Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Архангельская Татьяна Николаевна — Путь к успеху через осознание себя

27 октября, 2023 284 Просмотра
Поделиться

Нутрициолог, ароматерапевт
Член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Телефон (WhatsApp): +7(903)7601559
Сайт: https://www.healthwith.me

Путь к успеху через осознание себя
Дипломированный нутрициолог и ароматерапевт рассказывает о том, как сделать жизнь более комфортной

Нутрициология — относительно молодая наука, исследующая мотивы выбора той или иной пищи человеком и определяющая системы и стратегии рационального питания. От привычной диетологии она отличается тем, что не занимается подбором питания для сохранения здоровья при заболеваниях, а осуществляет комплексный подход к изучению проблемы питания.

О том, как начать питаться правильно, и о других аспектах здорового и комфортного образа жизни нам рассказывает Татьяна Архангельская, молодой, но уже достаточно известный интегративный нутрициолог и ароматерапевт.

Татьяна, несмотря на то что нутрициология и ароматерапия в последние годы быстро набирают популярность, не все ещё понимают что это такое и насколько они нужны людям.

— Современная жизнь тесно связана со стрессами, усталостью, выгоранием. Наступает момент, когда человек начинает понимать: что-то идёт не так, не хватает энергии, набирается вес, появляются другие проблемы. Это ещё не болезнь, но организм уже начинает сигнализировать, что пора заняться собой. Вот это потенциальные клиенты нутрициолога и ароматерапевта. Обращаясь к специалистам, можно полностью изменить свою жизнь, вернуть энергию и желание двигаться дальше, заниматься творчеством и любимой работой.

Как вы работаете с клиентом? С чего начинаете?

— В своей работе я акцентирую на комплексном подходе к организму и здоровью. Начинаем со сбора данных — анализы, обследования, наличие хронических заболеваний. Обязательно спрашиваю об образе жизни, пищевых привычках, изучаю внутреннее психологическое состояние человека. Постепенно складывается целостная картина, исходя из которой можно начать подбор правильных продуктов питания и ароматов. Я верю в то, что еда — одно из составляющих любви к жизни, и от того, что мы едим, зависит не только здоровье. Многие сферы бытия можно привести в порядок с помощью сбалансированного питания.

Правильные продукты питания — что это такое? Исключительно те, которые считаются полезными?

— Здесь жёстких ограничений нет, я не придерживаюсь каких-либо диет. Я не рекомендую, например, только вегетарианство или только полезные с точки зрения официальной науки продукты. Если человек ест мясо и ему комфортно, он его хорошо усваивает — пусть ест мясо и дальше. Другое дело, как, когда и с чем его есть — вот это уже тема для разработки индивидуального сценария питания. Если клиент хочет стать вегетарианцем — я обязательно разъясняю все риски и рассказываю, как надо питаться, чтобы сохранить и улучшить здоровье.

В чём заключается основная задача нутрициолога?

— Не в том, чтобы просто расписать, что есть на завтрак, обед и ужин, а посмотреть, как можно плавно изменить образ жизни в целом. Есть какая-то база, без которой у нас ничего не получится: здоровый сон, налаженный питьевой режим, умение работать со стрессом, так как наша жизнь — это всегда стресс и не все умеют справляться с этим. Я корректирую главные моменты. У человека появляется желание не заедать проблемы, а отвечать на вызовы. Он понимает, откуда это берётся, и мы постепенно внедряем правильные привычки.

Для мужчин и женщин всех возрастов актуальна тема похудения. Как здесь помогает нутрициолог?

— Ко мне очень часто обращаются с такой проблемой. Причём во многих случаях люди говорят: «Вот я «сижу» на кефире, на сухарях и воде, а ничего не получается!» Сейчас вообще мир разнообразных диет, которые не всегда приводят к желаемому результату. Я составляю программы так, что не надо себя терзать ограничениями: можно есть практически всё и худеть.

Я так понимаю, что эффект от нутрициологии хорошо дополняет и ароматерапия?

— Да, ароматерапия может быть как сопровождение к подбору правильного питания, так и отдельно способствовать улучшению жизни. Это прежде всего работа с внутренним состоянием. Запахи — это молекулы, которые влияют на нашу лимбическую часть. Делается аромадиагностика — подбор смеси ароматов. Мы поочерёдно «слушаем» ароматы эфирных масел, выбираем тот, который нравится. То, что нравится, то и нужно, так как обоняние — самое древнее, неосознанное чувство: организм выбирает, и это не поддаётся логике. На основе выбранных ароматов создаётся букет запахов. Он имеет мощный эффект на наш эмоциональный фон.

И как долго по времени надо применять смесь определённого состава?

— Весь период, пока запах нравится. Ароматы — это временная история, как только цель достигнута, аромат становится неактуальным, перестаёт привлекать.

Какой аромат актуален сейчас для вас?

— Сейчас у меня любимый иланг-иланг. Это раскрытие женской энергии. Я мама. У меня двое детей, и периодически, когда я чувствую, что вся в работе и в детях, вдыхаю нужный аромат, потому что организм требует вспомнить, что я ещё и женщина, жена.

Кто чаще обращается за ароматерапией: мужчины или женщины?

— Чаще женщины. Мамочки, которые после родов забывают про себя. Я тоже мама, прекрасно их понимаю, с ними на одной волне. Мне проще достучаться. Но и мужчины составляют где-то порядка 20 процентов моих клиентов. Ко мне приходят мужчины-руководители, которым нужно больше энергии, желания, стремления к успеху. Они хотят получить энергию достигаторства, больше зарабатывать, стать лидерами.

А семейные пары?

— Конечно, и семейные пары веду. Они хотят гармонии в отношениях, прочности союзов, приходят с определёнными семейными проблемами. Я балансирую их отношения, например, не выгореть вечером мужу после работы, а жене от домашних забот и детей.

Какие ароматы считаются женскими, мужскими, семейными?

— Аромат лидерства — пачули, грейпфрут, кедр. Женские — мягкая энергия всепрощения, любви: роза, иланг-иланг, лаванда. Аромат для семьи — иланг-иланг: успокаивает, настраивает друг на друга. В сочетании с ним можно применять кедр.

Сколько времени вы уже занимаетесь нутрициологией и ароматерапией?

— Уже четыре года. По первому образованию я экономист, но, работая в этой сфере, постепенно поняла, что мне интересней нутрициология и всё, что связано с ароматами.

Какие трудности были на первом этапе?

— Сначала не было чёткого понимания, как вести клиента, где его брать. Пыталась всё это опробовать на подругах, знакомых, размещала свои визитки на интернет-площадках профессионалов, смотрела, как это работает, сама пробовала различные программы, изучала анализы, биохимию. Начинала с двух-трёх клиентов в месяц. И вот постепенно, раскручивая свои аккаунты в сети, я стала привлекать клиентов. Сейчас не только составляю индивидуальные программы, но и провожу мастер-классы по нутрициологии и ароматерапии. Сейчас это уже более тысячи успешных кейсов, свыше двадцати проведённых мастер-классов.

Раскройте читателям ваш секрет успеха.

— Чтобы измениться в лучшую сторону, добиться успеха, важно уметь заглядывать внутрь себя. Делать не то, что хотят окружающие от вас, а что хотите вы сами, что важно и нужно именно вам.

Беседовала Татьяна Гурышкина

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр