Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Горяев Николай Иванович — Люди высокой пробы.

Январь 31, 2018 330 Просмотров 0 Likes
Поделиться

Горяев Николай Иванович

Директор ООО «ГОРНОЕ»

Адрес: 686212, Магаданская обл., Ягоднинский р-н, пос. Горный.

 

Люди высокой пробы

«Я когда-то работал на золотых приисках и знаю всё о добыче

золота, кроме лишь одного: как заработать там деньги».

Марк Твен

 

Всероссийский комитет по общественным наградам присвоил звание «Почётный Гражданин России» группе работников ООО «Горное» (Магаданская область): Орденом «Почётный Гражданин России» награждены директор Горяев Николай Иванович и заместитель директора Кленин Лев Николаевич; медалью «Почётный Гражданин России» награждены заместитель директора Сёмочкин Николай Григорьевич и главный бухгалтер Игнатова Галина Николаевна. Почётного звания они удостоены за выдающиеся достижения и личный вклад в развитие отечественной экономики. Награждённые считают это заслугой всего коллектива предприятия, его вклад – поистине золотой.

 

Николай Иванович Горяев обычно по окончании сезона подводит итог: «Ну вот, Бог дал — и намыли. А говорили, нету здесь его, всё выгребли при социализме. Да, тогда тоннами брали, не как сейчас…».

Прииск создавали в прошлом столетии известные на Колыме люди – П. Е. Сафонов, Н. А. Дехканов, В. И. Туманов, Д. Е. Устинов, удостоенный звания Героя Социалистического труда, П. П. Яценко, В. Н. Чалов, Н. А. Чаплыгин и другие. Здесь в 30-х годах работал заключенный Георгий Жжёнов, впоследствии всенародно любимый артист. В 1930-х годах налаживали золотодобычу и обживали Колыму узники лагерей, память о которых бережно хранят нынешние жители. Памятники жертвам репрессий и памятные кресты в Магадане и по всей Колыме, установлены по инициативе местного населения.

Сегодня здесь живут и работают свободные люди. Многие приехали в 60-х, 70-х годах. О них пел Владимир Высоцкий:

 

«Мой друг уехал в Магадан.

Снимите шляпу!

Уехал сам, уехал сам,

Не по этапу…»

 

Нынешний руководитель предприятия Николай Иванович Горяев трудовое крещение прошёл в 13 лет, работая на драге прииска «Исовский» в Свердловской области. Окончив геологоразведочный техникум, отслужив в армии, он много лет проработал в горнорудной отрасли и в 1973 году приехал на Колыму. Работы здесь хватало, через несколько лет он уже главный механик, а с 1994 года – начальник карьера «Горный» Оротуканского горно-обогатительного комбината.

Через пять лет сюда прибыл его земляк Николай Кленин с двумя товарищами. Он вспоминает:

«На улице январь, 58 градусов (бывали такие морозы раньше). Но не такой уж хо­лодной оказалась колымская зима: во-первых, мы, уральцы, к морозам привычные, во-вторых, нас тепло встретили. Через полгода, к лету, вызвали с «материка» семьи. Дали нам благоустроенное жильё, женам – работу, детям – детский сад, школу. Заработки устраивали. Посёлок Горный был компактный, уютный: магазин, клуб, начальная школа, почта, медпункт. Праздники отмечали всем посёлком, всем горняцким коллективом. Старатели Горного сохранили традицию празднования окончания сезона промывки «День урожая». Этот праздник для каждого жителя Горного наиболее значим».

Здесь сын Николая Михайловича Кленина окончил начальную школу, в соседнем посёлке Оротукане – восемь классов. С детства увлечённый футболом и хоккеем, уехал в Москву, поступил в спортивную школу, параллельно окончил профтехучилище, получив специальность слесаря-газосварщика. Отслужил в армии, проявил лидерские качества – Лев Николаевич командовал специальным сержантским взводом и ротой, демобилизовался в звании старшины. Спорт не забыл, и сейчас играет в футбол.

После армии, в ноябре 1992 года, Лев Кленин вернулся в посёлок Горный повидать родителей. Да так и остался. Это была судьба: звали её Наташа, через год сыграли свадьбу. И дело нашлось. Работал слесарем, водителем, окончил вуз. Смекалистый парень, лидер по натуре, завоевал авторитет и стал одним из ведущих специалистов. Прежде чем стать заместителем директора, прошёл все круги – ответственную работу съёмщиком-доводчиком, мотористом промприбора по извлечению драгметалла, начальником участка.

