Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Удивительные истории! Ромео и Джульетта В. Вальков

Ромео и Джульетта
22 ноября, 2016 2888 Просмотров
Поделиться

Удивительные истории! Ромео и Джульетта
В. Вальков

Молодой таджик Шахро из Куляба работает в нашем жеке, убирает двор и подъезды, вывозит мусор. У нас все зовут его Сашей. Однажды он поздоровался со мной, я ему ответил: «Здравствуй, труженик». Ему это понравилось, и с тех пор мы друзья. Саша знает всё, что происходит на нашей улице, и с ним иногда интересно поговорить – он с удовольствием делится новостями. Он хороший парень.

Я сидел на лавочке у подъезда и набрасывал сюжет этой истории. Саша сел рядом, без церемоний заглянул в блокнот, прочитал написанное и сказал:

– Дети двух директоров? Ромео и Джульетта? Какой Монтекки и Капулетти? Это же Роман Метаков из «Семёрочки», а Джульетта – никакая не Джульетта, и Юлька Кобулова, дочка директора «Сферы». Они дружат, только ничего у них не получится. Родители против.
– Ты знаешь Шекспира? – спросил я.
– Кто такой Шекспир? У кого он работает, у Кобулова или у Метакова? – спросил наивный Саша.
– Это неважно, говорю я. – Почему ты считаешь, что ничего не получится? А если у них любовь? – спросил я.
– Причём тут любовь, если родители против. Так не положено.

Саше надо было работать, и он сказал:

– Когда напишешь, покажи мне, я объясню, если что не так.
Я согласился.

Запретная любовь

Этот случай вызвал переполох на нашей улице, много было сплетен и домыслов. Случилось то, чего у нас давно не бывало: запретная любовь, скандал и раздор между двумя уважаемыми семействами, исчезновение влюбленных, отчаянье двух матерей, неожиданная развязка… Впрочем, всё по порядку.

 На нашей улице два супермаркета – «Сфера» и «Семёрочка», основанные двумя местными предпринимателями. Они знать друг друга не желали, заочно враждовали и исподволь ревниво следили друг за другом, за ценами и ассортиментом, инновациями и методами завлекания покупателей. Конкуренция проходила в рамках допустимого, но вдруг что-то нарушилось, и всё обернулось скандалом.
Причина инцидента, на первый взгляд, неожиданная и даже странная. В семье директора «Сферы» Сергея Кобулова подросла дочка Юленька, Юлька, Юлия. У двадцатилетней студентки сочные алые губки, созданные для поцелуев, глаза с поволокой и роскошные волосы, струящиеся словно стадо коз, сходящих с горы. Заворожённые парни невольно заглядывались на неё, причём губы у них сами собой складывались сердечком, а глаза становились маслеными и бесстыжими. Одолевали своим вниманием и однокурсники. Но Юлия не обращала на них ни малейшего внимания, поскольку сердце её уже было занято. Она была ужас как влюблена, и если бы у неё было два сердца, она оба отдала бы избраннику. Её выбор – высокий и стройный парень, чуть постарше (ровесников она презирала), по имени Роман, который, по случайному совпадению, был сыном директора супермаркета «Семёрочка» Петра Метакова. То есть они были детьми владельцев двух конкурирующих фирм, что не смущало ни её, ни его, ни их многочисленных друзей и знакомых, да и вообще – какое это имеет значение.

