Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

Прорывные технологии во благо экологии

1 августа, 2019 1075 Просмотров
Поделиться

В начале мая 2019 года доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, ныне главный научный сотрудник, научный руководитель по разработке и реализации энергосберегающих проектов в чёрной металлургии ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», директор комитета «Энергоконсалтинггрупчермет – ЭКГЧМ» при Ассоциации финансово-промышленных групп России Леонид Николаевич Шевелёв отметил свой 82-й день рождения. Мы с удовольствием поздравляем Леонида Николаевича и желаем ему всего самого доброго.

Однако поводом для нашей встречи стала другая, не менее значимая в жизни Леонида Шевелёва дата, которую он отмечает в 2019 году – 60-летний юбилей его научно-производственной деятельности и той огромной работы, которую учёный вёл и продолжает успешно вести в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов в чёрной металлургии. Мы встретились с Леонидом Шевелёвым и попросили его ответить на несколько вопросов.

(c) Natalia Belentsova, Russia, Open Category Winner, Low Light, Sony World Photography Awards 2012
Image title: Symphony of fire

– Леонид Николаевич, скажите, сложно быть передовиком научной мысли в такой жизненно важной сфере, которая вплотную касается сохранения жизни на земле?

– Сложно, но необходимо. На всех этапах своей научно-производственной деятельности я уделял пристальное внимание внедрению на предприятиях чёрной металлургии всего прогрессивного: повышению экономической эффективности, росту конкурентоспособности реализуемой продукции и, естественно, уменьшению вредного воздействия металлургического производства на окружающую среду.

– Вы сказали – необходимо. Но ведь с этой необходимостью возникает колоссальная ответственность?

– Естественно. Впрочем, в те времена, когда я получал образование и начинал свою трудовую деятельность, ответственность прививалась нам, как говорится, с молоком матери. Получив в 1959 году профессию инженера-экономиста, я по распределению попал на металлургический комбинат «Северсталь», что в г. Череповец Вологодской области. Там, с должности начальника лаборатории экономических исследований и начался мой трудовой путь. Кстати, в тот период решалась судьба комбината, так как руководство страны заявило о невозможности его вывода в рентабельное производство. Но руководство комбината направило все силы на решение проблемы, и я втянулся в эту интереснейшую работу. К нам приезжал академик И. П. Бардин – инициатор строительства нашего завода, и мне дважды посчастливилось с ним встретиться. Его уверенность в том, что рентабельность комбината напрямую зависит от оптимизации затрат на производство стали, была для нас отправной точкой в разработке уникальной комплексной программы. В 1967 году мы вышли на уровень рентабельности, хотя мало кто в это верил. Сейчас комбинат является самым рентабельным не только в России, но и в мире.

– Эта первая весомая победа стала замечательным стимулом для последующей плодотворной работы и роста, как в производственном, так и в научном отношении…

– Помимо «Северстали», где я отработал 16 лет, моя трудовая биография включает работу не только в России, но и за рубежом. В частности, с 1971 г. по 1975 г. я работал в Иране в качестве главного инженера по экономическим вопроса на Исфаганском металлургическом заводе. Он в 1975 году тоже при непосредственном моём участии был выведен на уровень рентабельной работы. Хотя специалисты Германии и США категорически отвергали такую возможность. После Ирана, с 1975 по 1987 год трудился в Институте экономики ЦНИИчермет заведующим отделом, заместителем директора по науке. Затем был переведён в Министерство металлургии СССР и России в качестве заместителя начальника планово-экономического управления (1987–1992 гг.), а в 1992 году был назначен заместителем председателя Комитета Российской Федерации по металлургии на правах заместителя министра, статс-секретаря. По совместительству в это же время был избран и занимал должность председателя Комитета по чёрной металлургии при ООН.

– Кстати, Леонид Николаевич, при Вашем активном участии было создано много национальных и международных организаций, оказавших Вам существенную помощь в повышении рентабельности работы в целом. Назовите их.

– Да, это крупные национальные и международные организации. В их числе ОАО «Российская металлургия» со 100 % государственной собственностью, в составе которого пять отраслевых институтов, в том числе два государственных научных центра «ЦНИИчермет» и «Главцветмет». Кстати, в этом научно-техническом комплексе Минимущества России я был генеральным директором. Далее, среди организаций, которые создавались при моём участии, Международное евроазиатское объединение угля и металла, в котором я являюсь председателем Контактной группы по углю и стали. Кроме того, я был также председателем межотраслевого объединения «Газ-трубы-нефть» и президентом ООО «Лига экономистов и бухгалтеров чёрной металлургии». Благодаря этим организациям, а также реализации мер научно-технического прогресса, мне удалось существенно повысить конкурентоспособность российской металлопродукции и занять ведущие позиции на мировом рынке стали в сфере производства и экспорта. Соответственно, пятое и третье места.

Кроме того, мы смогли провести реструктуризацию неэффективных мощностей и оптимизировать избыточные мощности, обеспечить переход к рыночным отношениям и выйти на мировой уровень по структуре производимых видов стали (конвертер + электросталь = 100 % и уровень её непрерывной разливки = 95 %).

– Следует понимать, что именно этой инновационной и прорывной энергосберегающей технологии производства чугуна и стали посвящена ваша последняя научная работа.