Человек проверяет пробу золота, а золото – пробу человека. Добыча золота – нелёгкое дело. Как гласит восточная мудрость, золото оседает на дне терпения. С конца календарной весны до середины календарной осени старатели самоотверженно, днём и ночью добывают золото. Бульдозеристы и водители, бурильщики и взрывники, электросварщики и электрики, токари и опробщики, геологи и маркшейдеры – работы хватает всем. Зимняя вскрыша торфов начинается обычно в марте, до таяния снегов, идёт подготовка песков к летне-осенней промывке. Чтобы намыть 100–200 кг золота, старатели переворачивают миллионы тонн грунта. Технология за тысячи лет в принципе не изменилась, но труд стал эффективнее. Кирку, лопату и тачку сменила вездеходная и тяжёлая горная техника, а лоток — высокопроизводительные промывочные приборы. Погрузчик засыпает в лоток-бункер золотосодержащий грунт (а может быть, и пустой), который промывается напором воды. Золото (если есть) остается на резиновых ковриках в прямоугольном лотке на выходе, а камни вместе с водой выбрасываются наружу, где бульдозер убирает их в отвалы. На полигонах используется новая импортная и отечественная горная техника, золото добывают иной раз с глубины 5–8–12 метров.

Старатели Горного пережили перемены 90-х годов, когда всё пошло прахом. Колыма потеряла в этот период много нажитого тяжёлым трудом, люди, оставшись без жилья и работы, стали уезжать, многие посёлки прекратили своё существование. Такая же участь грозила посёлку Горный и одноимённому карьеру.

Его спасли сами жители Горного, которые работают тут семьями ‒ Горяевы, Кленины, Сёмочкины, Чекины, Зиятдиновы, Игнатовы и многие, многие другие. Как сказал поэт, «земли здесь край, увы, не рай». Но они эту землю любят и не считают себя её пасынками, для многих них она стала второй родиной. И дело у них государственно важное – золото добывать. Они не бросили его, как оставила их на произвол судьбы беспомощная власть. Николай Иванович Горяев сумел объединить оставшихся не у дел горняков в ООО «Горный» (с 1999 г. – компания ООО «Горное»). Ему во всём была опорой его супруга – Татьяна Викторовна Горяева, мама Льва Николаевича Кленина, работавшая маркшейдером, в зимнее время – мастером котельной, потом заведовала хозяйством предприятия. Потом в коллектив влились новые молодые кадры, среди них дети тех, кто трудился здесь в советское время. Вслед за карьером ожил и посёлок Горный, в котором население даже увеличилось по сравнению с прошлым периодом – сюда переселились старатели, которые работают на «Горном».

Предприятие не было остановлено, оно все годы остаётся стабильным, входит в число лучших горнодобывающих структур Магаданской области, добывающих руды и пески драгоценных металлов (золота, серебра, платины).

В 2016-2017 годах недропользователи Российской Федерации могут выйти на годовой объём добычи золота в 300 тонн, что выше уровня 1990 года. Такую информацию опубликовало ОАО «Росгеология». Имеются все основания ожидать, что в 2016-2017 годах Россия преодолеет этот рубеж. В прошедшем году Россия произвела 288,5 т. золота. Почти каждая десятая тонна добыта в Магаданской области.

Любой продукт, к примеру, нефть, при увеличении производства теряет в цене. Золото – уникальный товар: чем больше его поставляется на мировой рынок, тем выше стоимость. Чем больше драгоценного металла добывают старатели, тем выше их вклад в развитие отечественной экономики. Как говорят старатели, дороже золота только честь – она не продаётся, и свобода – она не покупается.

Когда в 1930-х годах дорожники прокладывали Колымскую автотрассу, они поразились обилию ягод. Теперь посёлок Ягодное – центр одного из важнейших районов Магаданской области, как по территории, так и по экономическому значению. ООО «Горное» ‒ одна из лучших золотодобывающих компаний района, где есть также лесхозы и другие предприятия. Так что люди тут живут, несмотря на суровый климат. Люди согревают холодный край своими сердцами. Они трудятся, добиваются успеха, растят детей. Вот и у Льва Николаевича и Натальи Александровны Клениных две дочери – уже взрослая Жанна и 13-летняя Эмилия. Год назад в Магадане сыграли свадьбу, родители поздравили молодожёнов — Жанну Кленину и Михаила Конева. Уезжать никто никуда не собирается. Значит, даже у самых отдалённых окраин нашей страны есть будущее.

Подготовил: Валентин Вальков.

Поделиться

Читайте также

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.