Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Деловые люди! Алексей Старцев: Хочу трудиться!

Алексей Старцев
Ноябрь 18, 2016 969 Просмотров
Поделиться

Деловые люди — Алексей Юрьевич Старцев
Председатель совета директоров НПП «Норд»
Адрес: Нижегородская обл., г. Арзамас, пос. Высокая гора, 19-а

Алексей Старцев: Хочу трудиться! 

Трудясь, человек живёт в полной мере – по-настоящему, честно, принося пользу и приобретая счастье. Через труд Алексей Старцев идёт к благородной цели – сделать мир добрее и прочнее. Он знает и падения , и потери, он превозмогает их созидательной силой труда. Всё , чего он достиг, что имеет, заработано благодаря труду и посредством труда будет передано людям.

У Алексея Юрьевича визитки 2-х типов: одни предназначены для сугубо деловых контактов, другие – для дружеских. Начнём с официального представления.

 Закончив с отличием среднюю школу №9 с физико-математическим уклоном г. Перми , А.Ю. Старцев поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Учился по специальности гидроаэродинамика. В студенческие годы помимо учёбы и увлечённого участия в работе научно-исследовательского сектора института всё своё свободное время с огромным энтузиазмом отдавал общественной деятельности. Свою активную жизненную позицию реализовывал в комсомоле, в профсоюзе, в подготовке и проведении молодёжных творческих мероприятий , в выпусках газеты «Корабел», где он, имея способности и соответствующее образование, трудился как главный художник.
Первые записи в трудовой книжке А.Ю. Старцева появились ещё в период учёбы — в стройотряде КФ ЛКИ «НОРД» он работал бетонщиком, получил квалификацию 4-го разряда, по совместительству занимался учётом расхода денежных средств. Руководил стройотрядовской редколлегией, выполненные им газеты и политические плакаты занимали первые места на фестивалях ССО ЛК И в течение нескольких лет.
По окончании института трудился на Ленинградском адмиралтейском объединении в должностях помощника мастера , мастера, инженера-технолога, инженера по организации труда, далее по направлению комитета ВЛКСМ работал главным бухгалтером М олодёжного центра ЛАО. Через 2 года получил предложение перейти в Ленинградский обком ВЛКСМ, но из-за августовского переворота 1991 г. не реализовал эту возможность.
В условиях наступившего в стране кризиса Алексею Юрьевичу пригодились все его знания и профессиональный опыт: на стройках он трудился плотником, в кооперативах и ООО – бухгалтером, на подготовительных курсах –преподавателем. Попытка организовать собственный бизнес в начале 90-х не увенчалась успехом – разделив судьбу многих законопослушных налогоплательщиков, вынужден был закрыть созданные им два предприятия после года работы.
В 1994 г. переехал из Ленинграда в Арзамас. Поступил на службу в должности экономиста в филиал НБД-банка, затем стал ведущим экономистом, кредитным специалистом в головном офисе этого банка в Нижнем Новгороде. В 1997 г. пришёл работать на Арзамасский приборостроительный завод ; был начальником ФИНО ОАО АПЗ, зам. директора по финансам, зам. директора по экономике, по информационным технологиям, с 2007 г. – зам. генерального директора АЭМЗ по экономике.
В 2008 г. по инициативе и при непосредственном участии А.Ю. Старцева в Арзамасе был создан завод по производству пластмассовых изделий высокой точности и сложности – НПП «НОРД». За 8 лет работы предприятие переросло в холдинг, и сегодня здесь трудится свыше 50 человек. Благодаря деятельности Группы компаний появляются новые рабочие места, развиваются смежные отрасли производства. В 2016 г. Алексей Юрьевич вновь был переизбран председателем совета директоров ГК «НОРД». В августе этого года научно-производственное предприятие «Н ОРД » стало лауреатом Всероссийской отраслевой премии «Импортозамещение – 2016». Технологическое оснащение и организация производства позволяют НПП «НОРД» поддерживать высокий уровень конкурентоспособности на российском рынке.
Общественная и благотворительная деятельность А.Ю.Старцева направлены на созидание духовной культуры, формирование исторической памяти, поддержку талантливой молодёжи и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В течение многих лет он спонсирует футбольную команду НПП «НОРД », на базе которой создан футбольный клуб «НОРД », и команду автогонщиков НПП «НОРД », (автоклуб «НОРД »). П омогает нуждающимся жителям Арзамаса и района , оказывает помощь храмам, музеям, в планах на будущее — создание Арзамасского театра драмы и комедии , стипендии имени П.И.Пландина и Ю.П. Старцева (прежних руководителей градообразующего предприятия) для студентов Арзамасского филиала НГТУ. По его инициативе в Арзамасе в ближайшее время будет открыт тир для взрослых и школьников, появится музей , посвящённый памяти депутата законодательного собрания, директора ОАО АПЗ Ю.П.Старцева, в этом музее планируется создать экспозицию, посвящённую всем почётным гражданам г. Арзамаса. Принимает участие в восстановлении храма в с. Большое Туманово.