 Не так думали их родители. Они не допускали и мысли о серьёзном взаимном увлечении отпрысков, поскольку считали, что ни о каком знакомстве, ни тем более примирении с врагами речи быть не может.
– Тебе рано об этом думать, – говорила Юлина мама дочери. – Когда придёт пора, мы о тебе сами позаботимся.
– Не вздумай увлечься этой куклой, – говорил сыну Метаков-старший. – Слишком много времени тратишь на гулянку. У тебя есть дела поважнее – тебе ещё многому надо научиться, чтобы стать настоящим бизнесменом. Надо думать о деле, а не о девицах.
Но молодые люди всё решили для себя сами, то есть без всякого совета с родными подали заявление в загс, намереваясь обойтись без шумной свадьбы, и сообщили о своём решении родителям. На этом можно было бы и закончить рассказ, но именно тут-то всё и началось.
– Как! Что такое! – возмутились Юлины родители. – Ты хочешь выйти замуж за Метакова? Ты знаешь, что Метаковы наши враги? Даже не думай.
– Доча, ты ещё так молода, куда ты торопишься, – продолжала мать. – В кабалу? А если тебе так уж хочется замуж, жених для тебя у нас на примете есть. Прекрасный вариант…
– Не надо мне другого жениха, – завопила Юлька. – Мне любовь нужна, а не ваши варианты!
– Одумайся, девочка, ты у нас такая красавица, – тараторила родительница. – Ну что такое твой Роман, что ты в нём нашла! Из брака по любви никогда ничего путного не выходит, – тут мамаша прикусила язык и украдкой глянула на мужа. Но тот ничего на свой счёт не принял и твердил своё:
– Метаковы открыли супермаркет после нас и увели у нас половину покупателей. Они перешли нам дорогу, и моей ноги у них в доме не будет. И тебя не пущу. И думать запрещаю!
Но Юлия и слушать не хотела. Все соображения родителей от неё отскакивали, как от стенки горох.

В другой семье разговор был ещё круче.

– Ты в своём уме! – кричал Метаков-старший. – Ты мой заместитель, наследник. – Ты должен думать о бизнесе, а не о своих фанабериях! Подумаешь, понравилась девчонка, будет и другая! Тебе что – выбрать не из кого?
– Видишь ли, папа, выбирать – это в конце концов моё дело. Какое это имеет отношение к бизнесу?
– А такое отношение, что Кобуловы – наши конкуренты и враги! Они не дают нам расти, вставляют палки в колёса. Они нам не родня. Ты должен это понимать!
Мать во всём поддержала отца, аргументы у всех матерей одни и те же:
– Куда ты торопишься, успеешь ещё хомут на шею надеть, – говорила мама. – Рано тебе такую обузу заводить. – И поддакнула отцу: – О фирме подумай.
– Я так понимаю, что это моё личное дело, и фирма тут не причём.
– Как это не причём? – басил папаша. – Интересы компании…
– Папа, есть вещи, которые для меня важнее, чем интересы компании.
– Если ты будешь упорствовать, я выведу тебя из совета директоров и найду другого заместителя! Учти, я ещё не умер, а пока я жив, если будешь упрямиться, ты мне не наследник! Получишь что-нибудь лет через тридцать!
– Мне ничего от тебя не нужно.
– А с чем ты семью собрался заводить?
– А ты с чем женился? У тебя не было ни кола ни двора! В джинсах женился!
– Тогда время было другое, а сегодня – у кого нет денег, у того нет будущего!

Разговор закончился на драматической ноте – сын хлопнул дверью.