–  Всё верно. Речь идёт об энергосбережении, снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности чёрной металлургии России. Дело в том, что чёрная металлургия России относится к числу наиболее энергоёмких отраслей промышленности и по данным Национального кадастра выбросов парниковых газов в РФ на долю чёрной металлургии приходится почти 60 % всех выбросов парниковых газов по промышленности в целом. Без учёта предприятий Минэнерго России. В отечественном доменном производстве чёрной металлургии наибольшее развитие получила технология с использованием природного газа (ПГ), а за рубежом – пылеугольного топлива (ПУТ).  Однако, несмотря на значительное снижение расхода кокса в технологии ПУТ по сравнению с действующей технологией на природном газе примерно на 15 % выбросы CO₂ и энергозатраты снизились незначительно (соответственно на 3,6 % и 4,2 %).

– Леонид Николаевич, и к каким выводам вы пришли?

– Мы поняли, что наилучшие результаты получаются на основе совмещения рециклинга  доменного газа с технологиями ПУТ и ГВГ (горячих восстановительных газов).  Кроме того, впервые осуществлены расчёты по новой инновационной технологии, основанной на применении рудно-угольных брикетов вместо кокса и железорудного сырья – агломерата, окатышей, железной руды. В состав брикетов входит некоксующийся уголь, железорудный концентрат и в качестве связующего вещества цемент. Стоимость брикетов получается дешевле кокса с железорудным сырьём на 27 %, что открывает широкие перспективы для развития данной технологии. Энергозатраты снижаются на 35 %, а удельные выбросы CO₂ – на 39 %, что является мировым рекордом в энергосбережении чёрной металлургии. При этом показатели прочности и истираемости рудно-угольных брикетов с коксом примерно одинаковые.

– А, что вы скажете по поводу инновационных технологий в электросталеплавильном производстве?

– Здесь существенный прорыв предусматривается за счёт применения новой технологии ОРИЕН. Суть её – в реструктуризации состава шихты. То есть, вместо чугуна и стального лома применяются всё те же рудно-угольные брикеты, содержащие железорудный концентрат, сбрикетированный с некоксующимся углём. В этом случае в электростали стоимость шихты и выбросы CO₂ снижаются примерно на 30 % по сравнению с конвертерной сталью.

– В итоге, по каким показателям электросталь, выплавляемая по технологии ОРИЕН, имеет преимущества над сталью конвертерной?

– Электросталь, выплавляемая с полным металлургическим циклом по этой инновационной технологии, имеет лучшие показатели по снижению энергозатрат и по сокращению выбросов парниковых газов примерно на 30 %. Кроме того, на 70 % снижаются выбросы вредных веществ, уменьшаются транспортные перевозки на 18–20 %, да и, собственно, что не менее важно, на 28-30 % уменьшается себестоимость стали.

– Вы сказали, что инновационные технологии снижают выбросы парниковых газов. Это, вне всякого сомнения, положительные факторы влияет на состояние климата. Но когда Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату, и какие риски чёрная металлургия получит при вводе углеродного регулирования?

– Углеродное регулирование, как и ратификация Парижских соглашений по климату ставит перед российской чёрной металлургией определённые риски. Первый из них – ввод Минэкономразвития РФ углеродного регулирования выбросов парниковых газов путём обложения их налогом, что приведёт предприятия отрасли к ежегодной потере прибыли почти на 100 млрд. рублей. Другой риск – включение углеродных налогов в цены ископаемых видов топлива, что, естественно, ведёт к росту их цен и превышению их по сравнению с возобновляемыми видами энергии. Считаю, что разрабатываемый Минэкономразвития РФ механизм налогообложения за выбросы парниковых газов путём изъятия через налоги части прибыли для перечисления её в федеральный бюджет является весьма обременительным в финансовом отношении и не решает проблему снижения выбросов парниковых эффектов. Избежать этих рисков можно путём перехода на концепцию устойчивого низкоуглеродного развития с применение прорывных инновационных энергосберегающих технологий и государственной поддержки.

– А, что представляет собой эта господдержка?

– Прежде всего, налоговые льготы, предусмотренные в Налоговом кодексе для высокоэнергоэффективных технологий, и включённые в «Перечень» согласно постановлению Правительства РФ от 17.06.2015 № 600. Среди них важнейшими являются налоговые инвестиционные кредиты с 50 % скидкой ставок платежей за кредиты. Далее, освобождение от налогов на прибыль в течение трёх лет с момента ввода энергосберегающих технологий в эксплуатацию. Кроме того, освобождение от налоговых платежей энергосберегающего оборудования (платежи за имущество). А ещё применение повышенных норм амортизации к энергосберегающему оборудованию с коэффициентом 2,0.

Не менее важное значение среди мер господдержки имеют вопросы капитальных вложений на основе энергосервисных контрактов. То есть, за счёт экономии от снижения расхода энергоресурсов. А также применения рыночных механизмов регулирования налогов путём включения в себестоимость продукции не штрафов, а инновационных надбавок, обеспечивающих финансирование капитальных вложений в энергосберегающие технологии в течение трёх-пяти лет.

Беседовал

Валерий Будумян

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр