Показать больше

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
person

От поля – до прилавка

7 сентября, 2019 1410 Просмотров
Поделиться

Племзавод АО «Зеленоградское»

Генеральный директор Валецкий Юрий Егорович

141255, Московская область, Пушкинский район, село Ельдигино

От железнодорожной платформы «Правда», что в Пушкинском районе Московской области, до села Ельдигино, где находится племзавод АО «Зеленоградское», на машине в среднем минут 15-20. Но время это пролетают молниеносно, когда слушаешь увлечённый рассказ Анатолия, работающего на предприятии и встретившего меня возле электрички, о том, какое это хозяйство и почему оно именно такое.

– Потому что, если бы ни энтузиазм нашего генерального директора Юрия Егоровича Валецкого, ни его стремление не только сохранить то, что есть, но и приумножить, мало того, стремление модернизировать, идти в ногу со временем, стремиться быть лучшим среди лучших, ничего бы здесь не было. А того, что вы сейчас увидите, поверьте, нет у большинства крупных сельскохозяйственных предприятий страны.

Таким вот заинтригованным я и приехал на племзавод. Для начала небольшая справка. Хозяйство было создано 22 марта 1965 года. Предпосылкой стало решение разделить крупный, многоукладный трудноуправляемый совхоз «Майский» на два хозяйства «Майский» и новый «Зеленоградский», который практически ничего не получил от основного: ни кадров, ни техники, ни производственных помещений. Первым директором был назначен ветеран Великой Отечественной войны, капитан в отставке Павел Иванович Лапиков. При нём в совхозе было создано четыре отделения – Ельдигино, Алёшино, Степаньково и Тишково. Из них три, кроме Тишково, функционируют и сегодня.

Начало было очень трудным. Постройки – деревянные, обветшавшие, держались на подпорках. Директор по земельным угодьям передвигался на лошади. Техники, как таковой, не было. И всё же, работа кипела. В хозяйстве тогда было порядка 600 человек. Они выращивали зерновые, картофель, кормовые культуры, доили коров. Основной задачей, помимо повышения надоев молока и увеличения урожайности зерновых, Павел Лапиков считал создание современной мощной производственной базы. Реальные очертания эти мысли стали получать в 70-х годах. Началась интенсивная застройка центральной усадьбы в селе Ельдигино с конторой, средней школой, детским садом, магазином, столовой, библиотекой, Домом культуры и жильём для рабочих. Кстати, о Доме культуры. Он единственный в округе, который действует и сегодня. В 80-х годах все подобные дома и помещения были розданы в аренду или разрушены. А в ельдигинском очаге культуры, в единственном на весь Пушкинский район  сегодня функционирует библиотека, поют два народных хора. Мало того, в селе построен замечательный детский сад с плавательным бассейном, единственный в округе стадион с покрытием.  Сейчас обсуждается вопрос о строительстве новой школы.

В 1986 году Павла Лапикова проводили на пенсию, а к руководству совхозом приступил Александр Михайлович Харьков. В 1988 году в стране началась «перестройка», повсюду прокатилась волна выборов руководителей предприятий. Не обошла она и совхоз «Зеленоградский». В июне 1988 года на общем собрании работников избирается «свой доморощенный» специалист Юрий Валецкий.

– Помечу «свой доморощенный», – смеётся Юрий Егорович, – потому что после окончания в 1978 году Московского института инженеров сельскохозяйственного производства я приехал на эту землю и вот уже 41 год работаю в этом хозяйстве. Из них 31 год являюсь его директором. На работу меня брал как раз Павел Иванович Лапиков. Что привело меня в сельскохозяйственную отрасль? Тут переплелись разные факторы. Это отчасти и отголоски династии – один из моих четырёх братьев посвятил свою жизнь земле. Да и вообще интерес к этой сфере деятельности, который, особенно сегодня, в эпоху компьютеризации и цифровизации, подкрепляется постоянными новшествами, модернизацией производства.

Но для полного понимания, как в АО «Зеленоградское» идёт освоение всего нового и прогрессивного и не только директором предприятия, но и коллективом, Юрий Егорович предложил мне познакомиться с племзаводом, что называется, воочию, от поля и до почти прилавка. Тем более, что производственный цикл здесь замкнутый, и экскурс позволит ответить на все возможные вопросы.

… Два часа по земельным угодьям на ещё вполне крепенькой «Ниве» в сопровождении главного агронома АО «Зеленоградское» Анатолия Михайловича Бабенко оказались познавательными в отношении того, откуда берутся корма для скота, какие трудности испытывают сельхозпроизводители и как они их преодолевают.