Торговая война

На другой день оба директора созвали срочное совещание самых доверенных помощников. Повестка дня, как можно догадаться, была одна и та же. Руководители конкурирующих фирм поставили задачу: изучить соперника, нащупать у него слабые места и любыми средствами переманить покупателей на свою сторону. Как это ни прискорбно, в конкуренцию был внесён элемент вражды: желание насолить сопернику, подорвать его реноме и рейтинг.
Оба директора действовали одним и тем же методом – для изучения вопроса и сбора информации (то есть компромата) к конкуренту были засланы «казачки». А «казачки» уже действовали по собственному усмотрению.
Агенты «Семёрочки» прошлись по всем отделам «Сферы», делая покупки. Прямого обмана клиентов не обнаружено, «казачков» не обсчитали и им не нахамили. Однако была обнаружена путаница в ценниках, которую можно трактовать как скрытую махинацию. «Контрольные закупки» показали вот что: на полке с товаром была указана одна цена, а в чеке, пробитом в кассе, другая. За кусок сыра, на котором стоял ценник 86 руб., пришлось заплатить 130 руб. Сыр упакован в день продажи, выходит, когда распечатывают самоклеящиеся этикетки, вводят заведомо заниженную цену? Обнаружилась и иная игра со штрих-кодами: наклейка на товаре могла быть от аналогичного продукта более дорогого сорта. Поскольку в супермаркетах тележку нагружают хорошо и оплачивают товар скопом, иногда по-крупному, то обычно эти хитрости остаются незамеченными.
Были обнаружены и факты недобросовестной рекламы, вводящей покупателя в заблуждение. Так, под вывеской «шотландское виски» среди других продается продукт из белорусской деревни, причём на этикетке мельчайшим шрифтом, который трудно прочитать, указано, что это «висковый напиток, произведенный из дистиллята виски», на вкус явно разбавленного спиртом местного производства.
Не дремала, в свою очередь, и противная сторона. Однако её агенты прибегли к чисто партизанским действиям и здорово начудили. В торговом зале «Семёрочки» вместо плаката «Удар по ценам» откуда ни возьмись появился баннер «Удар по покупателю». В разделе «Социальные товары» покупатели находили таблички с надписью: «Плакали ваши пенсии». На витринах мясного и рыбного отделов появились издевательские наклейки – «У нас всегда мытые сосиски», «Осетрина второй свежести». На полках, где выставлены коньяки и прочий элитный алкоголь – «Гоним сами». Это произвело совсем не тот эффект, на который рассчитывали – покупатели догадались о конфликте, который выплыл наружу, и пошли сплетни.
Возмущению Метакова не было предела: «Это гнусные выходки, хулиганство! Куда смотрит охрана?» Директор призвал подчиненных принять ответные меры, но без уголовщины, только честными способами.
Кобулов тоже был недоволен неуклюжими действиями «казачков». Он дал указание устроить акции по «чёрному пиару» в местной прессе и на телевидении. «Это дело тонкое, наставлял он помощников, – важно не переборщить, чтобы конкурент из этого не извлёк пользу и не использовал критику как рекламу».
Та и другая сторона готовилась к дальнейшим действиям: сочинялись жалобы о недобросовестной конкуренции в экспертный совет по антимонопольному законодательству, началась подготовка к судам, арбитражу. Предприниматели лелеяли мечту – довести противную сторону до банкротства.
Ромео и Джульетта

