Поёт Александр Градский

31 октября, 2019 1231 Просмотр

В ноябре исполняется 70 лет отцу-основателю русского рока, легендарному певцу, композитору и мультиинструменталисту Александру Борисовичу Градскому.

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске. Его отец, Борис Абрамович, был инженером-механиком, а мать, Тамара Павловна – актрисой театра, которую в своё время приглашали во МХАТ. Тем не менее она отказалась и последовала за мужем на Урал. Только в 1957-м семья переехала в Москву.

В доме Градских всегда было много хорошей музыки – так, маленький Саша знал наизусть оперы «Кармен» и «Сибирский цирюльник» в нескольких исполнениях… А кроме того, невероятные, драгоценные пластинки привозил с гастролей дядя – на них можно было услышать самого Элвиса Пресли, Синатру или Дориса Дэя.

С четырёх лет Саша читал книги, а позже поступил в музыкальную школу, где учился игре на скрипке. Увы, заниматься было не с руки – в коммунальной квартире проживало ещё 38 человек, и далеко не всегда они оказывались достаточно снисходительны к юному скрипачу… Впрочем, настоящий талант и настоящую любовь к музыке обстоятельствам не победить. Александр Борисович вспоминает, как позже учился играть на старой гитаре с бабушкиного чердака, перебирая пустые струны.

В 1963 году состоялись и первые выступления 14-летнего Саши с коллективом польских студентов МГУ «Тараканы», а в 1965-м Александр Градский и Михаил Турков основали третью по счёту рок-группу в СССР «Славяне». Её репертуар состоял в основном из англоязычных хитов. Но не пройдёт и года, и Градский уже исполняет песни собственного сочинения в составе новой группы «Скоморохи». Приходит известность.

Новой вехой творческого пути музыканта стал 1969 год. Будучи восходящей звездой сцены, Александр Градский поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных на факультет сольного пения. Этот момент стал началом новых экспериментов – Градский выступал один, без группы, пробовал новые мотивы, соединяя воедино рок-н-ролл и фольклор. Новое направление было встречено без особого восторга. Но… если сначала пришлось столкнуться с непониманием, то уже через несколько лет подобные вещи вошли в репертуар многих исполнителей.

В начале 1970-х годов режиссёр Андрей Михалков-Кончаловский работал над своим фильмом «Романс о влюблённых». Музыку для него должен был писать очень известный дагестанский композитор Мурад Кажлаев, однако тот отказался. Так Александр Градский не только сочинил музыку, но и исполнил вокальные партии, и вышедшая в 1974-м картина принесла ему мировую славу. В том же году влиятельный музыкальный журнал «Billboard» назвал Градского звездой года «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Молодой певец и композитор стал невероятно известен. Полные залы, несколько концертов за день, щедрые гонорары… Александр Градский быстро превратился в легенду русского рока, ведь его творчество было уникально, самобытно и дерзко. Ярчайший талант и твёрдый характер – пожалуй, самые верные спутники успеха творчества Градского. Таким он остаётся и по сей день – строгим, бескомпромиссным, не боящимся высказать даже самое неудобное мнение, Профессионалом с большой буквы, бесконечно преданным своему делу.

Популярность росла. Росла и востребовательность таланта Александра Градского. Началась работа с талантливейшими людьми своего времени и звёздами первой величины – совместное творчество с Александрой Пахмутовой, выступления с Аллой Пугачёвой, Иосифом Кобзоном и Михаилом Боярским. В 1988 году – первые выступления за границей, где у него сложилось плодотворное сотрудничество с такими титанами, как Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер и другими. После одного из совместных концертов с Денвером в Японии Градскому довелось поработать с ведущей японской фирмой VMI (VICTOR) и несколько раз выступить перед японской публикой с самым широким репертуаром.

Нельзя не упомянуть, что важной частью профессионального пути Александра Борисовича была преподавательская деятельность. Кроме того, в 2013 году он открыл собственный музыкальный театр «Градский Холл», концерты и постановки которого пользуются у зрителей большим успехом. Ещё одно направление деятельности – работа на телевидении и участие Градского в жюри проекта «Голос», где его воспитанники смело завоёвывали первые места. Всё это лишний раз подчёркивает величие таланта Александра Градского, его многогранность.

Что же касается личной жизни, Александр Градский не любит слишком акцентировать на ней внимание. Он трижды был женат, а сейчас счастлив со своей гражданской женой Мариной Коташенко, которая недавно подарила ему второго сына.

Дорогой Александр Борисович! В преддверии юбилея хотим выразить Вам огромную благодарность за Ваш вклад в отечественную музыку и пожелать крепкого здоровья, успехов во всех творческих начинаниях и, конечно же, семейного счастья!

Анна Обыденкина