Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Бабанкина Виктория Сергеевна — Трудности переходного периода

27 октября, 2023 533 Просмотра
Поделиться

Руководитель направления роботизации бизнес-процессов и анализа, обработки данных, Проектный офис NFP, компания «Первый Бит»

Трудности переходного периода
Вопреки санкциям отечественный рынок программного обеспечения развивается успешно

Автоматизация и цифровизация бизнес-процессов — одно из главных условий роста любой компании. Управление деятельностью требует чёткой отлаженности и оперативности. В этом помогает специальное программное обеспечение (ПО). О специфике и проблемах сферы импортозамещения продуктов информационных технологий рассказывает эксперт Виктория Бабанкина.

Виктория, не секрет, что большинство программного обеспечения зарубежного происхождения становится недоступным. Насколько труден переход на отечественный продукт?

—Темпы перехода на российские программы набирают обороты. Особенно остро вопрос встал в 2022 году. Проблема импортозамещения затрагивает как компанию и интегратора, так и самого вендора. На пути перехода стороны сталкиваются с задачами функциональности продукта, пониманием приоритетов миграции, планирования и бюджетирования, поиска квалифицированной команды. В вопросах, которые появились, можно зарыться, если копать глубже…

В чём заключается основная проблема ухода зарубежных компаний-вендоров с российского рынка?

— Здесь надо понимать, что пользование программным обеспечением предполагает срочную закупку лицензии на год, два, три. У компании близится окончание срока действия лицензии, вендор ПО ушёл, нет возможности продлить действие программ, на которых функционировал весь бизнес. Остановка процессов внутри, остановка производственной деятельности, как итог — простой и финансовые потери. Чтобы решить вопрос, необходимо провести срочное исследование и поиск альтернативы.

В каком направлении решается вопрос о переходе на российское программное обеспечение?

— Для многих компаний установлены достаточно жёсткие сроки перехода на отечественное ПО — до 2024—2025 года. Мы наблюдаем инициативы Минцифры и указы Правительства РФ об ограничениях закупок или об отказе в использовании иностранного ПО для ряда организаций и о сроках перехода на использование российского ПО, внесенного в Реестр. Ищутся пути выхода в сотрудничестве с российскими вендорами либо, если это крупный холдинг, который имеет сильную команду ИТ, он создаёт собственные подразделения по разработке приложений для импортозамещения, в т. ч. платформу роботизации процессов.

Если говорить простым языком: что на что мы меняем?

— Сегодня мало кто хотя бы раз не сталкивался с цифровыми технологиями, и при этом каждый привыкает работать на том или ином программном обеспечении, например, ERP, CRM-системы, приложения по работе с документами. Основная задача переходного периода заключается в том, чтобы в новом ПО сохранить специфику работы того, что было в уже привычных программных продуктах. Пользователю должно быть комфортно.

Зарубежные программы развивались на протяжении десятилетий. Неужели за короткий срок можно создать своё не хуже?

— Мы понимаем, что за рубежом развитие шло на протяжении нескольких лет, имея огромное количество пользователей. Колоссальная обратная связь, которая и формировала и формирует по сей день вектор развития, как итог имеем текущие программные версии. Как подросток, который полон амбиций и энергии, но пока недостаточно жизненного опыта, так и отечественный продуктовый рынок не настолько зрелый и сейчас старается достичь определённой планки зарубежного опыта.

Насколько важна обратная связь от пользователей при внедрении нового ПО?

— «Отзывы — это завтрак чемпионов» (Кен Бланшар). Да, безусловно важна. Но не менее важно успевать перерабатывать объём информации. Зарубежные технологии развивались последовательно, и обратная информация поступала постепенно в течение длительного времени, происходил естественный рост мощности продукта. Отечественный разработчик получает эту связь сейчас шквально, импульсивно. Поэтому вендор пытается балансировать и формировать стратегию развития продукта, довести его до отличного состояния.

Готов ли российский рынок к стопроцентному замещению зарубежных аналогов?

— Думаю, можно пока говорить только об удовлетворении базовой потребности, которая есть у бизнеса. Вопросы «красоты», повышенной функциональности и других дополнений остаются на втором плане. Сейчас основной фокус — закрыть минимально-достаточную потребность, чтобы у наших клиентов не рушился бизнес.

Можно ли говорить о том, что отечественный вендор разработку своего продукта начинает практически с нуля?

— Не сказала бы, любая команда, это, как правило, «выходцы» из проектов по работе с зарубежным ПО, которая решила делать своё. Поэтому разработка, как правило, основывается на полученном зарубежном опыте, по возможности лучшие практики появляются в отечественном продукте. Скорее, тут надо говорить о трудностях миграции от зарубежного продукта к отечественному.

Например?

— Разный уровень зрелости ПО имеет влияние при переходе. Часто специалисты в работе сталкиваются с тем, что клиент хочет всё и сразу, чтобы продукт соответствовал тому, что у него было до перехода. Возникает вопрос: «Что для компании, которая строилась несколько десятков лет, критично во время перехода?» Важно выстроить дорожную карту. А дальше вопрос выбора, понимания критериев выбора ПО.

Хватает ли кадров и возможностей для решения столь сложных задач?

— Кадровое голодание есть. Говоря о проектах импортозамещения, мы подразумеваем большие команды со стороны клиента, интегратора, вендора. Теперь задача — перевести на отечественное ПО большую часть компаний одномоментно. Сколько должно быть специалистов со стороны интегратора и вендора, если задачу нужно сделать здесь и сейчас? Казалось бы, просто набрать, нарастить команду, но какой бы ни был сотрудник квалифицированный, всегда остаются затраты на обучение, погружение и адаптацию.

Команда, которой вы управляете, на что делает акцент в работе?

— На старте проекта мы всегда выполняем анализ существующего решения, так как моя команда знакома со спецификой работы зарубежных гигантов в программной роботизации. Мы можем правильно «прочитать» программный код и подход к решению задачи. При переходе и при вводе в промышленную эксплуатацию мы стараемся сохранить эффективность и скорость работы системы, к которым привык клиент. При этом понимая, что конфигурация зарубежного и отечественного продукта, хоть это и один и тот же сектор, различается, и можно выполнить задачу по-разному. Тут необходим баланс, компромисс между вендором, интегратором и клиентом.

Наш традиционный вопрос: «В чём заключается ваш секрет успеха?»

— Вовремя понять, что тебе интересно. Знаю это на собственном опыте. По первому образованию я менеджер, работала в сфере подбора и управления кадрами. Постепенно у меня появились свои наработки в области автоматизации и роботизации бизнес-процессов. Стало очень интересно, и вот уже в новом направлении я выросла от разработчика до руководителя направления. Есть огромный интерес увеличивать масштаб технологического стека и наращивать свой опыт.

Беседовала Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Не бояться и смело идти вперёд Опытный психолог — о тонкостях профессии и секрете жизненного успеха

ЗАСИМОВА
Светлана Викторовна
Психолог-гипнолог Школы традиционных и современных технологий «ПсиФиКор»
Адрес: Московская обл., г. Люберцы, рп. Малаховка, ул. Волгоградская, д. 9
Сайт: https://firsov-a.

Кузница рабочих кадров Одна из старейших профессиональных образовательных организаций России отмечает большой юбилей

МЕДВЕДЕВА  
Галина Брониславовна 
Директор ГБПОУ НАО «Ненецкое профессиональное училище» 
Почётный работник среднего профессионального образования РФ  
Ветеран труда 
Адрес: Ненецкий АО, г.