Алексей Юрьевич Старцев

За прямоугольными рамками биографических фактов бьётся сердце человеческой жизни. О всём этом рассказывает Алексей Юрьевич:

– «НОРД » — название нашего научно-производственного предприятия – наследие моего стройотрядовского прошлого. Труд в ССО принёс много полезного опыта. Так , мне довелось заниматься учётом расхода денежных средств. Экономическое образование я получил через практику жизни. Позднее мне повсюду, где бы я ни работал , довелось его применять , расширять и обновлять, поэтому говорю, что свою бухгалтерию я «проползал под танком». Взяв однажды в руки бухгалтерскую отчётность и приведя её в соответствие , я тем самым переквалифицировался в экономисты, при этом всю жизнь оставаясь производственником.
Второй вехой на моём , незримом ещё тогда , пути к организации производства была работа на Ленинградском адмиралтейском объединении. Молодые специалисты в советское время, как правило, проходили стажировку. Я пришёл мастером в механический цех на слесарный участок. Им много лет никто не занимался – грязный, запущенный… там всё пришло в упадок. Начальник цеха поручил мне обеспечить условия труда, я занялся внедрением культуры производства. С воими силами мы отремонтировали стены, пол, привели в порядок оборудование и всё вокруг. Последним штрихом на обновлённом слесарном участке цеха стал аквариум с рыбками – эта деталь явилась символом нашего отношения к своему рабочему месту. После этого на наш участок ходили смотреть со всего объединения и даже из Г лавка.
Я всегда был активным комсомольцем. Вступил в ряды в ВЛКСМ в 1975-м, был членом комсомольского комитета школы, ЛКИ, ЛАО, участником конференций ВЛКСМ Ленинградского обкома комсомола. Я видел в этом смысл и жил этим. Рад, что работал сотрудником в структуре комсомольской организации.
В 1991 г. рухнуло всё – не только комсомол распустили. Страна покатилась по пути строительства некоего капитализма с совершенно бездушным лицом, все занимались тем, что друг друга надували. По сути, началась гражданская война, как после революции в 1917-м. На фоне этих событий пришло осознание, что у меня ничего нет – семьи, дома, работы , и я уехал из Ленинграда в Арзамас.
Мой отец , Юрий Павлович Старцев , выпускник Казанского авиационного института, прошёл путь от рядового конструктора до руководителя высшего звена крупного промышленного предприятия. С 1987 г. он возглавлял Арзамасский приборостроительный завод, на который приехал ещё в 1969 г. по приглашению П.И. Пландина , первого генерального директора АПЗ. В начале 90-х наступил тяжелейший период в истории завода: отсутствие госзаказов, свёртывание оборонного производства. Стояла разруха, каждый день массово увольнялись люди. Всё шло к тому, что максимум через год от предприятия остались бы пустые корпуса.
Мой приезд в Арзамас пришёлся на это трудное время. Отец предложил мне пойти работать в недавно созданный банк – участвовать в организации финансирования конверсионных проектов завода. Оглядываясь назад, понимаю, что все мы – руководство и сотрудники завода, рядовые служащие и управляющий филиалом НБД-банка – спасали АПЗ от краха.
Мне также довелось трудиться на этом предприятии. Когда в моей жизни снова настал переломный момент, отец позвал меня на завод. Я руководил финансовым отделом АПЗ в составе 15 человек. В нашем ведении было кредитование, зачётные операции, конверсионные фонды , внедрение зарплатных проектов. Позднее я стал зам. директора по экономике, возглавлял отдел организации труда и зарплаты, занимался внедрением корпоративной системы управления. Я благодарен, что получил весь этот опыт, который помог мне впоследствии, счастлив, что у меня была возможность вместе с отцом трудиться рука об руку на прославленном заводе – одном из градообразующих предприятий Арзамаса. Сейчас его возглавляет О.В. Лавричев. Для меня, как и многих соратников Ю.П. Старцева, важно, что Олег Вениаминович развивает АПЗ , сохраняя то лучшее, что уже было достигнуто. Это лучшее приходит через неравнодушных людей , они трудятся на наше общее благо.
Идея создать высокотехнологичное предприятие западного типа появилась случайно. Любимой игрушкой моего сына Юры была немецкая железная дорога, которую мы построили дома в одной из комнат. Как-то раз сын взял пластмассовый ящик из-под игрушек, поставил его в конце пути у переезда, там ещё была дорожка, которая как будто бы строилась. Сын залез в ящик и, осматривая игрушечные домики по сторонам ж/д полотна, громко заявил: «Я буду жить и работать здесь!» Примчалась мама и строго так сказала: «Немедленно вылезай из ящика, он пластмассовый, ты его сломаешь». Была осень 2007 г., Юре было 6 лет. А зимой 2008-го мне, опять-таки случайно, предложили купить земельный участок с помещением под производство.
Поехал посмотреть участок, проскочил через город, оказался у ж/д ветки, около переезда, за ним – дорога, которая скоро оборвалась, а дальше – старый ангар, поваленный забор… Вдруг вспомнился Юра в пластмассовом ящике и строгий мамин окрик: «…он пластмассовый, ты его сломаешь». Пришла мысль: «Что, если создать здесь предприятие по переработке пластмассы?» Ещё в школьные годы я обратил внимание, как много говорили, что за этим материалом будущее.
За 4 месяца мы с товарищами построили небольшой завод, по сути, просто производственный участок: в ангаре установили станки, а территорию вокруг него обустроили для погрузочно-разгрузочных работ. Я вложил весь свой опыт производственной, управленческой и организационной работы , чтобы сделать его успешным предприятием. Мы используем западные технологии и принципы управления, чтобы обеспечить выпуск продукции, востребованной отечественной промышленностью.
Наш труд даёт жизнь другим производствам, а значит, и людям, которым нужна работа.

Беседовала: Людмила Калинина

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.