Вся сельскохозяйственная продукция производится сегодня на площади  2,5 тыс. га земельных угодий. Основное направление – это возделывание кормов для крупного рогатого скота, зерновых культур и картофеля.

– На сегодняшний день нас волнует кормовая база, – говорит Анатолий Михайлович. – Недобор урожая по многолетним травам составляет минимум 30%. Причина – засуха, которая длится с мая месяца, когда был всего один дождь. И запасов переходящих фондов кормов нет. Расчёт на вторые укосы многолетних трав, подкорм минеральными удобрениями и на кукурузу. Можно, конечно, поискать травы где-то в районе, но ситуация у нас везде в этом смысле напряжённая.

Техника для покоса и сбора у хозяйства есть. И техника современная, мощная.

– Парк сельхозтехники, который приобретается под наши культуры, климат, почвенные условия, в основном импортного производства, – говорит Анатолий Михайлович Бабенко. – Сюда входят тракторы «John Deere», «Agrotron». Есть и отечественная сельхозтехника. Затраты же, которые предприятие несёт на приобретение техники, оправданы при посеве культур, уходом за ними и, конечно, при уборке. В этом плане наш директор всегда прислушивается к мнению специалиста. Будь то агроном, инженер, механизатор, животновод. Юрий Егорович считает, что всё должно быть только лучшее. Связано это ещё и с тем, что разброс наших полей от центральной базы – до 50 км. А надёжная техника необходима помимо самой уборки кормов, ещё и для их доставки. Если посевная, то обработку почвы ведём круглосуточно, а засеваем в световой день. И здесь техника подводить не должна.

Планёрка на предприятии проводится в семь утра, а рабочий день начинается в зависимости от сезона. Сейчас, к примеру, у растениеводов началась уборочная, идёт заготовка кормов и там рабочий день начинается с шести утра, а бывает и раньше. Словом, каждый час дорог. Каждый главный специалист своего подразделения большую часть суток на работе.

– Коровки – это как мартеновские печи, их запустили, вот они и работают без остановки, – говорит заместитель генерального директора по переработке молока и реализации молочной продукции АО «Зеленоградское» Владимир Анатольевич Крючков. – Переработка так же. Коровы доятся, значит, есть молоко, молочные продукты и они покупаются.

Как отметил Владимир Анатольевич, сегодня продукция поставляется примерно в 400 торговых точек: от небольших магазинов и палаток на рынках – до гипермаркетов. Основные территории – все города и посёлки Пушкинского, Дмитровского, Сергиево-Посадского, Щёлковского, Нагинского, Мытищенского районов, города областного подчинения Красноармейск, Ивантеевка, то есть сектор Московской области от Дмитровского до Горьковского шоссе.  Из крупных покупателей – гипермаркеты «Гиперглобус», магазины «Лента». Кроме того, в Москве магазины «Виктория», «Алые паруса» и два гипермаркета «Карусель».

– Очень важный момент касается сроков годности нашей продукции, – подчеркнул Владимир Анатольевич Крючков. – Свежесть её сохраняется за счёт регулярности поставок. Срок годности сегодня, к примеру, нашего молока – пять суток. Сейчас мы занимаемся вопросом увеличения этого срока до семи суток, и связано это с расширением географии поставок.

Реализация продукции осуществляется ежедневно, кроме воскресенья, – дополняет рассказ начальник участка реализации молочной продукции Мария Михайловна Трецкова. – Ежедневный средний тоннаж отгрузки всей молочной продукции составляет от 17 до 18 тонн. Соответственно, ежемесячная реализация равна около 430 тонн. У нас появляются новые точки, новые заказчики. Сегодня на рынке нас знают и нам доверяют.

Продукцию АО «Зеленоградское» на рынке узнают, прежде всего, по качеству продукции и ассортименту, который сегодня составляет 17 позиций. Но это не предел и вскоре предприятие порадует покупателей своими новинками. Пока же здесь, в частности, в цехе по переработке молока, а ещё точнее, в испытательной лаборатории, где заведующей является Светлана Александровна Лаврушкина, на трёх участках испытываются образцы всей продукции предприятия.

–  На первом участке осуществляется приёмка молока, и проводятся физико-химические анализы, – поясняет Светлана Александровна. – На втором – исследования готовой кисломолочной продукции. Третий участок необходим для проведения анализов творожно-сырной продукции, куда входят сметана, творог, сыр и иногда масло.

Моя задача – соблюдение всех технологических процессов, – поясняет в свою очередь главный технолог Галина Владимировна Кожухова. – Мы работаем только согласно государственным документам и ГОСТам.