Заговор матерей

В обеих семьях родители продолжали «обрабатывать» детей, настаивая на своём. Для молодых людей это стало невыносимо. И они исчезли. То есть пропали совсем, никому не сказав ни слова. В один прекрасный день ушли и не вернулись. Их мобильные телефоны были недоступны. Такова молодость – им не до чего нет дела, они уверены, что им принадлежит весь мир, и как мало их волнует, что головы родителей уже тронула седина!
Ни через день, ни через два, ни через неделю от них не было вестей, у матерей началась паника. Они догадывались, что строптивцы поженились без спроса, стали обзванивать друзей и знакомых своих детей, но никто ничего «не знал» и свидетелей не выдал.
– Отец, позвони Кобулову, – приставала к мужу Мария Метакова. – Может, они знают. Или в полицию, вдруг что-нибудь случилось…
– Кобулову я звонить не буду. Да что с ними случиться. Уехали куда-нибудь на пикник. Найдутся.
– Какой пикник, их вторую неделю нет…
Раздался звонок. Метакова схватила трубку.
– Здравствуйте, Мария Петровна. Это Лидия Ивановна Кобулова. Простите за звонок, у вас нет никаких вестей? Вы не знаете, куда они уехали?
– Как хорошо, что вы позвонили, я очень рада. – Тут у неё сдали нервы, и она запричитала: – Мы ничего не знаем, а вы?
– И мы ничего не знаем. Несчастные мы, что же мы натворили, – и тоже заплакала.
Женщины обе поняли свою ошибку и таким образом познакомились и помирились, начали сепаратные переговоры и решили действовать сообща. Оставалось найти пропавших детей. Они созванивались каждый день, но ничего утешительного друг другу сообщить не могли.
Прошла ещё неделя, и когда в квартире Кобуловых зазвонил телефон, Лидия Ивановна подумала, что это Мария Петровна.
– Здравствуй, мама! – защебетал Юлькин голос. Мама, не волнуйся за меня – я вышла замуж. Я теперь Метакова.
– До-оченька! Как ты нас напугала. Где ты?
– Мы на Канарских островах. У нас медовый месяц.
– Боже мой, это что ж такое – в Африке! Уехали и никому ни слова… Горе ты мое… – мать зарыдала в трубку.
– Да что ты, мама, я нашла своё счастье, а ты про горе… Вот потому и не сказала, что вы против нас с Романом.
– Да что ты, родная, кровинка мая, что мы, звери что ли с отцом… Как же так, без нас, без свадьбы…
– Не хочу я свадьбы, мне нужен муж, а не ваша купеческая свадьба!
– Да как можно, глупенькая, без свадьбы, не по-людски это. Вам всё равно, а что о нас-то люди подумают! Приезжайте, мы все исправим. Отца мы как-нибудь уломаем.
– У нас ещё две недели осталось, а вы поскучайте без нас, может быть, тогда и папа сменит гнев на милость. А телефон я больше отключать не буду, звони.
Разумеется, Лидия Ивановна тут же всё передала Марии Петровне. Отцы были тут же поставлены в известность. Метаков махнул рукой: «Я так и знал, что этим кончится», – и ушёл в свой супермаркет. Кобулов нахмурился: «Пусть как хотят», – и отвернулся, делая вид, что это теперь его не касается.
Женщины в сердечных делах добрее, великодушнее и умнее мужчин, недаром существует пословица: женский ум лучше многих дум. Матери вновь созвонились, и разволнованные бесчувственностью и упрямством мужей, не заметили, как перешли на «ты».
– Мой уже сдаётся. Скажи своему, пусть не упрямится, – сердилась Метакова.
– Да он и слушать не хочет. Только и знает, что свой дебет и кредит.
– А ты ему по рогам! Отец он или нет, в конце концов!
– По каким рогам, он же ревнивый как Отелло. Следит за мной до сих пор…
– Я в переносном смысле. Все мужики упрямы, как бараны. Коммерческие интересы им, видите ли, дороже, чем собственное дитя…
Женщины поняли и приняли друг друга без лишней дипломатии и светских условностей. И какая может быть дипломатия, когда на кону поставлено счастье их семей. Сердца их переполнились любовью к детям, все прежние соображения казались им пустыми и ненужными. Они стали на сторону детей и решили во что бы то ни стало склонить к миру отцов.

