Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
person

Марталер Аэлита Петровна Врач, который рядом.!

Марталер
Август 12, 2015 2273 Просмотра
Поделиться

Белые халаты – вечные солдаты,
Мы за жизнь простую бьёмся до конца.
Клятву Гиппократа дали мы когда-то,
Белые халаты – чистые сердца.

Марталер

Марталер Аэлита Петровна
Главный врач БУ ХМАО — Югры «Центр общей врачебной практики», организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, врач-терапевт высшей квалификационной категории, врач общей врачебной практики, врач-профпатолог, врач психиатр-нарколог.
Награды: почётные грамоты Департамента здравоохранения ХМАО – Югры, Главы администрации п. Мулымья, благодарственные письма от Правительства ХМАО – Югры, службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения ХМАО – Югры, орден «Лучший работник России» (2011), Орден Гиппократа.
Адрес: ХМАО — Югра, Кондинский район, п. Мулымья, ул. Лесная, д. 4В
Сайт: http://centrovp.wix.com/mulamb-1
Призвание Аэлиты Петровны – нести профессиональную медицинскую помощь и деятельное сочувствие людям, живущим в глубинке. Она сама родом из сельской местности, личная трагедия – когда её отец умер из-за отсутствия мало-мальски грамотного фельдшера там, где они жили – раз и навсегда определила её будущее. Вехи её трудового пути –работа врачом-терапевтом сельской участковой больницы в Казахстане; после переезда в 1992-м в Россию, главным врачом сельских больниц в Омской и Тюменской областях. 26 лет составляет стаж Аэлиты Петровны как организатора здравоохранения. Центр общей врачебной практики в п. Мулымья – особый случай трудовой биографии.
«В 2008 г. Комитет здравоохранения Кондинского р-на предложил мне возглавить амбулаторию в п. Мулымья. Честно предупредили, что участок очень сложный. Действительно — ни медиков, ни условий для нормальной работы. Из скромного бюджета нужно было выкроить средства для ремонта сильно обветшавшего здания. Чтобы привлечь дополнительные возможности финансирования, сразу же ушли в систему ОМС. Начали ремонт и параллельно вели приём пациентов, даже открыли дневной стационар в бане, которая невостребованной стояла на нашей территории. Руководителю надо уметь найти решение, опираясь на имеющиеся ресурсы — грех было не воспользоваться бесхозным помещением. А вот с персоналом было труднее: предстояло найти специалистов и выучить их на семейных врачей».
Команду А. Марталер сформировала из коллег, с которыми работала ранее, и тех кто откликнулся на её призыв с нуля реализовать почти фантастический проект – превратить амбулаторию, где показатели медпомощи населению были хуже некуда, в Центр земской медицины округа, на который будут равняться другие учреждения здравоохранения.
«Я позвала тех, с кем одинаково смотрю на мир и на кого могу полностью могу положиться. Мы верили в то, что делали, и в короткий срок изменили ситуацию до неузнаваемости — наш Центр вошёл в сотню ведущих медучреждений РФ. Учитывая необходимость доступности медицинской помощи населению, были открыты филиал в пос. Половинка (амбулатория и дневной стационар)».
Сегодня БУ ХМАО-Югры «Центр ОВП» обслуживает территорию, радиус которой – 100 км, где проживает 4,5 тыс. человек, пятая часть из них — дети от 0 до 17 лет. Среди пациентов представители коренных малочисленных народов севера — ханты и манси. Сформированы врачебно-сестринские выездные бригады для оказания первичной медико-санитарной помощи людям, проживающим в труднодоступных местах. Специалисты приезжают, проводят осмотры, в случае необходимости приглашают человека на углублённое обследование к себе в Центр.
В Центре работают замечательные врачи:
1. Ольга Васильевна Семёнова, заместитель главного врача по медицинской части, врач кардиолог высшей категории, врач-терапевт высшей категории;
2. Костров Денис Владимирович, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук;
3. Медведева Светлана Владимировна, врач терапевт, врач общей врачебной практики, врач функциональной диагностики, имеет высшую категорию;
4. Шулепов Сергей Павлович, врач психиатр высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук;
5. Мартынова Людмила Ивановна, заместитель главного врача по организационно-методической работе, врач акушер-гинеколог высшей категории;
6. Мусатова Виолетта Валерьевна, врач акушер-гинеколог первой категории;
7. Ляпина Ирина Валериевна, врач общей врачебной практики второй квалификационной категории;
8. Бутерус Людмила Александровна, врач-невролог высшей категории;
9. Гладкевич Елена Геннадьевна, врач общей врачебной практики первой квалификационной категории;
10. Нуриллоев Саврулло Файзуллоевич, врач-отоларинголог высшей категории;
11. Мартынов Станислав Борисович, врач-хирург, врач УЗИ, врач-уролог, имеет первую квалифицированную категорию;
12. Васенкова Людмила Сергеевна, врач общей врачебной практики высшей квалификационного категории;
13. Хомякова Валентина Николаевна, медицинский психолог.

Марталер

В Центре ОВП можно пройти лабораторную диагностику, экспертизу временной нетрудоспособности, женщины получают медпомощь во время беременности, до и после родов. Учреждение оснащено современным медицинским оборудованием. В настоящее время готовится к запуску новое направление по имплантологии.
«Мы достигли хороших показателей. Вот уже несколько лет отмечается положительная демографическая ситуация, рождаемость увеличилась на 30%, не было ни единого случая младенческой и материнской смертности, а общая смертность снизилась в 1,3 раза. В результате диспансеризации, проводимой среди взрослого и детского населения, выявлены пациенты с факторами риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, для каждого из них разработана программа индивидуальной реабилитации. До 58% увеличился объём профилактических посещений. Работают школы здоровья, курсы для будущих мам».
На сегодняшний день в Центре ОВП трудится 18 врачей и 46 сотрудников среднего медперсонала. Укомплектовать кадрами учреждение удалось в т.ч. благодаря окружной программе: Правительством ХМАО-Югры выделяется материальная помощь врачам в размере 1 млн. руб., специалистам среднего звена – 500 тыс. руб.
«Ещё нам не хватает врача эндоскопической диагностики, поэтому есть определенные трудности с обследованием пациентов с подозрением на заболевания и с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но всё равно, ни один человек не остается без внимания лечащего врача. Мы записываем людей на обследование в другие медицинские учреждения, так или иначе, справляемся с ситуацией. Конечно, бывают и трудности, потому что есть ведь и такие, кто сопротивляется усилиям врачей помочь. Однако и это можно преодолеть. За пациентов надо «болеть». Нужно быть готовым поддержать человека в его беде, помочь в любом случае – непосредственно или консультацией. В нашем Центре работает телефон «горячей линии» – дежурный администратор отвечает на все вопросы.
Нашим докторам доверяют. Факт, что человек готов преодолеть километры бездорожья, чтобы попасть к «своему» специалисту в нашем Центре, говорит сам за себя. У нас прекрасные сотрудники – неравнодушные люди, заинтересованные в профессиональном развитии, составляющие настоящую команду. У всех наших врачей, за исключением двух молодых специалистов, высшая категория, практически все оказывают помощь по нескольким направлениям. Двое из наших докторов – кандидаты медицинских наук. Все коллеги повышают квалификацию, выезжая на семинары, конференции, симпозиумы».
Деятельность врачей Центра простирается и за рамки непосредственных профессиональных обязанностей. Здоровье человека напрямую зависит от его вовлечённости в социальную жизнь.
«До сердец многих мы достучались, реализуя проект «Айболит». Разработали его для детей с девиантным поведением, детей-инвалидов, детей из неблагополучных семей, до которых никому и никогда не было дела. Хотелось как-то им помочь. Есть результаты, даже неожиданные: родители некоторых наших подопечных приняли решение закодироваться от употребления алкоголя. Что же касается детей, то в дальнейшем помогаем им получить профессиональное образование. Доктор должен уметь сопереживать. В нашей медицине всё и всегда держалось на человеческом факторе. На тех, для кого медицина – это жизнь».
Подготовила: Людмила Калинина

Журнал Успех за 2015 года №2
Журнал Успех за 2015 года №1
Журнал Успех за 2014 года №4
Журнал Успех за 2014 года №3

Поделиться

Читайте также

Обзор Соц Сетей 2018

Обзор Социальных Сетей — Vk,Facebook,Vsvoemgorode

По данным исследования, проведенного в начале 2018 года аналитическим агентством We Are Social совместно с SMM-платформой Hootsuite, в России интернетом пользуются 110 млн человек.