А вот, собственно, и сам цех по переработке молока, где из полученного от коров сырья мы получаем, как молоко, так и роскошные молочные продукты.

Цех работает с 2010 года, – рассказывает его начальник Анна Владимировна Захарова. – Начиналось всё с 300 литров. Постепенно ассортимент становился более разнообразный. Появился кефир, ряженка, а с 2018 года началось производство йогурта. Объёмы выпускаемой продукции соответствуют наличию на предприятии необходимого оборудования. Оно постоянно загружено.

Оборудование в цехе состоит из одной 8-тонной ёмкости, четырёх 2-тонных, двух ёмкостей по тонне и одной ёмкости вместимостью 350 литров. После того, как молоко прошло пастеризацию, гомогенизацию, оно отправляется в ёмкости по соответствующему распределению в зависимости от производимой продукции – кефира, ряженки, простокваши, йогурта, молока топлённого. В сутки здесь перерабатывается от 20 до 22 тонн молока. В этом же цехе идёт фасовка продукции, которая отсюда же отправляется в торговые сети.

Повествуя обо всех этих чудесах нашей сельской действительности, очень хочется коснуться вопроса отношений конкретно взятого хозяйства, которым руководит рачительный хозяин, и местных властей. Это наглядный пример того, как и что нужно делать на благо людей.

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что для человека очень важно, когда его понимают, – подчеркнул Юрий Валецкий. – Лично для меня важно, что меня понимает Министерство сельского хозяйства Московской области в лице министра Андрея Викторовича Разина. Что самое главное – он слышит нас, и все насущные вопросы доводит до губернатора. Соответственно, есть реальная и очень существенная поддержка.

Речь о роботизированной ферме, которая была приобретена при финансовой поддержке областного бюджета, и составила 50 % от стоимости всех роботов, которых в АО «Зеленоградское» сегодня четыре. Но работает с ними один оператор. Он следит за сбоями в работе техники. Ещё один специалист на роботизированной ферме следит за отёлами. Изменилась и система осеменения. Теперь специалист, получив данные из компьютера, легко определяет, какие коровы находятся в охоте, и, благодаря этому, уточняет, когда животное лучше осеменить. Отпала нужда и  в доярках. Теперь коровы сами становятся в очередь на дойку, никто их не подгоняет. Кстати, здесь очень важно, что робот никогда в общую ёмкость не подоит маститную корову.  Мало того, робот загодя определяет предрасположенность к маститу, и указывает на необходимость проведения профилактических мероприятий, чтобы потом животное не лечить антибиотиками. Лекарства используются только в самых экстренных случаях.  Словом, по сравнению с другими фермами, в АО «Зеленоградское» надои в сутки стали выше от 3 до 5 литров, поскольку здесь всё основано на современном научном подходе.

Подытоживая нашу экскурсию по племзаводу и, говоря о перспективах на 2019 год, Юрий Валецкий, выражая определённые опасения по поводу имеющей место сегодня засухи, тем не менее, как рачительный хозяин, не собирается сидеть, сложа руки.

– Мы рассматриваем разные варианты, – отмечает Юрий Егорович. – Один из них, как уже говорил наш главный агроном, арендовать земли в ближайших, соседних районах. Техника есть, а перекинуть её для заготовки кормов особого труда не составит. 

Как тут не согласиться с генеральным директором? Остаётся лишь добавить, что  программа, направленная на производство в Подмосковье к 2020 году 1 миллиона тонн молока, является очень хорошим стимулом для поддержки таких передовых предприятий, как племзавод АО «Зеленоградское».

Валерий Будумян,

фото автора

Поделиться

Читайте также

Николаев Юрий Александрович

Советский и российский телеведущий
Народный артист Российской Федерации
Член Союза журналистов Российской Федерации
Дважды лауреат премии Союза журналистов России
Член Академии Российского телевидени

ЧЕЛОВЕК НЕУЁМНОЙ ДУШИ И НЕУСПОКОЕННОСТИ

Фаина Николаевна Зименкова — педагог, журналист, поэт, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук (АПСН), член Российского и Международного союз

Есть запас прочности, чтобы идти вперёд

Дядя Сэм: «Голливуд вам запрещаю, уран ваш покупаю»
Старинная мудрость: никогда не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь. Мы в этом убеждаемся уже не первый год.

Шадрина Ольга Владимировна

Директор ЧОУ НОШ «Счастливое детство»
Член Общественной палаты Краснодарского края
Руководитель Региональной экспертной группы «Национальная социальная инициатива» при АСИ
Председатель комитета по обр