Ромео и Джульетта

Заговор отцов

В кабинете секретаря Кобулова раздался звонок.
– Попросите, пожалуйста, Сергея Михайловича Кобулова.
– Директор занят. Что ему передать, кто спрашивает?
– Передайте, что звонит Метаков.
– Сию минуту, подождите у телефона, пожалуйста.
Кобулов тут же взял трубку:
– Слушаю вас.
– Здравствуйте, Сергей Михайлович. Вас беспокоит Метаков Петр Васильевич. Нам надо поговорить. Есть чрезвычайные новости, очень важные для меня и для вас. Разговор не телефонный, конфиденциальный. Я готов прийти сейчас же.
– Милости прошу. Жду вас в моём кабинете.
Через четверть часа мужчины сидели рядом за столом, испытывая неловкость. Метаков разговор затягивать не стал.
– Сергей Михайлович, я пришёл к вам не как конкурент, а как партнёр и коллега. Возникла серьёзная угроза нашему бизнесу. Опасность грозит и мне, и вам, поэтому нам надо обсудить её сообща. Я получил из надёжного источника достоверные сведения. Уже принято решение – в нашем микрорайоне скоро будет открыт сетевой универсам «Магнит», а ещё через некоторой время – универсам «Дикси». Пока это держится в секрете, чтобы мы с вами им не помешали.
Кобулов был озадачен. Мало того, что дочь преподнесла сюрприз, который, как он полагал, пришёл обсуждать его противник. А тут ещё возникает реальная угроза бизнесу, который он мечтал расширить.
– Вы меня огорошили, Петр Васильевич. Вы уверены, что это решено?
– Не только уверен, но лично убедился, что помещение для «Магнита» уже переоборудуется. «Дикси» ждёт сдачи в эксплуатацию нового дома, где он займёт пристройку.
– Новость более чем неприятная. Что будет, если откроются ещё два универсама? Они же оттяпают у нас контингент покупателей. Продажи упадут, и что тогда? Но ведь воспрепятствовать мы не сможем. Как вы полагаете, что мы можем предпринять в этой угрожающей ситуации?
– Я много думал об этом. Цены мы понижать не можем, мы и так работаем на пределе рентабельности. Выход один – снизить расходы.
– Так-то оно так, но каким способом? У меня лишних расходов нет.
– И у меня нет. Но я полагаю, что положение небезвыходное. У меня есть идея, более того – деловое предложение.
– Петр Васильевич, я весь внимание. Что же вы предлагаете?
– Объединиться!
Кобулов чуть не упал со стула.
– Да будет вам, Сергей Михайлович! – воскликнул Метаков. – В данном случае мы с вами не враги, а товарищи по несчастью! Поврозь нас сомнут. Когда мы станем партнёрами и объединимся, мы сократим наши транспортную и вспомогательную службы, сделав из двух одну, общую, минимизируем расходы и удержимся наплаву. А если сложимся и откроём ещё один супермаркет в другом микрорайоне, то расходы будут ещё ниже. Таким образом, мы создадим свою локальную сеть и выдержим любую конкуренцию. Я всё обдумал и присмотрел подходящее место.
– Я и сам хотел открыть второй магазин, но один я не потяну!
– А вместе потянем. Есть ещё кое-какие мыслишки – о расширении собственного производства полуфабрикатов, о кондитерском цехе, о прямых поставках мяса и молока от агрофирм, а не с оптовых баз. Но об этом потом.
– Петр Васильевич, вы сразили меня известием, но ваша идея действительно спасает положение! Только делать это надо быстро, пока конкуренты не развернулись.
— Я готов завтра же прийти с юристом и с проектом договора, который мы доработаем сообща.
– Замечательно! Как вы предлагаете назвать нашу объединенную фирму?
– Мудрить не будем, сохраним и то и другое. В итоге – «Сфера-7». С цифрой.
– Ну что ж, креативно, мне нравится. По рукам! Может быть, по рюмашке?
– Рад бы, да некогда сейчас, мы ещё найдём с вами время. Завтра же и договор «обмоем». А сейчас прошу прощения, должен идти.
– Всего доброго, Петр Васильевич, честное слово, рад нашему союзу!
Они крепко пожали друг другу руки. Уходя, Метаков остановился в дверях и, обернувшись, спросил:
– Свадьбу где сыграем – у меня или у вас?
– У меня на втором этаже ресторан. Организую по высшему классу.
– Расходы пополам. А в подарок молодожёнам от родителей – квартиру.
– Договорились!

Подведение итогов

После ухода Метакова Кобулов тут же позвонил жене:

– Сообщи Юльке, путь не валяет дурака и едет домой со своим Ромео. Скажи, отец согласен, и свадьбу сыграем.

Метаков задержался на работе, а вечером, придя домой, сказал жене:

– Дай знать сыну, путь возвращается со своей Джульеттой. У него, как у моего заместителя, намечается много работы, мне одному не управиться. Молодых поселим пока у нас, а после свадьбы пусть переезжают на свою квартиру. Мы с Кобуловым договорились о покупке жилья. Мы теперь сваты.
Мария Павловна уже была в курсе, а сейчас, услышав о квартире, едва не лишилась чувств от радости. Но от радости не умирают, тем более что ей не терпелось ещё раз поговорить со сватьей и по-женски всесторонне обсудить общие семейные планы, да и просто всласть поговорить по такому важному для обеих матерей поводу.

***

Ромео и Джульетта

Вы скажете, что средневековый обычай суверенов заключать выгодные браки своих детей, образовывая союзы с целью укрепить своё положение, ушёл в прошлое? Как бы не так.
С другой стороны, любовь, если она настоящая, всегда побеждает.
Когда спустя некоторое время мы увиделись с Сашей, я, чувствуя себя выигравшим пари, сказал ему:
– Ну, что, кто из нас был прав? Любовь победила.
На что Саша невозмутимо ответил:
– Хороший калым заплатили. Да ещё какой! Где теперь «Семёрочка»? Нету. «Сфера» взяла её за калым. Всё по закону. Иначе ничего бы не вышло.

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр