами начинают уделять время здоровому образу жизни. Весёлые соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья!» стали настоящей традицией МДОУ Центра развития ребёнка – детского сада № 60 «Журавушка». Не удивительно, что родители приходят к Н.В.Ахтямовойза советом, в какую спортивную секцию отдать своего малыша даже после выпуска из детского сада.
В 2016 году Н.В.Ахтямова участвовала в областном конкурсе «Воспитатель года – 2016» на муниципальном этапе, где стала призёром, проведя показательное занятие в другом детском саду. И уже делилась своими наработками с коллегами, выступив на городском методическом объединении.
Желающих попасть в сад «Журавушка» — не перечесть! Это — главная победа педагогического коллектива детского сада.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр